научная статья по теме ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ РЕГИОНОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА Социология

Текст научной статьи на тему «ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ РЕГИОНОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА»

© 2015 г.

В.Г. НЕМИРОВСКИЙ, В.С. ПОЛОВИНКО

ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ РЕГИОНОВ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

НЕМИРОВСКИЙ Валентин Геннадьевич - доктор социологических наук, профессор, заведующий отделением социологии и общественных связей, Сибирский федеральный университет (Красноярск) (E-mail: valnemirov@mail.ru); ПОЛОВИНКО Владимир Семенович - доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и социологии труда Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (E-mail: pw3@mail.ru).

Аннотация. В статье приводятся и анализируются ключевые показатели Сибирского федерального округа (СфО), характеризующие социокультурную компоненту его модернизации. Авторы приходят к выводу, что модернизация осуществляется неравномерно в различных регионах Сибири. До сих пор данный макрорегион выступает главным образом ресурсной кладовой, возможности которой мало реализуются в самом регионе, что делает вероятной его модернизационную рецессию. Приведен вариант поэтапной стратегии интегрированной модернизации регионов СФО.

Ключевые слова: модернизация • компоненты модернизации • состояния (типы) модернизированности регионов • Сибирский федеральный округ

Общая характеристика округа. СФО занимает территорию площадью 5114,8 тыс. кв. км (30% территории Российской Федерации). В округ входят: четыре республики - Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; три края - Алтайский, Забайкальский, Красноярский; пять областей - Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская. На конец 2012 г. численность населения составила 19 278 тыс. чел. (13,4% населения РФ), увеличившись с 2010 по 2012 гг. на 26 тыс. чел. (менее 0,1% по сравнению с 0,2% в России). Плотность достаточно низка, составляет 3,7 чел. на 1 кв. км. Высок уровень урбанизации (доля городского населения - 72%) [Паспорт СФО, 2014].

Демографическая нагрузка на конец 2012 г. - 663 человека на 1000 чел. трудоспособного населения, что на 7,4% больше, чем в 2010 г., и выше общероссийского показателя за аналогичный период (6,0%). Ожидаемая продолжительность жизни в 2012 г. - 70 лет (на 2,25 года меньше общероссийской). В целом СФО продолжает занимать по данному показателю предпоследнее место среди федеральных округов, опережая только Дальневосточный ФО (67,0 лет в 2012 г.).

Валовый региональный продукт (ВРП) в 2011 г. составлял 10,6% ВВП России. Доля округа в общем объеме промышленного производства РФ в 2001 г. - 12,4%. В 2011 г. наибольший показатель ВРП на душу населения принадлежал Красноярскому краю (на 24,5% превышая среднероссийский показатель), наименьший - Тыве. Весьма низкими показателями отличались также Республика Алтай и Алтайский край. Отметим также, что существует противоречие между высоким экономическим и природно-ресурсным потенциалом большинства регионов, с одной стороны, и неадекватным этому уровнем их модернизации и её перспективами - с другой.

Стадии и фазы модернизации регионов Сибирского ФО. К 2010 г. десять из 12 регионов СФО оставались на стадии первичной модернизации (см. табл.). Четыре

При финансовой поддержке РГНФ, проекты № 13-03-00379 и № 12-03-00614-а.

Таблица

Динамика модернизированности регионов Сибирского федерального округа

(на основе интегрированных индексов и их субиндексов, 2000-2010 гг.)

Динамика состояний типов Интегрированные индексы, ИИСБ

Регионы значение ИИСБ уровень ИИСБ субиндексы ниже ИИМ субиндексы выше ИИМ

2000 2005 2010 2010 г.

Кемеровская обл.

Томская обл.

Вторичная (информационная) стадия модернизации (6) Стагнация ВМ (тип 4, фаза начала). Отстают экономическая и когнитивная составляющие

I 4 I 4 I 4 I 0,152 I Н I эк., зн. I соц. (5) Неустойчивость ВМ (между типами 3 и 4). Отстает экономическая составляющая

I 3 I 4 I 3 I 0,175 I Н I эк. I соц., зн.

Быстрый переход к ВМ (к типу 5, фаза роста). [В целом РОССИЯ] Опережает социальная составляющая

I 3 I 3 I 5 I 0,540 I ВС I эк., зн. I соц.

Первичная (индустриальная)стадия модернизации (4) Стагнация зрелой ПМ (тип 3, фаза зрелости). Отстает экономическая составляющая

Новосибирская обл. I 3 I 3 I 3 I 0,300 I НС I эк. I соц., зн.

(3) Заторможенное повышение ПМ (к типу 3, фаза зрелости). [В целом СФО ] Отстают экономическая и когнитивная составляющие

РОССИЯ

Красноярский край 2 2 3 0,268 НС эк. зн. соц

Сибирский ФО 2 2 3 0,257 НС эк. зн. соц

Иркутская обл. 2 2 3 0,222 НС эк. зн. соц

Омская обл. 2 2 3 0,193 НС эк. зн. соц

Тыва

(2) Заторможенное повышение ПМ (к типу 2, фаза роста). Отстает когнитивная составляющая

I 1 I 1 I 2 I 0,278 I НС I зн. (1) Застой ПМ (типы 1, 2; фазы начала, роста). Отстают экономическая и когнитивная составляющие

эк., соц.

