научная статья по теме Внутригосударственные политические процессы в странах Каспийского региона Философия

Текст научной статьи на тему «Внутригосударственные политические процессы в странах Каспийского региона»

М.Н. КОРНЕЕВ аспирант Национального института бизнеса*

Внутригосударственные политические процессы в странах Каспийского региона

Каспийский регион как в далеком прошлом, так и в настоящее время остается в центре внимания не только прикаспийских и соседних государств, но и внерегиональных геополитических акторов - США, ЕС, Китая и Индии. В связи с образованием на постсоветском пространстве новых независимых государств Каспийский регион стал объектом хозяйствования пяти стран-участников международного права. Каспийское море перестало быть внутренним морем Советского Союза и Ирана, когда интересы государств были обеспечены советско-иранскими договорами по Каспию 1921 и 1940 гг., устанавливающих свободный режим судоходства для прикаспийских государств и общее пользование биоресурсами моря. Распад СССР инициировал изменения сложившихся политических, экономических, военных и, как следствие, международно-договорных отношений в регионе.

Установление статуса Каспийского моря, Иранская ядерная программа, экологическая ситуация в регионе, добыча и транспортировка углеводородов - это не только региональные, но и отчасти глобальные проблемы современности, требующие международно-правового решения. Исходя из интересов безопасности России, современные политические процессы в странах Каспийского региона в силу своей динамики требуют постоянного всестороннего анализа и остаются актуальными как в теоретическом, так и в практическом плане. Внутриполитические процессы в прикаспийских странах нередко имеют схожие основания, однако, имеются и существенные различия. Для формирования общей картины относительно внутренних политических процессов в прикаспийских странах необходимо провести их сравнительный политологический анализ. При этом следует сопоставить конституционные основы, особенности рекрутирования политических элит, специфику партийной и избирательной систем, традиции политической культуры, реальное или мнимое противодействие коррупции.

Конституционно-правовые основы стран Каспийского региона базируются на демократических принципах. Исключение составляет Исламская Республика Иран, в которой после революции 1979 г. и конституционной реформы 1989 г. сформировалась смешанного типа политическая система, сочетающая теократические и республиканские принципы правления. По форме правления Иран - республика, однако, традиционно сильно влияние шиитских религиозных политических

* Корнеев Михаил Николаевич, e-mail: nagursky2532@yandex.ru

концепций. Созданная в стране система власти, по мнению иранских политологов, представляет собой религиозную демократию. В Конституциях Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России утверждается, что это демократические, правовые, светские страны, где высшими ценностями устанавливается человек, его жизнь, права и свободы1.

Постсоветские страны Каспийского региона в своих основных законах закрепили следующие принципы, характерные для демократий: высшая ценность государства - права и свободы человека и гражданина; основной источник власти - народ; республиканская форма правления, высшее должностное лицо государства - президент; принцип разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную; различные формы собственности (частная, муниципальная, государственная); свобода вероисповедания, отделение религии от государства; многопартийная система, политический плюрализм (за исключением Туркмении, где до 2013 г. существовала однопартийная система).

Весомым критерием сравнительного анализа политических процессов в прикаспийских государствах выступает специфика рекрутирования политических элит. Так, политическому процессу в Азербайджане, особенно в начальный период становления республики, была характерна клановость политических элит и общества, борьба околополитических группировок за власть. Для азербайджанского политического процесса являлось характерным формирование политической элиты и политической системы под правящий режим Г.А. Алиева из числа его нахичеванских земляков на основе «династийной передачи власти». В современный период кланово-земляческие политические элиты плавно трансформируются в олигархические.

Политической элите Казахстана присущи закрытость и определенная дистанцированность (экономическая, политическая, информационная и ментальная) от населения. Она функционирует в рамках строгой иерархии, где нередко понятие профессионализма оттесняется и заменяется понятиями личной преданности и кровного родства. Основная борьба политических элит идет за право распространить свое влияние на главу государства. Гарантом стабильности политической системы является исключительно президент страны Н.А. Назарбаев, который в апреле 2015 г. переизбран на очередной срок.

1 См.: Конституция Азербайджанской республики принята на всенародном референдуме от 12 ноября 1995 г. с внесенными изменениями и дополнениями от 24 августа 2002 г., от 18 марта 2009 г.; Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. с изменениями дополнениями от 21 мая 2007 г.; Конституция Республики Туркменистан принята Верховным Советом и промульгирована Президентом от 18 мая 1992 г. с изменениями от 30 марта 2007 г.; Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ.

