научная статья по теме ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СИТУАТИВНЫХ ТЕСТОВ В ЭМПИРИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ Социология

Текст научной статьи на тему «ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СИТУАТИВНЫХ ТЕСТОВ В ЭМПИРИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ»

Кон И.С. Эпоху не выбирают // Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах / Под ред. Г.С. Батыгина. СПб.: Русский христианский гуманитарный институт, 1999.

Материалы опроса участников Третьего всероссийского социологического конгресса. 2008.

URL: http://www.isras.ru/index. php?page_id=844 (дата обращения: 25.1.2015). Социология и власть. Документы / Ред. Л.Н. Москвичев. М.: Academia, 1997. Соколов М.М. Российская социология после 1991 года: Интеллектуальная и институциональная динамика "бедной науки" // Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009. № 1. С. 20-57.

Соколов М.М. О процессе академической (де)цивилизации // Социологические исследования. 2012. № 3. С. 21-30.

Соколов М.М., Губа К.С., Зименкова Т.В., Сафонова М.А., Чуйкина С.А. Как становятся профессорами? Академические карьеры, власть и рынки труда в пяти национальных социологиях. М.: Новое литературное обозрение (В печати). Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. Москва: Издательство ИС РАН, 1998. Тощенко Ж.Т. "Социология в нашей стране возродилась сначала как политическая витрина".

Интервью Б.З. Докторову // Социологический журнал. 2007. № 4. С. 149-170. Фирсов Б.М. История советской социологии 1950-1980-х годов. Очерки / 2-е изд. СПб.: Изд-во

Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2012. Элиас Н. О процессе цивилизации. Т. 1-2. Москва-Петербург: "Университетская книга", 2001. Элиас Н. Придворное общество. Исследование по социологии короля и придворной аристократии. М.: Языки славянской культуры, 2002. Abbot A., Barman E. A Formal Analysis of the Emergence of Modern Sociological Article // Sociological

Methodology. 1997. Vol. 27. № 1. P. 47-87. Goffman E. Strategic Interaction. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1969. Latour B., Woolgar S. Laboratory Life: The Social Construction of Scientific Facts. London, Beverley Hills: Sage, 1979.

Raftery A. Statistics in Sociology, 1950-2000. A Selective Review // Sociological Methodology. 2001. Vol. 31. P. 1-35.

© 2015 г.

И.С. НЕЧИТАЙЛО

ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ СИТУАТИВНЫХ ТЕСТОВ В ЭМПИРИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ

НЕЧИТАЙЛО Ирина Сергеевна - кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Харьковского гуманитарного университета "Народная украинская академия" (E-mail: nechit@ukr.net).

Аннотация. Анализируются возможности применения ситуативного теста в эмпирической социологии. Заостряется внимание на неоцененности эвристического потенциала ситуативных методов, а также на проблеме их адаптации к массовым опросам. Автор предлагает собственную методику исследования когнитивного ресурса как "скрытого медиатора"процессов (вос)производства социального неравенства и социальной структуры. Приводятся результаты пилотажного проекта, цель которого заключалась в проверке валидности метода и методики исследования.

Ключевые слова: когнитивный ресурс • когнитивный код • образование • педагог • речевой (лингвистический) код • тест группировки картинок

Проблема поиска и разработки новых, эффективных методов и методик исследования актуальна, во-первых, в силу постоянной и неуклонно набирающей темпы изменчивости самого общества, а во-вторых, в силу приращения нового знания, ре-

концептуализации представлений о социуме. В современной социологии отчетливо прослеживается смена ориентиров, а ее роль можно определить словами К. Мангейма, видевшего предназначение этой науки "не только в описании мира (общества), в котором мы живем, но и в выявлении таких причинно-следственных связей, объяснение которых могло бы способствовать культивированию личности, способной быть полноценным субъектом своей собственной жизни и жизни общества, способной приводить в движение, развивать это общество" [Мангейм, 2000: 299]. Возросший интерес социологии к личности требует обращения к нетрадиционным методам исследования. В частности, актуализируется использование некоторых методов тестирования, традиционно применяемых в психологии, на чем заостряют внимание современные украинские и российские социологи [Злобша; Толстова, 1997; Шавшукова]. Анализ их трудов показывает, что нередко тестовые задания инкорпорируются в опросные листы в виде отдельных вопросов (шкала Богардуса, тест на идентичность ("20 ответов") Куна и Мак-корленда и др.). Однако в особых целях могут применяться и автономные ситуативные тесты, требующие от респондента (испытуемого) выполнения определенных заданий. В социологии получили "второе рождение" используемые вне связи с психоанализом и клинической психологией рисуночные тесты Маховера, тест "Чернильных пятен" Рор-шаха и др. [Климова, 1995: 50-55; Маслова; Соцюлопя та сусптьство..., 2013: 45-56]. Наиболее часто социологи обращаются к тестам в случаях, когда в качестве объекта исследования выступают дети дошкольного или младшего школьного возраста.

