научная статья по теме Влияние антикризисного планирования на инновационное развитие экономики регионов России в аспекте обеспечения национальной безопасности Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «Влияние антикризисного планирования на инновационное развитие экономики регионов России в аспекте обеспечения национальной безопасности»

Влияние антикризисного планирования на инновационное развитие экономики регионов России в аспекте обеспечения национальной безопасности

Crisis Planning and Innovative Economic Development of Russia's Regions in Terms of National Security

УДК 332.142

Слепак Константин Борисович

докторант Санкт-Петербургского государственного экономического университета, кандидат экономических наук 191023, Санкт-Петербург, Садовая ул.,

д. 21

Slepak Konstantin Borisovich

St. Petersburg State University of Economics Sadovaya Str. 21, St. Petersburg, Russian Federation, 191023

Экономический кризис в России конца 2014 г. сократил темпы развития экономики знаний, что вызывает необходимость организации в стране долгосрочного масштабного планирования инновационного развития экономики регионов России.

Цель. В этой связи в исследовании основная цель заключается в анализе проблем финансирования и активизации инновационной деятельности регионов России с представлением в динамике ряда экономических индикаторов в докризисный и кризисный периоды.

Материалы и методы. Все оценочные методики базируются на использовании баз данных Федеральной службы государственной статистики России.

Результаты. В условиях антироссийских санкций и снижения цен на нефть предлагается механизм, позволяющий сохранить конкурентоспособность высокотехнологичных отраслей промышленности. В связи с этим возрастает необходимость в разработке рекомендаций по решению ряда региональных задач по созданию инновационных отраслей промышленности. Обосновывается позитивный сценарий активизации инновационной деятельности в России для обеспечения национальной безопасности.

Ключевые слова: экономический кризис, санкции, научно-образовательный потенциал, инновации, финансирование, промышленность, экономика, регион, национальная безопасность

Russia's economic crisis that began in late 2014 slowed the development rate of the knowledge economy, which in turn created the need for the long-term planning for large-scale innovative economic development of Russia's regions.

Aim. This study analyzes the problems of financing and innovative activities facing Russia's regions and demonstrates the dynamics of numerous economic indicators in both precrisis and crisis periods.

Materials and methods. The evaluation was performed using the databases of the Federal State Statistics Service of Russia.

Results. In the context of anti-Russia sanctions and declining oil prices, the author suggests a mechanism that enables high-tech industries to maintain their competitiveness. Due to the current adverse economic circumstances, there is a growing need to develop recommendations on numerous regional goals to encourage the

<

о

creation of innovative industries. The author substantiates the positive scenario of fostering innovation developments that will enhance Russia's national security.

Keywords: economic crisis, sanctions, scientific and educational potential, innovation, financing, industry, economy, region, national security

Развитие мировой экономики на современном этапе характеризуется усилением глобальной конкуренции, напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия. Происходит поэтапное перераспределение финансовых потоков в пользу новых центров экономического роста. В Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной Президентом России 26 декабря 2014 г., неустойчивость процессов экономического и политического развития на глобальном и региональном уровнях признана одной из угроз национальной безопасности [1].

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. устойчивый экономический рост является одним из основных приоритетов [2]. Формирование в России на национальном и региональном уровнях экономики знаний обеспечит в долгосрочной перспективе стабильность экономического роста. Развитие национальной инновационной системы способствует привлечению инвестиций на их реализацию, которые обеспечивают развитие промышленности и научно-образовательного потенциала регионов России. Что в свою очередь повышает уровень экономического развития регионов, положительно влияет на качество жизни населения и, как следствие, повышает обороноспособность и безопасность государства.

Россия опережает многие развитые европейские страны по показателям развития науки и инновационной деятельности. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками в России, составила в 2012 г. 726 00 человек. По данному показателю Россия занимает 1-е место среди европейских стран. Однако численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в России находится в дисбалансе с объемами внутренних затрат на исследования и разработки. Внутренние затраты на исследования и разработки в России в 2012 г. составили 699,9 млрд руб. Таким образом, внутренние затраты на исследования и разработки в пересчете на одного исследователя в России в 2012 г. составили менее 1 млн руб. (приблизительно 30 000 долл. США), в то время как в странах, которые признаны инновационными лидерами, данный показатель превосходит 150 000 долл. США [3].

