научная статья по теме ВОЛК (CANIS LUPUS) В БОЛЬШЕХЕХЦИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ) Биология

Текст научной статьи на тему «ВОЛК (CANIS LUPUS) В БОЛЬШЕХЕХЦИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)»

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 94, № 8, с. 938-943

УДК 599.742.11

ВОЛК (CANIS LUPUS) В БОЛЬШЕХЕХЦИРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)

© 2015 г. К. Н. Ткаченко

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск 680000, Россия

e-mail: carnivora64@mail.ru Поступила в редакцию 20.09.2014 г.

В Большехехцирском заповеднике, организованном в 1963 г., волк оседло обитал только в южной его части (в северной части отмечались лишь эпизодические заходы). В 1960-х гг. он был редким видом. В 1970-х гг. численность волка возросла и оставалась относительно стабильной до начала 1990-х гг. К концу 1993 г. волка вытеснил тигр (населял хребет Хехцир в 1992—2007 гг.) на территорию, примыкающую к заповеднику с юга, где волк подвергался интенсивному преследованию человеком. Это привело к резкому сокращению численности волка в заповеднике и его окрестностях, где в настоящее время он редкий заходящий вид. Восстановление группировки волка в заповеднике и его окрестностях затруднено, вероятно, из-за низкой численности этого вида на территории Хабаровского края, расположенной южнее заповедника. Кроме того, после пятилетнего отсутствия с 2013 г. на Хехцир участились заходы тигров (с 2014 г. их следы неоднократно регистрировались в заповеднике), что также может препятствовать вселению волка на территорию заповедника.

Ключевые слова: волк, Canis lupus, Большехехцирский заповедник, численность, биотический фактор, антропогенный фактор

Б01: 10.7868/80044513415080152

Волк постоянно обитал лишь в южной части Большехехцирского заповедника (создан в 1963 г.) и на прилегающей к ней сопредельной территории. На северный участок заповедника отмечались эпизодические заходы отдельных зверей. В настоящее время он практически отсутствует в заповеднике и его окрестностях, крайне редко появляются одиночные особи. Негативное воздействие на группировку волка, обитавшую в этом районе, оказали тигр и человек.

Большехехцирский заповедник (площадь 453.4 км2), расположенный при впадении р. Уссури в р. Амур, окружен многочисленными населенными пунктами, дачами, дорогами, сельскохозяйственными полями. Кроме того, хребет Хехцир, западную часть которого занимает заповедник, отделен от Сихотэ-Алиня малооблесенными равнинными пространствами, шириной 50—75 км, преимущественно заболоченными (Васильев и др., 1985), и практически представляет собой горно-лесной остров. В условиях Хехцира группировка волка, предпочитающего равнинные местообитания, не изолирована от популяции этого вида, обитающей южнее по долине р. Уссури. В противоположность волку другие виды хищных млекопитающих (гималайский медведь, соболь,

рысь, тигр и др.) населяющих, в основном, горные леса, обитали на Хехцире в обстановке относительной изоляции.

В работе проанализированы факторы, которые привели к практически полному исчезновению волка из южной части заповедника и территории, прилегающей к ней. Сделана попытка выяснить причины, препятствующие заселению этих территорий.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Материал собран во все сезоны года в период 1990—2014 гг. Относительный учет волков (фиксировали все следы, пересекавшие тропу) проводился зимой на постоянных маршрутах, общая длина которых 76 км. За 20 зимних сезонов (1990/1991-2009/2010 гг.) по ним пройдено 2783 км. На произвольных маршрутах (круглогодично) в течение 1990-2013 гг. регистрировали все встреченные следы волков. При этом следы животных, в том числе и их групп, вне зависимости от количества пересечений маршрута считали за одну встречу. Помимо личных данных, собранных во время полевых работ, обработано 4560 дневников сотрудников охраны заповедника за 1964-2009 гг., а также проанализированы данные зимних марш-

3.0

м 2.5

0

св Я <ч о ч о

4 о

о

о (U

5

ч о

а

2.0 1.5 1.0 0.5

I ■ п ■ I

ИИ

5

чо

чо

9

чо

^ чо оо о

ЧО ЧО ЧО

9999

2

9

5

9

ЧО

9

9

00

9

0

00

9

2

00

9

5

00

00

9

00

ЧО 00

9

9

00

00 00

9

0 9 9

2

9 9

5

9

9 9

9

ЧО

9 9

9 9

00

9 9

5

0

0

O CN ^ ЧО 0000 0000 2222

9 0

oo o 01 00 22

Зимние сезоны

Рис. 1. Частота встреч следов волка за 48 зимних сезонов в южной части Большехехцирского заповедника.

0

рутных учетов сотрудников заповедника за 1964— 1990 гг. и 2010-2012 гг.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В Большехехцирском заповеднике волк постоянно обитал только в южной его части. Здесь он населял малооблесенные равнинные пространства долины р. Чирки, равнинные леса и проникал в глубь горной части заповедника по долинам рек — правых притоков р. Чирки. На северный участок заповедника отмечались лишь эпизодические заходы одиночных волков и групп в две-четыре особи в отдельные зимние сезоны (ноябрь—март).

