научная статья по теме ВОЗДЕЙСТВИЕ ЗАГОЛОВКОВ СТАТЕЙ НА МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА Науковедение

Текст научной статьи на тему «ВОЗДЕЙСТВИЕ ЗАГОЛОВКОВ СТАТЕЙ НА МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»

Филологические науки Языкознание

Прикладная и математическая лингвистика

Якушева В.А., старший преподаватель Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЗАГОЛОВКОВ СТАТЕЙ НА МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ключевые слова: заголовок, мышление, СМИ, аббревиатуры, ментальное воздействие.

Key words: headline, mentality, mass media, shortenings, mental influence.

По мнению ряда ученых, современная фаза функционирования языка характеризуется тенденцией к отступлению от языковых норм. Сами же языковые нормы отличаются известной размытостью границ и вариативностью. Речь становиться более персонифицированной, экспрессивной, метафоричной. Этот процесс можно отнести к числу синхроничных языковых универсалий. Как утверждал Б. Л. Уороф, «принятые нормы употребления слов определяют некоторые формы мышления и поведения», и поэтому лингвистические формулы, которые в данном языковом социуме обозначают соответствующую ситуацию, являются ключом к объяснению и соответствующих поступков людей. Очевидно, что язык современных средств массовой информации все более тяготеет к реализации средств вторичной номинации как форме языковой игры - неожиданное соположение лексических единиц дает окказиональное значение, одновременно высвечивая в референте новые ракурсы смысла, что призвано заострить внимание читателя, удерживая его в необходимом автору семантическом пространстве.

Человеческая цивилизация становится все более «информативно-центричной». Неукоснительно расширяющееся поле информации, а также модернизация современных СМИ делают проблему языкового манипулирования сознанием личности все более актуальной как для специалистов, занимающихся вопросами социологии, политологии, философии, так и для языковедов. Лингвистический ракурс проблемы предполагает выявление закономерностей и определенных механизмов в процессах восприятия информации, заложенной в конкретном тексте, а также прогнозирование воздействия данной информации на адресата. Возможность прогнозирования воздействия базируется на данности: текст выстраивается по определенным языковым законам - лексико-семантическим, риторическим, грамматическим.

Данная проблема находит отражение и в процессе поиска оптимальных новейших технологий в области методики преподавания иностранных языков. Как известно, основной задачей методики преподавания любого иностранного языка на современном этапе является формирование вторичной языковой личности, готовой к профессиональному и межкультурному диалогу. Печатные средства массовой информации могут содержать информацию, необходимую для успешной профессиональной деятельности. Современный деловой человек должен уметь оперативно выбирать нужную информацию из общего потока. Одним из ориентиров для него может стать заголовок статьи, который аккумулируя основной смысл статьи, призван привлечь и удержать внимание читателя. Между тем, информация, «зашифрованная» с изначальным нарушением языковой нормы - достаточно распространенное явление в современных печатных средствах массовой информации. Ее декодирование может

представлять известную сложность и для носителя данного языкового сознания, но несомненно, что для формирующейся вторичной языковой личности эта форма вербальной коммуникации - одна из наиболее трудоемких.

Адресант, автор, предлагает своеобразную языковую игру - он заведомо усложняет путь к смыслу. При этом ментальная процедура поиска сигнификативного значения закодированного понятия удлиняется, получатель информации затрачивает больше усилий по адекватному восприятию текста. Обратимся к примерам - заголовкам печатных статей, отобранным нами из современных британских газет и периодических изданий:

Police swoop on an illegal factory, a huge drug haul (swoop - налет, атака, захват). BA to axe 5000 jobs in bid to break even (BA - British Academy). Actress Carrie Moore to wed for ninth time (to wed - is going to marry). Из примеров видно, что множественные сокращения существенно затрудняют понимание.