Отметим, что имеет место недооценка эвристического потенциала некоторых ситуативных тестов, недостаточная разработанность их социологических "вариаций", что, возможно, является следствием проблематичности приспособления их к массовым опросам. На наш взгляд, ситуативные тесты позволяют получить данные, которые не даст ни одно другое исследование с помощью традиционных методов. В связи с этим цель данной статьи заключается в следующем: раскрыть возможности и представить результаты применения (ситуативного) теста группировки картинок в эмпирической социологии (в том числе на большой выборке).

Прямое предназначение теста группировки картинок связано с определением способностей обобщать, абстрагировать и классифицировать. Он активно применяется в детской психологии, практикуется в дошкольных учреждениях как метод определения уровня когнитивного развития детей, их подготовленности к школе. Классический вариант проведения теста заключается в следующем: ребенку, средний возраст которого составляет 5-6 лет, выдается 5-10 картинок с однопорядко-выми изображениями (животных, растений, овощей, фруктов и др.) и предлагается разделить картинки на группы так, чтобы каждую можно было назвать одним словом. Желательно, чтобы испытуемый продемонстрировал не один, а все возможные, с его точки зрения, варианты группировки.

Данный тест многофункционален, оценка его результатов осуществляется в зависимости от цели, поставленной исследователем1. Доказано, что он может успешно применяться не только в психологии, но и в социологии, являясь эффективным методом получения данных относительно процессов (вос)производства культуры, социальной структуры, социального неравенства. В качестве теоретико-методологической базы применения данного теста выступают положения феноменологии, конструктивизма, конструктивного структурализма, когнитивистского направления, а также теории габитуса П. Бурдье, когнитивных и речевых кодов Б. Бернстайна. Центром притяжения всех этих положений является следующее утверждение: деятельность человека, ее направленность, качественные и количественные показатели, результаты, социально-статусные притязания (как ориентации на определенные позиции в социальном пространстве) опосредуются не только объективно существующими, но и субъективными смыслами. Тест группировки картинок относится к группе си-

1 Например, результаты могут оцениваться в баллах: 10 баллов - за выполнение задания без предварительного показа; 8 баллов - за выполнение задания после показа; минус 2 балла -за каждую несобранную группу.

туативных личностных тестов, позволяющих выявить эти смыслы, диагностировать когнитивные аспекты поведения, лежащие в основе мотивов, установок и т.п. Этот тест можно использовать как метод исследования когнитивного ресурса личности, что в перспективе открывает возможности выяснения причин и условий формирования именно таких (а не иных) мотивов, установок, притязаний у представителей тех или иных социальных групп (слоев, классов), определяющих степень их социальной включенности/исключения.

Разработка понятия "когнитивный ресурс", несмотря на его психологическую природу, представляется актуальной ввиду смены ориентиров в социологической науке, о чем мы писали в начале статьи. На сегодняшний день отсутствуют более-менее четкие описания механизма, объединяющего индивидуальное действие с макросоци-альным контекстом, т.е. микро- и макроуровень социального взаимодействия социальной реальности. Подчеркнем, что выведение взаимосвязей между этими уровнями является для социологии принципиально важной задачей, разрешение которой могло бы подкрепить ее базовый принцип, подчеркнуть уникальность и специфичность как отдельной науки. В классике социологической мысли наиболее удачно попытка такого структурно-деятельностного синтеза была осуществлена Т. Парсонсом. По Парсонсу центральным в раскрытии взаимосвязи микро- и макроуровней социального взаимодействия является феномен интернализации. Как известно, данный феномен был также объектом внимания Э. Дюркейма и некоторых других ученых. Парсонс считал это внимание недостаточным, критикуя подход Дюркгейма к объяснению процесса интернализации за "отсутствие в нем социальной психологии" [Парсонс, 2002: 56]. В свою очередь критики Парсонса утверждают, что и ему не удается в полной мере разрешить проблему обособленности микро- и макроуровней. Недостатком его теории считается недоработка структуры социального действия, непродуманность реальных механизмов, благодаря которым происходит процесс интернализации [Alexander, 1978: 180]. На наш взгляд, разработка понятия "когнитивный ресурс" в социологии могла бы способствовать более полному раскрытию этих механизмов.

В общепринятом смысле когнитивный ресурс - множество когнитивных элементов, которые используются человеком для переработки информации. В качестве наиболее общей его характеристики предлагается рассматривать степень сложности когнитивной системы [Горюнова, 2001: 22]. Высокая степень проявляется в способности субъекта конструировать многомерные модели реальности, выделяя множество взаимосвязанных сторон. Низкая степень свидетельствует об использовании упрощенных моделей реальности и соответствующей интерпретации происходящего посре

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»