научная статья по теме ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СОСЕДСТВА НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СОСЕДСТВА НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 10, с. 40-49

ЕВРОПА: НОВЫЕ РЕАЛИИ

ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ СОСЕДСТВА НА ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА

© 2015 г. Ю. Агафонов

В статье анализируется влияние Европейской политики соседства (ЕПС) на динамику политических режимов в странах Восточного партнерства. Проведенный анализ показывает, что ЕПС может приводить к трем результатам: демократизации, стабилизации гибридного режима и авторитарной консолидации. Вариация влияния ЕПС зависит от преобладающей стратегии, которую используют правящие элиты относительно оказываемой поддержки. Стратегия, в свою очередь, опосредуется тремя главными внутренними факторами: типом политической системы, уровнем политического монополизма и степенью эффективности правительства.

Ключевые слова: Европейский союз, Европейская политика соседства, Восточное партнерство, внешнее влияние, частичное равновесие политических реформ, качественный сравнительный анализ.

Статья поступила в редакцию 06.05.2015.

Европейская политика соседства (ЕПС), запущенная в 2004 г. и призванная постепенно трансформировать политические режимы соседних с ЕС стран в либеральные демократические государства с рыночной экономикой, насчитывает уже более чем 10-летнюю историю. Вопросу ее влияния на внутриполитическое развитие стран-партнеров в научной литературе в настоящее время уделяется достаточно большое внимание. Часть исследований оценивает ЕПС как малоэффективную. По их мнению, низкая результативность -это следствие копирования механизмов политики расширения, ограниченной кондициональности, противоречивости целей или наличия альтернативных внешних акторов [1, 2, 3, 4, 5, 6].

В то же время ряд экспертов рассматривает отдельные страны в качестве удачных примеров "продвижения" демократии (democracy promotion) и на конкретных кейсах демонстрирует механизмы и результаты влияния ЕПС [7, 8].

Несмотря на такое расхождение в выводах и используемых подходах, авторы большинства работ ограничиваются рассмотрением только позитивного (способствующего демократизации) влияния ЕПС и, соответственно, констатируют либо его наличие, либо отсутствие. Вызвано это тем, что в большинстве случаев в качестве зависи-

АГАФОНОВ Юрий Геннадьевич, аспирант, Европейский университет в Санкт-Петербурге, РФ, 191187 Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, ЗА (yagafonov@eu.spb.ru).

мой переменной используется уровень адаптации странами-партнерами норм ЕС, а не политический режим в целом. Подобный исследовательский фокус не предполагает возможности непредвиденных негативных последствий и не подвергает проверке такое предположение.

Вместе с тем о роли ЕПС в поддержании жизнеспособности гибридных режимов и дальнейшей авторитарной консолидации говорят не только выводы существующих исследований [9, р. 220, 226]. Об этом феномене свидетельствует несоответствие все возрастающих объемов консультативной и финансовой поддержки со стороны ЕС и динамики политических режимов стран Восточного партнерства, большинство из которых классифицируются как гибридные или авторитарные.

Почему же, несмотря на увеличивающуюся поддержку, ЕПС способствовала демократизации стран Восточного партнерства скорее в качестве исключения, приводя, как правило, к противоположным результатам? Ответ на этот вопрос предполагает последовательное решение двух задач. Во-первых, необходимо понять, играла ли политика соседства какую-либо значимую роль в динамике политических режимов стран Восточного партнерства, определить случаи и условия положительного и отрицательного влияния. Во-вторых, проследить логику взаимодействия этих условий.

В качестве теоретической основы для решения поставленных задач в статье используется ин-ституционализм рационального выбора. Таким

образом, в фокусе анализа находятся институты, рациональные акторы и их стратегии. Анализ ограничивается 2007-2013 гг., поскольку для этого периода доступны унифицированные данные, позволяющие проводить сравнение.

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ДИНАМИКИ РЕЖИМА

Подавляющее число исследований, оценивающих влияние внешнего актора на динамику политических режимов, исходит из предпосылки существования двух взаимодействующих сфер: внешней и внутренней. Первая представлена актором (государства, интеграционные объединения, международные организации, транснациональные компании), вторая - политическим, экономическим и социальным устройством определенной страны. То есть на динамику политического режима могут влиять как внутренние, так и внешние факторы.

В рамках политической науки существенное внимание традиционно уделялось изучению внутренней составляющей, которая справедливо считалась и продолжает считаться определяющей. Однако после окончания холодной войны изучение внешнего влияния получило мощный импульс для развития.

На сегодняшний день наиболее разработанные теории, совмещающие анализ внешних и внутренних аспектов, можно найти в двух подразделах политической науки: дисциплине, занимающейся транзитом политических режимов [10], и концепции европеизации [11] (или ЕС-изации [12]), то есть адаптации норм Евросоюза в странах-кандидатах и странах - партнерах ЕПС.

