научная статья по теме ВОЗМОЖНЫ ЛИ НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ? Философия

Текст научной статьи на тему «ВОЗМОЖНЫ ЛИ НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ?»

Возможны ли науки о человеке?

В.А. ЛЕКТОРСКИЙ

В статье обсуждается вопрос о возможных путях развития наук о человеке в связи с современными успехами в области генетики человека и особенно когнитивных наук и наук о мозге. Автор пытается показать, что редуцирование научного знания о человеке к результатам изучения его лишь как природного существа не только делает односторонним это знание, но и может привести к опасным последствиям в случае технологического использования такого знания. В статье анализируются доводы, выдвигавшиеся в обоснование тезиса о невозможности науки о человеке: свобода воли, самоконструирование человека, сознание и самосознание. Автор обосновывает положение о том, что науки о человеке должны принимать во внимание, что человек не только естественное, но и искусственное существо, что он включён в культуру и разнообразные знаково-сим-волические системы. На основе этого возможно плодотворное взаимодействие различных наук о человеке и решение тех новых проблем, которые порождены современными технологиями.

The author discusses possible ways of human sciences development in the context of the current successes in human genetics and especially in cognitive and brain sciences. The attempt is made to show that the reduction of scientific knowledge about the human being to the results of natural sciences is not only one-sided, but can create dangerous consequences in case of technological use of such knowledge. The arguments in the favor of the thesis about impossibility of human sciences - the freedom of choice, self-constitution of the human being, consciousness and self-consciousness are critically analyzed. The author argues that human sciences should take into account the principal fact, that the human being is not only a natural being, but also an artificial one, that she/he is included in culture and various semiotic systems. The accepting this idea makes possible fruitful interaction of different human sciences for solution of problems created by contemporary technologies.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: философия, науки о человеке, НБИК-технологии, свобода, конструирование, познание, сознание, интроспекция, чтение мыслей, постчеловек.

KEY WORDS: philosophy, human sciences, NBIC-technologies, freedom, construction, cognition, consciousness, introspection, mind-reading, post human being.

© Лекторский В.А., 2015 г.

Могут ли науки о человеке погубить человека?

Около 50 лет назад ряд известных учёных говорили о том, что наука XXI в. будет наукой о человеке.

Сегодня мы оказались в очень любопытной ситуации. Кажется, что предсказания относительно развития наук о человеке сбываются. Есть серьезные основания считать, что науки о человеке - это передний край развития современной науки в целом. Методы естественных и точных наук начинают применяться к изучению феномена человека. Представляется, что сегодня осуществляется вековая мечта о единстве науки: наук о природе и наук о человеке. Огромны успехи генетики человека: расшифрован геном человека, открываются колоссальные возможности использования этих знаний. Сегодня исключительно интенсивно идет работа по изучению человеческого мозга: на эти исследования в США выделяется больше средств, чем на научные разработки в области физики. Развиваются когнитивные науки: исследования в области искусственного интеллекта, когнитивной психологии, когнитивной лингвистики, когнитивной психофизиологии. Появились новые методы и средства таких исследований, которыми еще недавно наука не располагала: информационные и нанотехнологии, магнитно-резонансная томография и др. Науки, которые до недавних пор не имели никакого отношения к изучению человека, начинают претендовать на вклад в его познание: ряд физиков [Пенроуз 2011, Менский 2011] утверждают, что квантовая механика может дать ключ к пониманию природы сознания. Получено много знаний о человеке, использование которых не только создает радикально новую ситуацию в развитии науки, но и может принципиально изменить человеческую жизнь.

Между тем последнее обстоятельство заставляет заново оценить предсказание, о котором я говорил. Оно предполагает, что именно с помощью наук о человеке можно найти условия, обеспечивающие сохранение самого человека (иначе он погибнет). Однако действительная картина оказывается сложнее. Всё более становится ясным новое обстоятельство: современные науки о человеке могут создать принципиально иной уровень человеческого развития, но они же при определённых условиях могут использоваться для деградации человека, его расчеловечивания - в этом случае окажется, что именно развитие наук о человеке приведет к тому, что человек в привычном нам смысле исчезнет, погибнет.

