научная статья по теме ВНЕШНЯЯ ПОМОЩЬ КИТАЮ В ГОДЫ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ (1937-1945 ГГ.) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВНЕШНЯЯ ПОМОЩЬ КИТАЮ В ГОДЫ ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ (1937-1945 ГГ.)»

История

Внешняя помощь Китаю в годы войны с Японией

(1937-1945 гг.)

© 2015 Б. Горбачев

Автор характеризует значение помощи Китаю со стороны СССР и США в войне против Японии в 1937-1945 гг. Раскрываются формы советской военной помощи в борьбе китайского народа против японских агрессоров на разных этапах Второй мировой войны, анализируются военные поставки США в Китай по ленд-лизу.

Ключевые слова: военная помощь, Китай, война с Японией 1937-45 гг., СССР, США, ленд-лиз.

Война Китая против японских агрессоров являлась важной составной частью великой битвы антифашисткой коалиции против группировки государств во главе с фашистской Германией и милитаристской Японией. Она развернулась в июле 1937 г. и продолжалась долгие восемь лет. Японские войска в ходе войны заняли 1,3 млн кв. км территории Китая. В противоборство были вовлечены вооруженные силы общей численностью 10 млн человек. Прямо или косвенно в войну было втянуто 200 млн жителей Китая. Можно сказать, что весь Китай был охвачен огнем1.

Но он воевал не в одиночку. Вооруженная борьба в те годы в рамках каждой из противоборствующих сторон объединяла усилия многих стран. Поэтому в ходе войны Китай взаимодействовал с СССР, США и другими странами по военно-политическим вопросам, сотрудничал с ними в военно-технической области, получая иностранное вооружение и военную технику, помощь советнического аппарата и инструкторов в подготовке собственных военных кадров.

Военная помощь Советского Союза Китаю в борьбе с японской агрессией

С самого начала национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков Советский Союз принял решение об оказании военной помощи борющемуся китайскому народу 21 августа 1937 г был заключен договор между СССР и Китаем о ненападении. Подписанный в самый тяжелый для Китая момент, он нанес серьезный удар по агрессивной политике Японии, рассчитывавшей на международную изоляцию Китая. Современные китайские историки признают, что договор объективно

Горбачев Борис Николаевич, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук. E-mail: BorisGorbachev@yandex.ru.

укрепил советско-китайское военное и экономическое сотрудничество в военное время, однако, это не решило коренных проблем отношений между Китаем и СССР2.

Заключение договора создало благоприятные возможности для оказания Китаю военной помощи, политическое решение о которой было принято в Москве еще в 1936 г. и, повторно, 8 марта 1937 г.3 8 сентября 1937 г в Москву прибыла китайская военная делегация во главе с генералом Ян Цзе4 На Щелковском аэродроме ей были продемонстрированы образцы советской техники, которые произвели на китайскую делегацию сильное впечатление5. Была достигнута договоренность о том, что Советский Союз предоставит Китаю в течение ряда лет кредиты на сумму 500 млн долл. США6 (тяжелейшая война с гитлеровской Германией не позволила СССР выполнить эти договоренности в полном объеме). В ходе переговоров были решены вопросы порядка кредитования, определены количество и типы поставляемых вооружений и военной техники.

Еще 22 августа 1937 г. полпред СССР в Китае Д.В. Богомолов в телеграмме в Москву рекомендовал после опубликования договора «прислать в Ганьсу 50 наших истребителей с нашими инструкторами в счет поставок. Это сильно подбодрит китайцев в их борьбе»7. В сентябре 1937 г. Чан Кайши в телеграмме в адрес наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова выразил горячую благодарность за сердечный прием, оказанный генералу Ян Цзе, и признательность за содействие в получении самолетов, персонала и вооружения. «Я надеюсь, писал Чан Кайши, что Советская Россия и Китай будут едины в поддержании мира на Дальнем Востоке и во всем мире и что наша дружба будет закреплена этой общей целью»8.

Хотя соглашение о первом кредите в 50 млн долл. было оформлено лишь в марте 1938 г., поставки вооружения из СССР в Китай начались уже в октябре 1937 г. А к марту 1938 г. в Китай было отправлено 282 самолета9.

Советскому Союзу предстояло в короткие сроки перебросить оружие и технику для 20 дивизий китайской армии, которая несла большие потери в боях с японцами10.

Кредитное соглашение под 3% годовых подлежало возмещению в течение пяти лет равными долями в размере 10 млн долл. США ежегодно с одновременной выплатой процентов с суммы уже реализованного кредита (кредиты западных стран, для сравнения, давались под 6,5% годовых). По условиям соглашения возмещение кредита должно было осуществляться Китаем товарами и сырьем по спискам, приложенным к соглашению. Все поставки в счет кредита оформлялись контрактами на каждую партию вооружения. В контракте определялся перечень поставляемого имущества и указывались сроки его поставки. Перечень товаров и сырья, поставляемых из Китая, уточнялся при подписании контрактов Наркоматом внешней торговли СССР и соответствующими китайскими органами.

