научная статья по теме ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА И СТРУКТУР В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АПК РЕГИОНА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА И СТРУКТУР В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АПК РЕГИОНА»

ВОПРОСЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ

ПЕРСОНАЛА И СТРУКТУР В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АПК РЕГИОНА

МАКАРОВ Владимир Михайлович,

аспирант кафедры менеджмента и маркетинга

Тверской государственной сельскохозяйственной академии.

E-mail: nauka_rf@mail.ru

Краткая аннотация: в статье обоснована необходимость оптимизации численности персонала и корректировки организационных структур в системе управления АПК региона.

The article substantiates the need to optimization and adjustment of organizational structures in the management of agribusiness in the region.

Ключевые слова: сельское хозяйство; численность руководящего персонала; управление АПК региона.

Аgriculture; the number of supervisory staff; management agribusiness in the region.

Реализация стратегических и тактических мер Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. требует формирования, функционирования и развития соответствующего кадрового обеспечения системы управления развития АПК региона, которая должна обеспечивать, прежде всего, управляемость в АПК, эффективную государственную политику, нормативно-правовое обеспечение, оказание действенных государственных услуг, а также провести надзор деятельности государственных, коммерческих и некоммерческих организаций в АПК в области ветеринарии и фитосанитарии.

Необходимо, прежде всего, скоординировать интересы федерального центра и регионов, предоставить им самостоятельность в решении профессиональных местных вопросов и, наконец, используя законы современной обоснованной бюрократии, перестроить государственную службу в АПК под новые цели, задачи и функции.

Чтобы вертикаль федеральной власти была действенно реализована в схеме современного государственного управления, необходима ее реализация на уровне регионов и муниципальных образований (районов). Во многих районах, к сожалению, сложилась ситуация, ко-

гда все вопросы управления направляются наверх - к губернатору, например. Эта проблема может решиться, если руководители всех управленческих уровней научатся принимать обоснованные решения и отвечать в полной мере за них, естественно, в пределах своей, законно установленной компетенции.

Необходимо совершенствовать организационную структуру государственного управления в АПК на всех уровнях. Следует четко определить критерии и показатели эффективности работы правительств субъектов Российской Федерации в этом направлении, подчинив выполнению поставленных целей, задач и функций структур аппарата управления, что подразумевает укрепление вертикальности исполнительной власти на всех уровнях.

Для выполнения этих задач необходима государственная финансовая поддержка АПК, а также государственные меры по экономическому регулированию рынка, внедрение услуг агробизнеса через современные телекоммуника-

1

ционные сети и другие мероприятия .

Реализация первых этапов административной реформы на федеральном уровне позволила создать некоторые необходимые предпосылки для дальнейшей модернизации систе-

1 Глебова А.Г. Государственное антикризисное регулирование агропромышленного комплекса // Вестник экономической интеграции. 2011. № 9. С. 69-73

мы государственного управления в АПК и рыболовстве. На уровне субъектов Российской Федерации государственная реформа в управлении АПК, однако, практически не начата. В этом процессе необходима активизация деятельности и самих органов власти и управления. Начиная с 1995 г., например, многократно ученые ставили вопрос о необходимости ускорения необходимой унификации и стандартиза-

Видно, что наименования органов управления и должностей их руководителей в АПК регионов страны не соответствуют современным условиям. Эти вопросы должны решаться путем унификации и стандартизации государственных систем органов, а численность и структура должны определяться при этом по математическим формулам в зависимости от получаемого ежегодно ВВП, специализации региона, разных поправочных коэффициентов и др., а не по экспертной оценке руководителей регионов, как это нередко практикуется.

Обращаем внимание на факт, что в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Россий-

ции в системе управления АПК субъектов Российской Федерации. Даже названий органов управления АПК сейчас более десяти, что значительно мешает единому государственному устройству агропродовольственного комплекса страны.

В таблице 1 приведены, например, результаты анализа должностей руководителей АПК по федеральным округам.

ской Федерации» сельское хозяйство вообще не входит в сферу деятельности органов местного самоуправления. Но сельское хозяйство играет определяющую роль в муниципальной экономике, тем самым, необходимо обеспечение социального и административного контроля за территорией, так как 2/3 территории России и Тверской области охватывают сельские муниципальные образования.

