научная статья по теме ВОЕННОЕ МУЖЕСТВО И ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН В.В. ТИХОМИРОВА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ВОЕННОЕ МУЖЕСТВО И ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН В.В. ТИХОМИРОВА»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2015, том 85, № 10, с. 937-939

^^^^^^^^^^^^^^^^ ЭТЮДЫ ^^

ОБ УЧЁНЫХ

DOI: 10.7868/S0869587315100084

ВОЕННОЕ МУЖЕСТВО И ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧЛЕНА-КОРРЕСПОНДЕНТА РАН

В.В. ТИХОМИРОВА

С именем Владимира Владимировича Тихомирова связано становление истории геологических наук как отдельного направления геологических исследований. 100-летие со дня его рождения совпадает со знаменательной датой — 70-летием победы в Великой Отечественной войне. Это в высшей степени символично. Жизнь учёного, как и многих людей его поколения, разделилась на два этапа — до и после войны.

В.В. Тихомиров родился в 1915 г. в Петрограде, юные годы провёл в Баку, где его отец преподавал химию в Азербайджанском индустриальном институте. Это учебное заведение он окончил в 1938 г. с отличием. Геология классического для русских исследователей региона — Кавказа — стала предметом изучения молодого инженера-геолога. В Баку началась его успешная карьера, здесь он приобрёл друзей на всю жизнь.

22 июня 1941 г. В.В. Тихомиров встретил в экспедиции. Несмотря на бронь, он рвался на фронт, и в 1942 г. его попытки увенчались успехом. Ещё до войны он освоил лётную специальность и после короткого обучения получил назначение на Ленинградский фронт. С начала 1943 г. защищал небо Ленинграда. Самолёт штурмана В.В. Тихомирова дважды сбивали, но война для него закончилась на земле: при разминировании площадки для нового аэродрома 18 апреля 1944 г. он был тяжело ранен и почти полностью потерял зрение. После долгого лечения в январе 1945 г. старший лейтенант В.В. Тихомиров был демобилизован как инвалид I группы.

Владимир Владимирович не представлял жизни без геологии и в том же году поступил в аспирантуру Московского геолого-разведочного института по кафедре общей геологии. Научным руководителем был назначен А.А. Богданов. Обработка результатов довоенных геологических исследований потребовала колоссальных усилий, но была доведена до конца благодаря энергии В.В. Тихомирова и помощи друзей. В 1949 г. он представил к защите диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме "Малый Кавказ в верхнемеловое время: основные типы отложений и усло-

вия их образования", в которой предложил оригинальный метод составления поярусных палеогеографических карт. Работа была признана достойной присуждения её автору степени доктора геолого-минералогических наук. Опубликованная в 1950 г. монография была удостоена I премии Московского общества испытателей природы за 1952 г.

Однако дальнейшая работа в практической геологии была невозможна. Решающую роль на поворотном в жизни В.В. Тихомирова этапе сыграли А.А. Богданов и Н.С. Шатский, которые посоветовали ему обратиться к истории. В 1949 г. Н.С. Шатский пригласил В.В. Тихомирова возглавить исследования по истории геологии в Институте геологических наук (с 1956 г. — Геологический институт) АН СССР. В 1951 г. в структуре ин-

938

ЛАВЁРОВ

ститута был создан Кабинет истории геологии (позднее — отдел, лаборатория) под руководством В.В. Тихомирова.

Отцами-основателями истории геологии в России были два выдающихся учёных — В.И. Вернадский и В.А. Обручев, которых объединяло понимание важности историко-научных исследований и организаторские способности. Однако к самой истории науки они подходили по-разному: В.И. Вернадский рассуждал с философских и теоретических позиций, тогда как В.А. Обручев выявлял роль истории в практической геологии.

В.А. Обручев стал настоящим "крёстным отцом" для В.В. Тихомирова в организации работ по истории геологии. Созданная по инициативе и при поддержке академика в 1955 г. Комиссия по геологической изученности СССР (КОГИ) объединила сотрудников АН СССР, Министерства геологии и охраны недр СССР и высших учебных заведений. За образец систематизации и представления материалов была принята монография В.А. Обручева "История геологического исследования Сибири" (1931-1949).

