научная статья по теме ВО ВСЁМ ЕЙ ХОЧЕТСЯ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «ВО ВСЁМ ЕЙ ХОЧЕТСЯ ДОЙТИ ДО САМОЙ СУТИ»

Поздравляем Светлану Андреевну Езову с юбилеем!

Мой друг бесценный

СВЕТЛАНУ АНДРЕЕВНУ я знаю с 60-х годов прошлого века. Мы с ней в одно и то же время были аспирантами ЛГИК. Она по кафедре библиотековедения, я — по кафедре детской литературы и библиотечной работы с детьми. Светлана Андреевна (тогда для меня просто Светлана) казалась мне девочкой-старшеклассницей, в то время как у меня уже было двое детей и двенадцатилетний стаж библиотечной работы за плечами. И всё же при такой разнице в годах мы с ней сошлись. Этому много способствовала Наталья Николаевна Житомиро-ва — мой научный руководитель, которая ценила межпредметные и межкафедральные связи и указала мне на Светлану — думающего человека и серьёзного исследователя, работающего под руководством доктора психологических наук А. Г. Ковалёва. Тем более темы наших диссертационных исследований пересекались. Её исследование касалось социологии: анкетирование как метод изучения читательских интересов. (В те годы социология набирала силу, и в Ленинградском Университете была создана своя социологическая школа, возглавляемая профессором Ядовым.) Моя тема была ближе к педагогике: «Литературное развитие старшеклассников в условиях библиотеки». При этом исследовали мы обе учащихся старших классов, и это нас объединяло. Объединяло в научном плане и то, что обе мы уделяли большое внимание постановке вопросов к читателям, их целесооб-

разности: какие вопросы ставить, как формулировать, как соотносить их с целью исследования, как выявлять результативность ответов. И наконец, уже в те годы проявилось наше общее тяготение к психологии.

В этом плане нас заочно соединил профессор ЛГУ Владимир Николаевич Мясищев — психолог с мировым именем в области изучения человеческих отношений. Светлана консультировалась у него по своей теме, связанной с отношениями, а Мясищев, в свою очередь, проявил интерес к моей теме, написал положительный отзыв на авто-

реферат моей диссертации. Таким образом, у нас со Светланой оказался общий друг-учёный, о котором при встрече мы каждый раз вспоминаем.

Дальнейшая жизнь разъединила нас. Мы оказались в разных концах страны. В то же время она и соединило нас в переписке — сначала обычной, потом электронной. Мы обменивались опытом, замыслами, гипотезами, результатами. Обсуждали их. Каждую её

книгу или статью я тщательно прочитываю, они дают мне пищу для научных размышлений и новых идей. И на свои работы я получаю от неё отзывы или рецензии, которыми очень дорожу.

Светлана Андреевна осталась для меня не только соратником по профессии, что очень важно при нашей нынешней общей разобщённости, но и другом. Мы радуемся взаимно нашим семейным радостям и вместе переживаем горести. Мы почти одновременно стали: она — бабушкой, а я прабабушкой. И этот новый статус переживаем вместе. Светлане очень подходит её имя — она светлой души человек, каких не часто встретишь.

Светлана Андреевна Езова в нашем библиотечном мире значится среди учёных первой величины. Ей принадлежит открытие целого научного направления в библиотечном деле, связанного с психологией библиотечного общения. В этом плане никто в России не может сравниться с ней. В Бурятии её имя занесено в календарь за 2013 год — календарь людей, которым республика гордится. Я радуюсь её общественному признанию и желаю ей так держать и дальше.

С днём рождения, дорогая Светлана Андреевна. Счастливого и радостного Вам юбилея! Пусть он останется в Вашем сердце незабываемым счастливым днём и вдохновит Вас на новые свершения.

С любовью, Ирина Тихомирова, кандидат педагогических наук, Санкт-Петербург

Во всём ей хочется дойти до самой сути

УВАЖАЕМАЯ Светлана Андреевна! В дни Вашего юбилея имею редкую возможность публично назвать Вас подлинным лидером современного отечественного библиоте-

коведения. Точно знаю, что Вашему перу принадлежит более 450 исследовательских и методических работ, раскрывающих проблемы психологии общения, профессиональной этики биб-

лиотечного работника и других аспектов не только педагогики, психологии, но и философии библиотечного дела. Знаю и то, что Вы уже давно вышли на философскую орбиту таких известных

Д ЛО #23 [209] *2013

в прошлом веке отечественных книговедов как Н. А. Рубакин, М. Н. Куфаев, А. М. Ловягин и другие. Изучив их опыт и свойственное им мировоззрение, Вы, как человек увлечённый, сформировали свой, дидактически продуманный ход философского мышления в библиотечной практике. Плодотворность и оригинальность Ваших философско-пе-дагогических концепций можно проследить не только по множеству печатных работ, но и по тем социокультурным ценностям, нашедшим реальное применение в библиотеках в условиях слишком затянувшегося переходного периода в нашей стране.

