научная статья по теме ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ГУМУСООБРАЗОВАНИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПРИОКЕАНИЧЕСКИХ БУРОЗЕМОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИМОРЬЯ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ГУМУСООБРАЗОВАНИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПРИОКЕАНИЧЕСКИХ БУРОЗЕМОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИМОРЬЯ»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2015, № 4, с. 387-396

ГЕНЕЗИС И ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ

УДК 631.48(571.63)

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НА ГУМУСООБРАЗОВАНИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПРИОКЕАНИЧЕСКИХ БУРОЗЕМОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИМОРЬЯ

© 2015 г. Б. Ф. Пшеничников1, Н. Ф. Пшеничникова2

Дальневосточный федеральный университет, 690950, Владивосток, ул. Суханова, 8 2 Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, 690041, Владивосток, ул. Радио, 7

е-таП: bikinbf@mail.ru Поступила в редакцию 31.03.2014 г.

Рассмотрено своеобразие условий формирования буроземов прибрежной территории юго-восточной части Приморского края. Показана роль растительности в изменении окраски иллювиальных горизонтов от коричнево-бурой в буроземах дубовых лесов, до темно-серой — в буроземах разнотравно-кустарниковых группировок и гари. Установлено, что своеобразие морфологического строения буроземов предопределяется сочетанием аккумулятивно-гумусового и иллювиально-гумусо-вого процессов почвообразования. Показано, что в буроземах под дубовыми лесами гумусообразо-вание протекает по гуматно-фульватному типу, а под разнотравно-кустарниковыми группировками и на гари — по фульватно-гуматному. Профильная динамика гумуса и его отдельных фракций в определенной степени предопределяет морфохроматическую дифференциацию буроземов под различной растительностью. В буроземах под дубовыми лесами максимальное осаждение агрессивной фракции ФК-1а в иллювиально-гумусовых горизонтах совпадает с максимумом содержания окса-латорастворимых оксидов железа, что в определенной степени и обеспечивает их коричнево-бурую окраску. В буроземах под разнотравно-кустарниковыми группировками и на гари в иллювиально-гумусовых горизонтах наряду с ФК-1а осаждаются и другие фракции — ГК-2 и ФК-2, которые и придают им темно-серые цвета окраски.

Ключевые слова: бурозем (СашЫ8о1), прибрежно-островная зона, растительность, морфологическое строение, тип гумусообразования, гарь.

БО1: 10.7868/80032180X15040085

ВВЕДЕНИЕ

Согласно сложившимся представлениям, динамика растительности, особенно в лесных зонах, является одним из ведущих факторов почвообразования и во многом предопределяет состояние почв и почвенного покрова [12, 34].

Для приокеанической территории юга Дальнего Востока, которая впервые была выделена как прибрежно-островная зона Зонном [8, 9], характерна специфика биоклиматических условий и геохимического воздействия моря. Это определяет в ее пределах своеобразие процессов почвообразования в целом и процессов гумусообразова-ния в частности. При этом Зонн [8] отмечает, что в зависимости от типа растительности формирование одних почв "отражает черты лесного — буро-земного процесса, осложненного местными особенностями гумусообразования", а в других — "бруниземного (прерийного) почвообразования".

В пределах прибрежно-островной зоны Японского моря, особенно юго-восточной части Приморья, вопросы взаимосвязи почвенного и растительного покровов изучены слабо. Почвы этого

района отличаются значительным разнообразием, как морфологического строения, так и физико-химических показателей. Им свойственно много специфических черт. Иванов [10], Хавкина [38] отмечают, что в узкой прибрежной полосе по восточным склонам южного Сихотэ-Алиня под обедненными дубовыми лесами развиты своеобразные коричнево-бурые почвы, а в ряде мест на обдуваемых сильными ветрами прибрежных склонах под дубняками встречаются бурые лесные почвы с глубоко- и сильногумусированным профилем. При этом Иванов [10] указывает, что особенности химизма, а также возможные переходы и распределение этих почв остаются пока недостаточно изученными.

Фациальные особенности биоклиматических условий юга Дальнего Востока, в частности Приморья, лежат в основе формирования значительного морфохимического разнообразия зональных для этого региона почв — буроземов. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации периода активного изучения почв буроземного ряда Среднего Сихотэ-Алиня [5, 10, 22, 25, 35—38],

отражающие роль различных комбинаций ЭПП в их формировании. В частности, в этих почвах установлены диагностические признаки аккумулятивно-гумусового и иллювиально-гумусового процессов почвообразования на макро-, мезо- и микроморфологических уровнях [5, 35—37].

К настоящему времени накоплен фактический материал по условиям формирования, морфологическому строению, профильному варьированию физико-химических свойств, фракционно-группового состава гумуса буроземов, развитых под различными сукцессиями широколиственных лесов прибрежно-островной зоны юга Дальнего Востока [22, 24, 27, 28, 30, 31]. Его интерпретация свидетельствует о том, что качественный состав гумуса приокеанических буроземов в наибольшей степени отражает антропогенную динамику растительности. Это и определило цель настоящей работы — показать влияние растительности на гумусообразование и морфологическое строение приокеанических буроземов юго-восточной части Приморья. Полученные данные могут использоваться при решении вопросов классификационного положения приокеаниче-ских буроземов юга Дальнего Востока и выявлении закономерностей их пространственной дифференциации.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Исследования проводили в прибрежной части восточного макросклона южного Сихотэ-Алиня — на мысе Островной и сопредельной территории побережья Японского моря.