В 1963—1969 гг. в южной части заповедника и на примыкающей к ней сопредельной территории (включая охранную зону) волк являлся редким, преимущественно заходящим видом. Так, в 1966 и 1967 гг. здесь обитал один волк (Казаринов, 1973). В этот период, очевидно из-за малочисленности волка, его свежие следы во время учетов регистрировались на маршрутах (через сутки после снегопада) не каждый зимний сезон. Этим, вероятно, и можно объяснить отсутствие учетных данных по волку за несколько зимних сезонов начального этапа существования заповедника (рис. 1). Хотя вне периода учетов в течение зимы следы волков отмечались. Согласно данным из дневников сотрудников охраны заповедника (п = 54) зимой чаще встречались одинокие волки (57% встреч) и пары (39%). Стаи в три и четыре особи наблюдались по следам по одному разу. При этом стая из четырех волков проникла в заповедник из Китая и через два дня ушла обратно (Казаринов, 1973). Малочисленность волка в первые годы существования заповедника объяснялась тем, что

до его организации на территории, вошедшей впоследствии в состав заповедника, силами егерей велась борьба с волками, и численность их сократилась до минимума (Кучеренко, 1965). К сожалению, этот автор не привел абсолютные количественные данные.

В 1970-х гг. численность волка возросла и до первой половины 1993 г. он являлся обычным видом южной части заповедника (рис. 1). В этот период в зимнее время стали обычны стаи (п = 898), состоящие из 3—7 особей (39% встреч), изредка отмечались группы в 8 (5 встреч), 9 (2 встречи) и 10 (1 встреча) особей. Однако количество реги-страций следов одиночных особей (29%) и пар (31%) оставалось высоким. Возможно, одной из причин этого являлся временный распад стай на более мелкие группы. Информация о группах в 12—15 особей (Макаров, Тагирова, 1989) сомнительна. Эти цифры скорее отражали общее количество волков, обитавших в заповеднике. Численность волка в конце 1980-х гг. составляла 10— 12 особей (Долгих и др., 1993). Волчьи логова на территории заповедника обнаружены не были. Однако на сопредельной территории (включая охранную зону), примыкающей к южной части заповедника, следы выводков отмечали неоднократно. В мае 1983 г. в 1.5—2 км южнее заповедника (примерно напротив устья р. Одыр) были встречены два волчонка, один из которых был пойман.

До конца 1970-х гг. на западном участке заповедника через р. Уссури отмечались переходы волков между Китаем и Россией в обоих направлениях, которые прекратились со строительством пограничных инженерно-технических сооружений в 1972—1979 гг. (Ткаченко, 2001).

Таблица 1. Добыча волков в южной части Большехехцирского заповедника и прилегающей к ней охранной зоне в 1960-1980-х гг.

Месяц, год Количество Способ добычи

самцов самок пол не указан всего яд отстрел

Март, май 1969 - 1 1 2 2 -

Январь 1973 - - 3 3 3 -

Январь, март 1980 2 1 - 3 - 3

Март 1983 - - 1 1 - 1

Итого 2 2 5 9 5 4

В 1960-1980-х гг. волков изредка добывали лесники заповедника в южной его части и примыкающей к ней охранной зоне с целью снижения их численности (табл. 1).

Значительное снижение численности волка произошло во второй половине 1993 г., когда он был практически вытеснен из заповедника вселившимся в 1992 г. в него тигром (РаШквга И%г1$ L. 1758) (Ткаченко, 1996). При этом волк не сразу оставил территорию заповедника (рис. 2). Так, в первую зиму (1992/1993 гг.) пребывания тигра в заповеднике волк постоянно обитал в южной его части. Эту и примыкающую к ней территорию использовала стая из 4-6 особей и одиночные животные. За ноябрь—март 1992/1993 гг. 69 раз встречены следы волков и обнаружены останки семи задавленных ими животных (шесть изюбрей и один кабан). В то же время тигры активно осваивали северную часть заповедника (следы встречены 25 раз) и лишь изредка посещали южную (следы встречены четыре раза). В течение этой

зимы хребет Большой Хехцир служил своеобразным барьером между участками обитания тигров и волков. Только в марте 1993 г. нагрузка тигра на южный участок заповедника существенно увеличилась. С этого времени он окончательно освоил весь заповедник (Ткаченко, 1996), вытеснив волка с его территории. При этом прямого преследования волка тигром не отмечено. Под давлением тигра он отступил к югу от заповедника на мало-облесеные равнинные пространства и сельхозугодья в междуречье Кия—Чирки, откуда изредка проходом посещал периферию южной части заповедника. Изменение пространственного размещения волка на фоне освоения заповедника тигром наиболее ярко представлено в течение двух зим 1990/1991 и 1991/1992 гг., когда тигров в заповеднике не было, а также двух зим 1993/1994 и 1994/1995 гг., когда они прочно обосновались на его территории (табл. 2). Со второй половины 1993 г. и по 2007 г., пока в заповеднике оседло обитал тигр, резко сократилась встречаемость стай,

о <ч о

о (U

S

ч о

80 70 60 50 40 30 20 10

iH

j_Ü

М,

I п I П I

# ^ ¿áv Л > Ф ojo ¿fe <f> ^ # ^ ^ ^ c$> ^ ^ ^ ^ ^

^cy ^ ^cy ^ ^ ^ ^O)' ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ r^ ф ф ф ф ф r^

Годы □ Волк □ Тигр

Рис. 2. Число встреч следов волка и тигра за 24-летний период в Большехехцирском заповеднике.

0

состоящих более чем из трех волков. В основном встречались следы (п = 137) одиночных животных (55%), пар (33%) и стай из трех особей (10%). Группы из пяти волков отмечены лишь дважды. Подобным образом развивались взаимоотношения этих хищников в Сихотэ-Алинском и Лазовском

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»