научная статья по теме ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ В ТАИЛАНДЕ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ В ТАИЛАНДЕ?»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 4, с. 101-110

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ В ТАИЛАНДЕ? © 2015 г. Н. Рогожина

Политическое развитие Таиланда в XXI в. характеризуется поляризацией общества по линии противников и сторонников демократизации страны. Последние консолидируются вокруг фигуры бывшего премьер-министра Таксина Чинавата. Свергнутый военными в 2006 г., он по-прежнему пользуется большой поддержкой населения, благодаря проводимой им политике по улучшению жизни бедняков периферийных районов. Победа его партий на выборах привела к новой расстановке сил в политике, которая традиционно рассматривалась как сфера деятельности истеблишмента - представителей высшего и среднего классов. Изменение их положения в политической системе стало причиной антиправительственных выступлений, направленных против существования в стране представительной демократии. Углубление политического кризиса спровоцировало военный переворот в мае 2014 г. и установление авторитарного режима, укрепившего власть традиционной политической элиты.

Ключевые слова: Таиланд, демократия, Таксин Чинават, политическая ситуация, истеблишмент, военный переворот, средний класс.

Статья поступила в редакцию 01.12.2014.

Таиланд XX в. называли страной "нестабильной стабильности". Нестабильность проявлялась в частых военных переворотах, краткосрочном существовании демократических режимов, на смену которым приходила власть автократии, опирающаяся на гражданскую и военную бюрократию. Стабилен же был экономический курс, направленный на капиталистическую модернизацию. Сложившееся положение во многом объясняется включением в практику социально-экономических и политических отношений традиционных форм межличностного взаимодействия, реализованных в системе патроната. Сохранение в течение длительного времени этой формы организации общества обеспечило основу для создания бюрократического государства. Смена власти в Таиланде сводилась к перегруппировке сил внутри правящей элиты. Высокое положение в обществе оправдывалось, согласно буддийским канонам, накоплением религиозных заслуг, что легализировало ее особый статус. Соответственно и политика рассматривалась как сфера деятельности исключительно "достойных" людей.

Власть чиновничества была практически бесконтрольной, поскольку не испытывала ни сопротивления, ни давления "снизу". Аграрная по своему социальному составу страна служила бла-

РОГОЖИНА Наталия Григорьевна, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, Профсоюзная ул., 23 (ngrogozhina@mail.ru).

годатной почвой для сохранения такого режима. Население, остававшееся до последнего времени политически инертным, признавало свое подчиненное положение в иерархической системе любой власти.

Однако эффективность государственного управления достигалась не только пассивной поддержкой народа, но и активной консолидацией сил внутри самого руководства. По мере продвижения страны по капиталистическому пути в политическую жизнь все активнее включались представители крупного бизнеса. Разногласия между гражданской и военной бюрократией практически отсутствовали, а передача власти осуществлялась через перераспределение полномочий в рамках отношений патрон-клиент. При этом даже военные перевороты, по сути дела, являлись действенным инструментом стабилизации политической системы.

Наличие институтов представительной власти, сформированных в результате буржуазной революции 1932 г., не меняло характера режима в стране, так как неизменной оставалась его социальная база. Но когда в политический процесс влились новые силы, до этого занимавшие маргинальное положение, устойчивость государственного строя оказалась подорванной - наметившийся в обществе раскол привел страну в состояние политического хаоса. Попыткой его преодоления и стал произошедший 22 мая 2014 г. очередной, 19-й по счету, военный переворот.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

То, что общество оказалось расколотым, а органы государственной власти практически парализованы с ноября 2013 г., стало поводом для вмешательства в политику военных.

В результате беспрецедентных по масштабу антиправительственных выступлений в стране сложилась взрывоопасная ситуация. Массовые протесты были вызваны не столько просчетами во внутренней и внешней политике руководства страны и даже не коррумпированностью власти, сколько страхом перед возможным усилением влияния бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата. Эта тревога стала объединяющей политической платформой борющихся против правительства сил. Свергнутый военными в 2006 г. и обвиненный в мошенничестве и коррупции, Таксин вынужден скрываться за границей. Сформированное в 2011 г. по итогам парламентских выборов правительство возглавила его младшая сестра Йинглак Чиннават. Ее партия Пхыа Тхаи, состоявшая из сторонников Таксина и завоевавшая большинство, считалась марионеткой в руках покинувшего страну премьера.

Поводом для массовых выступлений послужил принятый палатой депутатов в ноябре 2013 г., но отклоненный сенатом, закон об амнистии, который позволил бы Таксину Чинавату вернуться в Таиланд.