В геоморфологическом отношении исследуемая территория дифференцирована на три района: побережье Японского моря с многочисленными небольшими бухтами, сравнительно неширокими песчаными пляжами и береговыми скальными уступами высотой от 30 до 150 м; приморскую низменность; прибрежное низко-горье, сложенное кварцитами и алевролитами. Для низкогорья характерно варьирование высот от 100 до 300 м над ур. м., а крутизны склонов — от 3° до 45°.

Район исследования характеризуется как умеренно теплый, избыточно влажный. Он занимает промежуточное положение между теплым и влажным районом на юге и умеренно прохладным, избыточно влажным районом на севере [1]. Его климатические особенности во многом определяются влиянием Японского моря. Так, средняя температура января от —11 до —12°С, абсолютный минимум температуры воздуха не опускается ниже —30°С, тогда как по мере удаления от моря средняя температура января составляет от —19 до —20°С, а минимальная температура достигает —45°С. Средняя годовая температура составляет на берегу моря 5.2°С, в континентальной части 3.5°С. Среднегодовое количество осадков со-

ставляет 750—850 мм, но в отдельные годы достигает 1000—1200 мм [1, 16]. Географическое положение района исследования предопределяет наиболее активное воздействие атмосферных осадков, приносимых южными и юго-восточными ветрами с морской акватории. Все это позволяет сделать предположение, что в почвах побережья юго-восточной части Приморья складывается оптимальная обстановка для внутрипрофильной дифференциации продуктов выветривания и почвообразования.

В пределах прибрежного низкогорья и, особенно, в полосе на расстоянии до 5—7 км от берега моря в глубь континента распространены вторичные дубовые, дубово-липовые леса с примесью березы, ясеня и клена, изреженные остепненные дубняки, возникшие в результате антропогенной трансформации широколиствен-но-кедрово-еловых лесов [6, 7]. В исследуемом районе преобладают дубово-липовые леса с хорошо развитым кустарниковым ярусом из лещины; травяно-лещиновые заросли с порослью дуба и березы, разнотравно-кустарниковые группировки.

Для выявления влияния растительности на гу-мусообразование и морфологическое строение буроземов прибрежного низкогорья изучены буроземы под дубовыми лесами и их антропогенными производными — разнотравно-кустарниковыми группировками и лещиново-липовыми лесами на гари.

Согласно классификации почв России [13], исследуемые почвы соответствуют типам буроземов и буроземов темных, по системе WRB — Иш-Ъйс СашЪ!зо1/МоШс СашЪ!зо1 [33, 18]. В ходе исследований использовали сравнительно-географический, профильно-генетический методы. Физико-химические анализы выполняли по общепринятым методикам [4]. Определение группового и фракционного состава гумуса проводили по схеме Тюрина, в модификации Пономаревой и Плотниковой [2].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Буроземы, развитые под дубовыми лесами юго-восточного побережья Приморья формируются на хорошо дренируемых склонах и вершинах гор. Они характеризуются сравнительно небольшой мощностью как самого профиля (60— 100 см), так и аккумулятивно-гумусового горизонта (8—16 см). Отличительной чертой этих буроземов является коричнево-бурая окраска ил-лювиально-гумусового горизонта. В типичных буроземах континентальной части Приморья в большинстве случаев окраска иллювиального горизонта желто-бурая, бурая [11], в буроземах на юге Приморья (острова архипелага Римского-Корсакова) — серовато-желтая, желтовато-серая [26]. Ниже приводим описание двух разрезов, ха-

рактеризующих морфологическое строение буроземов под дубовыми лесами юго-восточной части Приморья.

Разр. 5-04 заложен в 50 м от берегового обрыва к морю. Координаты: 42°83'50'' с.ш., 133°69'69'' в.д. Макрорельеф: прибрежный отрог южного Сихотэ-Алиня; мезорельеф: привершинная часть юго-западного склона, крутизной 13°, микрорельеф: слабовыраженные приствольные повышения. Растительность: дубовый лес с примесью липы, березы, клена; кустарник редкий из лещины; травяной напочвенный покров (проективное покрытие до 30%) включает осоку низенькую, папоротник орляк, какалию ушастую.

О, 0—6 см. Подстилка, состоит преимущественно из опада дуба, слаборазложившаяся в верхней части и средне-, хорошо разложившаяся в нижней части (3—6 см). Переход ясный.

ЛУ, 6—14 см. Темно-серый до черного, свежий, мелкокомковато-порошисто-зернистый, средне-суглинистый, густо пронизан корнями (диаметром 1—3 мм), отдельные мелкие обломки почво-образующей породы. Переход ясный, граница языковатая.

ВМГ,Ы, 14—70 см. Темно-коричневый (7.5УЯ3/4), влажный, порошисто-мелкозерни-стый, среднесуглинистый; коричнево-бурые ор-гано-минеральные кутаны на поверхности структурных отдельностей и щебне, бурая окраска почвенной массы внутренней части структурных отдельностей; уплотнен из-за боль

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»