научная статья по теме Влияние уровня образования на степень неформальной занятости отдельных категорий лиц Философия

Текст научной статьи на тему «Влияние уровня образования на степень неформальной занятости отдельных категорий лиц»

Е.А. БЕЛОВ кандидат социологических наук, доцент Казанского юридического института МВД России*

Влияние уровня образования на степень неформальной занятости отдельных

категорий лиц

Неформальный сегмент рынка труда переориентирует на себя существенные государственные ресурсы и деформирует трудовые отношения. Причем неформальность как отклонение от официально установленного порядка может существовать во всех без исключения

л

формах занятости в разной степени и в разных проявлениях1. На сегодняшний день имеется масса стереотипов относительно обусловленности вовлечения работников в неформальные трудовые отношения. Так, неформальную занятость объясняют отсутствием у претендентов на работу должного образования, опыта работы, необходимых знаний и умений, достижение предельного работоспособного возраста и т. п. Мы рассмотрим вопрос привлекательности неформальной занятости для лиц с различным уровнем образования.

Перед тем как приступить к анализу статистических данных, необходимо дать некоторые пояснения. Эмпирическую базу составляют три социологических исследования, проведенные в составе или с помощью Центра аналитических исследований и разработок (г. Казань). Первое было проведено в период октября-ноября 2005 г. Выборочная совокупность - 1484 человека. Метод сбора первичной информации -интервьюирование. Ошибка выборки - 5%. Второе конкретно-социологическое исследование проведено в г. Казани в третьем квартале 2013 года. Объем выборочной совокупности - 350 человек (основываясь на расчетах В.И. Паниотто). Метод исследования -интервью (индивидуальное, не формализованное). Ошибка выборки -5%. Третье исследование основано на использовании качественных методов, а именно трех фокус-групп по восемь человек в каждой, проведенных с лицами, которые по результатам предыдущего интервьюирования были отнесены к категории неформально занятых. В исследованиях, проведенных автором2, под неформальной занятостью населения понимается любая деятельность по производству легальных (разрешенных для реализации) товаров или услуг лицами, не учтенными

Белов Евгений Александрович, e-mail: evgeniybelov@inbox.ru

1 См.: Клямкин И.М. Теневая Россия. М., 2000.

2 Белов Е.А. Население в сфере теневой занятости: социально-правовой аспект исследования. Казань, 2006, с. 47-69; Он же Организационно-правовые способы предупреждения деформации трудовых отношений. Казань, 2014, с. 61-78.

в качестве занятых в неформальном секторе экономики и не имеющими надлежащего права (трудовой договор, служебный контракт, лицензия и т. п.) на осуществление данного вида деятельности. При этом исследовательская база Федеральной службы государственной статистики (ФСГС)1 строится на основании того, что население, занятое в неформальном секторе, включает всех лиц, которые в течение обследуемого периода были заняты по меньшей мере в одной из производственных единиц неформального сектора независимо от их статуса и от того, являлась ли данная работа для них основной или дополнительной. Предприятиями неформального сектора считаются предприятия домашних хозяйств или некорпоративные предприятия, принадлежащие домашним хозяйствам, которые осуществляют производство товаров и услуг для реализации на рынке и не имеют правового статуса юридического лица2. Соответственно, генеральная и выборочная совокупность проведенных нами исследований и исследований ФСГС несколько отличаются. При проведении исследований практически не были учтены иностранные граждане и лица без гражданства, с которыми надлежащим образом не оформлены трудовые отношения. Причем их расчетная численность варьируется в

о

пределах 14 млн. человек3. Безусловно, данные положения снижают качество проводимого анализа. Однако, на наш взгляд, они не являются базисными и не оказывают сколь-нибудь существенного влияния на общую картину. Хотя в будущем их необходимо будет учесть и нивелировать.

Согласно результатам проведенного нами исследования, более трети неформально занятых имеют среднее (полное) образование. Фактически те же данные о распределении неформально занятых по уровню образования предложены Федеральной службой государственной статистики4. Вторую по численности группу составляют лица с начальным профессиональным образованием (21,6%). Получается, что более половины неформально занятых - это лица со средним и начальным профессиональным образованием. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, представители данных групп не могут претендовать на высокооплачиваемые и умеренно комфортные рабочие места в сфере формальных трудовых отношений. Во-вторых, достаточно большое количество лиц со средним образованием не ориентированы на получение среднего специального или высшего образования в ближайшее время и не желают выстраивать карьеру на дальнюю перспективу, что объясняет

1 См.: Официальный сайт ФСГС. Трудовые ресурсы. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru /wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/ (дата обращения: 03.07.2014).

