научная статья по теме ВОЙНА И МИР В ТАЛМУДЕ: СОБЫТИЕ И ЕГО СМЫСЛ Философия

Текст научной статьи на тему «ВОЙНА И МИР В ТАЛМУДЕ: СОБЫТИЕ И ЕГО СМЫСЛ»

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

Вопросы философии. 2015. № 7. С. 140-149. Война и мир в Талмуде: событие и его смысл А.Б. Ковельман, У. Гершович

В талмудическом трактате "Гиттин" разводное письмо (гет) является метафорой развода между Богом и Израилем. Разрушение Храма римлянами в 70 г. н. э. - центральный момент этого развода, метаисторическое событие. Чтобы объяснить причины развода, мудрецы Талмуда заимствовали понятия греческой и римской политической философии и создали на их основе свою систему категорий ("напрасная вражда", "пути мира", "мир в мире" и т.п.). В понятиях каждодневного существования мудрецы заботились об "исправлении мира" путем улаживания конфликтов между евреями, а также между евреями и язычниками. Но в метаистории они оплакивали расторжение Священного брака и приближали его восстановление.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Платон, Талмуд, Новый Завет, Ориген, политическая философия.

КОВЕЛЬМАН Аркадий Бенционович, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой иудаики ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова. arkady.kovelman@gmail.com

ГЕРШОВИЧ Ури, доктор философии, директор Исследовательского центра Еврейского музея и Центра толерантности в Москве, лектор Центра Чейза Еврейского университета Иерусалима.

Цитирование: Ковельман А.Б., Гершович У. Война и мир в Талмуде: событие и его смысл // Вопросы философии. 2015. № 7. С. 140-149.

Voprosy Filosofii. 2015. Vol.7. P. 140-149.

War and Peace in the Talmud: The Meaning of the Event

Arkady Kovelman, Uri Gershowitz

In the Talmudic tractate Gittin, the letter of divorce (get) appears as a metaphor of the divorce between God and Israel. The Destruction of the Temple by the Romans in 70 C.E. was the major metahistorical event, the point of the divorce. To explain the reasons of this divorce, the rabbis borrowed the notions of Greek and Roman political philosophy to build their own system of ideas ("the ways of peace," "the vain hatred", etc.). In the terms of everyday existence, the rabbis optimistically cared about "the improvement of the world" by reconciling human beings (Jews and non-Jews). In the terms of Metahistory, they lamented the Sacred Divorce and did their best for the restoration of the Sacred Marriage.

KEY WORDS: Plato, the Talmud, the New Testament, Origen, political philosophy.

KOVELMAN Arkady, DSc in History, Professor, The Head of the Department for Jewish Studies at the Institute of Asian and African Studies, Lomonosov Moscow State University. arkady.kovelman@gmail.com

GERSHOWITZ Uri, Ph.D., The Head of the Research Center of Jewish Museum and Tolerance Center in Moscow, a Lecturer ofthe Chais Center ofthe Hebrew University of Jerusalem.

Citation: Kovelman A.B., Gershowitz U. War and Peace in the Talmud: The Meaning of the Event // Voprosy Filosofii. 2015. Vol.7. P. 140-149.

© Ковельман А.Б., Гершович У., 2015 г.

Война и мир в Талмуде: событие и его смысл

А.Б. КОВЕЛЬМАН, У. ГЕРШОВИЧ

Он дал нам способность быть служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит (2 Коринф. 3:6).

Речь пойдет о важнейшем вопросе философской герменевтики, о случайном и сущностном понимании текста и события. В христианстве проблема понимания обернулась различием между буквой и духом. Зачарованность этим различием пережила все возражения и вылилась в постмодернистское "переворачивание", так что буква уже стала животворить, а дух убивать1. Действительно, христианство по сути своей метафорично. Ветхий Завет - прообраз Нового, синагога - прообраз церкви. Христианство само сознает себя как метафору и как событие. Событие христианства - воплощение Слова и то, что за этим непосредственно следует (в том числе - разрушение Второго Храма). Событие совершает гигантский перенос смысла от духа к букве и обратно. Очевидно, с иудаизмом все обстоит иначе. Второй Храм повторяет судьбу Первого, а Первый - судьбу святилища в Шило. Механизм повторения известен: евреи нарушают заповеди и получают наказания, но избранность Израиля сохраняется, переноса смысла в истории не происходит. Второй Храм -реплика Первого, но не метафора Первого. Поэтому толкование события появляется как бы "случайно", "между прочим". Нет ни философского обобщения, ни поэтической метафоры как основы композиции. По крайней мере так это выглядит на первый взгляд, который бывает и последним. Попыткой иного усмотрения является наша статья2. На наш взгляд, диалектика духа и буквы, случайного и сущностного в Талмуде есть, но иная, чем в христианстве и европейской философской традиции. В Талмуде событие трагикомично, тривиально и сакрально, происходит случайно и в метаистории.