История изучения всех регионов СССР прослеживалась комиссией с самых ранних периодов. Обработанный материал (аннотированные библиографические данные) составил 52 тома (1050 книг) серии "Геологическая изученность СССР" (1961-1992). В.В. Тихомиров руководил работой КОГИ с 1958 г. Он решил раздвинуть границы — создать международную организацию историков геологических наук. В этом желании В.В. Тихомирова проявилась преемственность понимания В.И. Вернадским "науки без границ". Мысль В.И. Вернадского о написании всемирной истории естествознания была трансформирована В.В. Тихомировым в идею "всемирной истории геологии", которая стала обоснованием его инициативы. Проект поддержал Национальный комитет геологов СССР, и в 1964 г. на заседании Бюро 22-й сессии Международного геологического конгресса (МГК) в г. Нью-Дели (Индия) руководитель советской делегации академик А.П. Виноградов внёс его на рассмотрение.

В 1967 г. в Ереване состоялось учредительное собрание Международного комитета (сейчас -

комиссии) по истории геологических наук (ИНИГЕО), и В.В. Тихомиров был единогласно избран его президентом. Два срока (девять лет) он находился на этом посту и до конца жизни сохранял высокий авторитет в упомянутой организации, которая работает под эгидой Международного союза истории и философии науки и Международного союза геологических наук (МСГН). Признанием заслуг В.В. Тихомирова явилась награда его имени, учреждённая МСГН за достижения в области истории геологических наук — "V.V. Tikhomirov Award for the History of Geology". Её первое вручение состоялось в 2012 г. на 34-й сессии МГК в г. Брисбен (Австралия).

В 2017 г. в Ереване соберётся 42-й симпозиум ИНИГЕО, чтобы отметить 50-летие организации, которая сейчас объединяет почти 300 историков науки из 57 стран.

Диапазон интересов В.В. Тихомирова в истории науки был очень широк. Он автор около 300 публикаций. Книга "Краткий очерк истории геологии" (1956), написанная в соавторстве с В.Е. Хаиным, стала программной. Классическим историко-научным исследованием считается двухтомная монография В.В. Тихомирова "Геология в России первой половины XIX в." (1960— 1963). В 1979 г. он опубликовал "Геологию в Академии наук: от Ломоносова до Карпинского". Труды учёного были переведены на иностранные языки, печатались в ведущих научных журналах и сборниках.

В.И. Вернадский придавал особое значение изданию книг по истории научной мысли. Применительно к геологии эту миссию взял на себя В.В. Тихомиров. В 1953 г. началась публикация серийного издания "Очерки по истории геологических знаний". Статьи в первых сборниках были подготовлены ведущими геологами, серия стала настоящей энциклопедией. В.В. Тихомиров был ответственным редактором 28 (из 32) выпусков (1953-1991).

Истории геологии В.В. Тихомиров посвятил 45 лет жизни. Он был увлечённым человеком, создал творческий коллектив и многих научил работать так же вдумчиво и интенсивно, как работал сам. У него были твёрдые жизненные и научные позиции, но он всегда был открыт для дискуссий и жадно воспринимал новую информацию.

Переломными для В.В. Тихомирова и Отдела истории геологии стали 1990-е годы. Штат сотрудников сократился. После перехода в Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН его здоровье ухудшилось, и 13 января 1994 г. Владимир Владимирович Тихомиров скончался.

После смерти В.В. Тихомирова удалось частично реализовать его план о подготовке словаря "Геологи мира" - были опубликованы три тома о

ВОЕННОЕ МУЖЕСТВО И ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ

939

членах РАН, избранных за всю её историю по геологическим и горным наукам (2000—2012). Сохранено влияние российских учёных в ИНИГЕО. Группа историков геологии, созданная В.В. Тихомировым, продолжает координировать исследования по истории геологических наук, поддерживает устойчивые связи с российскими и зарубежными коллегами.

Сегодня в наших руках есть мощное оружие, которым не обладали предшественники — информационные технологии. Участие в программе Президиума РАН «Электронная библиотека "Научное наследие России"» и создание собственной информационной системы по истории геологии и горного дела направлены на сохранение и рас-

крытие геологической информации, собранной за десятилетия. В этом мы видим преемственность идей В.В. Тихомирова в развитии истории геологических знаний в нашей стране и в мире.

Н.П. ЛАВЁРОВ, академик,

Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, laverov@presidium.ras.ru

И.Г. МАЛАХОВА,, Геологический институт РАН, mig@ginras.ru

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»