Примерно тогда же, в 70-е гг. прошлого столетия наш известный философ И.Т. Фролов сказал о том, что развитие науки в целом выходит на проблематику человека, что поэтому науки о человеке в ближайшем будущем станут лидерами научного прогресса. При этом он подчеркивал, что центром новой интеграции должна стать философия, которая не только исследует бытие и познание, но и анализирует человеческие ценности. Фролов специально обращал внимание на то, что без ценностной компоненты, без ориентации на гуманистический идеал развитие наук о человеке и их использование может стать даже опасным.

Сегодня мы понимаем сложность ситуации, которая порождается развитием наук о человеке и базирующихся на них технологий.

Я имею в виду следующее. Экспериментальная наука, возникшая в Новое время, потенциально была связана с техническими приложениями. Ведь сам эксперимент предполагает использование неких технических приспособлений, при помощи которых создается ситуация, в природе невозможная. Установка новой науки состояла в том, что именно посредством создания искусственных условий можно наиболее адекватно изучать естественные процессы. Античная и средневековая наука исходила из принципиального отличия естественных и искусственных процессов, поэтому эксперимент и был принципиально невозможен для науки того времени, а познание мира и создание технических устройств считались совершенно разными и несовместимыми видами деятельности. Теоретическое познание рассматривалось в качестве высшей формы деятельности, а попытки "перехитрить" природу посредством технических приспособлений (деятельность изобретателя, ремесленника) ценились не очень высоко. В Новое время меняется отношение к изобре-

тательской и вообще технической деятельности. Без последней ведь невозможен эксперимент, а специфической чертой науки, начиная с Нового времени, как раз становится её экспериментальный характер.

Хотя наука Нового времени с самого начала содержала потенции своего технологического использования, всё же довольно долго сохранялось большое различие между фундаментальными и прикладными исследованиями, между деятельностью познания и деятельностью технического использования. Между тем в наши дни возникает новый феномен, получивший название "технонаука": фундаментальные и прикладные исследования сближаются, грань между ними становится всё менее резкой. А это означает, что исследование, изучение не только предполагает использование технических приспособлений, но и сопровождается созданием новых технологий для трансформации изучаемых процессов. Это в первую очередь относится к наукам о природе и всё более распространяется на науки о человеке.

Сегодня экономическое и социальное развитие во всё большей степени начинает определяться так называемыми КБЮ-технологиями: нано-, био-, информационными и когнитивными. Сами эти технологии стали возможными на основе научного изучения соответствующих процессов. Наука и создаваемые ею технологии определяют лицо наиболее развитых стран. Существует убедительная концепция, согласно которой возникает "общество знаний" - речь идёт прежде всего о научных знаниях. Именно КБ1С-технологии характерны для общества знания. Эти технологии во всё большей степени используются в изучении человека и в его возможной трансформации. Если до недавних пор наука использовалась для переделки природы (в результате чего возникла экологическая проблема), то сегодня настала очередь самого человека - для чего уже имеются соответствующие средства. В частности, это возможность "редактировать" генетическую карту и создавать "по заказу" определённые типы человеческих существ, возможность воздействия на мозговые (а через них на психические) процессы, переноса некоторых интеллектуальных процессов на искусственные (цифровые) носители. С помощью информационно-коммуникационных технологий (через телевидение, Интернет) можно воздействовать на сознание человека и даже программировать его. Вообще сегодня многие науки о человеке становятся во всё большей степени поставщиками средств для управления человеческим существом, проектирования его телесности и психики. Это касается и психологии (технологии психотренинга, обучающие технологии, технологии пиара и т.д.), и социологии, и политологии (политические технологии, социология управления и т.д.). В этой связи не случайно возникают проекты создания "постчеловека", который будет отличаться от существующих большим физическим и психическим совершенством (лучше воспринимать информацию из внешнего мира, меньше спать, быстрее двигаться, принимать решения, дольше жить и т.д.). У него будут отсутствовать некоторые качества, которые до сих пор осложняли человеческую жизнь: он будет рационален, а не эмоционален, ряд традиционных ценностных установок у него просто исчезнут. В перспективе он может быть бессмертным, а его сознание перенесено с биологического носителя (каким является человеческое тело) на цифровой. Он будет существовать в мире "по ту сторону свободы и достоинства", как об этом мечтал классик американской бихевиористской психологии Скиннер [Скиннер 1971], ибо в научно организованном мире с этой точки зрения поведение человека будет рационально запрограммировано, и необходимости принимать самостоятельные свободные решения не будет. Над этими проектами сегодня работают большие научные коллективы в разных странах мира. Мне приходилось писать о том, что если

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»