научная статья по теме ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВИЛ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ Социология

Текст научной статьи на тему «ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВИЛ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ»

Социология управления

© 2015 г. С.С. ФРОЛОВ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВИЛ В ПРАКТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ

ФРОЛОВ Сергей Станиславович - доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (E-mail: frolovss@yandex.ru).

Аннотация. В статье рассматриваются три уровня неопределенности действия норм в практике современных социальных структур. Исключительным моментом является распространение внеинституциональных правил на значительное количество социальных групп и организаций. Сложность задачи заключается не только в координации действий руководства и неформальных лидеров, но и в том, что эти правила должны быть интернализованы и стать неотъемлемой частью существования человеческих сообществ. Полное принятие таких правил формирует и развивает социальные нормы практики жизнедеятельности системных образований российского общества, в их социальных институтах и организационных структурах.

Ключевые слова: неопределенность • правила регулирования жизнедеятельности • социальные институты • социальные системы • социальное управление

В процессе развития и функционирования современное общество сталкивается с социальной неопределенностью, которая проявляется в самых различных формах. Так, неопределенность в знании может привести к существенным научным открытиям или изобретениям; в повседневной жизни - к конфликтам на основе "непонимания" ситуации, а соединенная с образом социального объекта способствовать формированию веры, агрессии, апатии и т.д. В данном случае нас интересует системная неопределенность в обществе или организации. Этот случай возникает в силу непредсказуемости внутренних и внешних связей социальной системы, а также непредсказуемости поведения отдельных элементов общества или его части.

Самой высокой степенью неопределенности следует считать хаос. Большинство его определений сводится к полной непредсказуемости действий и состояний составляющих элементов социального объекта, когда взаимодействия между его частями являются случайными. Такое состояние оценивается негативно и в отношении социальных общностей, так как приводит к появлению социального страха: беспокойству членов общества, неуверенности в достижении успеха, непредсказуемости институциональных связей. Однако следует помнить: хаос - не более чем переходный процесс от одного состояния социального объекта к другому.

Важный момент в анализе хаоса - краткость или длительность его существования, при этом время исчезновения хаоса зависит от состояния объектов. Что это означает? Прежде всего, в хаотичные состояния вмешиваются правила - наборы нормативных состояний, определяемых высшими (по отношению к объекту) системами порядка. Для понимания этого феномена, представим себе игру в карты. Проведя один кон, игроки смешивают карты, создавая состояние хаоса. После этого включаются правила игры, в соответствие с которыми карты распределяются в определенном порядке

среди игроков. Этот случай может служить иллюстрацией только для ограниченного количества ситуаций, связанных с переходными состояниями. В данном случае хаос создается специально для перераспределения карт на основе рационального мышления игроков, которые следуют определённым правилам. После игры карты складываются в колоду и создается другой порядок. Совершенно другая ситуация возникает в случае, если игроки не вмешиваются в процесс распределения игральных карт. Например, может подуть ветер и распределить эти карты в зависимости от силы и направления. То есть начинают действовать стихийные силы, управляющие структурированием объектов в соответствии с законами (правилами) внешней социальной среды или природных явлений. Следовательно, становление структуры из переходного состояния во многом зависит от степени контроля правил по отношению к социальной системе. Как только ослабляется контроль, немедленно начинают действовать другие правила, формирующие иное расположение частей социального целого, их связей, а потому и другое состояние целого.

Переходное состояние (или хаос), с точки зрения правил, регулирующих деятельность различных системных единиц, может возникать в силу нескольких причин: когда правила и соответствующий им контроль не соответствуют измененному состоянию структуры или изменению характера течения процессов; не могут контролировать связи и взаимодействия в социальной системе, отчего в ней происходит процесс "возмущения", приводящий к невозможности применения правил, необходимых для воспроизводства стандартов поведения членов социальных групп; не соответствуют базовым ценностным ориентациям членов социальных групп или входят в системное противоречие с условиями выживания данной системы; правила недостаточно хорошо разработаны на уровне деятельности социальных институтов (результат такого дефекта правил - вмешательство надинституциональных и внеинституциональных норм в процессы жизнедеятельности социальных систем); отсутствие контроля за применением правил при переходе предела, что приводит систему в состояние неуправляемого хаоса. В результате необходимые для поддержания устойчивого состояния системы правила перестают действовать.