Совершенно очевидно, что декодирование информации представленных заголовков требует определенных интертекстуальных знаний, которые синтезируют семантическую и культурную память. Существенно, что выведенное значение будет актуально именно при данном соположении языковых единиц, которые реализуются в конкретном речевом акте и в конкретных обстоятельствах: Prince Harry sent to rehab over over drink and drugs (Rehab - rehabilitation centre). PM lied to Parliament over donations from businessman (PM - Prime Minister). На примере видно, что для восприятия информации в данном заголовке, необходимо затрачивать дополнительные ментальные усилия.

С какой целью из арсенала, который предлагает ему язык, автор выбирает наиболее сложный вариант номинации? Выше мы отметили, закодированная таким образом информация удлиняет связь с сигнификатом. Следовательно, ее декодирование требует и «удлиненного» процесса декодирования, при этом увеличивается и время нахождения читателя в заданном семантическом пространстве, а значит, увеличивается и время воздействия информации. Авторская интенция - воздействие на читателя - приобретает дополнительный временной отрезок, во время которого происходят две ментальные процедуры: поиск читателем адекватного семантического значения и реализация авторской интенции. Данный вывод делается на основе идей, сформулированных представителем Оксфордской школы Дж. Остином в его «Теории речевых актов». Отталкиваясь от принятого в лингвистике положения о том, что основным признаком речевого акта считается признак целенаправленности, где цель определяется как намерение говорящего произвести определенное воздействие на адресата, что именно цель речевого акта выступает параметром необходимости для понимания и интерпретации действий и явлений, Дж. Остин впервые привлек внимание к тому, что высказывание может представлять собой не только сообщение информации, но и совершение многих других действий.

Еще в 1969 году американский логик Дж. Серль ввел в научный обиход понятие иллокутивного воздействия: «значение создается намерением говорящего произвести иллокутивный эффект на слушающего, заставив его признать свое намерение, вызвать именно данный эффект». В новейшей лингвистике речевой акт рассматривается как «... квант речи, соединяющий единичное намерение («иллокуцию»), завершенный минимальный отрезок речи и достигаемый результат». Следовательно, при обращении автора к различным средствам вторичной номинации: тропам, риторическим фигурам, аллюзии - может увеличиваться и иллокутивная сила высказывания, выраженного в форме заголовка.

Проанализированные примеры дают основание утверждать, что в средствах массовой информации реализуется не только информативная функция речевого акта. Заголовок, рассмотренный в качестве коммуникативной единицы, верифицирует идею Дж. Остина о коммуникативном акте как событии, в котором определенными вербальными средствами осуществляется воздействие на адресата. Задача текста заголовка печатного СМИ - оптимально подобранными языковыми средствами получить максимальный иллокутивный эффект. Сле-

довательно, воздействие на читателя, как и иллокутивная сила этого воздействия, может быть рассмотрено как одна из целей речевого акта «автор - читатель», где коммуникативное обстоятельство - печатное средство массовой информации, а форма - заголовок.

Очевидно, что сегодняшняя конкуренция в сфере массовой информации стимулирует авторов к поиску именно нестандартных способов привлечения читательского внимания. Адекватное понимание является инструментом декодирования языкового выражения, позволяющее избежать коммуникативной «неудачи» в процессе расшифровки заданного смысла, и именно поэтому обозначенная здесь проблема становится актуальной для специалистов различных областей научного знания.

Литература

1. Большой толковый словарь русского языка (БТС- 2000) / Под редакцией С. А. Кузнецова. СПб., 2002.

2. Ж. Вардзелашвили статья Заголовок в средствах массовой информации как средство воздействия на сознание личности.

3. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. СПб.,1998

4. Остин Дж. Слово как действие. // Новое в зарубежной лингвистике., вып XYII, 1986.

5. Searle J. R. Speech acts: an essay in the philosophy of language. Cambridge 1969.

6. Уороф Б. Л // Герд А. С. Введение в этнолингвистику. СПб., 2006.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»