научная статья по теме ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ»

Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост в условиях нестабильности

Цель статьи - выявить основные тренды в денежно-кредитном регулировании, проанализировать основные направления денежно-кредитной политики Банка России и их соответствие сложившимся в стране экономическим и политическим реалиям.

Н. М. ГИБЛОВА, кандидат наук, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

В статье проанализирована практика применения Банком России инструментов денежно-кредитной политики, дана оценка эффективности этой политики. Исследовано влияние инструментов денежно-кредитного регулирования на уровень банковского кредитования хозяйствующих субъектов, на темпы экономического роста. Отмечены негативные аспекты политики регулятора. На основании анализа статистических данных, характеризующих состояние экономики России, показаны последствия политики инфляционного таргетирования. Предложены возможные направления совершенствования денежно-кредитной политики в России.

Один из важнейших инструментов

В мировой практике денежно-кредитная политика (ДКП) традиционно является одним из важнейших инструментов влияния государства на экономическую сферу. Несмотря на долгий путь развития экономики как самостоятельной науки концепция необходимости и целесообразности денежно-кредитного регулирования финансового рынка со стороны государства получила активное развитие лишь в ХХ в., в период преобладания либеральной модели, не

предполагающей глубокого проникновения государственной машины в экономические процессы.

Экономические кризисы прошлого, в частности Великая депрессия 1929-1933 гг., выявили уязвимость такой модели и ее неспособность справиться с тяжелыми последствиями кризисов без вмешательства государства. Именно с тех пор применение различных рычагов государственного воздействия на финансовый рынок, в том числе на количество денег в экономике, от которого в большей степени зависят инфляционные процессы и темпы экономического роста, стало одной из основных функций национальных регуляторов финансового рынка.

Однако некоторые важные аспекты ДКП, в частности адекватность требованиям современного экономического положения России, гибкость в условиях нестабильной экономики, кризиса на финансовом рынке, недостаточно исследованы. Потенциал, заложенный в инструменты денежно-кредитного регулирования, недооценен ни Правительством РФ, ни Банком России.

Основные направления

денежно-кредитной

политики

Несмотря на тяжелое состояние отечественной экономики, что осо-

бенно усугубляется геополитическими событиями, денежно-кредитная политика до сих пор реализуется Банком России, к сожалению, скорее как инструмент рестрикции, чем обеспечения экономического роста. Меры, принятые регулятором во время кризиса на валютном рынке в ноябре - декабре 2014 г., лишь подтвердили это.

В качестве основных и конечных целей ДКП принято выделять достижение экономического роста, обеспечение стабильности цен и высокого уровня занятости населения. В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» основной целью ДКП является «защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста». Таким образом, из возможных вариантов в качестве целевого ориентира денежно-кредитного регулирования ЦБ РФ выбрано обеспечение ценовой стабильности, что получило название -инфляционное таргетирование.

В рамках проводимой политики Банком России были обозначены количественные цели по достижению уровня инфляции: 5,0% в

АНАЛИТИКА

рис. 1. Динамика процентных ставок на межбанковском рынке, %

^г^г^т^г^г^г^г^г^г^г^г

сэсэсэсэсэсэсэсэсэсэсэсэ cucucucucucucucucucucucu сэсэсэсэсэ^^^^сисиси

^гаьгэсиспьгэсиспсЬсосэг-^

CDCD^CUCUCD^^CUCD^^

1 день — 1 нед. 1 мес. — 6 мес.

источник: Банк России.

2014 г., 4,5% в 2015 г. и 4,0% в 2016 г. С учетом неблагоприятной экономической и политической обстановки в стране эти ориентиры были сдвинуты до 2017 г. [1]. Все остальные инструменты ДКП используются регулятором в объемах, необходимых для выполнения заданных ориентиров.

Важно учесть, что политика тар-гетирования инфляции предполагает снижение денежной массы в экономке, а соответственно, ужесточение условий кредитования - в частности, повышение процентных ставок. Что и происходит на практике. Так, за 2014 г. ключевая ставка была увеличена Банком России шесть раз: с 5,5% (по состоянию на 03.02.2014) до 17% (16.12.2014). При этом 16 декабря произошло беспрецедентное повышение ставки на 6,5% единовременно.

Таким образом, ставка за минувший год выросла более чем в 3 раза. Столь серьезного повышения не происходило в России с 1998 г. Несмотря на то что существенное повышение ключевой ставки было вызвано необходимостью стабилизации ситуации на валютном рынке России, этот инструмент является прежде всего инструментом денежно-кредитного регулирования, соответственно его влияние распространяется далеко за пределы валютного рынка.

