научная статья по теме ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ НА ПОВЕДЕНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ Социология

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ НА ПОВЕДЕНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ваганов А. Технологии цифрового потребления // Независимая газета.

Вдовиченко Л.Н. Социальные отношения в турбулентное время // Социологические исследования. 2012. № 3. С. 13-15.

Интернет в мире и в России: самые главные новости и основные тенденции. URL: http://www. bizhit.ru/ (дата обращения: 04.12.2012).

Интернет в России: динамика проникновения. Весна 2013. URL: http://www.runet.fom.ru/ Proniknovenie-interneta/10950 (дата обращения 02.12.2012).

Компьютеры и Интернет в жизни россиян. URL: http://www.levada.ru/17-05-2013/kompyutery-i-internet-v-zhizni-rossiyan (дата обращения 21.01.2014).

57% россиян пользуются Интернетом. URL: http://www.levada.ru/12-11-2012/57-rossiyan-polzuyutsya-internetom (дата обращения: 04.12.2012).

Home Internet Access Still Out of Reach for Many Worldwide. URL: http://www.gallup.com/poll/159815/ home-internet-access-remains-reach-worldwide.aspx#2 (дата обращения: 02.12.2012).

© 2015 г.

И.С. ШАПОВАЛОВА

ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЙ НА ПОВЕДЕНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ

ШАПОВАЛОВА Инна Сергеевна - доктор социологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью Белгородского государственного национального исследовательского университета (E-mail: shapovalova@ bsu.edu.ru).

Аннотация. Проведенное в Белгородской области исследование показало нарастание сетевой интернет-зависимости молодых людей и осознание ими негативных последствий от информационных контентов для социального самочувствия и психического здоровья. Выявлены риски от бесконтрольного развития виртуальных сетей, привлечено внимание к существующей проблеме и к поиску путей ее решения.

Ключевые слова: информационно-коммуникационные технологии • антропо-культурные риски • интеллектуальная маргинализация • социальное прогнозирование • молодежь • виртуальные сети

Открытость информационных порталов, легкость доступа к ним и свобода создания новых сайтов имеют как позитивные, так и негативные последствия. Отсутствие возможности проверить достоверность приводимых на них данных, ясных критериев в осуществлении отбора содержания в информационном потоке современного мира создает информационное поле повседневного существования современного индивида, не просто не выполняющее социализирующие функции, но и несущее заряд его интеллектуального разрушения и маргинализации.

Современные исследования выявляют все больше фактов, подтверждающих, что человечество сталкивается с неконтролируемым процессом техногенного порабощения людей, подчинения их сознания манипуляционным практикам и ограничения

Статья выполнена по гранту Российского научного фонда, проект № 14-38-00047.

свободы мысли и свободы использования времени. По данным ВЦИОМ1, 22% россиян признают, что проводят в Интернете слишком много времени, и 16% сообщают о том, что долго не могут обходиться без общения в социальных сетях. Помимо этого, наряду с тратой времени на Интернет, каждый пятый (19%) сообщает, что много времени проводит за просмотром телевизора или используя мобильный телефон /смартфон/ /ноутбук / планшет.

Если говорить непосредственно об активных пользователях Интернета, то 48% из них склонны признаваться, что слишком много времени проводят, блуждая по просторам "всемирной паутины", а 34% - что "засиживаются" в социальных сетях. Среди россиян в возрасте 18-24 лет 44% признаются в том, что Интернет и социальные сети отнимают у них много времени. Эти же респонденты склонны чаще остальных указывать на излишнюю трату времени на использование мобильного телефона или смартфона (39%). А вот пожилые россияне, в свою очередь, чаще остальных признаются в том, что слишком много времени тратят на просмотр телевизора (28% против 14% среди молодежи).

Насколько эти негативные влияния подтверждаются данными региональных исследований? Какие тенденции в формировании социальных установок к виртуальному миру молодежи проявляются в регионах? На эти вопросы мы попытались найти свои ответы, когда в 2014 г. Центром социологических исследований НИУ "БелГУ" был проведен опрос среди молодежи региона N = 500, квотная выборка по полу, образовательному учреждению и курсу, ошибка выборки 4%). Целью опроса выступало определение отношения молодых людей к информационному контенту современных СМИ и, в частности, к содержанию интернет-сайтов [Шаповалова, 2014].

Анализ ценностных диспозиций молодых акторов коммуникаций позволяет выявить, что 43% считают, что современные СМИ формируют позитивные ценности, но наряду с этим 28% указывают на негативные ценности, сформированные в результате потребления продукции СМИ. Нейтральные тенденции отмечают 24%. Группа позитивно настроенных молодых людей может быть разделена на тех, кто выделяет в контентах СМИ ориентационный компонент, позволяющий определить существующие тренды (в основном это касается потребительского выбора).

