научная статья по теме ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КНР История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КНР»

Военно-промышленный комплекс КНР

© 2011 П. Каменнов

В статье анализируются проблемы реформирования военно-промышленного комплекса (ВПК) КНР в 11-й и 12-й пятилетках (2006-2010 гг. и 2011-2015 гг.) в направлении создания инновационной системы, интегрирующей военные и гражданские научно-технологические ресурсы.

Ключевые слова: военно-промышленные корпорации, модернизация, система лицензирования, военные расходы, информационные технологии, проблемы ВПК.

Развитие военно-промышленного комплекса рассматривается китайским руководством как важнейшая составная часть стратегии Китая в сфере военной безопасности, в которой превентивные меры политического, дипломатического и военного характера, направленные на создание благоприятных условий вокруг Китая, сочетаются с курсом на совершенствование качественных параметров оборонного потенциала на базе науки и передовых технологий1.

Согласно оценке Дэн Сяопина на рубеже XX и XXI вв. в связи с отсутствием неизбежности возникновения мировой войны Китай впервые в новейшей истории получил возможность сосредоточить усилия на модернизации экономики и одновременно, по мере ее развития, укреплять национальную оборону. Выдвинутая в этой связи идея реформирования военно-промышленного комплекса (ВПК) получила выражение в виде так называемого курса 16-ти иероглифов: «сочетание военного и гражданского, мирного и немирного, приоритет военного производства и его развитие с опорой на выпуск гражданской продукции»2. При формировании новой структуры ВПК Китай под влиянием опыта развитых стран совершил переход от прежней отраслевой системы оборонной промышленности, для которой характерна высокая степень централизации, к корпоративной системе, основу которой составляют одиннадцать государственных военно-промышленных корпораций3:

1) Государственная ядерная корпорация Китая (China National Nuclear Corporation (CNNC);

2) Ядерная инженерная и строительная корпорация Китая (China

Nuclear Engineering and Construction Corporation (CNECC);

3) Корпорация авиационной промышленности Китая (Aviation Industry Corporation of China (AVIC);

4) Корпорация аэрокосмической науки и технологии Китая (China Aerospace Science and Technology Corporation (CASTC);

5) Корпорация аэрокосмической науки и промышленности Китая (China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC);

6) Государственная корпорация судостроения Китая (China State Shipbuilding Corporation (CSSC);

Каменнов Павел Борисович, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН. E-mail: kamennov@ifes-ras.

7) Корпорация судостроительной промышленности Китая (China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC);

8) Корпорация производителей артиллерийского вооружения Китая (China Ordnance Industrial Group Corporation (COIG);

9) Корпорация снаряжения и боеприпасов Китая (China Ordnance Equipment Group Corporation (COEG);

10) Корпорация предприятий электронных технологий Китая (China Electronics Technology Enterprise Corporation (CETC);

11) Гражданская авиационная корпорация (Commercial Aviation Corporation (COMAC).

Всего в составе ВПК — более 1000 государственных предприятий, 3 млн чел. персонала, включая более 300 тыс. инженеров и техников4.

Данный процесс явился отражением характерной для экономики нынешнего Китая тенденции к созданию крупных, так называемых «современных предприятий» корпоративного типа, открытых для китайского и иностранного капитала. Военно-промышленные корпорации имеют структуру, позволяющую осуществлять в полном объеме научные исследования, разработки, производство и реализацию как военной, так и гражданской, прежде всего высокотехнологичной продукции5.

Перевод китайского ВПК на корпоративную структуру в соединении с мерами по освоению современных информационных технологий и подготовке нового поколения ученых и специалистов, направлен на создание в Китае мощного научно-исследовательского и производственного потенциала, позволяющего обеспечить совершенствование качественных параметров национальной обороны и одновременно — выпуск высокотехнологичной продукции для гражданского сектора.

В Китае полагают, что происходящая в настоящее время мировая революция в военном деле, является продуктом перехода от эры индустриализации к эре информатизации и ведет к созданию качественно новой военной системы, которая характеризуется высокой степенью интеграции всех образующих ее компонентов, что в свою очередь влечет за собой глубокие изменения вооружения и военной техники, организационных структур, военных доктрин, приемов боевого применения новых систем ВВТ, боевой подготовки, тылового обеспечения. Как показал опыт вооруженных конфликтов в конце XX — начале XXI вв., современная война ведется в многомерном пространстве, включающем сушу, море, воздух, космос и электронную среду; темпы боевых действий возрастают, а продолжительность войны сокращается. Основным средством обеспечения боевых действий в эпоху информатизации становятся системы разведки и управления войсками и оружием, содержащие элементы космического базирования. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на военное строительство, в котором важнейшая роль принадлежит ВПК.