О рестрикционном характере ДКП свидетельствуют также масштабы абсорбирования Банком России ликвидности банковского сектора: с 01.01.2014 по 01.12.2014 абсолютный отток денежных средств из банковской системы посредством инструментов Банка России составил 16,5 трлн руб.

По прогнозам Министерства финансов РФ, в 2015 г. инфляция достигнет двузначной величины. Последние действия Банка Росси свидетельствуют о том, что реальная ситуация может оказаться еще

более негативной. Следовательно, целевые ориентиры по уровню инфляции не будут выполнены. Регулятору более чем за 20 лет деятельности ни на одном из этапов не удавалось достичь оптимальных для развитых экономик темпов инфляции (1-2% годовых) или даже приблизиться к среднему уровню в развивающихся странах (3-5%).

Отметим, что столь существенное и резкое повышение уровня ключевой ставки может вызвать обратный эффект - приведет к росту рыночных ставок привлечения ресурсов кредитными организациями посредством межбанковского рынка (Mosprime Rate возросла до 30% годовых - рис. 1) и депозитов, а также и конечных потребителей - населения и бизнеса. Возросшая стоимость привлечения кредитов будет заложена производителями в себестоимость продукта, увеличится стоимость не только финансовых ресурсов, но и товаров, работ, услуг.

Одновременно паническое повышение процентных ставок

приведет к возрастанию инфляционных ожиданий в геометрической прогрессии. Таким образом, вместо сдерживания инфляции и стабилизации цен произойдет дальнейшее обесценение рубля, усиление инфляционных ожиданий, что в конечном итоге приведет к еще большему возрастанию инфляции.

Современное состояние российской экономики

В настоящее время экономика России находится в болезненном состоянии. Сравнение уровней экономического роста и инфляции в ряде стран свидетельствует о негативных тенденциях развития отечественной экономики. Динамика изменения данных показателей за период с 2000-го по 2014 г. - значительное отклонение, резкие перепады - свидетельствует о большей нестабильности экономики России по сравнению с Индией, Бразилией и Китаем (рис. 2). На этапе финансово-экономического кризиса 2008-2010 гг. падение ВВП России оказалось более ощутимым по

Abstract. The purpose of this article is to reveal main trends in monetary control, to analyze main directions of a monetary policy carried out by Bank of Russia and their compliance to the economic and political realities in Russia.

Keywords. Monetary policy, key rate, inflation targeting, refinancing, economic growth.

ключевые слова. Денежно-кредитная политика, ключевая ставка, инфляционное таргетирование, рефинансирование, экономический рост.

№2 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО 115 1

ляют 19%; фондовый рынок - лишь 1%, на банковские кредиты приходится 10%.

Отношение активов банковского сектора к ВВП в 2014 г. составило 86%. Примечательно, что активы вдвое превышают величину консолидированного государственного бюджета. Кредиты (исключая займы, предоставленные финансовым организациям) составляют 48,6% ВВП. Однако лишь около 3% кредитных ресурсов направляется на финансирование инвестиций, что в разы ниже, чем в зарубежных странах. В структуре корпоративных кредитов, предоставленных банками, лишь 1,5% направлены в отрасль машиностроения. Удельный вес банковских кредитов в финансировании инвестиций в основные средства организаций составляет также 1,5% по отноше-

нию к ВВП. И это при том, что ВВП России уступает значениям ведущих мировых экономик2.

Для осуществления масштабных модернизационных мероприятий необходимы огромные ресурсы. Традиционно именно на банковский сектор и на кредиты возлагаются основные надежды. В таких условиях российский банковский сектор нередко подвергается критике за то, что не справляется со своей самой важной задачей - удовлетворением финансовых потребностей экономики, ограничивая таким образом экономический рост. Однако виноваты ли только банки?

К сожалению, приходится констатировать, что при текущем уровне процентных ставок платежеспособный спрос со стороны организаций на кредитные ресур-

сравнению с этими странами. Аналогичная ситуация наблюдается и при анализе динамики инфляции (рис. 3).

По оценке ряда экономистов, в России уже началась стагнация. А в ближайшие годы прогнозируется рецессия. На текущую ситуацию, безусловно, существенное влияние оказывают внешние факторы (геополитические риски). Но дело не столько в них1, сколько в тех проблемах, которые скопились внутри страны. На эти проблемы Правительство РФ долго закрывало глаза, декларировало, но не предпринимало никаких действенных шагов к их решению.

Необходимо развивать внутренний рынок, для чего нужны инвестиции. До последнего времени такие ресурсы активно привлекались на зарубежных рынках. В условиях изменившейся политической и экономической ситуации ресурсы для инвестиций надо генерировать внутри страны, а не на внешних рынках. Однако денежно-кредитная политика не позволяет изыскать это финансирование.

Роль банковского сектора

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»