научная статья по теме «ВНЕ ЗАКОНА»: РОССИЙСКИЙ НЕФТЕСЕРВИС БОРЕТСЯ ЗА ОТРАСЛЕВОЕ РАВНОПРАВИЕ Геофизика

Текст научной статьи на тему ««ВНЕ ЗАКОНА»: РОССИЙСКИЙ НЕФТЕСЕРВИС БОРЕТСЯ ЗА ОТРАСЛЕВОЕ РАВНОПРАВИЕ»

актуально

«Вне закона»: российский нефтесервис борется за отраслевое равноправие

К.В. САННИКОВА,

корреспондент

girka86@mail.ru

Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний

Будущее российской нефтегазовой отрасли напрямую связано с развитием отечественного нефтегазового сервиса. Тем не менее данный сегмент рынка до сих пор находится за рамками госрегулирования. Отсутствуют отдельный закон и программа поддержки российского нефтесервиса, которая крайне необходима в условиях введенных Западом санкций на использование иностранных технологий нефтедобычи.

«OUTSIDE THE LAw»: THE RUSSIAN OILFIELD SERVICES IS FIGHTING FOR THE BRANCH EQUALITY

K. SANNIKOVA, Tyumen Association of oil and gas services companies

The future of the Russian oil and gas industry is directly related to the development of domestic oil and gas service. However, this segment of the market still is outside the scope of state regulation. There is no specific law and the program of support of the Russian oilfield services, which is extremely necessary in the conditions imposed by the Western sanctions imposed on the use of foreign oil recovery technologies.

Keywords: Tyumen Association of oil and gas services companies, oilfield services, sanctions, poll

Нефтегазодобывающая отрасль, на долю которой приходится более половины доходов в бюджет страны, по-прежнему играет ведущую роль в обеспечении социально-экономического благополучия России. При этом уровень добычи нефти и газа напрямую зависит от сервисных услуг. Прежде всего таких, как бурение и ремонт скважин, геологоразведка. Развитие этих направлений рынка сервисных услуг - гарантия стабильной реализации проектов по разработке зрелых, а также новых месторождений. Однако на протяжении довольно долгого времени именно этот сегмент рынка плотно оккупировали зарубежные сервисные компании. И сегодня, когда Запад, в силу определенных политических событий, ввел ряд санкций, ограничивших доступ использования иностранных услуг и технологий в добыче, Россия оказалась в затруднительном положении. И это требует нового, качественного, а, главное - незамедлительного изменения технологического развития страны.

По мнению Минэнерго, отечественные компании уже в ближайшие годы за счет импортозамещения смогут обеспечить

нефтегазодобывающую промышленность оборудованием, доступ к которому сейчас ограничен введением санкций. Считают так и сами представители отрасли, однако не без некоторых оговорок.

Действительно, с момента перехода экономики России на рыночные рельсы ряд отечественных компаний смогли сделать существенный рывок в своем технологическом развитии, догнав, а по некоторым позициям - даже обогнав ведущих мировых лидеров нефтегазового сервиса. Поступательное развитие отечественного машиностроения и сервиса могло бы продолжиться, но коррективы, и существенные, внес финансово-экономический кризис 2008 - 2009 гг. Нефтяные компании резко сократили объемы работ, ощутимо упали цены для сер-висников, а сроки оплаты услуг по выполненным договорам максимально растянулись. Не успели предприятия отечественного нефтегазового машиностроения и сервиса «прийти в себя» и выстроить работу в новых условиях, как на их долю выпало очередное испытание - введение Западом секторальных санкций, ограничивших доступ к иностранным технологиям.

актуально

Сегодня все больше отечественных нефтегазосервисных компаний констатируют: идет сокращение выручки и замедление темпов развития предприятий. Становится очевидным, что без соответствующей государственной поддержки данному сегменту экономики выживать все сложнее.

Казалось бы, текущее положение открывает новые возможности для развития отрасли: запрет использования зарубежных технологий неизбежно повлечет за собой развитие отечественных. Но первая волна всеобщей эйфории прошла, обнажив неспособность российской экономики быстро реагировать на меняющиеся условия. Причин тому множество: это и несовершенство законодательства, и слабая развитость банковской системы, и отсутствие практики частно-государственного партнерства.

Итог неутешительный. Сегодня все больше отечественных нефтегазосервисных компаний констатируют: идет сокращение выручки и замедление темпов развития предприятий. Становится очевидным, что без соответствующей государственной поддержки данному сегменту экономики выживать все сложнее.

Нефтесервис, по сути, оказался в ситуации, когда невозможно получить денежные средства ни от заказчиков за выполненные работы, ни от банков, даже под высокие проценты, в ущерб своей рентабельности. Плюс ко всему такое важное для российской экономики направление, как нефтесервис, оказался незаслуженно вынесенным за рамки финансовой поддержки Правительства РФ. И это тогда, когда появилась возможность занять часть рынка зарубежных компаний, сворачивающих свою деятельность в нашей стране в связи с санкционным давлением на Россию.

Как показал опрос, проведенный Тюменской ассоциацией нефтегазосервисных компаний, представители отечественного машиностроения и сервиса все же с оптимизмом смотрят на перспективы развития рынка, считая, что действительно, для них открываются новые возможности. Но в среднесрочной перспективе. Сегодняшние же реалии таковы, что введенные санкции неминуемо ведут к повышению ставок по кредитам, увеличению затрат и как следствие - снижению выручки.

Так, научно-производственная фирма «Пакер» (Башкортостан), зарекомендовавшая себя на рынке как надежный поставщик оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин, отмечает снижение объема выручки по сравнению с 2013 - 2014 гг. Компания также столкнулась с приостановлением поставок импортных комплектующих для производимого оборудования, что осложняет технологический процесс.

У ближайшего конкурента октябрьского «Пакера» - тюменского предприятия «Югсон-сервис» проблемы похожие. «При проведении торгов заказчики просят снижать цены до уровня 2008 г. Подрядчики вынуждены идти на такие риски, замедляя совершенствование и модернизацию своего предприятия», - отмечает генеральный директор «Югсон-сервиса» Анатолий Ки-реев. Наряду с уменьшением объема выручки и увеличением затрат компания также отмечает снижение эффективности работы с иностранными коллегами, а зачастую и разрыв партнерских отношений.

По мнению президента Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимира Борисова, ситуация в стране как никогда требует законодательно закрепить статус российского нефтегазосервиса как отрасли.

«Нефтегазосервисный рынок сегодня крайне нестабилен, и для его дальнейшего развития необходима консолидация усилий для совместного преодоления имеющихся проблем. Тюменская ассоциация нефтега-зосервисных компаний и дальше готова представлять интересы отрасли на самом высоком уровне, участвовать в разных проектах, выступать с конкретными предложениями», - отмечает президент ассоциации Владимир Борисов.

По его мнению, ситуация в стране как никогда требует законодательно закрепить статус российского нефтегазосервиса как отрасли. Если попытаться выразить его в денежном эквиваленте, перспективы сервиса более чем неплохие. По экспертным оценкам «Делойт», к 2019 г. мировой рынок нефтесервисных услуг вырастет до 200 млрд долл. В настоящее время корзина составляет порядка 149 млрд долл., из них на долю России приходится всего 17 процентов. Так что расти есть куда. Была бы поддержка.

Ключевые слова: Тюменская ассоциация нефтегазосевирсных компаний, нефтесервис, санкции, опрос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»