научная статья по теме ВЛАДИСЛАВ ГОМУЛКА: НА ПОВОРОТАХ ИСТОРИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВЛАДИСЛАВ ГОМУЛКА: НА ПОВОРОТАХ ИСТОРИИ»

Документальные очерки

© 2011 г.

Н.И. БУХАРИН, И.С. ЯЖБОРОВСКАЯ ВЛАДИСЛАВ ГОМУЛКА: НА ПОВОРОТАХ ИСТОРИИ

Владислав Гомулка (1905-1982) - один из крупнейших партийных и государственных руководителей Польши на важных этапах ее истории ХХ в. Рабочий-самоучка, ставший профсоюзным лидером после обретения Польшей независимости в 1918 г., в годы Второй мировой войны энергично боролся за объединение Движения сопротивления, руководя его левым крылом, активно участвовал в послевоенном восстановлении стран и вырос до Генерального секретаря ЦК Польской рабочей партии (ППР), первого вице-премьера и министра возвращенных земель (1943-1949 гг.). Не принимая жесткого сталинского курса, он в 1948-1949 гг. был обвинен в "правонационалистическом уклоне" и провел в тюрьме 1951-1954 гг.

В период "оттепели", в октябре 1956 г., на VIII пленуме ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), был избран ее первым секретарем. Его политическая линия пользовалась поддержкой подавляющего большинства польского общества. В. Гомулке удалось соединить верность союзу с СССР с правом на проведение самостоятельной внутренней политики, которая предусматривала модернизацию экономики, сохранение частного сектора в сельском хозяйстве, нормализацию отношений с католической церковью, большую свободу культурного и научного творчества. Благодаря его усилиям в декабре 1970 г. произошло подписание договора с ФРГ о нормализации польско-немецких отношений и польской западной границе. Он был авторитетным деятелем международного коммунистического и рабочего движения.

СТАНОВЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ЛИДЕРА

Владислав Гомулка родился 6 февраля 1905 г. в околицах польского городка Кросно, в бедной рабоче-крестьянской семье. Тогда это была территория Австро-Венгерской монархии. Его детство и юношество пришлись на бурные годы Первой мировой войны и воссоздания независимого польского государства, наложившие отпечаток на всю его биографию. С ранних лет он ощущал тесную связь с освободительными устремлениями народа, что отнюдь не ущемляло его раннее включение в классовую борьбу. После начальной школы юноше пришлось зарабатывать на жизнь слесарем-нефтяником. В 17 лет под влиянием отца, члена Польской социалистической партии Галиции и Тешинской Силезии, он стал активистом молодежной просветительной организации "Сила", читателем, а затем и корреспондентом легальной левой печати. А в 19 лет он, проявив исключительную силу воли, смело выступил на митинге с критикой пассивности Польской социалистической партии, за активную защиту социальных прав рабочих. Гомулка стал лидером профсоюза химиков и получил возможность изо дня в

Бухарин Николай Иванович - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

Яжборовская Инесса Сергеевна - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра политологии и политической социологии Института социологии РАН.

день отстаивать их права, бесстрашно вмешиваясь в отношения с предпринимателями и организуя забастовки, хотя ему нередко приходилось ложиться спать голодным и без крыши над головой.

Когда легальная деятельность исчерпала свои возможности, молодому активисту стала ближе тяготевшая к коммунистам Независимая крестьянская партия, а вскоре он был принят в компартию Западной Украины. В 1927 г. Владислав перебрался в Варшаву и со свойственными ему чувством ответственности и дотошностью включился в подготовку и подписание на предприятиях коллективных договоров, преодолевая разброс интересов и сектантство множества профсоюзных и партийных организаций. Это стало несравненной социально-экономической и политической школой отстаивания интересов людей труда. Хотя профсоюзная деятельность формально считалась легальной и существовало право на забастовки, Гомулка был арестован за "подстрекательство к стачке" - за попытку организовать выступление всей рабочей Варшавы. В это время на фабрике "Пломык" была арестована и делегатка от рабочих З. Шокен. Защитить ее от увольнения не удалось. Но эти события положили начало их общему жизненному пути, воспитания вставшего на тот же путь революционной деятельности сына - Рышарда Стшелецкого.

В 1931-1932 гг., уже будучи членом Центрального профсоюзного отдела ЦК Коммунистической партии Польши (КПП), нацеливаемого сектантами на борьбу с "социал-фашистскими" профсоюзами, он с немалым трудом объединял силы левых. После ряда попыток ему, как секретарю общепольской организации прокоммунистических левых профсоюзов, удалось сплотить польские, немецкие и еврейские отряды рабочего класса и летом 1932 г. провести всеобщую стачку лодзинских текстильщиков. На совещании их актива, получив во время полицейской облавы тяжелое ранение ноги, он вновь был арестован. Хромота преследовала его всю жизнь.

