научная статья по теме ВЛИЯНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ НА ПСИХИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ У СПОРТСМЕНОВ-ЛЕГКОАТЛЕТОВ Биология

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ НА ПСИХИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ У СПОРТСМЕНОВ-ЛЕГКОАТЛЕТОВ»

УДК 612.821+796.422

ВЛИЯНИЕ АУДИОВИЗУАЛЬНОЙ СТИМУЛЯЦИИ НА ПСИХИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ У СПОРТСМЕНОВ-ЛЕГКОАТЛЕТОВ © 2015 г. М. С. Головин1, Н. В. Балиоз2, Р. И. Айзман1, С. Г. Кривощеков23

1ФГБОУВПО Новосибирский государственный педагогический университет 2 ФГБНУНаучно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины, Новосибирск 3Национальный исследовательский Томский государственный университет E-mail: golovin593@mail.ru Поступила в редакцию 12.03.2015 г.

Изучали психофизиологический статус (когнитивные, психоэмоциональные и нейродинамические показатели), спектральную мощность основных ритмов ЭЭГ мозга и вариабельности ритма сердца у спортсменов 18—23 лет, занимающихся легкой атлетикой, до и после курса тренингов аудиовизуальной стимуляции (АВС) (экспериментальная группа) в сравнении со спортсменами, не получавшими АВС (контроль). Показано, что после тренингов АВС в экспериментальной группе происходит улучшение психоэмоциональных показателей (снижается уровень тревожности, нейротизма, повышается мотивация к достижению успеха и уровень жизнестойкости), когнитивных и нейроди-намических показателей (повышается объем механической памяти, скорость переключения внимания, увеличивается скорость простой зрительно-моторной реакции, снижается диапазон разброса реакций опережения и запаздывания в реакциях на движущийся объект). Установлено повышение мощности ритма высокочастотного а2-поддиапазона ЭЭГ, повышение активности парасимпатической нервной системы, усиление влияния автономного контура регуляции, формирование более экономной работы сердца в состоянии покоя в экспериментальной группе, по сравнению с контролем. Сделан вывод о благоприятном влиянии курса тренингов АВС на психофизиологические параметры и механизмы вегетативной регуляции сердца у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой.

Ключевые слова: аудиовизуальная стимуляция, спортсмены-легкоатлеты, когнитивные и нейродинамические показатели, биоэлектрическая активность мозга, вариабельность сердечного ритма.

DOI: 10.7868/S0131164615050045

Известно, что спортсмены стараются продлить время оптимального психофизиологического состояния при подготовке к выступлениям на соревнованиях. К концу соревновательного сезона функциональные системы организма спортсменов испытывают существенное напряжение [1], в связи с чем для повышения результативности спортивной деятельности используются различные методы их стимуляции и восстановления, в том числе, метод аудиовизуальной стимуляции (АВС) [2—5]. Ритмическая аудиовизуальная стимуляция — это воздействие стимулами различных модальностей (световыми, звуковыми) на частоте биоритмов мозга, что позволяет воздействовать на биологическую активность мозга и функциональное состояние отдельных систем организма. Известно, что АВС влияет на уровень активации коры через модулирующие системы мозга и формирует навязанную биоэлектрическую активность коры, что определяет психофизиологическое состояние человека [6—10].

Считается, что в процессе применения метода АВС не затрагиваются высшие психические процессы, а лишь создаются условия для облегчения произвольной регуляции психических функций и вегетативных реакций благодаря формированию определенного уровня мозговой активности и оптимизации нервных процессов в коре головного мозга [4]. Это позволяет координировать механизмы регуляции функций внутренних органов при психоэмоциональных и физических нагрузках, а также оптимизировать адаптивные и восстановительные реакции в процессе экстремальных воздействий. Есть сведения, что АВС также действует на эмоциональную сферу и является патогенетическим методом коррекции психосоматических расстройств [11].

Несмотря на большое количество работ по изучению влияния аудиовизуальной стимуляции на организм человека, не так много работ по влиянию АВС на психофизиологическое состояние и механизмы вегетативной регуляции в области

спорта для выработки общепринятых технологий воздействия на этапах тренировочного процесса.

С учетом вышесказанного, целью настоящего исследования было изучение влияния курса тренингов аудиовизуальной стимуляции на когнитивные, психоэмоциональные и нейродинамиче-ские показатели, мощность основных ритмов ЭЭГ мозга и вариабельность ритма сердца у спортсменов, занимающихся циклическими видами спортивной деятельности.

МЕТОДИКА

В исследовании, состоявшем из трех этапов, приняли участие 65 спортсменов-легкоатлетов (2 и 1 разряд, кандидаты в мастера спорта), в возрасте 18—23 лет, 1-й группы здоровья, занимающихся легкой атлетикой, специализирующихся в беге на средние дистанции. Спортивные тренировки проводились 6 раз в неделю. Беговой объем в зонах разной интенсивности составлял от 185 до 225 км/мес. Спортсмены были разделены на контрольную (n = 40) и экспериментальную (воздействие АВС, n = 25) группы. Группы были сбалансированы по возрасту и уровню спортивной квалификации. Исследование в обеих группах проводили с января по март 2014 года. Для аудиовизуальной стимуляции использовали портативный аудиовизуальный стимулятор "NOVO PRO" (США). Метод АВС основан на подаче бинау-рального звука и световых вспышек с определенной частотой сигнала. Показано, что метод АВС, воздействуя на слуховой и зрительный анализаторы, влияет на частоту биоэлектрических ритмов головного мозга [12, 13]. Тренировочные сеансы воздействия проводили при закрытых глазах, интервал между сеансами — 1 сутки. Использовали программу "умеренное расслабление" с преобладающей частотой воздействия 3—13 Гц и длительностью 25 минут, в которой генерировались красные световые вспышки в диодных очках и двойные бинауральные звуки в наушниках. Примененная программа АВС стимулировала мозг на следующих частотах: 13 Гц на первых 2 минутах с последующим снижением до 8 Гц и медленным снижением до 4 Гц длительностью 7 минут, затем плавно переходит до 3 Гц с последующим повышением до 8 Гц. В конце сеанса частота сигналов плавно возвращалась обратно до 13 Гц.

