научная статья по теме ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ СВЯЗИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ СВЯЗИ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА»

А.Х.Кусова

Внешнеторговые связи Латинской Америки и Европейского союза

В статье анализируется динамика внешнеторговых отношений новых индустриальных стран Латинской Америки с Европейским союзом в начале XXI в., рассматриваются проблемы двустороннего партнерства и выявляются особенности формирования Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Автор также исследует характерные тенденции установления и укрепления торговых связей, которые подчеркивают особенности экономик латиноамериканских стран.

Ключевые слова: экономическое сотрудничество, новые индустриальные страны, Латинская Америка, Европейский союз.

На протяжении последних 25 лет в торговых отношениях Европейского союза (ЕС) со странами Латинской Америки были и необычайный подъем, и резкий спад. Долгое время сотрудничество осуществлялось в рамках двусторонних соглашений с отдельными государствами региона. Считается, что потенциал новых индустриальных стран Южного Конуса был недооценен в конце прошлого века. Но тем не менее на современном этапе ситуация развернулась в противоположную сторону. Теперь этот регион занял особую позицию на политической арене мира и стал привлекать финансовые ресурсы многих ведущих государств. Сейчас США, Китай, Япония и ЕС соперничают между собой за право завоевать доверие латиноамериканского рынка. Однако следует подчеркнуть, что члены ЕС практически всегда старались поддержать своих торговых партнеров. В этой связи была разработана западноевропейская стратегия сотрудничества со странами Латинской Америки и были предприняты колоссальные усилия для налаживания динамичного развития региональных интеграций. Эта стратегия являла собой альтернативу североамериканскому влиянию в Южном конусе и учитывала потребности в диверсификации внешнеторговой деятельности стран. Так, было подписано и Рамочное межрегиональное соглашение «четвертого поколения» о сотрудничестве ЕС и Mercosur (Mercado Común del Sur) 1995 г., которое в дальнейшем предполагало создание межконтинентальной зоны свободной торговли между двумя

Альбина Хаджимуратовна Кусова — аспирантка кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В.Плеханова (Kusova17@gmail.com).

интеграционными блоками. Но после некоторых споров, приостановивших развитие сотрудничества, в конце 1990-х годов между государствами ЕС и Латинской Америки начался политический диалог.

Впервые инициатива тесного партнерства была проявлена еще в конце прошлого века. Тогда саммит глав государств ЕС и стран Южной Америки в Рио-де-Жанейро в 1999 г. закончился подписанием основополагающих документов («Декларация Рио-де-Жанейро» и «Приоритеты сотрудничества»). В то же время была создана рабочая группа, которая занималась контролем и укреплением межгосударственных связей. Таким образом, сегодня политический и экономический диалог между Евросоюзом и странами Латино-Карибской Америки (ЛКА) достаточно широк и проводится на четырех уровнях: межпарламентском, региональном, субрегиональном, межрегиональном.

Если говорить о состоянии экономики Евросоюза за последние десять лет, то можно заключить, что кризис 2008 г. существенно замедлил темпы роста практически всех стран — участниц объединения. Согласно данным Международного валютного фонда, темпы экономического развития ЕС в период 2006—2008 гг. были выше соответствующих показателей в 2009— 2013 гг. Тогда, после глубокого спада произошло некоторое возрождение, которое очень быстро сменилось фактически депрессией1. Но, даже несмотря на такой спад, ЕС смог удержать позиции ведущего мирового экспортера товаров и услуг.

Во времена глобального кризиса 2008 г. торговые отношения ЕС и стран ЛКА снова претерпели некоторые изменения. Сдвиг «в полюсах» динамичного экономического роста от Атлантики до Тихого океана привел к диверсификации торговых партнеров с обеих сторон. Многие латиноамериканские государства, как и ЕС, смогли извлечь выгоду от сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. В этот период были ужесточены правила и тарифы взаимной торговли, от чего в большей степени пострадали латиноамериканские страны2. В этот период Евросоюз укрепил собственные позиции в системе мирового хозяйства. Однако уже с 2010 г. наблюдается позитивный тренд к восстановлению и росту объема импорта из Латинской Америки.

В январе 2013 г. в Сантьяго-де-Чили прошел первый саммит ЕС— Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC), на который специально прибыли председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. В течение трех дней представители 60 стран ЕС и Латинской Америки активно обсуждали планы по углублению интеграции. Все главы правительств понимают, что для обеспечения устойчивого развития необходимо создать новый экономический и социальный стратегический альянс, нацеленный на повышение инвестиционной привлекательности. По мнению бывшего президента Чили Себастьяна Пинье-ры, несмотря на затянувшийся экономический кризис 2008 г., Евросоюз сохранил значительное влияние на мировой арене и по-прежнему является основным инвестором латиноамериканских государств*.

