научная статья по теме ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МИНЕРАЛЬНОВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПЕРВОТЕЛОК Биотехнология

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МИНЕРАЛЬНОВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА ПЕРВОТЕЛОК»

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ

■ riliAl

УДК 636.2.033:63

Влияние скармливания комплексной

минерально-витаминной добавки на

молочную продуктивность и качество

молока первотелок

Influence of mineral-vitamin supplement

feeding on milk productivity and milk quality

of cow-heifers

Краснощекова Т.А., Кочегаров С.Н.*, Шарвадзе Р.Л., Перепелкина

Л.И., Курков Ю.Б., Самуйло В.В.

Институт заочного и дополнительного профессионального

образования

*ОАО «АгроСоюз ДВ»

Аннотация. В научно-хозяйственном и балансовом опытах на первотелках изучено влияние J, Se, Co, Zn, Fe, Cu, Mn, , скармливаемых в органической форме, на молочную продуктивность и качество молока.

Summary. In scientific-economic and balance experiments on cow-heifers was studied the influence of J, Se, Co, Zn, Fe, Cu, Mn, fed in the organic form, on dairy efficiency and quality of milk.

Ключевые слова: кормовая добавка, первотелки, молочная продуктивность, качество молока.

Key words: dietary supplement, cow-heifers, dairy production, milk quality.

Установлено, что нормируемые минеральные вещества не могут быть синтезированы в организме или заменены другими питательными веществами. Наиболее эффективно скармливать их в соединении с органическими питательными веществами.

В связи с этим мы изучали влияние скармливания микроэле-

ментов в органической форме в комплексе с витаминами первотелкам на их молочную продуктивность и качество молока.

Исследования проводили в условиях ФГУ СП молочного мега-комплекса «Семиозерка» Ивановского района Амурской области в течение 2011 г. на первотелках чёрно-пёстрой породы по схеме. Для эксперимента подбирали животных по методу пар-аналогов с учетом породы, живой массы и продуктивности.

Рецепты балансирующих кормовых добавок для опытных групп рассчитывали на основе фактического химического состава кормов и детализированных норм кормления сельскохозяйственных животных с ис-п ол ьзовани ем ко м п ью терн ой программы (табл. 1).

В качестве наполнителя использовали размол овса, который в таком же количестве входил в состав основного рациона ремонтных телок из контрольной группы.

В научно-хозяйственном опыте первотелки контрольной группы получали рацион, принятый в хозяйстве, I опытная группа получала рацион, в котором Fe, Se, J находились в органической связи с белком сои, а Zn, Си, Мп, Со - в минеральной, во II опытной группе в рационе были те же микроэлементы и в той же форме, но вместе с жирорастворимыми витаминами, III опытная группа получала рацион, в котором все микроэлементы находились в органической форме вместе с витаминами.

По результатам проводимых ежедекадно контрольных доек была рассчитана молочная продуктивность, которая зависела от состава минерально-витаминной кормовой добавки (табл. 2).

Данные, представленные в таблице 2, показали, что наименьший среднесуточный удой отмечен в контрольной группе, а наибольший - в III, где все микроэлементы находились в органической форме вместе с нормируемыми жирорастворимыми витаминами.

Для выяснения влияния экспериментальных балансирующих кормовых добавок на переваримость питательных веществ рациона был проведен балансовый опыт. Лучшие результаты по переваримости всех органических веществ отмечены у коров из трех опытных групп, а наиболее высокие показатели были в III группе: выше, чем в контроле по сырому протеину на 5,6%, жиру - на 3,6% и клетчатки - на 4,7%.

При изучении содержания Cd и РЬ в молоке коров установлено, что скармливание комплексной минерально-витаминной кормовой добавки положительно сказалось на качестве молока. Так, содержание Cd в 1 кг молока от коров из контрольной группы составило 0,06 мг/кг при ПДК 0,03, а в молоке коров всех опытных групп этот показатель находился в пределах 0,010 - 0,012 мг/кг. Содержание РЬ в молоке коров контрольной группы находилось

Схема проведения научно-хозяйственного опыта и производственной проверки

(n=10)

Группа Условия кормления

Контрольная Основной рацион (ОР)

I опытная ОР + балансирующая кормовая добавка (БКД) №1

II опытная ОР + БКД №2

III опытная ОР + БКД №3

1. Рецепты экспериментальных минерально-витаминных кормовых добавок (на 100 кг наполнителя)

Компонент Номера рецептов

1 2 3

Железообогащенный белок сои (кг) 5 5 -

Селенообогащенный соевый белок (кг) 6 6 6

Йодообогащенный белок сои (кг) 1,5 1,5 1,5

Аспарагинат микроэлементов Ре, Си, Zn, Со Мп (г) 780

Углекислый кобальт (г) 10 10 -

Окись цинка (г) 500 500 -

Сернокислая медь (г) 60 60 -

Сернокислый марганец (г) 50 50 -

Витамин А (тыс. МЕ) - 400 400

Витамин D2 (тыс. МЕ) - 8600 8600

Витамин Е (г) - 14 14

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОРМЛЕНИЯ

2. Молочная продуктивность первотелок за I лактацию

Показатель Группа

контрольная I II III

Среднесуточный удой молока натуральной жирности (кг) 14,2±1,30 15,3±1,09 15,4±1,96 16,2+1,34

Содержание жира в молоке (%) 3,65±0,40 3,79±0,30 3,81±0,20 3,88±0,28

в форме следов, а у коров из опытных групп в молоке он отсутствовал.

