научная статья по теме ВЛИЯНИЕ НЕОСОЗНАВАЕМОГО ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВЫХ СТИМУЛОВ НА ПАРАМЕТРЫ СЛУХОВЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ Биология

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ НЕОСОЗНАВАЕМОГО ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВЫХ СТИМУЛОВ НА ПАРАМЕТРЫ СЛУХОВЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ»

УДК 612.8:612.014:159.932:159.952

ВЛИЯНИЕ НЕОСОЗНАВАЕМОГО ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВЫХ СТИМУЛОВ НА ПАРАМЕТРЫ СЛУХОВЫХ ВЫЗВАННЫХ

ПОТЕНЦИАЛОВ © 2015 г. Е. А. Копейкина, В. В. Хороших, А. Ю. Александров, В. Ю. Иванова

Санкт-Петербургский государственный университет E-mail: vitai@mail.ru Поступила в редакцию 18.03.2014 г.

Определяли влияние неосознаваемого восприятия акустических стимулов на вызванную электрическую активность мозга человека. Для этого у испытуемых регистрировали вызванные потенциалы (ВП) на акустические стимулы, предъявляемые в парадигме неосознаваемого прайминга. Стимулами для прайминга выбрали однослоговые слова с отличием только в одну гласную ("сад" и "суд") и псевдослово "сид".

Выявлено, что повторный и альтернативный прайминг статистически достоверно однонаправлен-но влияют на амплитуду компонента ВП с максимумом 200 мс от начала слова-"цели" в центральных, теменных и височных отведениях. Направление влияния альтернативного прайминга на амплитуду компонента ВП с латентностью 400 мс различается для стимулов со словом-"целью" и псевдословом-"целью". Альтернативный прайминг достоверно увеличивает амплитуду этого компонента при предъявлении стимула с псевдословом и уменьшает, если используется в качестве стимула "цели" существующее в языке слово.

Учитывая, что ни один из испытуемых не смог сообщить о том, что слышал используемые слова или псевдослово в предъявляемых "праймах", полученные изменения амплитудных параметров слуховых потенциалов свидетельствуют о возможности неосознаваемого восприятия испытуемыми звуковых стимулов. Выявленная динамика амплитуды компонентов ВП свидетельствует о возможности влияния звуковых стимулов, воспринимаемых на неосознаваемом уровне, на реакции мозга, вызванные осознаваемо слышимыми словами.

Ключевые слова: неосознаваемое восприятие, звуковые стимулы, прайминг, вызванные потенциалы.

Б01: 10.7868/80131164615020083

Неосознаваемое восприятие имеет существенное значение при формировании поведения человека [1]. Большая часть экспериментальных данных при изучении этой проблемы получена с использованием зрительных стимулов. Однако акустическая информация при организации адаптивных реакций имеет не меньшее значение [2].

Начиная с работ Г.В. Гершуни [3], в современных исследованиях [1] все чаще уделяется внимание значимости неосознаваемого восприятия сенсорной информации в организации поведения человека. При этом в качестве критерия осо-знаваемости информации принимается возможность ее передачи другим членам сообщества посредством языка вообще или в его озвученной форме — речи, в частности [2].

При изучении неосознаваемого восприятия широко используется парадигма прайминга — явления имплицитной памяти, которое представляет собой изменение скорости или точности реше-

ния задачи (перцептивной, мыслительной или мнемической), наблюдаемое после предъявления информации, связанной с содержанием или с контекстом этой задачи [1].

Анализ результатов исследований неосознаваемого восприятия зрительных сигналов показал, что прайминг может быть выявлен как по субъективному самоотчету испытуемого, так и с помощью объективных критериев [4]: по изменению скорости моторного ответа на второе из двух последовательно предъявляемых слов [5], методом функционального магнитного резонанса [6, 7] и методом усредненных вызванных потенциалов (УВП) [8, 9]. Обнаружено влияние прайминга на амплитудные характеристики некоторых компонентов УВП.

Однако в большинстве работ, убедительно доказывающих существование подобного феномена, использованы зрительные стимулы [2, 4—7, 10—12]. Количество экспериментальных данных о неосознаваемом восприятии человеком акусти-

ческих стимулов в значительной мере уступает таковым относительно зрительной сенсорной системы. В связи с этим получение экспериментальных данных о возможности неосознаваемого восприятия и влияния на человека сигналов слуховой модальности имеет несомненную актуальность.

Целью настоящей работы было определение влияния неосознаваемого восприятия звуковых стимулов на амплитуду усредненных слуховых вызванных потенциалов (ВП).

МЕТОДИКА

В экспериментах участвовали 18 испытуемых — студентов университета (11 женщин и 7 мужчин, в возрасте от 18 до 26 лет, средний возраст 22 года). Испытуемые не имели неврологических заболеваний в анамнезе и каких-либо патологий слуха. Аудиограммы всех испытуемых (пороговая аудиометрия, аудиометр ^егасшИса АС40) были в пределах нормы. Все испытуемые, согласно предварительному тестированию, были правшами. Для определения ведущей руки использовали два теста: Эдинбургский опросник право-левору-кости [13, 14] и опросник право-леворукости с моторными тестами.

Перед началом опыта испытуемые получали подробную информацию о проведении эксперимента и письменно подтверждали свое добровольное участие в нем. Эксперименты проведены в экранированной, звукоизолированной камере. Уровень поглощения превышал 70 дБ относительно 2 х 10-5 Н/м2 на частотах выше 100 Гц. Звуковые стимулы предъявляли через наушники AKG 141 (неравномерность в диапазоне от 40 Гц до 10000 Гц не превышала ±10 дБ).