* Europe, Latin America and the Caribbean, «Тo Promote Investments of Social and Environmental Quality in both regions», 27.01.2013.

Евросоюз принял решение о стратегии диверсифицированного подхода к Латинской Америке. Если рассматривать новоиндустриальные латиноамериканские страны, то становится ясно, что для них экспортные отношения с ЕС являются приоритетными. Согласно докладу Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибов «Latin America and the Caribbean and the EU: striving for a renewed partnership», доля Европейского Союза на латиноамериканском рынке составляет около 20—25% торговли. Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Мексика заключили двусторонние соглашения о взаимовыгодной торговле с ЕС уже в начале 2000-х годов. Важную роль в системе мирохозяйственных связей Бразилии играет иностранный капитал. Согласно докладу ЮНКТАД, эта страна занимает пятое место в рейтинге государств, имеющих наиболее привлекательный инвестиционный климат. Улучшение экономической ситуации, проведение масштабной приватизации, снятие законодательных запретов на деятельность иностранного капитала, а также относительно дешевая рабочая сила делают страну особенно заманчивой для зарубежных инвесторов. Для Бразилии ЕС всегда был важнейшим торговым партнером. Сотрудничество осуществляется во многих областях, прежде всего в сфере автомобилестроения, производства высокотехнологического оборудования и биоэтанола (обычный этанол, используемый в качестве биотоплива; в Бразилии вырабатывается из сахарного тростника), а также в области регионального развития и охраны окружающей среды. На протяжении многих лет стороны стремились к созданию зоны свободной торговли, а первые переговоры по этому вопросу начались еще в 1999 г. В 2007 г. между Бразилией и ЕС было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве, а в 2010 г. они подписали соглашение ЕС — Mercosur. Сегодня Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Бразилии, обгоняющим даже США и Китай.

Тем не менее стоит подчеркнуть, что объем экспортно-импортных операций между сторонами за последний год сократился на 4 млрд долл., и Х.Ван Ромпей считает, что в 2014 г. рост экономики Бразилии составит всего около 3%. Для страны, относящейся к категории развивающихся, уровень инфляции в 5,6% — низкий показатель, поэтому экономика может впасть в стагнацию. Осознавая тот факт, что Бразилия нуждается в сильном стимуле и надежном помощнике, ЕС заключает важные для бразильцев контракты о сотрудничестве.

Так, в феврале 2014 г. Дилма Руссефф и Жозе Баррозу в ходе переговоров по укреплению торговых связей подписали договор о строительстве подводного интернет-кабеля. Ранее подобный кабель, соединяющий ЛКА и Европу, проходил через территорию Соединенных Штатов, однако после скандала с прослушиванием Агентством национальной безопасности США многих политических лидеров Ромпей согласился на этот дорогостоящий проект. Стоимость подводного кабеля оценивается в 185 млн долл., но так как безопасность превыше всего, строительство началось летом 2014 г. и должно быть завершено к концу 2016 г.3.

Партнерские отношения между Евросоюзом и Аргентиной были установлены в 1990 г. после подписания рамочного Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Для этой латиноамериканской страны европейский блок играет важную роль в экономике, так как является вторым экспортным партнером после Бразилии. Аргентина экспортирует в ЕС

сельскохозяйственную продукцию и сырьевые материалы, а импортирует промышленные товары, машины, транспортное оборудование и химикаты. Стоит подчеркнуть, что ЕС также является крупнейшим инвестором в экономику Аргентины: около 45% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) приходит именно из Евросоюза, а это около 56,2 млн долл. в год4. Сегодня эти связи развиваются. В течение 2013 г. торговые отношения между ЕС и Аргентиной были крайне напряженными, так как Евросоюз ввел более высокие экспортные тарифы для аргентинского биодизеля. Аргентина активно занимается производством биодизельного топлива уже на протяжении 15 лет, и на данный момент является одним из ведущих мировых экспортеров этого продукта. Так, за 2012 г. она экспортировала биодизель на 2,1 млрд долл., причем наибольший объем (на сумму в 1,9 млрд долл.) был поставлен именно в Евросоюз5. Среди стран — членов ЕС основными потребителями являются Испания, которая за год потратила более 1 млрд долл. на покупку аргентинского биодизельного топлива, и Италия; на третьем и четвертом месте — Перу и Нидерланды, соответственно6. Установив более высокую цену на импортный биодизель, европейские власти планировали поддержать национальных производителей и спасти их от банкротства. В результате Аргентина подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), считая, что вышеназванный приказ несет дискриминационный характер и нарушает Соглашение о свободной торговле. Этот конфликт поставил под сомнение вероятность подписания договора о создании зоны свобод

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»