научная статья по теме ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОМПЛЕКТОВАНИИ РУССКОЙ АРМИИ НА СОСТОЯНИЕ ЕЕ МОРАЛЬНОГО ДУХА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX В.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОМПЛЕКТОВАНИИ РУССКОЙ АРМИИ НА СОСТОЯНИЕ ЕЕ МОРАЛЬНОГО ДУХА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX В.)»

MILITARY HISTORY / ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

УДК 37.035. 4

VIKTOR ALEKSEEVICH STRELNIKOV

Candidate of Historical Sciences,

Senior researcher of the Military History Research Institute of the Military Academy of the General Staff of the Armed

Forces of the Russian Federation.

Russian Federation, Moscow, University Avenue, 14 E-mail: poltorak2006@yandex.ru

The impact of changes in of the Russian army completion on their moral spirit

(second half of the nineteenth century)

The article deals with the transition from military recruitment system of the Russian army to conscription, analyzes the advantages and disadvantages of these systems, and reveals the impact of changes in manning to their morale.

The author in his article showed advantages and privileges presented to recruits due to marital status, kind of work and education in accordance to the Manual of conscription. He also showed comparative information about the level of education, physical training and marital status of Russian recruits and men called up for military service in Germany, Austria-Hungary and France.

The article marks that during the elaboration of the Manual of conscription great attention was paid to the contribution of its articles to the strengthening of cohesion of military units, increasing of moral spirit of the Russian army. This Manual in comparison to the Recruits regulations was more fair and allowed as little as possible subjectivism in detection the place of service. In accordance with the new Manual the term of active service was radically reduced and that allowed faster to create the required number of military- trained reservists in war time.

Key words: Russian army, recruits, the Charter of the military service, discipline, morale.

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ СТРЕЛЬНИКОВ

кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации

(Россия, Москва, Университетский пр., д. 14) Teл.: +7 (499) 147-45-65; Е-mail: poltprak2006@yandex.ru

В статье рассматриваются причины перехода от рекрутской системы комплектования русской армии к всеобщей воинской повинности, анализируются достоинства и недостатки этих систем, раскрывается влияние изменений в комплектовании войск на их моральный дух.

Автор показал льготы и привилегии, предоставлявшиеся призывникам по семейному положению, роду занятий и образованию в соответствии с Уставом о воинской повинности, привел сравнительные данные по уровню образования, физическому развитию и семейному положению новобранцев России и призывников Германии, Австро-Венгрии и Франции.

В статье отмечается, что в ходе разработки Устава о воинской повинности обращалось внимание на то, как его положения будут способствовать укреплению сплоченности воинских коллективов, повышению морального духа русской армии. Этот устав по сравнению с Рекрутским уставом был более справедливым по отношению к различным слоям населения, демократичен и в меньшей степени допускал субъективизм при определении места службы. По новому уставу срок действительной службы в армии был существенно сокращен, что позволило быстрее создавать необходимый по численности резерв военно-обученных запасников на военное время.

Ключевые слова: русская армия, рекруты, Устав о воинской повинности, дисциплина, моральный дух.

Влияние изменений в комплектовании русской армии на состояние ее морального духа (вторая половина Х!Х в.)

Во второй половине XIX в. в России произошли глубокие социально-экономические и военные преобразования, вызванные кризисом феодально-крепостнической системы и появлением новых капиталистических отношений. Эти преобразования самым непосредственным образом затронули армию и флот страны, переросли в 1860-1870 гг. в военные реформы и стали постоянным фактором дальнейшего развития Российской империи.

Важнейшей задачей военных реформ являлось изменение системы комплектования войск. Как известно, русская армия комплектовалась на основе рекрутских наборов, введенных Петром I в 1705 г. Рекрутская система была более прогрессивной по сравнению с наемничеством, которое широко использовалось в западных странах (в России - незначительно), и длительное время удовлетворяла интересы страны. Она обеспечивала достаточно высокий уровень боеспособности, дисциплины, мужества и стойкости войск в боевых условиях и не требовала значительных финансовых затрат.

До 1793 г. в армию солдат зачисляли пожизненно. И только в 1793 г. был установлен срок службы солдат в 25 лет [1, с. 230]. В 1834 г. при императоре Николае I после выслуги 20 лет нижние чины увольнялись, а оставшиеся пять лет находились в бессрочном отпуске, чем было положено начало образованию запаса армии. После окончания Крымской (Восточной) войны (1853-1856 гг.) было произведено дальнейшее сокращение сроков службы. Общий срок службы ограничивался 15-ю годами, из которых действительная служба составляла 12 (позже 10) лет и бессрочный отпуск три (позже пять лет). На деле нижние чины служили менее узаконенных сроков, и ко времени введения Устава о воинской повинности (1874 г.) они находились на службе около семи лет [1, с. 230].