В качестве слов-праймов и мишеней выбрали слова "сад" и "суд", и для сравнения псевдослово "сид". Эти слова отличаются единственной гласной. Частота встречаемости слов "сад" и "суд" в русском языке примерно одного порядка (суд — 323.30 1рш, сад 112.70 1рш) [15].

Исходные речевые фрагменты наговаривали дикторы, перед которыми ставилась задача разборчивого произнесения слов при возможно меньшей длительности речевой посылки.

С целью обеспечения условий, необходимых для неосознаваемого восприятия "прайма", использовали 3 приема.

1. Сократили длительность звучания звуков в словах в программе "РЯААТ". В качестве "прайма" использовали те же слова, в которых была существенно сокращена длительность гласного и первого согласного звука — "с(а)д", "с(у)д", "с(и)д". Длительность гласного звука сократили с 159 до 42 мс, согласного звука "с" уменьшили с 128 до 31 мс. В целом длительность "прайма" со-

ставила 112 мс. Длительность слова-мишени не изменяли, и она равнялась 375 мс (рис. 1, А).

2. Для того, чтобы затруднить испытуемым распознавание "прайма" использовали маскировку по типу "сэндвич" [8]. "Прайм" всегда предъявляли в окружении двух тональных посылок с частотой заполнения 1000 Гц и длительностью — 30 мс каждая. Амплитуда тональных сигналов в 5 раз превышала амплитуду "прайма", тем самым затрудняя его распознавание (рис. 1, А). Звуковые сигналы, за исключением речевых фрагментов, синтезированы цифровым способом.

Для обеспечения эффективности прайминг-эффекта учитывали литературные данные о влиянии на его выраженность длительности задержки между "праймом" и мишенью (не более 500 мс)

[16]. В соответствии с этим слово-мишень подавали через 50 мс после второй тональной посылки (рис. 1, А). Для контроля предъявляли аналогичную звуковую последовательность без "прайма". Все временные параметры звуковой последовательности сохранялись. Перед словом-целью подавали две тональных посылки с паузой между ними (рис. 1, Б). Соотношение амплитуд компонентов звуковой последовательности подбирали в ходе предварительного тестирования таким образом, чтобы обеспечить неосознаваемое восприятие "прайма". Интенсивность звуковых стимулов не превышала 62 дБ. Измерения проведены с использованием искусственного уха 4152 фирмы "Bruel and Kjaer" .

3. С целью поддержания уровня бодрствования и отвлечения внимания испытуемого от звуков, подаваемых в наушниках, его просили выполнять когнитивную задачу [3]. Перед каждым звуковым стимулом на экране монитора испытуемому предъявляли один из трех зрительных стимулов: слова "сад", "суд" и "сид", написанные крупным шрифтом белого цвета на черном фоне в центре экрана. Задача испытуемого состояла в том, чтобы нажать на кнопку джойстика, как можно быстрее, когда слово-мишень, услышанное в наушниках, совпадет со словом, предъявленным на экране монитора. Самый поздний компонент зрительного вызванного потенциала на слово — Р600 — заканчивается в пределах 1 с

[17]. Соответственно можно считать, что ВП на зрительный стимул (слово на экране) не накладывался на ВП, вызванный предъявлением слухового стимула.

Зрительные стимулы предъявляли на экране жидкокристаллического монитора Samsung 943B с диагональю 19 дюймов. Монитор располагали перед испытуемым на расстоянии 1.2 м.

Использовали два варианта прайминга. Слово "прайм" предъявляли перед таким же словом-мишенью (совпадающий или повторный прайминг): "сад-сад", "суд-суд" и "сид-сид". Слово "прайм"

А

Б

Рис. 1. Последовательности звуковых стимулов, предъявляемые в эксперименте (амплитудно-динамическая форма). А — последовательность стимулов с "праймом"; Б — последовательность стимулов без "прайма". По горизонтали — время в с, по вертикали — амплитуда в усл. ед. 1 — тональная посылка с частотой 1000 Гц, 2 — "прайм", 3 — слово-"цель".

предъявляли перед другим словом-мишенью (несовпадающий или альтернативный прайминг): "суд-сад" и "сад-сид". В каждом опыте предъявляли 3 варианта повторного прайминга, 2 варианта альтернативного и 3 варианта контрольных стимулов без "прайма". Всего было 8 вариантов стимульных последовательностей и каждую из них предъявляли по 30 раз в псевдослучайном порядке. Таким образом, опыт состоял из 240 предъявлений звуковых последовательностей и инструктирующих зрительных стимулов. Время между концом предъявления одной и началом следующей последовательности составляло от 2 до 3 секунд. Все варианты стимульных последовательностей и их очередность были объединены в программе "Неостимул" ("Нейроботикс" Зеленоград) как единый экспериментальный блок, который предъявляли каждому испытуемому.

После окончания каждого опыта испытуемого просили подробно описать, что он видел на экране и слышал через наушники. Ответы самоотчета заносили в протокол опыта. Все испытуемые отчетливо слышали слова "сад", "суд" и "сид". Некоторые отметили наличие звука "с" перед словами. Ни один из участников эксперимента не смог опознать слова, служившие в качестве "прайма". Невозможность передать сло

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»