научная статья по теме ВО ГЛАВЕ УГЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ИНТЕРВЬЮ С В. Г. КИЕВСКИМ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВО ГЛАВЕ УГЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ИНТЕРВЬЮ С В. Г. КИЕВСКИМ»

АНАЛИТИКА I АнАлиЗ и проГноЗ

Во главе угла должна быть компетентность и ответственность

О насущных проблемах российской экономики в целом и банковского сектора в частности побеседовали исполнительный вице-президент АРБ Владимир Григорьевич КИЕВСКИЙ и главный редактор журнала «Банковское дело» Владимир Федорович НЕСТЕРЕНКО.

В. Н. Владимир Григорьевич, хотелось бы поговорить о тревожной ситуации в нашей экономике, которая требует особого внимания. Способно ли правительство разработать план развития страны на ближайшую перспективу, хотя бы на 3 года? Складывается впечатление, что оно реагирует только на сиюминутные события.

В. К. Уже более 20 лет мы осваиваем рыночную экономику. Одним из важнейших ее столпов все эти годы, да и раньше, были ценообразующие факторы на миро-

I 38 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО №2 2015

Ассоциация

(арб) Российских

'''»ли«.«1* Банков

вых рынках нефти и газа. Давно пора переходить от сырьевой модели к постиндустриальной. Российская экономика перестала быть восприимчивой к нефтегазовому допингу - даже в условиях высоких цен на нефть. Главнейшая задача любого правительства заключается в скрупулезном планировании на перспективу. При этом необходимо обеспечить преемственность. Я понимаю, что это очень сложно.

Должны быть основные реперные точки развития нашей экономики, связанные с диверсификацией. И нужно бережно относиться к главному общественному достоянию - природным богатствам, в том числе нефти и газу. Безусловно, сырьевой фактор будет превалировать в дальнейшем развитии экономики, но он должен быть и финансовой, и материальной базой развития страны. Негативный фактор - сырьевой аспект экономики - нужно превратить в позитивный. Сырьевая экономика должна стать площадкой, трамплином для развития промышленного производства по инновационному пути.

В. Н. В нашей стране была попытка перевода экономики с сырьевого вектора на вектор развития материального производства. Вспомним кризис 1998 года, он был масштабнее, чем в 2008-м. Тяжелейшая была ситуация, но были приняты кадровые меры - председателем правительства назначен Е. Примаков, его первым заместителем Ю. Маслюков, а ЦБ возглавил В. Геращенко. За четыре месяца в России смогли купировать последствия кризиса, и начался рост промышленного производства. Теперь это объясняют наличием незагруженных производственных мощностей. Однако С. Кириенко эти свободные мощности не задействовал, они не послужили росту экономики. По-моему, очень важен вопрос компетентности. Если человек не компетентен, он может сколь угодно много работать и у него ничего не получится.

Сегодня преобладают мнения либерального крыла руководства страны -рынок все «разрулит». А если не разрулил,

ВЭ#02_(Апа1Шка).таа 38

05.02.2015 12:38:37

то и спрашивать не с кого. Отсюда и отсутствие планов ухода от сырьевой зависимости, отсутствие положительной динамики.

В. К. Считаю, что компетентность высокопоставленных чиновников должна быть возведена в ранг государственной политики. Компетентность подразумевает понимание как постановки задач, так и их решения. В правительстве Евгения Максимовича Примакова были компетентные люди, профессионалы. Ситуация в стране тогда действительно была тяжелейшая - страновой дефолт. Но была политическая воля и была компетентность.

Другой насущный вопрос - разработка программы диверсификации экономики. И не на 5, не на 7 лет. Уже были предложены некие программы - 2010, 2020 и др. Кто будет отвечать за их реализацию? С одной стороны, необходима компетентность чиновников, а с другой - должна быть четкая ответственность за реализацию программ.

В. Н. Соглашусь, нужно указывать сроки выполнения программ и ответственных лиц.

В. К. Говоря о программе диверсификации, следует прежде всего отметить, что в стране, занимающей огромную территорию, имеющей огромные природные ресурсы, нет инфраструктуры, адекватной запросам экономики, а главное - нет промышленной политики. Сегодня сложилась тяжелейшая ситуация в связи с санкциями, падением мировых цен на нефть, но нужно искать пути решения задач. Президент страны нацеливает нас на создание условий для полного и быстрого импортозамеще-ния. Ведь почти все производства у нас в той или иной степени зависимы от зарубежных поставок, даже в такой приоритетной области, как космос. Кроме того, нужна программа стимулирования внутреннего спроса. Это очень важная задача - рубль существенно подешевел из-за падения цены на нефть. Но главное, экономика вошла в период нулевого роста. Если говорить о причинах, то на первом месте, конечно, отсутствие диверсификации экономики. Вторая причина - падение цен на нефть. Третья - санкции, валютная спекуляция. Совершенно очевиден комплекс вопросов, требующих немедленного решения.

