научная статья по теме ВОЕННОЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАК СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВОЕННОЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАК СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ВОЕННОЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАК СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. Алешин, доктор юридических наук, профессор

В статье рассматриваются правовые основы применения и использования режима военного положения и режима чрезвычайного положения. Раскрыта главная цель этих режимов: обеспечение безопасности Российской Федерации. Приводится международная практика использования этих режимов.

Ключевые слова: режим военного положения, режим чрезвычайного положения, принципы, обеспечение прав и свобод, безопасность.

В современный период наибольший интерес представляют режимы, которые могут использоваться в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации. Речь, в частности, идет о режимах военного и чрезвычайного положения.

В публичных отраслях правовой режим может применяться в отношении как конкретного объекта (таможенный режим (процедура) экспорта энергоносителей, режим ввоза и вывоза культурных ценностей, режим государственной границы), так и определенной ситуации (режим контртеррористической операции, режим чрезвычайного и военного положения) [1, с. 1172].

Впервые в законодательстве Российской Федерации определение военного положения дано в ст. 19 Федерального закона «Об обороне» как особого правового режима деятельности орга-

нов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, предусматривающего ограничение прав и свобод, который вводится на всей территории страны или в отдельных ее местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 года № 1-ФКЗ (далее - ФКЗ) «О военном положении» определяет, что под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом России в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. Таким образом, базовыми и необходимыми основаниями введения военного положения яв-

ляется агрессия или непосредственная угроза агрессии.

Важным определяющим признаком является то, что военное положение вводится на всей территории или в отдельных ее местностях. Так, например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» военное положение было объявлено в 26 крупных административно-территориальных образованиях СССР.

Международная практика применения института военного положения в различных странах свидетельствует о том, что законодательство большинства государств рассматривает его в качестве правового института, регламентирующего режим осуществления государственной власти в ситуациях, когда нормальное функционирование общества и государства становится невозможным. При этом поддержание режима военного положения практически неизбежно связано с ограничениями прав и свобод гражданина. В данном случае представляется крайне важным объективное сочетание целесообразности и разумной достаточности мер государственного ограничения прав и свобод граждан, которые при этом не должны противоречить нормам международного права, установленным в обществе основам правопорядка и конституционным нормам.

В связи с этим предлагаются различные подходы.

Первый. В условиях военного положения в отличие от чрезвычайного положения не предусмотрены какие-либо изъятия в ограничении прав и свобод.

Второй. В условиях военного положения возможны ограничения прав и свобод граждан, причем еще в большем объеме, чем в условиях режима чрезвычайного положения.

Третий. В условиях военного положения возможны отдельные ограничения прав и свобод граждан. Но только в той мере и на такой период, в каких пределах это необходимо для обеспечения обороны и безопасности государства.

Вместе с тем, по аналогии с нормами о режиме чрезвычайного положения, в условиях военного положения не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46-54 Конституции России, поскольку именно эти права не могут быть ограничены в силу ч. 3 ст. 56 Конституции России. Данная точка зрения является преобладающей и согласуется с принципом, согласно которому возможные ограничения любых прав и свобод граждан должны соответствовать международно-правовым нормам и осуществляться в строгом соответствии с национальным законодательством.

Некоторые считают, что закрепленный в Конституции России перечень прав и свобод, не подлежащих ограничению, значительно расширен по сравнению с Международным пактом о гражданских и политических правах.

С учетом изложенного для понимания объективной необходимости ограничения некоторых прав и свобод граждан в условиях осуществления режима военного положения и их возможных пределов следует исходить из того, что в современных условиях воз-

можные ограничения любых прав и свобод граждан должны соответствовать международно-правовым нормам и национальному законодательству. Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года закреплено, что при осуществлении своих прав и свобод человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общественного благосостояния. Отсюда следует принципиальное требование, что какие-либо ограничения прав и свобод граждан допустимы только в том случае и той мере, в каких они предусмотрены конституционным правом конкретного государства и соответствуют нормам международного права. В полной мере это распространяется и на ограничения прав и свобод граждан в условиях военного положения. Принцип, изложенный в ч. 3 ст. 55 Конституции России, касающейся возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны и безопасности государства, содержит требование разумной достаточности применяемых мер, которые могут осуществляться только в той степени, в какой это требуется остротой положения, при условии, что такие меры не являются несовместимыми с обязательствами России по международному праву и не влекут за собой дискриминации исключительно на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения, а также не предусмат-

ривают ограничения прав и свобод, перечисленных в ч. 3 ст. 56 Конституции России, которые не могут ограничиваться ни при каких обстоятельствах.

Порядок введения военного положения в России четко регламентирован ФКЗ «О военном положении». Так, военное положение на территории России или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Российской Федерации. Президент незамедлительно сообщает о введении военного положения Совету Федерации и Государственной думе Федерального собрания.

В указе Президента о введении военного положения отражаются следующие основные положения: во-первых, обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения; во-вторых, дата и время, с которых начинает действовать военное положение; в-третьих, границы территории, на которой вводится военное положение.

Затем указ Президента о введении военного положения незамедлительно передается на утверждение Совета Федерации и должен быть рассмотрен в течение 48 часов с момента получения.

ФКЗ «О военном положении» специально регулирует ситуацию, при которой в силу различных чрезвычайных обстоятельств заседание Совета Федерации не может быть проведено в указанное время. Такой вопрос может быть рассмотрен и позднее 48 часов, т. е. сразу после того как члены Совета Федерации смогут приступить к работе. Решение об утверждении (или не утверждении) указа Президента о введении военного положения принимается большинством голосов от общего числа

членов Совета Федерации и оформляется постановлением.

После введения военного положения жизнедеятельность всего государства или отдельных территориальных образований непосредственно связана с режимом военного положения.

Среди отечественных юристов большой вклад в разработку основ режима военного положения внес Д.Н. Артамонов, который отмечал, что основания введения режима военного положения отличались в годы гражданской войны, в период становления советской власти и в период Великой Отечественной войны. Он писал, что основаниями введения режима военного положения в период гражданской войны являлись:

• контрреволюционные заговоры и мятежи;

• военная интервенция;

• бандитизм;

• чрезвычайные стихийные бедствия.

• В период Великой Отечественной войны причинами объявления военного положения стали обстоятельства оборонного характера:

• нападение на СССР;

• вступление СССР в войну в силу выполнения международных договорных обязательств по взаимной защите от агрессоров;

• отсутствие в некоторых районах местных органов государственной власти и государственного управления из-за чрезвычайных обстоятельств [2, с. 57-61].

Режим военного положения (в период войны) применялся по различным основаниям, в различных местах и в различное время, а поэтому не был посто-

янным, основным и единственным правовым режимом, который исключал бы обычный правопорядок по всей стране. Во многих местностях военное положение вовсе не вводилось, а там, где оно имело место, оно не исключало общего правопорядка, а лишь в известной мере видоизменяло его применительно к условиям чрезвычайной обстановки, но и в этом случае оно действовало обычно сравнительно короткое время [2, с. 29].

Военное положение - это особый правовой режим деятельности государства, предусматривающий наделение органов государственной власти и местного самоуправления, а также создаваемых органов военного времени правами, обеспечивающими выполнение должностными лицами и гражданами возложенных на них обязанностей. Режим военного положения отличается централизованным руководством и усилением полномочий военных властей, ограничением прав и свобод граждан, усилением мер правовой о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»