научная статья по теме ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ В 2015 ГОДУ: КУДА ПОЙДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА? История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ В 2015 ГОДУ: КУДА ПОЙДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА?»

Внешняя политика Японии в 2015 году: куда пойдет перезагрузка?*

© 2015 В. Кистанов

В 2015 г. премьер-министру Японии Синдзо Абэ предстоит решить ряд трудных задач по улучшению отношений с азиатскими соседями. Их решение осложняется попытками Абэ пересмотреть оценки японской агрессии в Азии в середине прошлого века. Одним из главных направлений внешнеполитического курса Токио станет укрепление военно-политического союза с США, повышения значимости военного фактора во внешней политике страны.

Ключевые слова: Синдзо Абэ, Вторая мировая война, территориальные споры, «женщины комфорта», Силы самообороны, активный пацифизм.

Премьер-министр укрепляет позиции

В 2015 г. премьер-министру Синдзо Абэ предстоит выработать собственное видение глобально ориентированной дипломатической стратегии Японии. Правившая в 2009-2012 гг. Демократическая партия Японии, по его мнению, эту стратегию провалила. Однако несмотря на бурную внешнеполитическую активность японского премьера, вряд ли можно говорить, что за два года пребывания у власти сам он добился впечатляющих успехов на международной арене. Абэ и дальше придется на деле доказывать свою способность проводить эффективный внешнеполитический курс. При этом опорой его будет весьма прочный внутриполитический фундамент громких побед возглавляемой им Либерально-демократической партии на трех последних парламентских выборах.

Разброд и шатания в стане оппозиции дают основание прогнозировать, что, в отличие от своего предшествующего пребывания в кресле лидера государства в 20062007 гг., на этот раз Абэ продержится в нем, как минимум, до 2018 г., когда должны состояться очередные выборы в нижнюю палату парламента. При условии, конечно, что в этот период не произойдет ничего чрезвычайного, например, краха его экономического курса под названием «абэномика», который уже начал пробуксовывать.

Несомненно, что двумя взаимосвязанными и в то же время противоречащими друг другу ключевыми задачами внешней политики Абэ в наступившем году является улучшение натянутых отношений со всеми азиатскими соседями (включая Россию), с одной стороны, и усиление военно-политических связей с Соединенными Штатами Америки — с другой. Успешное решение именно этих задач во многом будет определять глобальное позиционирование страны на международной арене на обозримую перспективу.

Кистанов Валерий Олегович, руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН, доктор исторических наук, кандидат экономических наук. Е-таг v_kistanov@list.ru.

* Статья подготовлена при поддержке РГНФ, грант № 14-27-09001 (тема исследования: «Пути укрепления безопасности и сотрудничества в Восточной Азии»).

Однако их решение серьезно осложняется попытками правоконсервативных кругов Японии пересмотреть оценки японской агрессии в Азии в первой половине прошлого века, что вызывает особое неприятие в соседних странах (и даже в США) в год, когда отмечается 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. Важным фактором, корректирующим внешнюю политику Абэ в сторону усиления в ней военного фактора, явилась казнь японских заложников экстремистами Исламского государства в начале этого года.

Оценка Абэ военного прошлого Японии — шаг назад?

Учитывая критику во многих странах наметившейся тенденции к пересмотру в Японии оценок ее прошлой агрессии на материке, Абэ еще на январской пресс-конференции высказал намерение выступить 15 августа, в день объявления императором Хи-рохито по радио о капитуляции Японии, с заявлением по поводу 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. По словам Абэ, заявление «должно продемонстрировать миру ясное намерение Японии и далее осуществлять международный вклад» стремлением его администрации к «активному пацифизму»1. Однако в стране уже высказываются опасения по поводу содержания этого заявления. Как пишет газета Japan Times, заявленное Абэ намерение сделать в нем упор на будущее не должен стать попыткой размыть ответственность Японии за ее прошлое поведение. Ему необходимо взвесить потенциальные дипломатические последствия планируемого заявления, особенно для напряженных связей с Китаем и Южной Кореей2.

Конкретизируя свои намерения, японский премьер-министр пояснил, что его администрация привержена позиции предыдущих кабинетов министров относительно истории войны. И новое заявление будет содержать раскаяние Японии по поводу нее, упор на послевоенное мирное развитие страны и на ее вклад в дело мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире»3.

В то же время ссылка нынешнего главы японского правительства на заявление бывшего премьера Мураямы заставляет газету вспомнить сомнения, которые Абэ однажды высказал по поводу текста этого заявления. Как бы отмежевываясь от «глубокого раскаяния и искренних извинений» за «агрессию и колониальное правление» Японии в странах Азии, высказанных социалистом Мураямой, Абэ заявил в 2013 г. в парламенте, что его администрация «не наследует заявление Мураямы как оно есть» и что дефиниция

4

«агрессии» еще не установлена «ни в академических, ни в международных терминах» .

