научная статья по теме ВПРАВЕ ЛИ БАНК НЕ ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ КОНКУРСНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВПРАВЕ ЛИ БАНК НЕ ДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ КОНКУРСНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ?»

Вправе ли банк не давать информацию конкурсному управляющему?

На вопросы читателей нашего журнала отвечают эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Вправе ли кредитная организация предоставлять временному управляющему организации, в отношении которой введена процедура наблюдения, информацию по расчетному счету, принадлежащему организации? Кредитная организация не только вправе, но и обязана предоставлять указанную в вопросе информацию по запросу временного управляющего.

Согласно ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также предоставлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Перечень субъектов, которым могут быть предоставлены сведения, составляющие банковскую тайну, перечислен в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон о банках и банковской деятельности), временный управляющий среди указанных лиц не поименован. В связи с этим в правоприменительной практике можно встретить примеры, когда суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, признавал отказ банка представить временному управляющему документы, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну,

не противоречащим закону (см., например, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2013 № 15АП-5387/13).

Тем не менее само по себе то обстоятельство, что временный управляющий не поименован в ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности в качестве субъекта, имеющего право на получение информации и сведений, составляющих банковскую тайну, не свидетельствует об отсутствии у него такого права. Согласно п. 1 ст. 66 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) временный управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника. Пункт 2 данной статьи обязывает физических и юридических лиц, государственные органы и органы местного самоуправления в течение 7 дней со дня получения запроса арбитражного управляющего без взимания платы предоставлять временному управляющему сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе (в том числе имущественных правах) и об обязательствах.

При этом из содержания п. 2 ст. 67 Закона о банкротстве следует, что временный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, к которому прилагает заключение о финансовом состоянии должника, обоснование возможности или

невозможности восстановления платежеспособности должника, целесообразности введения последующих применяемых в деле о банкротстве процедур. Пунктом ст. 20.3 Закона о банкротстве на арбитражного управляющего возложена обязанность сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

Таким образом, право временного управляющего на получение указанной в вопросе информации, равно как и обязанность кредитной организации предоставить ему такую информацию, предусмотрены положениями Закона о банкротстве. Учитывая, что положения Закона о банкротстве являются приоритетными по отношению к положениям Закона о банках и банковской деятельности в отношении действий временного управляющего при исполнении им своих обязанностей, отказ банка в предоставлении временному управляющему составляющих банковскую тайну сведений о состоянии расчетного счета должника является неправомерным, что подтверждается и судебной практикой (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.06.201 №Ф03-2528/13 по делу № А04-8106/2012, постановления ФАС Московского округа от

№2 2015 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 89 I

ВШ2_(РгакНка).шаа 89

05.02.2015 12:59:21

ПРАКТИКА ВОПРОС - ОТВЕТ

19.03.2012 № Ф05-1788/12, от 20.12.2011 № Ф05-13355/2011 и др.).

Надежда ВЕРХОВА, Алексей АЛЕКСАНДРОВ

4 ноября 2014 г. вступили в силу поправки в ст. 136 ТК РФ. В соответствии с данными изменениями работник вправе самостоятельно выбрать кредитную организацию, куда должна переводиться его заработная плата, и, соответственно, открывать для удобства пользования счетом пластиковую карту.

Обязан ли работодатель оплачивать услугу банка по обслуживанию данной карты работника? Если да, то может ли работодатель установить в локальном нормативном документе или в трудовом договоре условие, что работодатель открывает работнику счет в определенном работодателем банке, выпускает на его имя пластиковую карту и содержит данную карту, но в случае, если работник использует право, предоставленное ему ст. 136 ТК РФ, и меняет кредитную организацию, в которую будет перечисляться его зарплата, то работник будет оплачивать услугу по обслуживанию данной карты за счет собственных средств? Прежде всего отметим, что расчетная (дебетовая) карта представляет собой средство платежа и используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) -см. п. 1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (далее - Положение № 266-П).

Согласно п. 16 Положения № 266-П эмиссия банковских карт

для физических лиц осуществляется кредитной организацией на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт. Пунктом 1.12 Положения № 266-П определено, что клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, заключаемого в соответствии с требованиями российского законодательства.

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Из данной нормы следует, что сторонами договора банковского счета являются клиент и банк. Причем, если иное прямо не предусмотрено в договоре, договор банковского счета открывается именно клиенту (п. 1 ст. 846 ГК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата перечисляется работнику в кредитную организацию, указанную в его заявлении. При этом он вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 5 рабочих дней до дня ее выплаты. По смыслу приведенной нормы выбор кредитной организации, а следовательно, и заключение договора банковского счета с ней осуществляет сам работник. Работодатель не является стороной такого договора.

В соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не может создавать обязанности для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Поэтому на работодателя не может быть возложена обязанность по выплате банку вознаграждения за обслуживание банковской карты. Данный вывод

I 90 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №2 2015

ВШ2_(РгакНка).шаа 90

ГГШ и

подтверждается также положениями п. 1 ст. 851 ГК РФ, согласно которым именно на клиенте, заключившем договор банковского счета, лежит обязанность оплачивать услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, если оплата таких услуг предусмотрена договором. Следовательно, в рассматриваемом случае работодатель не обязан оплачивать услуги банка по обслуживанию банковской карты своего работника.

Сергей ШИРОКОВ

При увольнении работнику дополнительно выплачивается выходное пособие в размере 26 300 руб., которое было согласовано при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Работник имеет задолженность по кредитному договору перед банком. Вправе ли работодатель произвести удержание по исполнительному листу в пользу банка с размера выходного пособия, выплачиваемого работнику по соглашению сторон?

Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. Законодательством не предусмотрены какие-либо специальные выплаты для работников, увольняемых по соглашению сторон. В то же время ч. 4 ст. 178 ТК РФ позволяет предусмотреть в коллективном договоре или в трудовом договоре, что в случае увольнения работника по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие.

Включить условие о выплате выходного пособия, по нашему мнению, можно и непосредственно в соглашение о расторжении трудового договора. Исключение составляют лишь случаи увольнения по соглашению сторон трудового договора работников, поименованных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ. В соответствии с ч. 3 указанной статьи соглашения о расторжении трудовых договоров с такими работниками не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о

назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

Отметим, что ранее вопрос о необходимости выплаты выходного пособия уволенным по соглашению сторон в случае, если условие о выплате такого пособия было предусмотрено только в соглашении о расторжении трудового договора, а не в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, являлся спорным (см., например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 04.08.2011 № 10249 и 07.02.2012 № 33-1227/ 2012, определения Московского городского суда от 22.11.2010 № 33-36206 и от 12.10.2011 № 33-29159). Однако включение в ТК РФ нормы ч. 3 ст. 349.3, на наш взгляд, позволяет сделать вывод, что законодатель в общем случае допускает возможность фиксации условия о выплате выходного пособия в с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»