В формировании правящей элиты в Туркмении необходимо выделить два периода: правление С.А. Ниязова и Г.М. Бердымухаммедова. Для первого периода характерно постепенное уменьшение количества возможных претендентов на власть. Сам Туркменбаши последовательно избавлялся от тех, кто мог бы ему препятствовать, открыто критиковать или не соглашаться с ним. Периоду правления Туркменбаши присущ запрет любой критики правителя, отсутствие политической оппозиции и плюрализма. Вследствие этого после смерти С.А. Ниязова политическая элита составляла лишь узкий круг людей с опытом работы в государственном аппарате, причем еще советского периода. С приходом к власти Г.М. Бердымухаммедова клановая структура политической элиты, а также туркменского общества и бизнеса в основном сохранилась, однако, сформировались новые клановые лидеры, которые в дальнейшем могут вступить в политическую борьбу2.

В России, особенно на начальном этапе становления государственности, также проявился принцип клановости при формировании политической элиты. Особенно это было характерно в период правления Б.Н. Ельцина. Правящий класс не случайно называли «семьей». В первый срок правления В.В. Путина заговорили о кланах

о

«силовиков», «либералов», и «питерских»3. По мнению политологов, в Кремле образовалась «питерская команда». На фоне преемственности власти (В.В. Путин - Д.А. Медведев) сформировалось понятие «тандемократия». Хотелось бы отметить еще одну особенность формирования элиты. Это усиление позиции партии власти. До 1995 г. -«Выбор России» (Е.Т. Гайдар), до 1999 г. - «Наш дом - Россия» (В.С. Черномырдин), после 1999 года - «Единая Россия» (В.В. Путин, Д.А. Медведев).

Политическая элита Ирана не однородна и подчинена высшему руководителю Республики. Можно выделить наличие двух крупных политических лагерей в стране - это религиозные консерваторы и «не западные» либералы, т.е. исламские реформаторы. Противоречия между ними регулирует высший руководитель (Рахбар), который призывает чиновников воздерживаться от неисламских методов, поскольку только шаги, предпринятые в соответствии с исламскими ценностями и традициями, могут привести к успешному развитию общества. Это служит подтверждением того, что все политические процессы в Иране находятся под тщательным контролем шиитской верхушки.

Партийные системы постсоветских прикаспийских государств формировались под воздействием демократизации общества и либерализации экономики. В каждой из этих стран просматривается

См.: Лаумулин М. Международное и внутриполитическое положение постниязовского Туркменистана // Казахстан в глобальных процессах, 2010, № 2, с. 122-123.

См.: Крыштановская О.В. Российская элитана переходе URL: http://profrazy.ru/show/JTfuaK3fAlY/ sovremennaya _ rossiyskaya_elita_chto_eto_.html (Дата обращения 01.04.2015 г.)

доминирование проправительственной партии и ее ведущая роль. В Азербайджане - «Новый Азербайджан», в Казахстане - НДП «Нур Отан», в Туркмении - Демократическая партия, в России - «Единая Россия». Партийная система Ирана не обладает развитой структурой, большинство фракций не имеют собственного печатного издания. Партии Ирана формируются не вокруг программ, а вокруг политических лидеров.

Относительно политической культуры хотелось бы отметить наиболее характерные черты, присущие отдельным прикаспийским странам. Так, политическая культура Азербайджана несмотря на сильное влияние ислама сохранила светский характер благодаря стремлению к интеграции в европейское сообщество. Страну называют восточным оплотом Европы на стыке границ Ближнего Востока, Кавказа и Азии4. Азербайджанская политическая элита способствовала насаждению культа личности Г.А. Алиева как выдающегося отечественного политика.

В Туркмении политическая культура формировалась под влиянием насаждаемого культа личности и неототалитарного режима правления. С уходом С.А. Ниязова с политической арены и из жизни, как отмечает М. Лаумулин, Туркменистан стал заметно более открытым и либеральным обществом, появляется плюрализм взглядов, на смену однопартийной системе приходит многопартийная, страна во внешней политике становится все более открытой для мира5.

Политическая культура Казахстана, по мнению отдельных политологов, отражает отдельные черты политического режима, присущие «ханской власти». При этом религиозный фактор оказывает незначительное влияние. В 90-е гг. ХХ в. демократические ценности были в целом восприняты казахстанским обществом, но сохранилось и традиционное восприятие авторитаризма. Большое влияние на политическую культуру оказывает разделение общества на жузы, а элит - на кланы, которые ведут борьбу за власть6. Курс Н.А. Назарбаева с 2000-х гг. скорректировал общ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»