научная статья по теме Воспитать высоконравственное поколение специалистов - дело общее! Философия

Текст научной статьи на тему «Воспитать высоконравственное поколение специалистов - дело общее!»

С.Ф. ГРЕБЕНИЧЕНКО академик Российской академии естественных наук, доктор исторических наук, профессор*

И.И. ШИРОКОРАД заслуженный работник высшей школы РФ, доктор исторических наук, профессор*

Воспитать высоконравственное поколение специалистов - дело общее!

За последние 25 лет развития Российской Федерации государством и главными религиозными конфессиями была актуализирована значимость многостороннего взаимодействия, прежде всего, по моральному воспитанию граждан в духе межкультурного, межнационального, межрелигиозного диалога и толерантности. Цель - консолидация и сохранение уникального российского социума во всем его многообразии. В этой связи значительная часть россиян - православные, мусульмане, буддисты и иудеи - рассматривают государство партнером, способным обеспечить эффективную защиту интересов верующих, оказывать содействие в реализации различных социальных программ по поддержке историко-культурного, языкового, религиозного наследия. Результатом совместных усилий в новейших обстоятельствах является плодотворный диспут по вопросам совершенствования государственно-церковных отношений. Тому прямое свидетельство - обсуждение аксиологических и онтологических парадигм в управлении государством и обществом в рамках XXIII Рождественских чтений в Кремле и третьих в новейшей истории России Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе, прошедших в январе 2015 г.

Конструктивное взаимодействие государственной власти и Церкви сегодня кого-то раздражает, но у большинства рождает уверенность в будущности великой многонациональной и поликонфессиональной России. По словам спикера Совета Федерации В.И. Матвиенко, Рождественские чтения, а также парламентские встречи, сопровождающие их три последних года, становятся доброй и сильной интеллектуальной традицией нашей страны: «Для Церкви, государства, общества это возможность постоянного осмысления новых явлений динамичной современной жизни, обсуждение насущных проблем образования, укрепления нравственных и семейных ценностей, воспитания патриотизма и гражданской общественности». Ведь действительно, справиться с современными вызовами России можно,

* Гребениченко Сергей Фёдорович, e-mail: grebenichenko@duma.mos.ru

* Широкорад Ирина Ивановна, e-mail: shirokorad_irina@mail.ru

лишь опираясь на духовный опыт и культурно-исторические традиции, в том числе веры и межнационального взаимодействия.

Этот посыл развил председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, который особо подчеркнул, что о таких фундаментальных не только для нашего народа, но и для всего мира категориях, как нравственность и духовность необходимо помнить всегда, а особенно в периоды кризиса. Их игнорирование приводит к деградации общества. «В результате рождаются двойные стандарты, когда милосердие и честность проявляются от случая к случаю, когда позволяет политическая конъюнктура. Это приводит к войнам, и долг политиков противодействовать подобным сценариям. В том числе в открытом диалоге с иностранными коллегами: не случайно именно парламентская дипломатия стала главной мишенью для тех, кто безраздельно властвовал, устраивая зоны хаоса в различных регионах планеты»1. Эти слова спикер подкрепил обещанием вместе с Русской Православной Церковью и другими конфессиями объединять усилия по защите традиционных ценностей, семьи, повышению качества программ социальной помощи, охране культурно-исторических памятников. Первым шагом в этом направлении стало подписание соглашения о сотрудничестве между Московской патриархией и Российским историческим обществом, которое как раз и возглавляет председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Увы, распад единой системы ценностей в постсоветские 90-е гг. способствовал дезинтеграции российского общества, росту его конфликтогенного потенциала, рискогенности, так как в нем, по сути, отсутствовало объединяющее начало и единое мировоззренческое пространство, в котором отражалось бы всеобщее понимание того, что есть добро, зло, добродетель, счастье, любовь, порядочность, честь. Налицо был рост преступности, суицида, наркомании и алкоголизации среди молодёжи, происходила криминализации её сознания, росло влияние различных асоциальных групп. Проявившие тогда себя в подростковой и юношеской среде крайний индивидуализм, потребительское отношение к другим людям, равнодушие, душевная черствость, неразвитость и примитивизм жизненных интересов являлись результатом кризисного состояния основных социальных институтов, ответственных за образование и воспитание молодого поколения. Рост показателей девиантности и делинквентности молодежи, снижение её духовно-нравственного потенциала и социального здоровья представили собой одни из ключевых угроз безопасному существованию российского общества и его перспективам вообще2.

Определенные силы (так называемая мировая «закулиса» и их ставленники в руководстве США) пытались выстроить в мире

1

Парламентская газета, 2015, 23-29 января, с. 4.