Представленный президенту правительством антикризисный план, подготовленный Правительством РФ, предусматривает конкретные шаги по решению задач в условиях обвала мировых цен на нефть, внешних санкций и слабеющего рубля. Но это только первые шаги. Как справедливо отметил президент России, после кризиса

Кризис 1998 года был масштабнее, чем в 2008-м. Тяжелейшая была ситуация, но были приняты кадровые меры -

председателем правительства назначен Е. Примаков, его первым заместителем Ю. Маслюков, а ЦБ возглавил

B. Геращенко.

За четыре месяца в России смогли купировать последствия кризиса, и начался рост

промышленного

производства.

Теперь это

объясняют

наличием

незагруженных

производственных

мощностей.

Однако

C. Кириенко эти свободные мощности

не задействовал, они не послужили росту экономики. Очень важен вопрос

компетентности. Если человек не компетентен, он может сколь угодно много работать и у него ничего не получится.

В. Нестеренко

2008-2010 гг. почти не изменилась сама структура российской экономики. Но теперь В. В. Путин поставил задачу ускорить структурные изменения - внешние обстоятельства подталкивают к этому страну. И в этой связи, возвращаясь к началу нашей беседы, подчеркну, что нам необходимо решить задачу диверсификации экономики. Это задача общенациональная.

В. Н. Правительство состоит из министерств, нет единого органа, который бы занимался развитием экономики. Я имею в виду аналог Госплана, который планировал бы экономическое развитие на каждый год, три года или на пятилетку. А пока этого не будет, правительство по-прежнему сможет кивать на рынок, который «во всем виноват». Чиновникам это удобно.

В. К. Ряд развитых стран не отказался от планирования - Япония, Франция и другие имеют соответствующий орган, хотя называется он по-разному. Конечно, такие органы занимаются не жестким планированием, сколько и чего должно быть произведено. Речь идет о вопросах перспективного планирования с учетом возможностей, экономических факторов, а также геополитической ситуации, влияющей на экономические процессы.

В. Н. Доходит до смешного. Сейчас модно преподносить проектное финансирование в виде некой панацеи. Какая-либо компания приходит с интересным для нее проектом и под него выделяются деньги. И где здесь интересы государства?

Мы затронули вопросы импортозамеще-ния. Госплан мог бы решать, куда нужно направить деньги, чтобы важнейшие произ-

БШ02_(Лпя1Шка).шаа 39

05.02.2015 12:38:38

АНАЛИТИКА I АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ

водства работали без перебоев. А пока все отдано даже не на откуп рынку, а на откуп его величеству случаю... Такое ощущение, что никто ни за что не хочет отвечать. Кризис был неизбежен при таком подходе.

В. К. По-моему, он не заканчивался, а перманентно переходил из одной стадии в другую. Пусть будет не Госплан, а мегаана-литический центр с государственными властными полномочиями, который может анализировать ситуацию, директивно указывать на те позиции импортозамещения, которые необходимы в первую очередь.

В. Н. А рынок нужен для того, чтобы не директивно указать, кто будет делать то или иное.

В. К. Верно. В принципе, целесообразно создать некий государственный центр анализа, планирования, реализации конкретной программы импортозамещения.

В. Н. И не только импортозамещения, но и комплексного развития страны.

В. К. Нужны также программы стимулирования внутреннего спроса.

В. Н. Будем ждать, когда лед тронется. Но вернемся к вопросу о рубле. Многие факторы указывают на то, что Центральный банк был заинтересован в снижении курса рубля и ситуация на валютном рынке - это далеко не случайность. С моей точки зрения, правительство приложило много усилий для того, чтобы девальвировать рубль. У нас «дыра» в бюджете - примерно в 4 триллиона рублей, и если бы курс был 36 рублей за доллар, то проблемы с выплатами зарплат, пенсий, пособий уже стояли бы на повестке дня. Поэтому у правительства было два пути: либо девальвировать рубль, либо, как вскользь упомянул президент России, «потрясти» госкорпорации, которые имеют много активов. Для них 130 млрд долларов - сумма не критичная. Но выбрали первый путь, наиболее простой. Правильно ли это?

В. К. Использование девальвации рубля как фактора наполнения бюджета за счет экспортеров?

В. Н. Да, девальвация на 1 рубль дает бюджету 200 млрд рублей. Арифметика простая - на 20 рублей девальвировали -4 трлн получили.

В. К. Я вынужден с этим согласиться. Но, наверное, когда шли по первому пути, держали в уме и второй - потрясти госкорпорации.

В. Н. Возможно, наступит то время, когда придется задействовать и его. В кризис 2008-го были опробованы многие инструменты поддержки банковского сектора. Когда кризис закончился, многие говорили о том, что принятые меры свою

40 БАНКОВСКОЕ ДЕЛО №2 2015

Многие факторы указывают на то, что Центральный банк был заинтересован в снижении курса рубля и ситуация на валютном рынке -далеко не случайность. С моей точки зрения, правительство приложило много усилий для того, чтобы девальвировать рубль. У нас «дыра» в бюджете - почти в 4 триллиона рублей. Поэтому у правительства было два пути: либо девальвировать рубль, либо, как вскользь упомянул президент России, «потрясти» госкорпорации, которые имеют много активов. Но выбрали первый путь, наиболее простой. Правильно ли это?

В. Нестеренко

функцию до конца не выполнили. Масшт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»