В соответствии с первым кредитным соглашением были заключены три контракта на поставку советского вооружения. Реализация первого контракта, подписанного 3 марта 1938 г., началась 5 марта и была окончательно завершена к 10 июня 1938 г. Китай получил: средние бомбардировщики СБ — 62 ед., истребители И-16-94 ед., истребители И-15-62 ед., учебно-тренировочные истребители — УТИ-4-8 ед., тяжелые бомбардировщики ТБ-3-6 ед., запасные авиадвигатели, другие авиационные запчасти стоимостью 653 тыс. долл., специальный автотранспорт на сумму 421 тыс. долл., танки Т-26-82 ед., запасные двигатели и запчасти, ремонтные мастерские стоимостью 374 тыс. долл., тракторы и прицепы — 582 шт., 76-мм зенитные орудия — 20 шт., 45-мм противотанковые орудия — 50 шт., боеприпасы к танкам и артиллерии на сумму 3,179 млн долл. Общая стоимость первого контракта оценивалась в 27 млн долл.11

По второму контракту, подписанному 11 марта 1938 г. на сумму свыше 7 млн долл. и реализованному в июне 1938 г., в Китай было поставлено 800 пулеметов "Максим" Токарева, 1100 пулеметов Дегтярева и 10 млн шт. патронов к ним, 160 шт. 76-мм полевых орудий, 80 шт. 115-мм гаубиц, 80 шт. 37-мм противотанковых пушек, артиллерийские боеприпасы и 10 млн шт. винтовочных патронов.

По третьему контракту от 22 марта 1938 г на сумму около 9 млн долл., реализованному в июне 1938 г., Китай получил 60 самолетов И-15, 5 самолетов УТ-1, запасные авиадвигатели, комплекты оборудования и 400 автомобилей ЗИС-512

Следует отметить, что контракты подготавливались и реализовывались в кратчайшие сроки, что было обусловлено, стремлением Советского Союза оказать действенную помощь китайскому народу в борьбе с японскими захватчиками. Всеобщее признание получили высокие качества поставляемой советской техники, по тем временам это были лучшие образцы вооружения. Во время приема в китайском посольстве в Великобритании член китайской миссии, прибывшие в Лондон для переговоров о предоставлении Китаю кредитов, отвечая на вопрос о том, какие самолеты китайцы считают наилучшими, с восхищением воскликнул: "Советские! Советские бомбардировщики, состоящие на вооружении нашей армии, в состоянии развить скорость до пятисот километров в час. Кроме того, мы имеем четыре советских бомбардировщика, которые легко могут достичь Токио и вернуться обратно"13. Видимо, речь шла о бомбардировщике СБ, скорость которого почти в двое превышала скорость состоявшего тогда на вооружении самолета ТБ-3 и достигала 445 км. Самолет СБ имел потолок 10 тыс. м, дальность действия — до 1600 км. Японские истребители И-95 и И-96 значительно уступали СБ в скорости. Слава об этом самолете во второй половине 1930-х гг. разнеслась по всему Западу14. 20 мая 1938 г. были продемонстрированы высокие боевые качества советских бомбардировщиков, когда эскадрилья, укомплектованная китайскими и советскими летчиками, осуществила налет на японские острова. Вместо бомб самолеты сбросили листовки, чтобы сделать предупреждение врагу о его уязвимости15.

1 июля 1938 г между СССР и Китаем было заключено второе торговое соглашение, в соответствии с которым правительство Китайской Республики получило еще один кредит на 50 млн долл. для закупки в СССР вооружения, боеприпасов и другого имущества.

Кроме того, с 25 июня по 1 сентября 1939 г дополнительно были переданы 120 самолетов (24 самолета ДБ3-2М87, 36 бомбардировщиков СБ, 20 истребителей И-16, 4-пулеметных и 10 пушечных истребителей И-16), 83 авиационных двигателя, а также запасные части к ним16.

13 июня 1939 г СССР заключил с Китаем третье кредитное соглашение на 150 млн долларов. Были подписаны четыре контракта на поставку продукции военного

17

назначения .

Прямой военно-политической поддержкой борьбы китайского народа против японских захватчиков в тот период был отпор, оказанный советскими войсками вооруженным японским провокациям у озера Хасан (1938 г.) и на реке Халхин-Гол (1939 г). В результате полученного урока Япония вынуждена была считаться с военной силой СССР в данном регионе.

В 1937-1938 гг. Китай тратил на военные нужды и закупку оружия около 70% своего бюджета. В стране практически отсутствовал запас серебра и золота, а их добыча резко сократилась. Основные золотые прииски были оккупированы японцами. Поэтому все займы погашались товарами традиционного китайского экспорта: чай, кожа,

шерсть, сурьма, олово, цинк, никель, вольфрам, шелк, хлопок, тунговое масло, лекарственные растения и др.

Важно отметить, что советские вооружения и техника поставлялись в Китай по ценам на 20% ниже мировых. Например, истребитель И-15 стоил 35 тыс долл., И-16-40 тыс., самолет СБ — 110 тыс., самолет ТБ-3-240 тыс., танк Т-26-21302 долл.18. Китайские деятели Сунь Кэ и Ян Цзе признавали, что СССР поставлял вооружение по весьма низким ценам19. Советская техника направлялась в Китай в значительно больших объемах, чем это делали в тот же период США, Франция, Англия и Италия. Например, в январе 1938 г. Китай заключил в Западной Европе и Америке контракты на поставку до августа того же года 230 самолетов. В США было заказано 100 машин (поступило 15), во Франции — 63 (поступило 15), в Англии — 36 (поступило 9), в Италии — 40 (не поступило ни одной). Одновременно китайское пра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»