Случайно и между прочим Вавилонский Талмуд упоминает разрушение Второго Храма (70 г.) и Иудейскую войну (66-73 гг.), восстание Бар Кохбы (132-135 гг.) и уничтожение египетского еврейства (115-117 гг.) - события, изменившие ход еврейской истории. Самое известное упоминание - в трактате "Йома". Йома - это Йом Киппур (день искупления). Речь идет о заповедях (о ритуале) праздника. Талмуд, составленный в III-VII вв., комментирует Мишну, изданную в начале III в. Мишна на иврите значит "повторение", заучивание заповедей. Трактат Мишны "Йома" начинается с леммы (1:1): "За десять дней до Йом Киппура первосвященника переводили из его дома в Палату паредров". Талмуд удивляется словам Мишны (8б):

А разве она называлась Палатой паредров, а не Палатой булевтов? Первоначально звали её "Палата булевтов", но когда за первосвященство стали брать плату с соискателей и менять первосвященников каждые двенадцать месяцев, как меняли паред-ров, тогда и палату стали называть "Палата паредров".

Паредры выполняли в Иерусалиме функции агораномов, то есть следили за рыночными ценами. Булевты - это члены совета (буле), то есть Синедриона. Вероятно, па-редры стояли ниже булевтов, должности которых могли быть пожизненными. Отсюда недоумённый вопрос: в какую палату помещали первосвященника: паредров или булев-тов? И дается остроумное решение - булевты уподобились паредрам. Так оно и было со времен Ирода Великого и до разрушения Храма - первосвященников меняли чуть ли не каждый год, чтобы не допустить их усиления. По этому поводу приводится тол-

кование рабби Йоханана бар Наппахи (около 180-279 гг. н.э.) к стиху из Книги Притч Соломоновых (9а):

В чём смысл слов: "Страх пред Господом умножает дни, лета же нечестивых сокращены будут" (Прит. 10:27)? "Страх пред Господом умножает дни" - сказано о Первом Храме, который простоял четыреста десять лет, и за это время сменилось только восемнадцать первосвященников. "Лета же нечестивых сокращены будут" - сказано о Втором Храме, который простоял четыреста двадцать лет, а сменилось за это время более трёхсот первосвященников. Вычти отсюда сорок лет первосвященства Шимо-на Праведного, восемьдесят лет Йоханана Первосвященника, десять лет Ишмаэля бен Фави (а некоторые говорят: одиннадцать лет рабби Эльазара бен Харсома), и получится, что каждый был первосвященником не более года.

Толкование рабби Йоханана бар Наппахи сугубо "плотское", буквалистское (но не буквальное). Буквальный смысл библейского текста очевиден - страх перед Господом умножает дни человека, удлиняет его жизнь, а нечестивые караются сокращением жизни. Но рабби Йоханан понимает это иначе: страх перед Господом умножает срок пребывания в должности, а нечестие - сокращает. Поскольку это толкование привязано к истории продажи первосвященства, то получается, что Господь сократил сроки пребывания в должности во времена Второго Храма3. За этим по аналогии следует рассуждение рабби Йоханана бен Торты (II в. н.э.)4 о причинах разрушения Второго Храма, Первого Храма и святилища в Шило (9а-б):

Из-за чего было разрушено святилище в Шило? Из-за разврата и святотатства... Из-за чего был разрушен Первый Храм? Из-за трёх преступлений, совершавшихся в то время. И что же это за преступления? Идолослужение, разврат и кровопролитие... Но почему же был разрушен Второй Храм? Ведь в те времена учили Тору, соблюдали заповеди и вершили дела милосердия? Так, но была у них напрасная ненависть. И это должно научить тебя, что идолослужение, разврат и кровопролитие все вместе не перевешивают напрасной ненависти5.

Этому рассуждению нет аналогов в Библии6, зато мы находим нечто подобное в знаменитом рассказе Фукидида о схватке олигархов с демократами на острове Керкира во время Пелопонесской войны (III, 82,2).

Вследствие внутренних раздоров на города обрушилось множество тяжких бедствий, которые, конечно, возникали и прежде и всегда будут в большей или меньшей степени возникать, пока человеческая природа останется неизменной, различаясь лишь по своему характеру в зависимости от обстоятельств. Действительно, во время мира и процветания как государство, так и частные лица в своих поступках руководятся лучшими мотивами, потому что не связаны условиями, лишающими их свободы действий. Напротив, война, учитель насилия, лишив людей привычного жизненного уклада, соответственным образом настраивает помыслы и устремления большинства людей и в повседневной жизни [Фукидид 1981, 147].

Следуя Фукидиду, Иосиф Флавий живописал "внутренний раздор" (стасис) в Иерусалиме7. Еврейское общество раскололось на "философские школы", враждующие друг с другом из-за понимания Торы. Философскими школами (хайресейс, русское "ереси") Иосиф назвал ессеев, саддукеев и фарисеев. Толкование Торы стало яблоком раздора. Четвертая школа ("ревнители" - зелоты) отказалась принимать любую власть, кроме власти Бога. "Кинжальщики" (сикарии) убивали и похищали богатых и знатных. "Шарлатаны" (гоэтай) соблазняли народ чудесами и подстрекали к бунту. За все это Бог покарал евреев и разрушил Храм.

Очевидно, "напрасная ненависть" (синат хинам) пришла в Талмуд из греческой риторики и философии, а не из библейской традиции. Платон здесь особенно постарался, дав в "Государстве" (470b) определение "войне" (полемос) и "раздору" (стасис):

Мне кажется, что недаром есть два названия - война и раздор. Это два разных [проявления], зависящих от двух видов разногласий. Двумя я считаю их вот почему: одно - среди своих и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»