научная статья по теме ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА Биология

Текст научной статьи на тему «ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2015, том 41, № 4, с. 44-52

УДК 616-053-2-036:12-02.613.865

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА

© 2015 г. С. А. Калинина, О. И. Юшкова

ФГБУНаучно-исследовательский институт медицины труда, Москва E-mail: kalininas.a.82@mail.ru Поступила в редакцию 29.01.2014 г.

Представлены материалы изучения социально-психологических факторов, способствующих формированию профессионального стресса. Установлена взаимосвязь между уровнем трудовой мотивации и физиологической стоимостью работы. Выявлены особенности формирования стресса, обусловленные психоэмоциональным напряжением при умственном труде в зависимости от класса напряженности труда, проведены исследования биологического возраста. Выявлено повышение темпа старения лиц, работающих с эмоциональной нагрузкой (прямой и косвенной ответственностью за безопасность других лиц). Исследования позволили разработать перспективные направления профилактики профессионального стресса.

Ключевые слова: социально-психологические факторы, трудовая мотивация, эмоциональная нагрузка, профессиональный стресс, темпы старения, профилактика.

Б01: 10.7868/80131164615030078

В медицине труда одной из актуальных проблем является изучение социально-психологических воздействий на работающего человека, которое привлекает внимание широкого круга специалистов у нас и за рубежом. По данным экспертов ВОЗ, психосоциальные факторы могут способствовать формированию стресса на работе, приводить к ухудшению состояния здоровья работающих, снижать эффективность профессиональной деятельности. Глобализация и изменение характера труда, т.е. отношений в системе "работодатель—работник", привели к возникновению в развивающихся странах определенных психосоциальных условий, включающих требования, которые предъявляет работа, контроль над управлением и социальную поддержку. Современные формы труда, характеризующиеся, зачастую, повышенными эмоциональными нагрузками на нервно-психическую сферу, в своей организации несут потенциальную возможность развития профессионального стресса со всеми негативными последствиями для здоровья работающего, повышения риска ускоренного старения [1].

Одной из первых монографий, посвященных изучению психосоциальных факторов и их взаимосвязи с нарушениями здоровья, явилась работа КаИшо Я. и соавт. [2]. По данным литературы, некоторые последствия высоких рабочих требований, низкого рабочего контроля и низкой под-

держки рабочих иллюстрируются высокими рисками нарушений здоровья [2—6]. В отечественной литературе имеются работы, посвященные изучению психосоциальных факторов риска отдельных групп работников производственной и непроизводственной сферы деятельности [7—9].

В последние годы предпринимаются усилия выявить значимость отдельных психо-социаль-ных характеристик, таких как трудовая мотивация, удовлетворенность трудом, найти оптимальные решения в плане организации трудового процесса, рационализации устройства рабочего места, гармонизации межличностных отношений. Однако недостаточно данных по соотношению социально-психологических показателей и степени напряженности трудового процесса, с одной стороны, и физиологических характеристик и показателей биологического возраста — с другой, что является предметом настоящих исследований.

Целью настоящей работы явилось изучение значимости и вклада психосоциальных факторов в формирование профессионального стресса у работников с различными нервно-эмоциональными нагрузками и разработка комплекса профилактических мероприятий.

МЕТОДИКА

В основу социально-психологического исследования положены две анкеты, разработанные экспертами ВОЗ и адаптированные нами для поставленных задач.

Исследования включали профессиографиче-скую характеристику напряженности труда работников с определением класса вредности (в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05) на основе анализа структуры трудовой деятельности с балльной оценкой каждого вида нагрузок [10].

Психофизиологические показатели регистрировали три раза в течение рабочей смены. Оценка силы мотивации к труду выводилась по тесту "самочувствие, активность, настроение" (САН); скорости восприятия зрительной и слуховой информации — с помощью хронорефлексометрии, концентрации внимания — по корректурной пробе с кольцами Ландольта с последующим расчетом объема воспринимаемой информации; состояния кратковременной памяти — по тесту "память на числа"; структуры личности — по тестам СМОЛ, Спилбергера и Айзенка. Для определения типа межличностного поведения в коллективах была использована социометрическая методика.

Физиологическая оценка состояния сердечнососудистой системы проводилась по показателям частоты сердечных сокращений, систолического и диастолического артериального давления, индекса функциональных изменений по Баевскому. Оценка биологического возраста проводилась по общепринятой методике, предложенной Киевским институтом геронтологии. Производилась оценка темпов старения как разницы между биологическим возрастом и должным биологическим возрастом.

