научная статья по теме ВОЙНА И ВОЕННОЕ ИСКУССТВО: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЯ Социология

Текст научной статьи на тему «ВОЙНА И ВОЕННОЕ ИСКУССТВО: ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЯ»

^циология международных

отношений

© 2015 г.

А.А. КОКОШИН

ВОЙНА И ВОЕННОЕ ИСКУССТВО:

ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЯ

КОКОШИН Андрей Афанасьевич - академик РАН, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН (E-mail: dekanat@fmp.msu.ru).

Аннотация. Война рассматривается как продолжение политики с применением крайних видов насилия, как особое состояние общества, как специфическое состояние системы мировой политики или ее отдельных подсистем. Освещаются также вопросы, связанные с содержанием понятия "победа" в современной войне, со значением новых сред ведения вооруженной борьбы, включая киберпро-странство, с расширением спектра сил и средств ведения вооруженной борьбы, в том числе за счет роботизации, широкого применения сил специальных операций.

Ключевые слова: военная наука • военное и невоенное насилие в политике • политическое управление войной • ограничения на применение военной силы • политические цели и военно-стратегические задачи • стратегическое сдерживание

Две исторические даты лета 2014 г. - 100-летие начала Первой мировой войны и 75-летие начала Второй мировой - вновь привлекли внимание к фундаментальным, политическим, социальным и экономическим проблемам, связанным с ролью войн в жизни общества. Юбилеи крупнейших войн прошлого наложились на ряд вооруженных конфликтов настоящего, один из которых - на Украине - самым непосредственным образом затрагивает интересы России.

В силу ряда исторических причин в отечественной научной мысли между политологическими и социологическими исследованиями, с одной стороны, и исследованиями по военно-научной проблематике - с другой, все еще присутствуют довольно значительные "разделительные барьеры" [Даниленко, 2003: 15]. В наши дни совершенно обоснованно ставится вопрос о том, что военная наука "должна вбирать в себя достижения различных отраслей знания" [Выступление министра обороны, 2004]; но "разделительные барьеры" между военной наукой и политолого-социологическим знанием по-прежнему остаются.

Традиционно военная наука в нашей стране определяется как система знаний о законах и военно-стратегическом характере войны, строительстве и подготовке Вооруженных сил (ВС) и страны к войне и способах ведения вооруженной борьбы. Основным предметом военной науки является вооруженная борьба в войне. Ученые,

Статья подготовлена при поддержке гранта Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации (НШ-2427.2014.6).

4 Социологические исследования, № 3

97

работающие в военно-научной сфере, исследуют характер и закономерности вооруженной борьбы, способы ее подготовки и ведения в стратегическом, оперативном и тактическом масштабах. Военная наука также включает в себя разработки по составу, организации и техническому оснащению ВС [Басов, Бондаренко, Волкогонов, 1987: 261-265; Гареев, 1994: 130-134]. При этом ряд видных военных специалистов отмечают высокую степень неопределенности относительно того, что понимать под предметом и объектами исследования военной науки в современных условиях [Гареев, 2013]. В связи с этой неопределенностью небезосновательно поднимается вопрос о том, что отечественная военная наука переживает кризис [Белоконев, 2002; Васильев, 2013]. В ряде случаев отмечается, что этот кризис носит международный (глобальный) характер [Даниленко, 2008: 23].

Наличие таких фундаментальных проблем сказывается не только на теоретических, но и на практических аспектах обеспечения национальной безопасности России в ее военном измерении. Роль военной силы в мировой политике, в политической деятельности многих государств и определенной части негосударственных акторов не только не сокращается, а имеет тенденцию к росту. При этом характер войн и вооруженных конфликтов претерпевает значительные изменения - как по их социальным и политическим обстоятельствам, так и по формам и способам ведения вооруженной борьбы. И если говорить о практической деятельности вооруженных сил многих государств, то в ней значительное место играет их небоевое применение, а также их боевое применение в условиях, когда официально вооруженный конфликт войной не считается. Применение военной силы в тех или иных ситуациях приобретает все более многоликий и многомерный характер, которому присущи как прямые, так и косвенные способы ее использования. Широкое распространение получило то, что именуют "гибридными войнами".

В мировой политике сохраняется значительная роль ядерного оружия, хотя и не в том виде, как это было на пике "холодной войны" в конце 1950-х - начале 1960-х гг. или в первой половине 1980-х гг. Нет никаких признаков того, что в реальной политико-военной и военно-стратегической деятельности государств, обладающих ядерным оружием, в обозримой перспективе произойдет отказ от ядерного сдерживания, которое имеет не только оперативно-стратегическое и военно-техническое, но и политическое и политико-психологическое измерения.