Поскольку в связи с требованием Профинтерна легализовать левые профсоюзы под соответствующим воззванием была проставлена без ведома Гомулки его фамилия как секретаря Общепольского комитета, он был отдан под суд и получил четыре года тюрьмы. После освобождения из тюрьмы ему пришлось выехать в СССР, где он был направлен в Международную ленинскую школу, в которой готовились руководители из рабочего актива. Биография несколько прямолинейного, но весьма волевого, целеустремленного, открытого и преданного "делу" рабочего-самоучки, имевшего солидный опыт деятельности на низовом уровне и далекого от раздиравших польскую компартию внутрипартийных распрей, казалось, была идеальной для этой цели. В школе он прошел такую подготовку, которая вполне отвечала его тяге к расширению идейно-политических взглядов. Это еще не означало основательного освобождения от идеологических деформаций того времени. К примеру, сталинские стереотипы осуждения "люксембур-гианства" он преодолевал несколько лет.

Ко времени возвращения Гомулки в Польшу, в Коминтерне утверждалась тактика единого левого фронта, формировалась концепция национально-демократического фронта. Но для начавшей проявлять после VII конгресса Коминтерна (1935 г.) "излишнюю" самостоятельность компартии Польши, репрессии против деятелей которой по обвинению в проникновении в ее ряды "провокаторов" начались в Москве уже в 1934 г., это был сложный период, который привел к ее роспуску в августе 1938 г.

С осени 1935 г. Гомулка действовал в пролетарской Верхней Силезии как руководитель округа КПП, готовя всеобщую стачку горняков против увольнений и использования вахтенного метода - ограниченной занятости рабочих. Ему удалось объединить усилия коммунистов и социалистов в правлении центрального профсоюза горняков и в ноябре обеспечить успешный исход борьбы. В апреле следующего года в рамках того же курса единого фронта развернулась подготовка празднования 1 Мая. Однако 30-летнему, опытному, зрелому коммунисту-практику, не удалось в нем поучаствовать: 25 апреля 1936 г. он, как деятель нелегальной КПП, был арестован и осужден на 4,5 года тюрьмы, откуда вырвался только в начале сентября 1939 г., в вихре обрушившейся на Польшу Второй мировой войны. Перебравшись во Львов, где утвердилась советская

власть, он получил назначение на пост директора небольшой фабрики, а после нападения нацистской Германии на СССР вернулся в Польшу и стал активным участником подпольной борьбы, поиска путей включения в Движение сопротивления различных сил народа для ускорения процесса освобождения страны.

Тем временем И.В. Сталин, думая о послевоенном будущем Польши, начал формировать в Москве из нескольких членов распущенной компартии Центральное бюро польских коммунистов (ЦБПК) и "инициативную группу" для создания новой партии внутри страны. В то же время попытка воссоздать на оккупированной территории компартию была пресечена из Москвы, а коммунисты, осуждавшие советско-германские договоры и протоколы 1939 г., были репрессированы как "провокаторы" и "агентура фашизма" (эта партия и ее деятели будут реабилитированы 21 февраля 1956 г.)1.

В январе 1942 г. переброшенной в страну "инициативной группой" была основана Польская рабочая партия (ППР). Едва заявив о себе, она понесла большие потери. Гибель ее руководителя М. Новотко, арест и казнь П. Фидлера и М. Форнальской лишили партию ведущих, проверенных Москвой лидеров. Несмотря на рекомендацию готовившей новую кандидатуру Москвы повременить с довыборами ЦК ППР, 23 ноября 1943 г., без требуемого с коминтерновских времен согласования с Центром, ее первым секретарем был избран рабочий лидер "Веслав". Получив из Варшавы шифровку с подписью "Весл", сталинское руководство было весьма обеспокоено. Только через несколько месяцев удалось выяснить, что это включенный в июле 1942 г. по рекомендации Новотко в состав ЦК Гомулка2. Так "Веслав" не только попал в когорту руководителей ППР, но вскоре и возглавил ее. С января 1943 г. он уже входил в "руководящую тройку" партии, отвечая за идеологию и партийную печать. Именно тогда, в ходе уточнения направлений и форм борьбы с оккупантами, Гомулка вначале обратился с Открытым письмом к представлявшей польское правительство в эмиграции Делегатуре в стране, а затем в феврале 1943 г. непосредственно участвовал в переговорах с ней и главным командованием Армии Крайовой. Гомулка считал, что нельзя медлить с собиранием сил, пока народ "не ослаблен до такой степени, которая сделает его вообще не способным вести вооруженную борьбу". Неоднократно повторяемое предложение "протянутой руки" ко всем патриотическим силам страны включиться в совместную, активную антигитлеровскую борьбу было бескомпромиссно отвергнуто большинством подполья как "предложение, инспирированное Москвой". В этом свою роль сыграл разрыв СССР отношений с польским правительством в эмиграции в связи с обнаружением следов катынского преступления3. Большинство польского общества, в котором левые не имели сколько-нибудь существенного влияния, не было готово к основательным геополитическим и социальным переменам.

У ИСТОКОВ НАРОДНОЙ ПОЛЬШИ

Настойчиво продолжая попытки объединить для освободительной борьбы против фашистских оккупантов способные на это национальные силы, Гомулка начал со сплочения левых, обратившись с письмом к демократическим, прогре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»