2 См.: Самыгин С.И., Степанов О.В. Социальная безопасность в системе социально-гуманитарного знания о безопасности // Социально-гуманитарные знания, 2014, №11, с. 58-59.

однополярную систему и в такой связи всемерно стремились к коллапсу русского мира. Нашей стране при Б. Ельцине настойчиво пытались навязать неприемлемую систему ценностей. С этой целью ими мобилизовались скрытые технологии искусственного обострения в России - как зоне их интересов - противоречий, например, между молодежью и старшими поколениями, между представителями разных конфессий. Они через своих ставленников в структурах власти России провоцировали перманентные реформы управления, образования и общественной жизнедеятельности, подогревали через международные фонды и некоммерческие организации борьбу за гипертрофированные до абсолюта права и свободы, в среде молодежи и студенчества насаждали

о

сознание полного «освобождения от влияния государства»3. Вот что говорил о латентных антисоциальных экспериментах «американских гегемонистов» в России середины 90-хгг. профессор Вольфанг Картте, бывший одно время в ФРГ членом Федерального правительства: «В России под сурдинку освобождения человека от государства, под песни о свободе во всем и вся взрыв вседозволенности, спекуляции, алкоголизации, бандитизма, коррупции, проституции, наркотизации, венерических заболеваний повел к невероятному для мирного времени расширению «зон высокой и сверхвысокой мутантности» - к «деградации человеческого материала» и, прежде всего, в среде молодежи»4.

По «простодушию своему» Б. Ельцин полностью доверился либералам-реформаторам, а те завершили генеральный разгром гигантских советских социальных завоеваний и очевидных миру отечественных достижений при помощи сотрудников ЦРУ, о чём в апреле 2013 г. во время прямой линии с народом неожиданно сообщил глава государства В.В. Путин. По его утверждению, даже у членов Правительства России в 90-е гг. «в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США»5. Чем и как «новшества», экспортированные из-за рубежа в «смутное время» первого российского президента, закончились, сегодня хорошо известно. Бездумное привитие либералами чуждого ценностного опыта нашему Отечеству привело к тому, что страну к началу XXI в. охватил глубокий системный кризис. Она оказалась на грани гражданской бойни и территориального распада. Неслучайно после избрания Президентом В.В. Путина очевидным образом была изменена внутренняя политика. За 2000-е гг. в России возросло понимание крайней важности приобщения молодежи к вековым духовно-нравственным ценностям, к сохранению и развитию русского языка - языка межнационального

3 Гребениченко С.Ф., Давыдов В.П. Глобализация, интересы России и кризис СНГ // Социально-гуманитарные знания, 2005, №5, с.18.

4 Гребениченко С.Ф. Глобализируемый мир и Россия = Die Globalisierende Welt und Rußland. М., 2005, с. 55.

5 Чубайс: до заявления Путина считал слухами данные о связи советников с ЦРУ // Военное обозрение. Интернет-сайт. - Режим доступа: http://topwar.ru/27358-chubays-do-zayavleniya-putina-schital-sluhami-dannye-o-svyazi-sovetnikov-s-cru.html

общения, к приверженности культурно-историческим традициям как основе здорового будущего нашего многонационального государства.

Состояние, проблемы и перспективы духовно-нравственного воспитания всестороннее обсуждались депутатами, сенаторами, представителями духовенства в рамках Рождественских Парламентских встреч 2015 г. «Сегодня мир нередко именуется постхристианским и даже пострелигиозным, за этим определением, - как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - стоит страшный диагноз духовно-нравственного состояния общества многих стран: попытки подвергнуть пересмотру фундаментальные, заложенные в человеческую природу нормы морали грозят огромной опасностью - границы между добром и злом размываются»6. Именно отказ от нравственного выбора и ориентированность в этом на мировые СМИ стала, по его мнению, бомбой замедленного действия для стран Запада: поддерживать политические, законодательные новеллы в отрыве от нравственных установок смертельно опасно для всего человечества.

Игнорирование культурно-исторических традиций и религиозных ценностей, как показывает исторический опыт, приводит к враждебности - тому прямое свидетельство трагические события в Париже в январе 2015 г. Расстрел журналистов отрезвил жителей Франции: 42% французов выступили категорически против карикатур на пророка Мухаммеда и Иисуса Христа. И хотя убийство карикатуристов - мерзкое преступление, во всём мире прошли широкие дискуссии, а правомерно ли было издеваться над святынями верующих людей - где здесь толерантность «просвещенных по-западному» атеистов?

В этой связи Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркивает, что тенденции хаоса и конфликта в мире Россия противопоставляет великие религиозные и политические ценности: «Воззрением на Святую Троицу побеждать рознь мира сего». Действительно, за многие десятилетия культивирования массового «безбожия» в нашей стране произошла утрата религиозных ценностей, а сейчас идёт их возрожде

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»