научная статья по теме ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ В РАКУРСЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ В РАКУРСЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 1, ^ 5-16

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

ВОПРОСЫ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ В РАКУРСЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН

© 2015 г. А. Калядин

В статье рассматривается практика применения прерогатив Совета Безопасности ООН для решения проблем ликвидации сирийской программы по химическому оружию, обеспечения исключительно мирного характера ядерной деятельности Ирана и денюклеаризации Корейского полуострова. Обосновываются положения о целесообразности укрепления центральной координирующей роли СБ ООН в управлении международной безопасностью и регулировании вооружений в целях утверждения этого главного органа ООН в качестве надежного гаранта стабильности мирового сообщества и продвижения человечества по пути сокращения вооружений.

Ключевые слова: Совет Безопасности ООН, консенсус, разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, принуждение, санкции.

Статья поступила в редакцию 16.08.2014.

Как показывает практика, многие проблемы международной стабильности не поддаются решению посредством односторонних силовых действий вне правового поля ООН. Такие попытки, силовой произвол, как правило, не приносили искомых результатов, а, зачастую, усугубляли трудности, демонстрируя контрпродуктивность и бесперспективность ставки на применение силы без санкции СБ ООН. С другой стороны, когда государствам удавалось объединять усилия, взаимодействовать слаженно и целеустремленно в рамках Совета Безопасности, то принудительные действия вкупе с политико-дипломатическими средствами давали позитивные результаты, в том числе позволяли решать сложные разоруженческие задачи. Примерами этого являются: ликвидация военно-химического потенцила Сирии при ведущей роли СБ ООН; подвижки в урегулировании вопросов, связанных с обеспечением исключительно мирного характера ядерной деятельности Ирана; согласованные действия членов СБ ООН, направленные на урегулирование ядерного кризиса на Корейском полуострове, которым Совет Безопасности активно занимается более 10 лет. Хотя решить ядерную проблему здесь еще не удалось, давление санкций ООН существенным образом осложнило создание Пхеньяном ядерных зарядов, ракет и других вооружений и побуждает его встать на путь сотрудничества с мировым сообществом.

КАЛЯДИН Александр Николаевич, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (kaliadin@imemo.ru).

По указанным вопросам мировому сообществу удалось вырабатывать коллективную позицию и наладить дипломатическое взаимодействие. Этот опыт поучителен и востребован в современных условиях. Особый интерес для широкой общественности, обеспокоенной судьбами мира, представляет беспрецедентный разоруженческий проект, осуществленный в Сирии в 2013-2014 гг. при ведущей роли СБ ООН. По данному вопросу удалось выработать подлинно коллективную конструктивную позицию мирового сообщества.

Найденные решения были бы полезны при развязывании и других сложных конфликтных узлов.

ПРЕРОГАТИВЫ СБ ООН1

Совет Безопасности занимает центральное место в правовой глобальной системе безопасности. Это - главный орган ООН, мегарегулятор процессов на нашей планете, связанных с поддержанием международного мира и безопасности; уникальный институт мирового сообщества по принуждению к миру, уполномоченный принимать и исполнять решения, обязательные к исполнению всеми, "вершить суд и реализовать вердикт". Он состоит из 15 членов, из них пять постоянных (Великобритании, Китай, РФ, США и Франции) и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухгодичный срок. Решения

1 Полномочия СБ ООН как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, изложены в гл. VI, VII, VIII и XII Устава ООН.

СБ по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета. По всем другим вопросам решения считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов, включая совпадающие голоса всех его постоянных членов (право вето постоянных членов СБ ООН). Решения Совета Безопасности носят обязательный характер для всех членов Организации. Все члены Организации Объединенных Наций соглашаются подчиняться решениям Совета, выполнять их и в этой связи принимать меры, соответствующие их обязательствам по Уставу ООН (ст. 25 Устава ООН). На основании этой статьи Совет Безопасности может потребовать от членов ООН введения санкций, принудительных мер экономического и политического воздействия, а также использования военно-силовых инструментов [1].

Таким образом, девять голосов членов СБ ООН приводят в действие уникальный механизм принуждения государств и негосударственных формирований (в том числе средствами силового воздействия на них) к соблюдению правил Устава ООН, касающихся поддержания международного мира и безопасности.

Одна из целей Совета Безопасности, согласно Уставу ООН, - содействовать установлению и поддержанию международного мира и безопасности с наименьшим отвлечением мировых людских и экономических ресурсов для дела вооружения. В частности, на СБ возложена ответственность за формулирование планов создания системы регулирования вооружений для представления их членам организации (ст. 26 Устава ООН). Однако вопрос о формулировании таких планов оказался законсервирован и до сих пор данное положение Устава не реализовано.