Борьбу с "режимом Таксина" организовывал и направлял член Демократической партии, старейшей политической силы в стране, Сутеп Таугсу-бан. Им был создан Народный комитет демократических реформ, объединивший многочисленных представителей высшего и среднего классов как из Бангкока, так и юга страны - политического оплота партии.

Если исходить из исторических аналогий, то ситуация, сложившаяся в стране в 2013-2014 гг., напоминала ту, которая взорвала Таиланд в 2008 г. Тогда беспрецедентное по масштабу антиправительственное протестное движение привело к дестабилизации обстановки в государстве на полгода. Этому предшествовали события, ввергшие страну в состояние политического хаоса:

- массовые протесты в 2006 г. против проводимой премьер-министром Таксином Чинаватом политики;

- выборы в парламент в апреле того же года, завершившиеся очередной победой возглавляемой им партии Тай Рак Тай;

- военный переворот в сентябре 2006 г. и 15-месячное правление военных, принятие новой конституции;

- проведение в декабре 2007 г. выборов в парламент и создание нового правительства из единомышленников Таксина, что вызвало очередную волну массовых протестов с требованием его отставки, продолжавшихся все лето и осень 2008 г.

Тогда накал политических страстей удалось на время охладить. Конституционный суд признал недействительными итоги выборов 2007 г. и запретил деятельность протаксиновской партии Народной власти. Это открыло доступ к руководству страной оппозиционной Демократической партии, сформировавшей коалиционное правительство во главе со своим лидером Ап-хиситом Ветчичавой, который опирался на поддержку военных и представителей королевской династии.

Но уже в 2010 г. протесты так называемых красных рубашек - сторонников Таксина приняли характер общедемократического движения, выступающего с требованиями равенства и справедливости [1]. Они привели к насилию и кровопролитию и буквально заставили провести парламентские выборы в 2011 г., которые в очередной раз принесли победу протаксиновским силам.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий в Таиланде, политическое противостояние не ослабло. Более того, оно повлекло за собой углубление идеологического раскола в обществе, столкнув выступающих за демократизацию страны, которые консолидировались вокруг фигуры Таксина Чинавата, и отвергающих ее.

Почему же его личность до сих пор вызывает резкое неприятие у одной части таиландского общества, в то время как у другой - поддержку? Критика в адрес Таксина стала той идеологической платформой, на которой объединились представители высшего и среднего класса населения Бангкока и юга страны: предприниматели, чиновники, военные, приближенные к королевской семье и представители буддийской сангхи. Если в монархических кругах обвиняли Таксина в том, что тот "узурпировал" прерогативы их власти и тем самым обижал короля Пхумипона Адульядета, то среди военных недовольство вызывало продвижение по службе только офицеров, лояльных правящей власти. Для среднего класса Бангкока присоединение к движению стало ответом на нарушения прав человека, рост коррупции и усиление авторитарных методов управления. Для сообщества крупного бизнеса мотивацией к

протестным выступлением явилась проводимая им неолиберальная политика и укрепление позиций периферийной буржуазии. Несогласие с Таксином Чинаватом также высказывали последователи буддийской секты "Санти Ашок", опасавшиеся полной вестернизации тайской культуры, и служащие государственных предприятий, отвергающие политику приватизации1.

Но всех их сплачивает принадлежность к средним и высшим слоям общества, таиландскому истеблишменту, который составлял основу политической власти в стране. По выражению газеты The Bangkok Post, антитаксиновское движение состоит из представителей элиты "голубой" крови2.

Безусловно, правление Таксина не было панацеей от коренных социально-политических болезней Таиланда - непотизма, взяточничества, коррупции, подкупа, продвижения по службе лиц, связанных с властью кровными или дружественными узами. Он пришел к руководству страной в результате демократических выборов в 2001 и 2005 гг., на которых его партия Тай Рак Тай завоевала абсолютное большинство голосов. Этот период, действительно, стал временем усиления авторитарных тенденций в обществе, несмотря на формальное существование демократических институтов власти. Режим Таксина нередко называют популистской авторитарной версией демо-кратии3. Демократическое развитие Таиланда при Таксине Чинавате оказалось сильно подорванным, а его стиль руководства напоминал военную диктатуру4. Это проявилось в ужесточении контроля над средствами массовой информации, в гонениях на представителей прессы, в использовании жестких форм борьбы с наркотрафиком и террористами на юге, которая сопровождалась массовыми убийствами5.

Методы управления страной напоминали работу крупной корпорации, под

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»