Издание указывает и на то, что после возвращения на высший государственный пост Абэ избегал ссылок на покаяния своих предшественников на официальных церемониях скорби по японцам, погибшим на войне. У японских комментаторов вызывает также тревогу высказывание Абэ на январской пресс-конференции о том, что он принимает заявление Мураямы лишь «в целом». Как предупреждает Japan Times, шаг назад от этого заявления определенно усилит критику в Китае и Южной Корее и нанесет еще больший ущерб отношениям с двумя этими странами5.

Рупор японских деловых кругов, газета Nikkei также обеспокоена по этому поводу. В статье «Противоречивая речь, с которой Абэ еще не выступил» издание пишет, что в ней Абэ может захотеть подчеркнуть будущее, однако США, Китай и Южная Корея имеют собственные идеи о том, что ему следует сказать в связи с 70-й годовщиной капитуляции Японии во Второй мировой войне6. Газета подчёркивает, что Вашингтон, обеспокоенный историческими обидами на Японию ее восточноазиатских соседей, подталкивает Абэ к сохранению приверженности прошлым японским декларациям с раскаяниями за колонизацию Кореи и вторжение в Китай, поскольку эти обиды мешают США проводить политику сдерживания Китая.

По поводу возможности негативного влияния на отношения с зарубежными странами планируемого на август выступления японского премьер-министра тревожится и влиятельная газета «Асахи симбун», опубликовавшая статью под заголовком «Иностранные правительства сфокусировались на деталях заявления Абэ в связи с годовщиной войны»7. Она обращает внимание, что Коммунистическая партия Китая объявила 2015 г годом «70-летия Победы в войне против фашизма».

В то же время, по сведениям Nikkei, многие депутаты парламента, близкие к Абэ, говорят, что он не собирается превращать планируемое на август заявление в извинение перед Китаем или Южной Кореей, поскольку сам находится под давлением у себя в стране: демонстрация чрезмерного почтения к Пекину или Сеулу может подорвать его консервативную базу8. Очевидно, что именно в этих столицах будут пристальнее других следить за словами и делами Абэ в наступившем году.

Япония — Китай: лед тронулся?

На пресс-конференции в Пекине 6 января с.г. представитель МИД КНР заявил: «Мы будем обращать внимание на характер сигналов и позицию в отношении иностранных государств, занятую правительством Японии и ее лидерами в этом году, принимая во внимание историю ее милитаристской агрессии». Он также выразил надежду, что Япония сохранит приверженность сделанным ранее оценкам исторических проблем9.

Именно расхождения в оценках японской агрессивной войны против Китая явились в последние годы одной из базовых причин нарастания «толстого слоя льда» в отношениях между Токио и Пекином. Другим источником ледяного похолодания является конфликт вокруг небольшой гряды расположенных в Восточно-Китайском море островов Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао). В настоящее время они контролируются Японией, которая отвергает настойчивые притязания на них Пекина, утверждая, что территориального спора в отношениях между Японией и КНР вообще не существует. Китай, со своей стороны, демонстрируя серьезность намерений вернуть спорные острова под свой суверенитет, в последнее время регулярно направляет в их район свои гражданские и военные суда и самолеты.

Все это создает опасность возникновения чрезвычайной ситуации в случае неспровоцированного военного столкновения двух стран, особенно в свете обещания Абэ в момент его повторного прихода к власти — твердо отстаивать территориальные и другие интересы страны в отношениях с соседними государствами. С тех пор в двух своих новогодних посланиях японский премьер выражал твердую решимость защищать территорию Японии на фоне нарастания наступательной деятельности Китая вокруг спорных островов.

Правда, в послании 2015 г. Абэ этой темы не коснулся. Есть и другие сигналы, свидетельствующие о возможном потеплении японо-китайских отношений. Так, накануне саммита АТЭС в Пекине в ноябре прошлого года было опубликовано примирительное двустороннее заявление, проложившее дорогу к неформальной, мимолетной встрече лидеров двух стран на полях этого саммита. А в начавшемся году была достигнута договоренность о начале переговоров по поводу установления «горячей линии» между японскими и китайским военными с целью снизить риск возникновения вооруженного столкновения между двумя странами.

Абэ и Си Цзиньпин во время их первой с момента прихода к власти встречи согласились работать в направлении снижения напряженности вокруг Сенкаку. Однако вскоре произошел очередной всплеск японо-китайского морского противостояния в связи с направлением в территориальные воды Японии большого числа китайских судов—

добытчиков кораллов. А в январе правительство Японии запросило у парламента рекордную сумму военных расходов в 4,98 трлн иен.

Японские эксперты не скрывают, что львиная доля их будет потрачена на переформатирование Сил самообороны, вызванное напряженностью вокруг спорных островов, а также возросшей активностью вокруг Японии

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»