2 Об утверждении методологических положений по проведению выборочных обследований населения по проблемам занятости см.: Приказ Росстата N 452 от 21.12.2010.

3 См.: Белов Е.А. Организационно-правовые способы предупреждения деформации трудовых отношений, с. 79-80.

4 См.: Обследование населения по проблемам занятости [Электронный ресурс]. URL:http://www.gks.ru/bgd/regl/b13_30/Main.htm(дата обращения: 09.05.2014).

их выбор сиюминутной выгоды в ущерб будущим гарантиям. В-третьих, данного рода работники в основном относятся к периферийным группам занятых с непродолжительным либо прерывающимся периодом трудоустройства и не представляют интереса для работодателя, кроме как в качестве дешевой и непритязательной рабочей силы.

Суждение относительно того, что достаточно большое количество людей со средним и начальным профессиональным образованием не склонен к повышению своего социального статуса, мы получили на основании результатов исследования. Так, 36,4% опрашиваемых в настоящее время не предпринимает никаких шагов к улучшению своих статусных позиций и не планирует в будущем каких-либо кардинальных изменений. С целью уточнить причину этого явления были проведены три фокус-групповые дискуссии по восемь человек в каждой группе. Наиболее распространенное суждение варьировалось в пределах идеи о нецелесообразности тратить различные ресурсы (время, физические и психологические усилия, материальные средства и т. п.) сейчас, так как в будущем это не даст никаких дивидендов и абсолютно бесперспективно в плане накопления нужных бонусов для перехода в плоскость формальных трудовых отношений между работником и работодателем. Фактически эти лица уже потеряны для прописанных законодателем правил поведения на рынке труда. И если в начале их выбор обусловлен собственным желанием и самостоятельным видением ситуации на рынке труда, то со временем они утверждаются в своей правоте на основе суждений их ближнего неформально занятого окружения. В конечном итоге эти лица плоскостью свяжут себя с неформальной занятостью и будут пропагандировать ее привлекательность.

Отдельно нами были рассмотрены вопросы трудовой деятельности молодых людей, обучающихся на последних курсах вузов и ссузов. Данные лица преимущественно трудоустраиваются на основании устной договоренности, договора подряда или ученического договора. Эти формы соглашений существенно отличаются от трудового договора или служебного контракта. Фактически молодым людям прививают практику трудоустройства вне четко определенного, формализованного поля трудового договора. При заключении вышеотмеченных договоренностей между работником и работодателем последний имеет заведомо преимущественное положение, которым пользуется при определении заработной платы и условий труда. В свою очередь, работник старается минимизировать свои издержки путем фальсификации результатов труда, невысоким качеством работы и др.

Основная часть опрошенных отдает себе отчет в том, что работодатель не будет перечислять государству подоходный налог и иные выплаты, не создаст требуемые условия труда, может уволить работника без объяснения причин и выплаты полагающейся заработной платы и т. п. Однако это считается пусть не приятным для работника, но

вполне допустимым. Более того, примерно треть представителей этих групп (31,8%) в той или иной степени согласны заниматься такой деятельностью, как продажа запрещенных товаров, реализация просроченной продукции, утаивание части выручки, социальное мошенничество и т.п. Деньги в данном случае превалируют над понятием «труд». Причем это характерно для большой части молодежной когорты независимо от уровня образования.

Возможно, помимо изменения ценностных и культурных установок, определенную роль в формировании такого поведения играет отношение молодых людей к жизни. Так, если в советский период только

л

4% опрошенных указали на низкое качество жизни1, то сейчас - 32%. Вполне логично, что личностное восприятие своих возможностей, устремлений, желаний обусловливает отношение к жизни. Результаты исследования показывают, что одна треть современной молодежи абсолютно не удовлетворена своим нынешним положением. Эта неудовлетворенность порождает апатию, неуверенность в себе, формирование позиции самоустранения в борьбе за более высокие статусные позиции. Таким образом, само социальное пространство формирует предпосылки для неформальной занятости молодежи независимо от уровня образования.

Чрезвычайно интересными являются результаты проведенного нами исследования по уровню образования вторично неформально занятых, т. е. тех, для кого данный вид занятости является дополнительным. Установлено, что основную часть этой группы составляют лица с высшим образованием. В частности, 37,2% респондентов указали на наличие у них высшего образования, а 11,7% -на причастность к системе послевузовского профессионального образования. С учетом того, что пятую часть всех неформально занятых составляют люди с высшим образованием, получаем информацию о вовлеченности в сферу неформальных трудовых отношений порядка 70% лиц, имеющих высшее образо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»