Вместе с тем ход мировых событий обусловил необходимость вовлечения этого главного органа ООН в вопросы разоружения и нераспространения, в том числе и на региональном уровне [2]. Так, в сфере побуждения к разоружению и нераспространению очень многое предоставлено на усмотрение СБ ООН. Последнее обстоятельство тем более важно в связи с возросшей опасностью распространения оружия массового уничтожения (ОМУ), особенно ядерного оружия (ЯО), среди проблемных режимов, отличающихся внутренней нестабильностью и вовлеченностью в региональные конфликты, и реальностью доступа к нему террористических группировок, что стало существенным дестабилизирующим фактором международных отношений в XXI веке, который приобрел опасное региональное измерение.

Великих держав - постоянных членов СБ ООН, в известной мере, сблизило их отношение к дальнейшему распространению ядерного оружия как к вызову стратегической стабильности, хотя в списках военных опасностей, фигурирующих в соответствующих доктринах этих стран, данная угроза занимает разные места. Развитие международных событий в начале XXI в. подтвердило, что продуктивное сотрудничество в этой области между постоянными членами СБ не только возможно, но необходимо. На почве общих интересов фактически сложилась неформальная антира-спространенческая коалиция.

Еще в 1992 г. СБ ООН единогласно квалифицировал распространение всех видов оружия массового уничтожения как "угрозу международному миру и безопасности" (Док. ООН. S/PV.3046. 31 January 1992), а в последующие годы неоднократно принимал резолюции в связи с серьезными вызовами режимам нераспространения ОМУ.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МИРНОГО ХАРАКТЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИРАНА В ЯДЕРНОЙ ОБЛАСТИ

Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1970 г.) и Соглашению Исламской Республики Иран (ИРИ) с МАГАТЭ о гарантиях (1974 г.), ИРИ взяла на себя международно-правовое обязательство не приобретать ядерное оружие и поставить под международный контроль всю свою ядерную деятельность. Однако Иран осуществлял незаявленную деятельность в ядерной области, в том числе скрытно приобретал и закупал технологии двойного (мирного и военного) использования у нелегальных сетей ядерных поставщиков. Незаявленные своевременно Ираном ядерные объекты - это установки по конверсии природного урана в гексафторид урана (UF6), его последующему обогащению и др.

ДНЯО не запрещает участникам договора - государствам, не обладающим ядерным оружием, создавать такие установки, но при обязательном условии: они должны быть заблаговременно заявлены МАГАТЭ и поставлены под его гарантии (контроль). Иранские власти нарушили это условие и тем самым зародили в мировом сообществе сомнения в исключительно мирном характере ядерной деятельности ИРИ.

В феврале 2006 г. генеральный директор МАГАТЭ направил доклад по иранской ядерной программе (ИЯП) в Совет Безопасности ООН, в котором также содержалась информация о требовании Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ

к Ирану осуществить ряд конкретных мер по восстановлению доверия к его ядерной деятельности.

СУ МАГАТЭ счел необходимым, чтобы Иран возобновил полное и устойчивое приостановление всей деятельности, связанной с обогащением и переработкой урана, в том числе - НИОКР, подлежащих контролю МАГАТЭ; пересмотрел вопрос о строительстве исследовательского реактора с тяжеловодным замедлителем; ратифицировал и полностью осуществил Дополнительный протокол с МАГАТЭ2.

Совет Безопасности призвал власти ИРИ выполнить требование СУ МАГАТЭ3. Однако Тегеран не внял призыву, что и побудило СБ ООН в конце 2006 г. перейти к принудительным мерам воздействия на Иран.

23 декабря 2006 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737 и на основании ст. 41 гл. VII Устава ООН ввел санкции на деятельность ИРИ по обогащению урана и химическому репроцессингу, а также на проекты, связанные с тяжеловодным реактором и производством средств доставки ядерного оружия (Док. ООН. S/RES 1737. 23 December 2006). Резолюция предусматривает запрет на ввоз в Иран и вывоз из него любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать осуществлению программ в области ядерного оружия и баллистических ракет (БР). Документ предусматривает также замораживание иностранных активов ряда иранских организаций и частных лиц, связанных с военной програм-мой4.

Совет Безопасности учредил вспомогательный орган - Комитет по санкциям. В двух после-

2 Дополнительный протокол (ДП) предусматривает неограниченный доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным установкам и возможность их оперативной проверки Агентством. Иран подписал ДП в 2003 г., но с 2006 г его не соблюдает.

3 Согласованная позиция членов СБ ООН по информации гене

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»