научная статья по теме ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИКУ И ПОЛИТИКУ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИКУ И ПОЛИТИКУ»

Размышляя над прочитанным

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕВОЛЮЦИИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИКУ И ПОЛИТИКУ

© 2015 г. В.М. Кульков, И.М. Теняков

МГУ им. М.В. Ломоносова

В монографии Е.А. Роговского «Кибер-Вашингтон: глобальные амбиции» , анализируется влияние информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на разные стороны экономической и общественной жизни в США; раскрываются проблемы безопасности, экономической динамики, политики; выявляются политэконо-мические ракурсы информационного общества. В рецензии поднимается ряд дискуссионных вопросов.

Ключевые слова: информационное общество, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), киберпространство, политическая экономия, экономическая политика.

В свет вышла оригинальная и своевременная книга Е.А. Роговского со своеобразным (как сказали бы сегодняшние студенты - «прикольным») названием «Кибер-Вашингтон: глобальные амбиции». В центре внимания автора -исследование киберпространства информационного общества, выражающего важнейший современный тренд мирового развития и порождающего много новых и необычных вопросов.

В книге рассматривается широкий спектр общественной жизни современного мира, и в особенности США, компетентным знатоком которых, безусловно, является автор. Исследование носит междисциплинарный характер: здесь присутствует экономический, технико-технологический, социологический, политологический, геополитический анализ и вкрапления из разных других наук, дисциплин, жанров. Это делает монографию объёмной и многоаспектной, что позволяет автору добиться комплексного освещения выносимых на обсуждение проблем. Одна из четырех глав работы называется «Политэкономия информационного общества». Это особенно важно подчеркнуть в год 210-летия (1804 г.) начала преподавания политической экономии в родном для автора Московском университете имени М.В. Ломоносова накануне 400-летия (1615 г.) введения в научный оборот самого термина «политическая экономия».

* КУЛЬКОВ Виктор Михайлович - доктор экономических наук, профессор МГУ им. В.М. Ломоносова; ТЕНЯКОВ Иван Михайлович - кандидат экономических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова.

Роговский Е.А. Кибер-Вашингтон: глобальные амбиции. М.: Международные отношения, 2014. - 848 с.

При весьма серьёзном содержании книга написана живым, понятным языком, что делает её интересной для широкого круга читателей, а не только для узкого круга американистов. Помогает этому и широкий набор приложений (более 200 страниц), хорошо иллюстрирующих и детализирующих формулируемые автором содержательные положения своего исследования, а также глоссарий основных понятий и богатый список отечественных и зарубежных научных первоисточников, официальных документов США, ЕС и международных организаций.

Укрупнённо структура монографии выглядит следующим образом. В первой главе рассматриваются параметры и конкретные характеристики современного информационного общества с акцентом на его неоднородность и порождаемые им новые проблемы. Во второй главе раскрываются основные направления политики США в киберпространстве под углом зрения новых вызовов, порождаемых информационной эпохой, в особенности в сфере кибербе-зопасности. Третья глава, как уже было отмечено, нацеливает внимание читателей на фундаментальные политэкономические аспекты рассматриваемой в работе проблематики. Наконец, в четвёртой главе проводится анализ экономической политики администрации Обамы в условиях продолжающегося мирового кризиса. Несмотря на кажущуюся обособленность этой последней главы от остальных глав, между ними, на самом деле, есть связывающие их «мостики»: по крайней мере, невозможно понять современную экономическую динамику, если абстрагироваться от действия информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Следует напомнить, что в обширных научных дискуссиях о причинах последнего мирового экономического кризиса выделялось указание на начавшийся в мире переход к новому технологическому укладу и всё более ощущаемую болезненность этих изменений.

Обратим внимание на самые значимые проблемы, затрагиваемые в работе, их содержание и дискуссионные аспекты.

Проблематика информационного общества привлекает большое внимание исследователей на протяжении двух последних десятилетий. В ходе дискуссий были проанализированы многие аспекты данной проблематики. Затрагивался и вопрос безопасности. Важно отметить, что в исследовании Е.А. Роговского вопрос о влиянии информационного общества (или более конкретно — ИКТ) на безопасность приобрёл системное звучание, сопровождаясь многообразными детализациями и конкретными примерами. Тотальное проникновение ИКТ в жизнь современного общества заставляет всерьёз (а не в форме благостных постиндустриальных фантазий) задуматься об обеспечении безопасности человека, фирмы и государства, а также суверенного социально-экономического и политического развития. Автор раскрывает данную проблему, прежде всего, применительно к американской экономике и американскому обществу, однако, сделанные им выводы применимы и к другим странам. Они крайне актуальны и для современной России, находящейся на трудном этапе поиска собственной модели развития и встречающей на этом пути жёсткое противодействие со стороны глобальных игроков по самым разным направлениям - экономики, политики, обороны, культуры и др.