Бурятия 2 2 2 0,267 НС эк. зн. соц

Забайкальский край 2 2 2 0,169 Н эк. зн. соц

Хакасия 2 2 2 0,145 Н эк. зн. соц

Алтайский край 1 1 1 0,213 НС эк. зн. соц

Алтай 1 1 1 0,485 ВС эк. зн. соц

Примечание. ИИСБ - интегрированный индекс сбалансированности модернизации, формула получения ИИСБ включает квадраты отклонений субиндексов от ИИМ. ИИМ - интегрированный индекс модернизации; он включает три субиндекса: экономический (эк.), когнитивный, или знаниевый (зн.), социальный (соц.); относительно значений ИИМ фиксировано положение субиндексов - "выше" или "ниже". Уровни ИИСБ: В - высокий, ВС - выше среднего, С - средний, НС - ниже среднего, Н - низкий. При повышающей динамике отмечены составляющие выше ИИМ, а при застойно-понижающей - ниже ИИМ. Таблица построена с помощью информационной системы "Модернизация" (ИСЭРТ РАН, г. Вологда).

из них (Красноярский край, Новосибирская, Иркутская и Омская области) достигли третьей ее фазы (зрелости). Кемеровская и Томская области уже поднялись на стадию вторичной модернизации, в начальную ее фазу. Республики Алтай, Бурятия и Хакасия, а также Алтайский и Забайкальский края оставались в начальных фазах первичной стадии.

В целом СФО находился в 2010 г. на стадии первичной модернизации, в ее фазе зрелости. Он отставал от УФО, который поднялся в начальную фазу вторичной модернизации, но был сопоставим с Приволжским и Дальневосточным округами. Итак,

перед СФО стоят задачи завершения первичной, индустриальной модернизации и перехода к вторичной, информационной ее стадии. Отмеченная дифференциация модернизации предполагает адресный подход к проблемам развития каждого субъекта.

Технико-технологическая компонента. СФО богата природными ресурсами: 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. В 2012 г. объем добычи угля составил свыше 298 млн т (83,4% от совокупной добычи угля в России), а запасы древесины составляют 40,2% от совокупных запасов РФ.

Промышленность регионов СФО в значительной степени формировалась в рамках военно-промышленного комплекса. За последние два десятилетия оборудование обновлено не более чем на 12%. Наиболее успешно его обновление произошло в нефтехимической и нефтеперерабатывающих отраслях (от 20 до 40%). В то же время в каждом из регионов происходят промышленные и технологические аварии, нарушение экологической безопасности.

Социокультурная компонента. СФО имеет конкурентные преимущества при решении задач социокультурной модернизации по сравнению с западными и южными регионами России. При этом следует учитывать специфику менталитета сибиряков, который проявляет себя в независимости, самостоятельности, открытости новому, готовности к преодолению трудностей [Социокультурные процессы..., 2011: 96].

Как известно, для успеха модернизации очень важна роль высшего профессионального образования. Динамика численности студентов СФО в целом повторяет общероссийскую тенденцию уменьшения числа студентов, но имеет менее выраженный характер: с 2010 по 2012 гг. темп роста численности студентов составлял 0,93 (по России - 0,92), а среднее сокращение за этот период составило 5% в год (6,4% в год по России).

Вместе с тем существует отличие между жителями СФО и общероссийскими показателями уровня удовлетворенности своей жизнью в целом. Так, согласно всероссийскому мониторингу ЦИСИ (2010 г.), доля неудовлетворенных жизнью в СФО в два раза превышает аналогичный показатель по РФ в целом (5 и 10%, соответственно), доля не очень удовлетворенных - почти в полтора раза (21 и 32%), что превышает на 18 п. п. выше общероссийского показателя.

Пониженной удовлетворенности жизнью соответствует и меньшая уверенность жителей в своем будущем: если количество вполне уверенных совпадает с общероссийским (14%), то доля скорее неуверенных и совершенно неуверенных в своем будущем составляет 51% жителей, что существенно превышает показатель по России (28%). Это позволяет говорить о преобладании пессимистических жизненных установок среди жителей СФО над оптимистичными.

Существенно тормозит процессы модернизации Сибири рост смертности по социальным причинам. Средние ее показатели в Сибири были в начале 1990-х гг. выше российских значений на 17-18%, а к 2010 г. этот разрыв достиг 60%: "это просто локальная социальная катастрофа" [Попов, Чернышов, 2014а].

Согласно результатам исследования ВЦИОМ 2012 г., благоприятной обстановку на Востоке России видят лишь по 10% населения во всех целевых группах. При этом главный негативный фактор, который отмечает почти половина сибиряков и дальневосточников, - дороговизна жизни (46%). Из-за всего этого 40% жителей регионов Сибири и Дальнего Востока рассматривают возможность покинуть эти территории. Из них около 60% намерены уехать в другой город России, а 20% - вообще в другую страну (еще 23% точно собрались ретироваться, но пока не решили куда). Люди, судя по опросу, едут прежде всего за высокими зарплатами (и это из Сибири, где уровень жалованья традиционно был существенно выше, чем в остальной стране), но, что еще важнее, - за карьерными перспективами. Талантливые люди упираются в "потолок карьеры", в преодоление которого они не верят. Половина опрошенных уверена, что успех Сибири и Дальнему Востоку принесет сотрудничество с Китаем и Японией (треть

студентов в числе приоритетных партнеров назвали еще и США). На российский бизнес надеются лишь 10% сибиряков [Попов, Чернышов, 2014

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»