В отличие от объектов неживой природы, социальные имеют осмысленные способы защиты от внесистемных попыток установить новые правила. Она способна формировать социальные нормы как способы исключения влияния внешних (по отношению к ней) факторов. Любая социальная структура вырабатывает набор средств, ограничивающих влияние внесистемных факторов и установлению внутрисистемных правил. Сюда относятся: установление границ системы; снижение внутренней дифференциации; выработка защитных норм и т.д. В отличие от надинституциональных правил, системные правила могут контролироваться коллективными усилиями членов социальных пространств. Уровень контроля зависит от степени распространенности правил и от того, в какой степени они оказывают влияние на процессы становления и развития самой структуры.

Условия жизнедеятельности современного общества указывают на высокую степень его неустойчивости. Это выражается в неопределенности применения общепринятых правил взаимодействия между организациями или институтами. Среди правил, обеспечиващих порядок жизнедеятельности социальных сообществ может быть выделен ряд базовых характеристик:

1. Долговечность - характеризует временной промежуток эффективного (а не номинального, демонстративного) действия системных правил. Эта характеристика является вечным камнем преткновения между исследователями социальных систем и организаций. Действительно, стабильность и неизменность правил во многом зависит от корпоративной культуры организаций, состояния внешнего окружения, структуры власти в обществе. Это поддерживается социальными группами, ориентированными на долговременные отношения и политические и экономические ориентиры. С другой стороны, долговечность внутренних правил может восприниматься негативно, если система стремится развиваться и адаптироваться по отношению к новым условиям внешнего окружения.

2. Распространенность как учет охвата правилами (следовательно, контролем) частей объекта или других систем. Распространенность контроля зависит от степени централизации власти координирующих органов внутри системы. Если понимать степень централизации власти как тенденцию сокращения числа центров, принимающих решения, то наличие единого центра управления гарантирует существование правил, которые будут приняты всей социальной системой.

3. Жесткость контроля - одна из ключевых характеристик правил в социальной общности. Правила способны полностью или частично контролировать поведение членов социальных групп удерживая параметры определенного социального порядка. При этом контроль в рамках правил должен быть оптимальным по отношению к ситуации их действия. Излишне жесткий контроль приводит к скрытому отходу от системы правил и, в конечном счете, их отрицании. Излишне мягкий контроль ведет к появлению так называемых "параллельных" правил, которые работают в той же социальной среде, но своими действиями нейтрализуют возможности контроля.

4. Взаимосвязанность (системность) различных правил означает включение каждого из них в жизнедеятельность общества и необходимость их взаимообусловленности. Эффективность, долговечность и распространенность правил в социальных общностях зависят от того, в какой степени эти правила соотносятся и поддерживают друг друга. Когда правило не поддерживается другими и, тем более, противоречит им, оно не способно четко и эффективно определять условия существования социальной общности. С другой стороны, правило может быть полностью нейтрализовано действиями других правил. В случае межинституционального взаимодействия, правило эффективно действует только тогда, когда оно согласовано с правилами других социальных институтов. В силу этого положения, взаимосвязанность - одна из самых значимых характеристик правил в рамках общества.

Большинство исследователей не учитывают существование старых правил социальной общности, которые бытуют в ней как остов, остатки или воспоминания. Это приводит к серьезному изменению в новых правилах. В этом случае важно определить оптимальное соотношение между старыми основами нормативной структуры социума и новыми установками для избежания хаотичных состояний. В любом случае такое сочетание подвергается критике, как со стороны консервативных сил, стремящихся сохранить прежнее состояние социальной системы, так и со стороны реформаторов, которых не устраивают элементы старых норм и которые служат источниками недовольства со стороны протестных групп. Внедрение новых правил в их системах сопряжено со значительными материальными, социальными и психологическими издержками. Люди всячески избегают введения новых правил и постановлений. Любые новые культурные образования (особенно социальные правила и нормы) первоначально воспринимаются как чуждые, не соответствующие реальным потребностям людей, не вписывающиеся в рамки социальных отношений. Настойчивость в применении новы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»