Внешняя торговля России обладает рядом особенностей, свойственных странам с экспортно-сырьевой моделью экономики. Проблемой развития российской

^ экономики является высокая зависимость от внеш-

1 неэкономической конъюнктуры. Россия на мировых х сырьевых рынках конкурирует с развивающимися ш странами за потребителей, которые представляют ^ экономически развитые страны. Россия занимает 1-е х место по добыче нефти и природного газа, экспорту

2 газа и нефтепродуктов, 2-е — по экспорту нефти. ^ Россия — один из крупнейших поставщиков алюминия, ^ никеля, удобрений, проката черных металлов, азотных к и калийных удобрений, а также является одним из

крупнейших экспортеров зерна на мировом рынке. ^ Объем российского экспорта в 2013 г. составил ^ 515 трлн долл. США, что примерно соответствует 2,6% ^ мирового экспорта. По объему экспорта в 2013 г. Рос-^ сия занимала 9-е место, в то время как по объему

3 импорта — 16-е, объем импорта в 2013 г. составил 341 трлн долл. США (1,6% мирового импорта). В части, касающейся экспорта наукоемких технологий, Россия занимает 2-е место в мире по экспорту вооружений. В 2013 г. совокупный объем экспортных заказов российской военной техники составил 49 млрд долл. Доля России на глобальном рынке вооружений в 2013 г. составила 27%, доля США — 29%, Германии — 7%, Китая — 6%. Продукция военно-промышленного комплекса России в 2013 г. поставлялась в 65 стран мира, с 89 странами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве. В рамках международной специализации Россия выступает как крупнейший поставщик топливно-энергетических ресурсов и металлов (более 70% экспорта), при этом более 50% импорта приходится на машины и оборудование [4].

Создание в России эффективной экономики знаний требует организации в стране долгосрочного планирования, при этом планирование должно быть масштабным. Планирование не должно доходить до мелочей, как это было в Госплане СССР, чтобы не создавать трудностей для хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики. Примером эффективного планирования экономики является Китай. Развитие экономики Китая ведется в соответствии с пятилетними планами. Китай благодаря пятилетним планам успешно развивался, разработав и создав суперкомпьютер «Тяньхэ-2», который по своей производительности в 2 раза превосходит американский суперкомпьютер «Титан» и занимает 1-е место в мире по производительности среди суперкомпьютеров. В экономически развитых странах суперкомпьютеры не только прогнозируют погоду на земном шаре, но и моделируют испытания новых видов ядерного оружия, что во многом определяет уровень работ, проводимых военно-промышленным комплексом.

Развитие экономики России должно начинаться с распределения приоритетных направлений развития экономики по регионам Российской Федерации. В целях обеспечения эффективного развития регионов должны быть определены количественные и качественные параметры состояния региональной экономики, выход за пределы которых вызывает угрозу экономической безопасности государства. К таким параметрам относятся динамика и структура валового регионального продукта, производительность труда, уровень безработицы, объемы и темпы промышленного производства, инновационная активность предприятий, динамика миграционного и естественного прироста населения. В России для каждого региона должны быть определены ключевые отрасли, определяющие его экономическое развитие. Основные приоритеты инновационного развития в России сформулированы в указе Президента «Об утверждении приоритетных

направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации» [5].

Ключевые направления развития каждого российского региона являются приоритетными не только для данного региона, но и для государства. Приоритет направлений должен обосновываться рядом региональных конкурентных преимуществ, которые позволяют успешно функционировать реально работающим предприятиям региона. В Санкт-Петербурге приоритетными направлениями развития в частности являются наука, образование и инновационная деятельность.

Неравномерность развития регионов остается существенной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Важнейшими факторами этой угрозы являются существующие различия в уровне социально-экономического развития регионов, нарушение производственно-технологических связей между предприятиями отдельных регионов России, увеличение разрыва в уровне производства национального дохода на душу населения между отдельными субъектами Российской Федерации.

В регионах с высокими показателями развития научно-образовательного потенциала сохраняется положительная динамика социально-экономических показателей [6]. Однако в ряде регионах с низким уровнем развития научно-образовательного потенциала уровень безработицы превышает 10%. Высокие уровни безработицы являются существенной проблемой для развития экономики Северо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»