Объектом исследования в работе являлись шесть профессиональных групп, которые анализировались и подбирались с учетом нервно-эмоциональных нагрузок. Проведена оценка значимости психосоциальных факторов, включая мотивацию к труду, в формировании функционального состояния руководящих работников среднего звена горной промышленности, тренеров-преподавателей спортивных школ олимпийского резерва и работников офисов инженерного профиля, дополнительно в исследованиях принимали участие инженеры, техники предприятия оборонного значения и курьеры туристического агентства. Анализ структуры обследуемых позволил заключить, что основной состав обследованных лиц был в возрасте 43.80 ± 2.91 лет со стажем работы 17.69 ± 2.19 лет. Всего обследовано 190 человек.

Результаты исследований обрабатывались с использованием пакета прикладных программ "Statistika for Windows 6.0". Достоверность измерений оценивалась по i-критерию Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Гигиенические исследования показали, что условия труда в рабочих помещениях по уровню выраженности факторов производственной среды, согласно Руководству [10], относятся к категории допустимых, что дает основание рассматривать изменения функционального состояния работающих как следствие влияния факторов трудовой деятельности. Профессиографический анализ деятельности позволил отнести труд инженерно-технических работников современных офисов к 3 классу 3 степени (класс 3.3) по показателям напряженности трудового процесса, горных инженеров — к классу 3.2, тренеров-преподавателей — к классу 3.1, курьеров — к 2-му допустимому классу, техников — к классу 3.1 и инженеров — к классу 3.2.

Результаты опроса были предназначены для оценки частоты психосоциальных факторов, обусловливающих стресс на работе. Распространенность рабочих факторов стресса при работе, связанной с выраженными нервно-эмоциональными нагрузками, оказалась независимой от класса вредности, определяемого по показателям напряженности труда (рис. 1).

Такие производственные требования как высокий рабочий темп, отсутствие свободы действий (т.е. контроль над методами работы, темпом и скоростью, над порядком выполняемых задач), самостоятельное решение непредвиденных задач отмечались у инженерно-технических работников в 20.0 ± 10.33% (класс 3.3), у горных инженеров — в 38.20 ± 8.33% (класс 3.2), у тренеров-преподавателей — в 36.70 ± 8.27% случаев (класс 3.1).

Воздействие неблагоприятных факторов трудового процесса и производственной среды типично для горных инженеров: 50.0% вместо 26.6% у инженерно-технических работников. У работающих существовала большая возможность выбора времени для перерыва. Однако работников не привлекали к принятию решений: в группе инженерно-технических работников (I группа) в 33.40 + 12.18%, в группе горных инженеров (II группа) в 29.40 ± 7.81%, в группе тренеров (III группа) в 43.30 + 8.50% случаев. Отсутствовала возможность совершенствования и улучшения неблагоприятных факторов трудового процесса соответственно: I группа 53.40 ± 12.88% ; II группа - 55.90 ± 8.52; III группа - 80.0 ± 6.86% положительных ответов.

Длительный рабочий день отмечался в ответах как типичный признак трудовой жизни: в III группе в 80.0 + 6.86%; во II группе в 70.60 + 7.81%; в I группе в 46.60 ± 12.88%.

Ограниченная поддержка от наставника (куратора), вышестоящего руководства и коллег в наи-

0 20 40 60 80 100

Рис. 1. Распространенность рабочих факторов стресса. Белые столбики — работники с 3 классом 1 степени по показателям напряженности труда; серые столбики — работники с классом 3.2; черные столбики — работники с классом 3.3. По оси ординат — рабочие факторы стресса: 1 — отсутствие свободы действий; 2 — отсутствие свободы принятия решений; 3 — отсутствие возможности совершенствования; 4 — отсутствие поддержки; 5 — отсутствие карьерного роста; 6 — отсутствие развития навыков; 7 — вероятность продолжительной работы на том же месте; 8 — длительный рабочий день; 9 — недостаточная информированность; 10 — отсутствие материальной удовлетворенности; 11 — неудовлетворительная взаимосвязь производственных и семейных отношений. По оси абсцисс — распространенность, в процентах.

большей степени отмечалась у тренеров-преподавателей, что является безусловным недостатком организации труда в данном коллективе. Слабо выраженная коммуникабельность и изолированность рабочих мест, недостаточная система безопасности труда наиболее четко прослеживалась на горных предприятиях, что обусловливает повышенный уровень прямой ответственности за безопасность других лиц у горных инженеров.

Недостаточные перспективы карьерного роста наиболее выражены у тренеров-преподавателей (98.0 ± 2.4%) и инженерно-технических работников (73.40 ± 11.41%) против 32.40 ± 8.03% у горных инженеров и 9.8 ± 1.8% у курьеров. Различия между группами статистически значимы.

Недостаточный доступ к информации о личном трудовом вкладе, планах руководства, об успехах и трудностях, о других корпоративных

новостях наиболее характерен для тренер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»