Поставленный исследовательский вопрос также затрагивает проблему внешних и внутренних стимулов к реализации политических и экономических реформ, что является традиционным предметом анализа политической экономии [13, 14, 15].

Опора на три обозначенные блока литературы определяет используемый в данной статье понятийный аппарат. Политический режим здесь понимается в соответствии с определением Г. О'Доннела и Ф. Шмиттера, которое характеризует его как "всю совокупность явных и неявных моделей, определяющих формы и каналы доступа к важнейшим управленческим позициям, характеристики субъектов, имеющих такой доступ или лишенных его, а также доступные субъектам стратегии борьбы за него" [16, рр. 353-354]. Поэтому, как замечает в своей статье А. Гилев, "анализ политического режима включает в себя рассмотрение: а) институтов, б) совокупности акторов, в) стратегий этих акторов" (16, р. 354).

Внешняя поддержка в свою очередь определяется через процесс европеизации, который предполагает распространение законодательных и институциональных норм ЕС с помощью нескольких логик [11]. В данной статье анализируются только логика изменения баланса акторов и реформирования институтов с помощью финансовой и консультативной поддержки. В качестве акторов рассматриваются только вето-игроки (акторы, без согласия которых не может быть принято никакое решение), поскольку именно они определяют характер взаимодействия с ЕС.

В связи с этим европеизация может происходить на уровне а) политических и экономических структур (институтов); б) соотношения политических сил (совокупности вето-игроков); в) политических курсов (стратегий вето-игроков) [11].

Европеизация в данном контексте представляет собой процесс постепенной трансформации политического режима на трех уровнях посредством изменения баланса вето-игроков и реформирования институтов. Эта логика предполагает стимуляцию политических и экономических реформ. Реформы в свою очередь формируют политическое равновесие. Оно может быть абсолютно новым [13] и выражаться в трансформированных институтах, изменившемся балансе вето-игроков и адаптации ими новых стратегий. Может быть частичным [14] и характеризоваться изменением только политических институтов или только баланса вето-игроков при адаптации ими новых стратегий. Частичное равновесие способно сохраняться продолжительное время, переходя впоследствии в новое равновесие либо возвращаясь к старому. Схематично эта логика представлена в табл. 1.

Таблица 1. Политический режим, европеизация и равновесие реформ

Политический режим

п

о р

в Е

в § и окот

я ^

и т тс ен в и а е

аа лв

^ а

еи

нр

ео нф

Институты Баланс вето-игроков Стратегии

формирование формирова- новые

новых, ние нового,

поддержание поддержание

текущих, текущего,

возврат к возврат к

старым старому

Источник: здесь и далее разработка автора.

В силу каких факторов внешняя поддержка в форме европеизации может способствовать применению вето-игроками новых стратегий, ведущих к обновлению институтов и баланса игроков? Почему в ряде случаев вето-игроки используют ее только для сохранения существующих институтов и баланса или даже для возврата к старому равновесию, результатом чего становится фиксация статус-кво либо отрицательная динамика политического режима?

ЕПС И ДИНАМИКА РЕЖИМОВ СТРАН ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА

Для ответа на эти вопросы необходимо проследить, как европеизация влияет на динамику конкретного политического режима, то есть как внешняя поддержка в рамках ЕПС на практике сочетается с определенными институтами и балансом вето-игроков. Выявить такие комбинации факторов можно, проанализировав с помощью мультикатегориального качественного сравнительного анализа (mvQCA, multi-value qualitative comparative analysis) [17] модель, разработанную Т. Бёрцель и Т. Риссе, предварительно подвергнув ее некоторым модификациям.

На основе логики европеизации с точки зрения институционализма рационального выбора была сконструирована "Модель рациональных мотивов", включающая несколько переменных, которые приведены в табл. 2.

Операционализация этих переменных представлена в табл. 3. Поскольку исследуемый отрезок времени включал два бюджетных периода, анализ для каждого из них проводился последо-

Таблица 2. Модель рациональных мотивов

Внешние факторы Внутренние факторы

Институционализм рационального выбора

финансовыересурсы для повышения числа вето-игроков и реформирования институтов число вето-игроков уровень политического монополизма

уровень соответствия нормам ЕС тип институтов тип политической системы, эффективность правительства

вательно, то есть рассматривались две отдельные модели.

Изучение комбинаций факторов показало, что поддержка в рамках ЕПС играла существенную роль в динамике политических режимов только трех государств Восточного партнерства: Грузии, Молдавии и Украины. При этом характер влияния от страны к стране разнился. Более того, та

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»