На 1 этапе (фон) проводили диагностику психофизиологического состояния спортсменов, используя следующие тесты [14]: социально-психологическая адаптация по Осницкому; оценка психических состояний по Айзенку; реактивная и личностная тревожность по Спилбергеру-Хани-ну; состояние агрессии по Басса-Дарки; мотивация к успеху по Элерсу и Мехрабиану; уровень стрессоустойчивости; темперамент по Айзенку.

С помощью компьютерной программы "Методика комплексной оценки здоровья спортсменов" (регистрационное свидетельство № 16366 "Информрегистр") [15] оценивались следующие психофизиологические параметры: объем механической и образной памяти, скорость простой зрительно-моторной реакции (ПЗМР), скорость переключения внимания, а также уровень жизнестойкости и удовлетворенности жизнью. Для выполнения психофизиологических и психологических тестов с регистрацией вегетативных и эмоциональных реакций использовали компьютерный комплекс НС-Психотест (Нейро-софт, Россия). Полученные в тестах результаты разносились по блокам: психоадаптивный, психоэмоциональный, когнитивный, нейродинами-ческий (табл. 1).

ЭЭГ регистрировали на мультимодальном программно-аппаратном комплексе "БОС-лаб" (Новосибирск), с помощью монополярного отведения Pz. В качестве референтного использовали ушной электрод. Pz сайт был выбран в связи с тем, что характеристики а-активности в темен-но-затылочной области наиболее устойчивы при повторных измерениях и наименее вариабельны [16—18]. Регистрация ЭЭГ проводилась в состоянии покоя с закрытыми глазами (2 мин) и в пробе на открывание глаз (30 с). Для контроля за движением глаз записывали электромиограмму от мышц лба. В анализ электроэнцефалографических данных включались свободные от артефактов эпохи ЭЭГ, которые подразделялись на сегменты длительностью 4 с и подвергались быстрому преобразованию Фурье (FFT) в полосе 3—20 Гц с использованием окна Ханна. Выходные данные анализировали с помощью специализированной программы WinEEG (Мицар, Санкт-Петербург), составленной с принятыми стандартами анализа сигнала и представленными в виде таблицы спектральной мощности ЭЭГ с шагом 1 Гц. Выделяли и анализировали диапазоны 9-ритма (4—7 Гц), а (8—13 Гц), а1 (8—10 Гц) и а2-ритма (11—13 Гц), ß-ритма (14—30 Гц). Границы диапазонов а-ритма устанавливались индивидуально в зависимости от частоты максимального а-пика и снижения мощности волн в ответ на открывание глаз слева и справа от а-пика.

Исследование вариабельности сердечного ритма (ВСР), являющегося маркером механизмов вегетативной регуляции, проводилось с учетом методических рекомендаций, разработанных группой европейских и американских экспертов [19]. Регистрация электрокардиографического сигнала осуществлялась с помощью АПК ВНС-Микро (Нейрософт, Россия) в положении лежа на спине (5 мин) во II стандартном отведении. За основной критерий экспресс-оценки преобладающего типа вегетативной регуляции брался индекс напряжения (ИН) 30—90 усл. ед. [20].

Таблица 1. Изменение психофизиологического статуса спортсменов контрольной и экспериментальной (АВС) групп (M ± m)

Блок Показатель Группа контроля Группа АВС

январь март до тренинга после тренинга

Психоадаптивный блок, баллы Адаптация 75 ± 1.6 75.1 ± 2.1 71.5 ± 3.1 71.1 ± 3.1

Внутренний контроль 57.6 ± 1.0 60.1 ± 0.8* 58.6 ± 1.6 55.2 ± 1.6*#

Внешний контроль 14 ± 1.4 10.7 ± 1.6* 12.6 ± 2.2 12.6 ± 2.2

Мотивация достижения успеха 142 ± 2.7 135 ± 2.5 * 152 ± 4.6 149 ± 4.6#

Жизнестойкость 132 ± 4.7 120 ± 6.1* 127 ± 6.1 133 ± 6.0#

Психоэмоциональный блок, баллы Реактивная тревожность 19.2 ± 1.6 19.8 ± 1.8 23.5 ± 1.8 18.3 ± 1.8*

Личностная тревожность 32.2 ± 1.5 33.2 ± 1.6 34.1 ± 1.4 35 ± 1.3

Фрустрация 5.7 ± 0.5 5.5 ± 8.0 5.1 ± 0.7 3.4 ± 0.7*#

Стрессоустойчивость 34.2 ± 1.0 34.3 ± 1.6 33.4 ± 1.5 34.8 ± 1.6

Нейротизм 11 ± 0.9 12 ± 1.2 9.5 ± 0.8 9.6 ± 0.9#

Физическая агрессия 4.2 ± 0.3 4.1 ± 0.3 4.5 ± 0.4 4 ± 0.5

Косвенная агрессия 3.9 ± 0.3 4.1 ± 0.4 4 ± 0.4 4.4 ± 0.4

Раздражение 3.1 ± 0.5 3.7 ± 0.4 3.4 ± 0.4 3.7 ± 0.5

Негативизм 1.7 ± 0.3 1.8 ± 0.3 2.3 ± 0.3 2.6 ± 0.3

Вербальная агрессия 6.1 ± 0.3 6.1

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»