С конца 2006 г. Китай реализует программу модернизации национальной обороны, рассчитанную до середины XXI в., согласно которой предусматривается: до 2010 г. — создание фундаментальных основ преобразований, до 2020 г. — достижение общего прогресса по основным направлениям модернизации, до 2050 г. — достижение в основном стратегической цели создания информатизированных вооруженных сил, способных успешно действовать в войнах с применением информационных технологий6.

В 11-й пятилетке (2006-2010 гг.) развитие ВПК осуществлялось в направлении создания инновационной системы науки и технологий, интегрирующей военные и гражданские научно-технологические ресурсы, включая фундаментальные научные исследования, НИОКР, проектирование и производство военной и гражданской продукции с конечной целью создания эффективной структуры, позволяющей свободно использовать высокие технологии военного и гражданского назначения в интересах как оборонного, так и гражданского секторов7. Одной из мер в данном направлении стало объединение

функций управления промышленностью и информацией в рамках Госсовета КНР. С этой целью в 2008 г. создано Министерство промышленности и информатизации, которому, в частности, подчинено вновь сформированное Управление оборонной науки, техники и промышленности. Одновременно свое существование прекратили соответствующие прежние структуры — Госкомитет оборонной науки, техники и промышленности, Министерство информатики и Канцелярия Госсовета по информатизации8. В настоящее время экономические аспекты деятельности военно-промышленных корпораций находятся под контролем Комиссии по надзору и управлению государственными активами (State-owned Assets Supervision & Administration Commission, SASAC) Госсовета КНР9; военные направления — в ведении Управления оборонной науки, техники и промышленности Министерства промышленности и информатизации10.

На состоявшемся в декабре 2010 г. рабочем совещании по вопросам развития оборонной науки и промышленности КНР было отмечено существенное повышение эффективности деятельности отрасли по производству гражданской и военной продукции в 11-й пятилетке (2006-2010 гг.) что позволило повысить поступления от отрасли в среднем на 22%, досрочно выполнить годовые задания по экономии энергии и уменьшению выбросов загрязняющих веществ11.

Ныне процесс реформирования ВПК находится на этапе преобразований в новую систему оборонной науки, технологий и промышленности, в центре которой относительно небольшое ядро ВПК (военно-промышленные корпорации), имеющее обширные научные и производственные связи с учреждениями и предприятиями гражданского сектора. Последовательно осуществляется процесс преобразования государственных оборонных предприятий и учреждений в предприятия, основанные на смешанном капитале различных форм собственности, а также — процесс интеграции научно-исследовательского и производственного потенциала предприятий, НИИ и высших учебных заведений.

Согласно Закону КНР о национальной обороне 1997 г. (ст. 29-32, 35-36) единое руководство и управление оборонными НИОКР и производством, а также финансирование оборонного строительства путем финансовых ассигнований осуществляет государ-ство12. Таким образом, деятельность военно-промышленных корпораций по разработке и производству продукции военного назначения осуществляется при прямой финансовой поддержке государства. Наряду с этим в последние годы предпринимаются меры, направленные на расширение и диверсификацию источников финансирования ВПК. В этой связи издан «Каталог направлений для инвестиций из гражданского сектора в военно-промышленный комплекс ». Получает развитие система стимулирования предприятий и учреждений ВПК, а также высших учебных заведений, к инновационной деятельности в оборонном секторе с широким использованием электронной техники и современных информационных технологий13.

Одновременно осуществляются меры по разработке и вводу в действие системы лицензирования НИОКР и производства вооружений и военной техники (В и ВТ). В 2008 г. Госсоветом и Центральным военным советом КНР принято «Положение об администрации, осуществляющей лицензирование НИОКР и прозводство В и ВТ», а в 2010 г. Министерством промышленности и информационных технологий и Главным управлением вооружений НОАК издан совместный документ «О мерах по лицензированию научных исследований и производства оборонного значения», направленный на регулирование участия различных экономических организаций гражданского сектора в научных исследованиях и производстве вооружений и военной техники. Гражданские предприятия и учреждения, имеющие лицензии на проведение научных исследований и производство военной продукции ныне составляют две трети от общего числа предприятий занятых в данной сфере. Эти процессы сопровождаются мерами по защите прав на интеллектуаль-

ную собственность в области технологий и производства, имеющих оборонное значе-ние14.

Нынеш

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»