К середине XIX в. рекрутская система уже исчерпала себя и не отвечала новым, изменившимся условиям. Это стало особенно очевидным в ходе Крымской войны. Главный недостаток рекрутчины состоял в том, что она не обеспечивала подготовку людских резервов на случай развертывания крупной армии.

Однако в конце 50-х - начале 70-х гг. XIX в. набор в армию рекрутов по-прежнему производился на основе Рекрутского устава 1831 г. в соответствии с очередными списками по участкам, состоявших в них различных работников. Этот так называемый очередной порядок представлял существенные неудобства, так как учет очередей был весьма сложен и вызывал множество жалоб. Кроме того, в армию приходилось брать рекрутовв возрасте от 20 до 35 лет, что создавало для молодых людей большие неудобства, так как до предельного возраста они оставались в неизвестности относительно своей участи и не могли с уверенностью устраивать свой семейный и общественный быт.

Рекрутская повинность была общинной, т.е. военные и гражданские власти определяли разверстку на поставку рекрутов по отдельным группам населения, которые и решали, кого отдать в солдаты.

Неудобства очередной системы вызвали необходимость выработать иной порядок, при котором также учитывались семейные интересы, но вместе с тем выбор рекрутов был упрощен и осуществлялся в более раннем возрасте. Такой порядок получил название жеребьевого и был окончательно введен для государственных крестьян и мещан в 1854 г., для помещичьих крестьян выбор рекрутов фактически по-прежнему оставался за помещиком. При этом порядке к жребию ежегодно привлекались юноши, достигшие к 1 января текущего года 21-летнего возраста. Все они по семейному своему положению разделялись на три разряда: к 1-му разряду относились бездомные и бессемейные одиночки и члены семейств со многими работниками (4 и более работников); ко 2-му разряду -члены семейств, имевших 3-х работников; к 3-му разряду - члены семейств с двумя работниками, а также и тех семейств с тремя работниками, которые уже поставили одного рекрута. От повинности вовсе освобождались единственные работники в семье. К жребию прежде всего призывался 1-й разряд, затем, в случае необходимости, 2-й и 3-й. В каждом разряде номер жребия определял, кому идти на службу.

Тяжелые условия службы породили специальное законодательство, допускавшее в широких размерах льготы по воинской повинности для различных слоев населения. Помещики, фабриканты, заводчики, чиновники, служители культа, лица других привилегированных сословий были освобождены от бремени военной службы, от материальных затрат на содержание армии. От воинской повинности освобождались не только по происхождению и образованию, но даже просто записью в купеческую гильдию, доступную каждому, кто может внести пошлину.

Широкое распространение получили купля и продажа рекрутских квитанций, освобождавших лицо, ее приобретшее, от службы в армии. Правительство разрешало Военному министерству призывать на военную службу так называемых «охотников», т.е. лиц, выразивших желание служить в армии добровольно, и по их количеству выпускало в продажу квитанции, стоимость которых доходила до 500 руб.

При наборах в армию предъявлялось ежегодно в среднем до 10 тыс. квитанций, а в 1863 г., в связи с обострением международной обстановки из-за восстания в Польше, от набора по ним было освобождено около 42 тыс. человек [2, с. 12].

Количество освобожденных от обязанностей военной службы достигало огромных размеров. Так, в 1873 г. из 24,5 млн человек мужского пола, подлежащих повинности, 5,5 млн человек было освобождено по тем или иным причинам от воинской службы. Поэтому вся тяжесть призыва ложилась на плечи крестьян и мещан, которые, кроме непосредственного отбывания воинской повинности, обязаны были нести еще связанные с рекрутством материальные расходы, составлявшие сумму около 5 млн руб. в год [3, с. 259]. Такой несправедливый подход постоянно вызывал недовольство как у сельских обывателей, так и у новых защитников престола и Отечества, что выражалось в морально-психологической напряженности в отношени-

ях крестьян к помещикам, а в войсках - нижних чинов к своим командирам.

Служба в армии была сопряжена со всякого рода лишениями и считалась не столько почетным делом, сколько наказанием за ту или иную провинность или по причине политической неблагонадежности. Отдача в солдаты определялась уголовным законом наравне со ссылкой в Сибирь и содержанием в арестантских ротах.

При наборе в армию рекрутов царил невероятный произвол. Судьбу призывника решал, как правило, помещик. Рекрутский устав давал возможность избавляться от неугодных ему крестьян, в том числе и от опасных, с его точки зрения, в политическом отношении.

Так, в 1861 г. для пополнения годовой убыли в армию было призвано 73 514 человек. Из них 2112 рекрутов были сданы в солдаты в виде наказания, 567 - за бродяжниче

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»