Обобщенный анализ влияния СМИ на современную молодежь предопределил необходимость фокусировки на проблеме оценки информации, поступающей непосредственно из сети Интернет. Несмотря на то, что фиксируемый хронометраж времени молодого человека и приведенные выше данные говорят о достаточно большом временном ресурсе, который поглощается у молодых пользователей Интернета, нельзя утверждать, что этот источник информации имеет высокий индекс доверия (табл.). Абсолютно доверяют ему только 7% опрошенных. Парадокс ситуации побудил нас выдвинуть предположение о том, что информационная функция Интернета, которая вначале его создания была ведущей, на данном отрезке времени перестала быть таковой. Отсюда мы можем выдвинуть гипотезу о том, что сейчас для молодых людей интернет-пространство - это, прежде всего, поле коммуникации и репрезентации.

Однако, несмотря на этот "вотум недоверия", для современных молодых людей Интернет был и остается местом значительного времяпрепровождения. На вопрос: "Сколько времени в день вы проводите а Интернете?" 51% ответили, что Интернет работает круглосуточно, 29% - более пяти часов, 19% - 1-3 часа, 1% - не больше часа. Тот факт, что практически 1/5 молодых людей постоянно находятся в интернет-пространстве, при этом не используя (как показал предыдущий вопрос) его информационную функцию (не развиваясь интеллектуально), заставляет сделать вывод о действительном наступлении рисков от формирования виртуальной реальности и соответствующего ее восприятия [Чупров, Зубок, 2014]. Последствия такой тенденции могут наблюдаться в снижении познавательной активности современной молодежи.

1 Интернет-зависимость: сколько россиян подвержены "Болезни XXI века" (данные сайта ВЦИОМ). URL: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114515 (дата обращения: 27.09.2014).

Таблица

Уровень доверия опрошенных представителей молодежи к различным источникам информации (в % от числа оценивающих)

Источники информации

Уровень доверия для каждого источника (по пятибалльной шкале: 1 - совсем не доверяю; 5 - доверяю полностью)

2

3

4

5

Телевидение Интернет Газеты Радио

11 8 14 12

13 32 16 15

33 30 30 37

29

23 28

24

14 7 12 12

Контент современных социальных сетей и порталов не просто не вызывает доверия современной молодежи, но и формирует ощущение реальной угрозы - так считают 67%, предлагая ввести частичное ограничение на вход в отношении определенных сайтов (56%) или даже разработать реальный механизм цензуры (21%). Но среди молодежи существует также группа, представители которой считают введение таких запретов нежелательным и выступают за открытое интернет-пространство (19%).

На наш взгляд, актуальность введения цензуры возрастает прямо пропорционально росту угрозы влияния неконтролируемой информации на психическое здоровье личности. По данным опроса, однозначный вред от поступающей из сети информации видят 75% молодых людей.

Пропаганда насилия, жестокости, разного рода социальных отклонений находит своих потребителей, а открытость виртуального пространства не просто делает возможным посещение таких порталов, но и посредством социальной инженерии и информационных технологий визуализирует эти блоки даже при отсутствии запроса пользователей. 72% молодых людей регулярно сталкиваются с распространением порнографии, сцен насилия, жестокости, суицидов, педофилии. Отношение к такого рода информации и к ее презентации у молодежи неоднозначное. Достаточно большая группа выражает положительное или нейтральное отношение к ее размещению на интернет-сайтах (39%), 61% настроены негативно, а 34% требуют ввести цензурные ограничения, возлагая ответственность в их отсутствии на органы власти.

Как показали приведенные выше результаты опроса, молодежь представляет собой идеальную группу для информационных манипуляций и вербовки - постоянное включенность в зону воздействия (пребывание в интернете), поисковая активность, коммуникативная потребность, сублимационная самопрезентация, простота материальных запросов и специфика возрастной психологии (негативизм, максимализм, немотивированная активность, потребность в причастности и лидерстве). Последние международные события показали повышенную рискогенность данной возрастной группы населения как ядра экстремистских акций и асоциальной активности. Оценивая подверженность молодежи интернет-манипуляциям, можно сказать, что существует несколько типов молодых людей: "агитаторы" (отличаются лидерскими устремлениями), готовые не просто идти за интернет-призывом, но и агитировать остальных - их количество невелико (6%); "активисты" (активность ради активности), готовые участвовать потому, что они молоды и это их "обязанность" (9%); "осторожные" - молодые люди, понимающие необходимость причастности к социальной инициативе, но осознающие возможные риски (11%); "рационализаторы" - имеющие информационные фильтры, позволяющие произвести контроль информации и принять взвешенное решение (36%) и пассив (38%); наконец, молодые люди, не считающие возможным следовать за интернет-призывами. В целом, поддержку акции социальных сетей могут оказать от 15% молодых пользователей, а это порядка 6 млн человек.

Интернет становится не просто важным источником информа

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»