научная статья по теме ВОПРОСЫ СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ: РОССИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВОПРОСЫ СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ: РОССИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ»

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

ВОПРОСЫ СУДЕЙСКОЙ ЭТИКИ: РОССИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ

А.А. Соловьев, доктор юридических наук

В статье проведен сравнительно-правовой анализ нормативной регламентации вопросов судейской этики в Российской Федерации и Французской Республике.

На примере российского Кодекса судейской этики и Сборника этических обязательств магистратов Франции автор исследовал такие ключевые позиции: форма закрепления этических принципов; основания для разработки и принятия актов их регламентирующих; общеобязательность таких актов, ответственность за их нарушение и внутренняя структура.

Ключевые слова: статус судей, судейская этика, Российская Федерация, Французская Республика, Кодекс судейской этики, Сборник этических обязательств магистратов.

Судейская этика, под которой в самом общем виде понимается необходимость соблюдения определенных нравственных правил, несомненно, является важнейшим элементом особого статуса судьи.

Несмотря на то, что в различных государствах существуют разнообразные способы закрепления соответствующих предписаний, в их основе всегда лежат общие ключевые принципы.

В настоящей статье, продолжая серию публикаций на данную тематику [1; 2, с. 118-130; 3, с. 105-111; 4; 5, с. 41-58; 6, с. 89-95], мы проведем сравнительно-правовой анализ нормативного регулирования вопросов судейской этики (актов их регламентирующих) в Российской Федерации и Французской

Республике по пяти позициям: форма закрепления этических принципов; основания для разработки и принятия актов их регламентирующих; общеобязательность таких актов, ответственность за их нарушение и внутренняя структура.

1. Форма закрепления этических принципов. В обоих рассматриваемых нами государствах этические принципы для судей, в основном, систематизированы в едином акте принятом высшим органом профессионального сообщества (т. е. исходящим непосредственно от субъектов, на которых он и распространяется).

Применительно к Российской Федерации таковым является Кодекс судейской этики, утвержденный VIII

Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 года.

Необходимо особо указать, что в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-Ф3 «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

Во Франции аналогичные принципы закреплены в Сборнике этических обязательств магистратов [14], который изначально не предполагалось принимать в форме Кодекса этики. Соответствующая установка объясняет решение не определять окончательное содержание норм, сущность которых меняется со временем, а также не приводить подробно нормы в бесконечном, но с неизбежностью неполном перечне. Таким образом, выражается желание сохранить укоренившуюся концепцию изложения общих принципов, связанных с некоторыми важными фундаментальными ценностями (независимостью и беспристрастностью) [12].

При этом функции по подготовке и публикации Сборника этических обязательств магистратов во Франции возложены на Высший совет магистратуры Французской Республики (ст. 202 Органического закона от 05.02.1994

№ 94-100 «О Высшем совете магистратуры») [10].

Важно отметить, что Высший совет магистратуры во Франции по своей сути - это конституционный орган, призванный обеспечивать независимость судебной власти [7, с. 180], он также является и особым дисциплинарным судебным органом (дисциплинарным судом) для магистратов, к числу которых, помимо судей относятся также прокуроры, некоторые государственные служащие, состоящие в центральном аппарате Министерства юстиции и слушатели Национальной школы магистратуры.

Если проводить (пусть даже весьма приблизительно) аналогию с Российской Федерацией, то можно прийти к выводу, что Высший совет магистратуры обладает рядом признаков, по которым его можно считать органом судейского сообщества Французской Республики (а точнее - органом сообщества магистратов).

2. Основания для разработки и принятия. Как следует из преамбулы Кодекса судейской этики, судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности. Такое правосудие предполагает соблюдение каждым судьей правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти.

Государственные гарантии независимости, неприкосновенности, несме-

няемости судей, недопустимости вмешательства в их деятельность, высокий уровень материального и социального обеспечения являются не личной привилегией судей, а средством обеспечения целей правосудия - вынесения законных, обоснованных и справедливых судебных решений.

Соответственно при разработке и принятии данного Кодекса судейским сообществом Российской Федерации, основываясь на российском законодательстве, а также общепризнанных принципах и нормах международного права, в качестве основной цели определена необходимость обеспечения права каждого на справедливое и своевременное рассмотрение дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, а также установления стандартов поведения судей как основы общественного доверия к судебной власти и качеству правосудия.

Применительно к Сборнику этических обязательств магистратов, в его вводном разделе также указано, что осуществление правосудия является важнейшей функцией любого правового государства. В руках магистратов находятся свобода, честь, безопасность и материальные интересы всех, кто живет на территории Французской Республики. Исполнение данной ключевой функции нуждается в привлечении значительных людских, бюджетных, материальных ресурсов и невозможно без исполнения определенных требований.

Принципы, комментарии и рекомендации, которые приведены в Сборнике, направлены на определение этических критериев для магистратов Франции. Важно отметить, что такие критерии

были установлены в первую очередь для того, чтобы оказать магистратам поддержку, указать им верное направление и предоставить органам судейского сообщества основные положения, позволяющие лучше понять природу этики магистратов. Кроме того, их целью является донести до представителей законодательной и исполнительной власти, а также вспомогательного персонала органов правосудия и граждан всю сложность работы магистратов, а также особую ответственность по реализации стоящих перед ними задач.

Статус магистрата как члена судейского сообщества, связан с законом, который наделил его независимостью и беспристрастностью - качествами, которые являются обязательными и для остальных ветвей власти. Недооценка таких требований подрывает доверие общества к государственной власти в целом.

При этом особо оговаривается, что Сборник этических обязательств магистратов является не дисциплинарным кодексом (в отличие, от Кодекса судейской этики), а руководством для магистратов. Его разработка и опубликование, в том числе, способны укрепить доверие граждан к независимой и беспристрастной работе французской судебной системы.

3. Общеобязательность. Рассматриваемые нами акты, являясь по своей природе корпоративными, тем не менее, носят общеобязательный характер для членов соответствующего профессионального сообщества.

В п. 1 ст. 1 Кодекса судейской этики определено, что, являясь актом судейского сообщества, он устанавливает

обязательные для каждого судьи правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности по отправлению правосудия и во внесудебной деятельности, основанные на высоких нравственно-этических требованиях, положениях законодательства Российской Федерации, международных стандартах в сфере правосудия и поведения судей.

При этом из п. 1 и 2 ст. 2 рассматриваемого акта следует, что его действие распространяется на всех судей Российской Федерации, в том числе на судей, пребывающих в отставке. Кроме того, правила профессионального поведения, установленные Кодексом судейской этики, применяются также к лицам, привлекаемым в соответствии с федеральным законом к осуществлению правосудия, в период выполнения ими функции по отправлению правосудия (например, к присяжным и арбитражным заседателям).

Сборник этических обязательств магистратов, в свою очередь, не содержит прямого указания на императивный характер. Вместе с тем, особо отмечается, что профессиональное поведение магистрата не может быть оставлено на его усмотрение. Оно определяется законом и подчиняется этическим требованиям к лицу, занимающему соответствующую должность. Указанные в данном Сборнике требования распространяются не только на профессиональных судей, но и на иных магистратов, а также судей, выбираемых из числа граждан (например, членов торговых судов, прюдомальных советов, паритетных судов по земельным арендным отношениям).

4. Ответственность за нарушение этических принципов. Пункт 1 ст. 12.1 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» прямо предусматривает, что за совершение дисциплинарного проступка, т. е. виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и(или) Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Анализ дисциплинарной практики, опубликованной на официальном сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, а также в журнале Вестник Высшей квалификационной коллегии судей Российской Фе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»