Именно на территории сельских муниципальных образований живут и трудятся в стране 16 млн. семей, ведущих личные подсобные хозяйства. Они ведут сельскохозяйственное производство на 7,0 млн. га собственных и арендованных земель, включая 6,4 млн. га сельхозугодий, что составляет 3,3% от площади всех зем-

Таблица 1 - Должности руководителей АПК в субъектах РФ

Наименования должностей руководителей

Федеральный округ Министр Директор (начальник) департамента Председатель комитета Начальник главного управления Начальник управления

Северо-Западный 3 2 4 1 1

Центральный 2 9 2 1 3

Приволжский 12 1 - 1

Южный 11 1 1 -

Уральский 2 3 - 1

Сибирский 5 6 2 1 -

Дальневосточный 3 1 1 - 4

Всего: 38 23 10 3 10

лепользователей. Личными подсобными хозяйствами населения производится свыше 70% общего объема картофеля, более 50% овощей, около 40% плодов и ягод (в целом хозяйствами населения выращивается картофеля - 91,8%, овощей - 80,2%, плодов и ягод более 80%).

Практически все производство продукции животноводства в индивидуальном секторе сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. Хозяйствами населения произведено 52% молока, шерсти - 57% и 53% мяса в убойном весе, т.е. более 50% от общего объема производства продукции животноводства всех категорий хозяйств. И выводить всю указанную экономическую деятельность за пределы сферы ведения органов местного самоуправления в муниципальных образованиях было бы неправильно.

Наоборот, высококвалифицированные кадры - экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, строители, которые работают сейчас в райсельхозуправлениях региона, следует сохранить и перевести в состав департамента АПК (министерства сельского хозяйства) субъекта Российской Федерации в качестве его территориального подразделения.

Все это позволит сохранить объективно необходимый состав высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства на районном уровне. Часть из них, при избыточности кадров, может быть использована в системах информационного и государственного обслуживания на районном (межрайонном) уровне. Много зависит здесь от систем оплаты для указанных специалистов.

Имеется опасение в том, что если же указанные кадры управления не будут включены в состав органов государственного управления сельским хозяйством субъектов Российской Федерации с достаточным стимулированием труда, тогда они будут самостоятельно переходить на другие виды деятельности в составе районных муниципальных органов или в разных коммерческих структурах по месту жительства в районе (на практике имеется таких фактов много).

Поэтому в настоящее время необходимо определить обоснованный и четкий перечень государственных полномочий, применительно к каждой отдельной должности ныне су-

ществующих штатов региональных органов управления сельским хозяйством (главный агроном, главный зоотехник, главный инженер-механик, главный экономист (экономист) и др.).

Следует обосновать необходимость выделения для содержания каждого работника, специалиста субвенций из бюджета каждой области (края, республики) России.

Для этого следует проявить законодательную инициативу и развить идею укрепления вертикали государственной власти и управления по АПК от региона до муниципалитетов районов и поселений и обеспечить, таким образом, выполнение органами местного самоуправления важных государственных полномочий по сельскому хозяйству. Оплату за этот труд можно проводить в виде субвенций, предусмотренных Федеральным законом № 131 о местном самоуправлении. Поэтому необходимо разработать и реализовать соответствующие статьи Федерального закона № 131 во всех субъектах Российской Федерации, выработать методику определения размеров субвенций для выплаты за выполнение вышеуказанными специалистами в муниципальных районах государственных полномочий по сельскому хозяйству, АПК. Это и предусмотрено в Федеральном законе № 131, реализация которого затягивается по различным причинам в ущерб интересам АПК регионов и страны в целом.

Научные учреждения не получили еще заказа для выработки указанной методики и определения объективно необходимых государственных полномочий по управлению АПК районов, несмотря на многократные предложения профильных сельскохозяйственных научных организаций. Возврат нынешних работников региональных органов управления сельским хозяйством в состав региональных государственных структур АПК в качестве территориальных отделов развития АПК потребует и определенной переподготовки этих кадров, повышения их квалификации на основе современных информационных технологий и умения работать в качестве государственного служащего в составе органов управления сельским хозяйством конкретного субъекта Российской Федерации1. Важ-

1 Фаринюк Ю.Т., Глебова А.Г. Функциональная модель управления образованием при подготовке кадров в рамках деятельности

но обоснованное определение численности персонала указанных отделов на базе научно-обоснованной методики.

В зависимости от условий функционирования агропромышленного комплекса Тверской области, изменений в аграрной политике на федеральном и региональном уровнях, Министерство сельско

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»