Производственная проверка показала эффективность использования экспериментальных балансирующих кормовых доба-

вок при кормлении первотелок. Экономический эффект составил 22,4 руб./гол/сут.

Краснощекова Т.А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой

Кочегаров С.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор

Шарвадзе Р.Л., доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой Перепелкина Л.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Курков Ю.Б., доктор технических наук, профессор, директор института

Самуйло В.В., доктор технических наук, профессор

УДК 636.22./28.087.72

Переваримость питательных веществ у дойных коров при скармливании в рационах мергеля

Nutrients digestibility at milking cows on marl feeding in ration

Гамко Л.Н., Лемеш Е.А. Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация. В статье приведены материалы исследований по скармливанию мергеля в рационах дойных коров и влиянию его на усвоение питательных веществ рациона.

Summary. In the article are given results of research of adding marl into diets of milk cows and its effect on digestibility of nutrients.

Ключевые слова: мергель, дойные коровы, рацион, минеральная подкормка.

Key words: marl, milk cows, diet, mineral supplement.

Молочное скотоводство характеризуется возрастающими требованиями к увеличению производства продукции, улучшению её качества и снижению себестоимости. В то же время ведение молочного животноводства возможно лишь при рациональном использовании имеющихся местных кормов и балансировании рационов в соответствии с современными представлениями о нормированном питании. (С.П. Лифанова, 2011).

Недостаток кормов, несбалансированность рационов по минеральным веществам, дефицит в кормах жизненно необходимых минеральных веществ, оказывающих влияние на обмен веществ и энергии, заставляют изыскивать нетрадиционные источники минерального питания животных местного происхождения. Одним из таких источников можно счи-

тать глинистый минерал (мергель). Мергель - это осадочная порода смешанного глинисто-карбонатного состава, которая в отличие от глин лишена пластичности. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. Используемый в наших опытах мергель занимает промежуточное положение между известковыми (глинисто-карбонатная порода содержит от 50 до 70% СаСОЗ) и глинистыми (от 50 до 70% глинистых частиц) породами. По внешнему виду это светлая масса с сероватым оттенком, измельчённая до величины частиц не более 0,3 мм.

Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав мергеля входит комплекс необходимых животному организму макро- и микроэлементов (табл. 1).

Удельный вес кальция в общей структуре химического состава мергеля составляет 25%. Из микроэлементов больше всего в мергеле железа. Содержание тяжёлых металлов в минеральной добавке не превышает предельно допустимых норм. Влажность колеблется в зависимости от погодных условий и глубины залегания

минерала. В наших исследованиях использовали мергель влажностью 9,8%, глубина залегания

- 1,5 м, рН - 8,6 ед.

С целью изучения влияния минеральной добавки на переваримость основных питательных веществ был проведен балансовый опыт по методике А.И. Овсянникова (1976), Е.А. Надальяка, В.И. Агафонова, А.Ф. Кисилёва и др. (1986). Для опыта отобрали 6 дойных коров-аналогов чёрно-пёстрой породы, которых содержали в коровнике на привязи. Животные были распределены на две группы по 3 головы. I группа (контрольная) получала основной рацион, II опытная - к основному рациону добавляли мергель - 4% от сухого вещества рациона.

В учётный период определяли среднесуточный удой, процентное содержание жира и белка в молоке.

В период опыта животные получали кормосмесь, в состав которой входили: силос разнотравный - 25,3%, сено клеверо-тимофеечное - 28%, свёкла кормовая - 5,6%, концентраты

- 36,5%, патока - 3,5%, соль поваренная - 1,1%. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормосмеси составляла 9,3 МДж, переваримого протеина

- 75 г, уровень клетчатки в 1 кг сухого вещества - 243,1 г.

За учётный период продуктивность коров во II группе была 525,5 кг что в сутки составило на корову 17,3 кг, жирность молока 4,2%. Ежедневный учёт съеденных кормов, анализ их химического состава позволили определить количество питательных веществ, потреблённых животными за период балансового опыта (табл. 2.).

Результаты опыта показали, что коровы опытной и контрольной групп потребили одинаковое ко-

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биотехнология»