Важно отметить, что исследование проблем безопасности не ограничивается в данной книге узкофункциональными аспектами. Автор отталкивается от более глубоких основ (здесь ему как раз и помогает отмеченный выше полит-экономический настрой), обращая внимание на проблему усиления информационной асимметрии, которая приводит к неравенству возможностей различных действующих лиц (индивидов, компаний, государств). В книге обращается внимание на ряд последствий асимметрии: неадекватное качество информационного обеспечения государственной политики, ужесточение методов ведения конкурентной борьбы, углубление политической поляризации международного сообщества (с. 63). Наряду с неравенством возможностей доступа к информации возникает неравенство возможностей по обеспечению безопасности (как личной, так и корпоративной и государственной), а также неравенство ответственности за неадекватное поведение в киберпространстве. Автор подчёркивает, что отмеченные виды неравенства зависят от так называемой «квадратуры Интернета», которая для каждого конкретного пользователя определяется соотношением четырёх характеристик: транспарентности, анонимности, ответственности поведения и информационной безопасности (с. 66). Эти характеристики находятся в противоречивой связи между собой. Наиболее остро выражено противоречие между транспарентностью и анонимностью, причём как на уровне отдельных индивидов, так и на уровне государства. При этом в книге большое внимание уделяется возможностям, которые ИКТ предоставляют частным корпорациям, и подчёркивается, что эти возможности в большинстве случаев превышают возможности государственных служб. Иначе говоря, государственный «Большой брат» в большинстве случаев проигрывает «Большим братьям» частных корпораций, которые заинтересованы в сборе персональной информации пользователей Интернета в целях извлечения прибыли и обычно владеют более совершенными ИКТ, нежели государственные структуры, функционирующие в рамках устаревающих бюрократических регламентов. Автор показывает, что при экстраполяции современных тенденций развития вычислительных мощностей и объёма памяти компьютеров в США через 20 лет любая крупная частная организация будет в состоянии круглосуточно мониторить ежедневное поведение любого и каждого из 330 млн. жителей США, в результате чего неконтролируемое компьютерами пространство просто исчезнет (с. 87).

Большое внимание в монографии Е.А. Роговского уделяется проблемам личной безопасности при использовании Интернета. Автор показывает, что, хотя для рядовых пользователей «Всемирной паутины» иллюзия анонимности может сохраняться, в реальности никакой анонимности в сети не существует. В книге приводятся результаты исследований Кембриджского университета и Европейского парламента о развитии наблюдающих технологий и некоторые другие, подтверждающие данный тезис. Эти исследования показали, что в реальной жизни с самого первого клика мышкой в браузере все манипуляции с компьютером фиксируются. Фиксация осуществляется и провайдерами, и почтовыми серверами, и социальными сетями. Почтовые серверы изучают трафик пользователей, чтобы, как минимум, вставить рекламу, соответствующую интересам данного пользователя. И это лишь наиболее безобидное следствие

транспарентности Сети. Гораздо хуже, если перепиской пользователя заинтересуются спецслужбы США, так как стремление проводить свои интересы под предлогом действительной или мнимой «борьбы с терроризмом» оборачивается нарушением безопасности граждан, находящихся порой на другом конце Земли. Следует также отметить, что социальные сети, например «Фейсбук» (Face-book), вводят пользователей в заблуждение, когда якобы «удаляют» информацию по команде пользователя.

В реальности такая информация запоминается и может быть использована в коммерческих целях. В книге подробно раскрывается феномен «обратного бизнеса», когда «основной доход компании складывается не из платы пользователей за предоставленные услуги выхода в Интернет, а из средств реклам-щиков, которые те платят за персональные данные клиентов провайдера» (с. 133). В результате формируется «общество наблюдения», подрывающее основы подлинной демократии. В этой связи хотелось бы подчеркнуть актуальность содержащихся в работе выводов в отношении субъектов, извлекающих выгоду из использования ИКТ. Это не только и не столько государственные службы (в том числе разведка), о чём известно давно, но и крупные корпорации, делающие деньги на использовании персональных данных пользователей, на что обращают внимание далеко не все авторы, пишущие на темы информационного общества и безопасности.

В книге подтверждается вывод о том, что темпы роста ИКТ опережают темпы развития правовой базы, что затрудняет проведение в жизнь государственного регулирования правил поведения в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»