Зная почти Ваши работы, сразу же выделяю их среди других. Они отличаются свежестью научной мысли, публицистическим мастерством и заманчивой недосказанность, предполагающей что-то новенькое. Да, Ваши учебники и учебные пособия лишены назойливого поучения. Они располагают к внутреннему диалогу и потому лучше воспринимаются и понимаются. Всё это вместе взятое напоминает мне

Роскошь

приглашение читателей и библиотекарей в увлекательное образовательное странствие.

Давно заметил, что философская компонента, являющаяся отличительной чертой Ваших трудов, находит применение в практической деятельности библиотек. Вы уже неоднократно доказали, что даже самые отвлечённые философские вопросы могут получить эффективное применения в работе с читателем и с книгой. На протяжении многих лет осмысливая роль библиотекаря, Вы смогли развить этот подход до уровня «прикладной философии» библиотечного дела. И Вы достигли этой цели. Достигли, благодаря врождённому трудолюбию, высокой нравственности и профессионализму, облагороженному Вами до подлинного высокого ПРИЗВАНИЯ. Это ли не пример для новых поколений библиотековедов и библиотекарей!

Уверен в том, что все созданные Вами труды способны повышать уровень профессиональной подготовки специалистов, формировать у них на-

выки рефлексивной культуры научного и творческого мышления. И сегодня Вы продолжаете оставаться неисправимым романтиком, для которого каждая книга — это не просто «пепел погасших звёзд», но и основание для новых смыслов, культурных ценностей, новых взглядов на их реализацию в библиотечном деле.

Все мы знаем, что Вы на «ты» с самим Декартом. Это Вы первая пригласили его в библиотеку, уверовав в его знаменитую прямоугольную систему координат (ДОСК). В этом Вы почти дошли до самой сути одной из самых трудно исследуемой философской проблемы. Это— «ПОНИМАНИЕ».

Желаю Вам вложить свой камень во всемирную башню философской теории понимания. Доброго Вам здоровья, дорогая Светлана Андреевна, личного благополучия, новых творческих успехов и творческого долголетия.

Владислав Скитневский, кандидат педагогических наук, доцент библиотековедения

человеческого общения

ЙЕНЬ РОЖДЕНИЯ, тем более круглая дата — всегда праздник. Не столько для юбиляра, о для тех, кто его любит и ценит. Кто готов рассматривать эту дату как прекрасный повод осмыслить значение человека в своей собственной жизни и в окружающей среде.

Мы знакомы и дружны со Светланой Андреевной более 30 лет. Все эти годы она верна изучаемой проблеме — психологии библиотечного общения, рассматривая её в самых разных ракурсах. В последние годы к этому добавилось изучение современных коммуникативных практик, из которых, увы, само общение как сердцевина библиотечного диалога часто выхолащивается. Светлана Андреевна Езова смело вводит в профессиональный лексикон новые имена и, конечно же, новые понятия, разъясняя их глубинные смыслы.

С болью констатирую, что наше со Светланой Андреевной общение сего-

дня весьма однобоко — осуществляется преимущественно в письменной форме. Езова, как и её коллеги по Восточно-Сибирской академии культуры и искусства, в последние годы оказались отрезаны от Центральной России, своих коллег, единомышленников, от возможностей обсуждать с ними неотложные проблемы профессиональной жизни. Не война, не санитарные кордоны, и к счастью, не увечья, мешающие передвигаться по огромной стране, разлучили нас с друзьями из Восточной Сибири. Причина прозаична — завышенные, несоразмерно с зарплатами, цены на авиабилеты, отсутствие денег на командировки.

Абсурд ситуации применительно к С. А. Езовой состоит в том, что в своих работах она неоднократно указывает на значимость межличностного «живого» общения — «глаза в глаза». Сегодня распространено дистанционное, с домашнего компьютера, использование библио-

тек, выдача электронных книг. Пока это преимущественно зарубежный опыт, но не за горой его распространение у нас.

И всё же голос Светланы Андреевны из сибирского далёка хорошо слышен в библиотечном сообществе. Она много работает, читает студентам свои учебные курсы; с помощью интернета, в том числе через социальные сети, следит за всеми событиями социально-культурной и профессиональной жизни. Как и многие почитатели её творчества, читатели книг и статей профессора ВСГАКИ, от всей души желаю ей столь же интенсивно трудиться, жить такой же насыщенной жизнью, какой привыкла за все десятки предъюбилейных лет. Светлана Андреевна, пожалуйста, будьте: Вы нам — профессионалам и друзьям, очень нужны и очень дороги.

Слава Григорьевна Матлина, ответственный редактор журнала «Библиотечное Дело», кандидат педагогических наук

#23 [209] *2013 Д ДО

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Культура. Культурология»