Продолжает возрастать многоплановость военного дела, значимость в нем адекватно выстроенной системы управления со всеми прямыми и обратными связями. Увеличивается роль сложнейших технических и человеко-машинных систем, высоких технологий, особенно информационно-коммуникационных средств. Но при этом все более рельефным становится и влияние социальных, политических, экономических, культурных, этнических, религиозных факторов при использовании военной силы. Это, к сожалению, часто упускают из виду многие авторитетные военные специалисты, те, кто предпочитает оперировать традиционными представлениями о военной науке.

В соответствии с аксиоматической формулой К. Клаузевица, война есть прежде всего продолжение политики насильственными средствами [Клаузевиц, 1937: 34, 54]. Война есть продолжение политики как внешней, так и внутренней; она является результатом их теснейшего взаимодействия.

Война - это крайний вид насилия, который при применении ядерного оружия и других видов оружия массового поражения (в первую очередь биологического) может привести к гибели сотен миллионов и даже миллиардов людей.

Война - это и особое состояние государства и общества в конкретных странах, вовлеченных в войну, - в политическом, социальном, экономическом, информационно-коммуникационном отношениях. Ряд авторов утверждает, что война захватывает все сферы жизни общества. Однако во многих случаях маломасштабные ограниченные войны, не требующие крупных контингентов войск, использования резервистов, могут и не иметь столь всеохватывающего характера.

Вся сложность мотивов войны может быть выявлена только на основе соответствующих политологических и социологических исследований. Политико-военное и военно-стратегическое планирование требует анализа расстановки политических сил, интересов различных политических группировок в той или иной стране, движений, различных концепций и идей по вопросам войны и мира, которые могут оказать влияние на лиц, принимающих государственные решения. Необходим также полномасштабный анализ и учет общественного мнения - как в странах-"оппонентах", так и в собственной стране.

Наряду с изучением войны как продолжения политики насильственными средствами (с непрекращающимся воздействием политики в ходе военных действий) войну необходимо рассматривать как специфическое положение дел в системе мировой политики или в той или иной ее подсистеме (прежде всего речь идет о региональных подсистемах этой системы). П. Сорокин обоснованно определял войну как разрыв "организованных взаимоотношений между государствами". Он подчеркивает, что такой разрыв, или "нарушение существующего межгосударственного равновесия", является "абсолютно необходимым условием возможности любой войны" [Сорокин, 2000: 657].

Новое равновесие в системе мировой политики XXI в. может возникнуть за счет возвышения КНР, превращения Китая во "вторую сверхдержаву" (что может произойти с весьма высокой степенью вероятности). На пути к этому равновесию возможны опаснейшие конфликты между КНР, с одной стороны, и США и их союзниками - с другой - с ростом политической и военной активности КНР на мировой арене, с возрастанием китайского военного, научно-технического и экономического потенциала. В обозримой перспективе можно с высокой степенью вероятности наблюдать рост уверенности в своих силах Пекина и его соответствующее поведение, в том числе в политико-военной и военно-стратегической областях ^ап Хие1опд, 2014].

После завершения Второй мировой войны речь идет в первую очередь об ограниченных войнах с различными типами ограниченных политических целей и с серьезными ограничениями на масштабы и характер применения военной силы. В целом ряде случаев такие войны могут приобретать и довольно значительный масштаб по используемым силам и средствам.

Ограничения связаны с наличием ощутимого ядерного фактора в мировой политике (прежде всего во взаимоотношениях Россия-США, США-КНР, КНР-Индия), растущей взаимозависимостью государств в финансово-экономической сфере, памятью о двух разрушительных мировых войнах, определенной ролью международного общественного мнения и общественного мнения в конкретных странах, затронутых военными действиями, и др.

О смысле и содержании победы в современной войне. Одним из важных для изучения в рамках политологии должен быть вопрос о смысле и содержании победы в войне с соответствующим вербальным оформлением понятия "победа" [Кокошин и др., 1991; Кокошин, 2004]. Ибо победа определяется не только (а часто и не столько) результатами, достигнутыми на поле боя, сколько переговорами по послевоенному урегулированию, политическими договоренностями. Искусство дипломатии может, в частности, существенно снизить политический ущерб от военного поражения, понесенного государством в войне. Неудача на политико-дипломатическом фронте может существенно ослабить результаты успешных военных действий. Недоучет, тем более игнорирование социальных, социокультурных, политических, исторических особенностей могут привести к тому, что военная победа будет означать политическое поражение. Так, например, серия поб

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»