научная статья по теме ВПРАВЕ ЛИ БАНК ОТКАЗАТЬ В ИСПОЛНЕНИИ ТРЕБОВАНИЯ ПО БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ? Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ВПРАВЕ ЛИ БАНК ОТКАЗАТЬ В ИСПОЛНЕНИИ ТРЕБОВАНИЯ ПО БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ?»

Вправе ли банк отказать в исполнении требования по банковской гарантии?

На вопросы читателей нашего журнала отвечают эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Банк заявил требование к должнику о досрочном возврате кредита. Суд вынес решение в пользу банка. По взысканию процентов, начисленных после решения суда, банк не обращался в суд. Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в части начисленных процентов отсутствует. Банк определяет доходы (расходы) по методу начисления.

Является ли судебный акт о досрочном возврате кредита основанием для прекращения начисления процентов по кредитному договору? Может ли банк признать безнадежным долгом задолженность по процентам за пользование кредитом, если в отношении задолженности по кредиту, установленной решением суда, имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью обращения взыскания? Сумма процентов, начисленная с момента вступления в силу судебного акта о досрочном возврате кредита, по которой отсутствует постановление судебного пристава-исполнителя или иное основание, предусмотренное п. 2 ст. 266 НК РФ, не может быть признана банком в качестве безнадежного долга. Однако перед тем как приступить к рассмотрению вопроса о признании процентов по кредиту безнадежным долгом, нужно установить, являются ли в рассматриваемой ситуации начисляемые проценты долгом заемщика перед банком.

Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 «Заем» гл. 42 ГК РФ, если иное не вытекает из существа кредитного договора (п. 2 ст. 819 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 809 и п. 1 ст. 819 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или кредитным договором, кредитор имеет право на получение с заемщика процентов на сумму кредита в размерах и порядке, определенных договором. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы кредита (п. 2 ст. 819 ГК РФ).

В соответствии с п. 8 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 13.09.2011 № 147 заявление банком требований о досрочном возврате кредита не является основанием для прекращения обязательства должника по кредитному договору. Соответственно, вступивший в силу судебный акт о досрочном возврате кредита не является основанием для прекращения начисления процентов по кредитному договору, так как долговые обязательства по договору не прекращены (не исполнены). Поэтому в рассматриваемой ситуации сумма процентов, начисленных банком с

момента вступления в силу судебного акта, является долгом заемщика перед банком.

Кроме того, в целях исчисления налога на прибыль сумма процентов, начисленная с момента вступления в силу судебного акта о досрочном возврате кредита, является доходом банка (п. 6 ст. 271, п. 8 ст. 272, ст. 290 и 328 НК РФ). Аналогичное мнение изложено в письмах Минфина РФ от 18.04.2007 № 030305/96, ФНС России от

28.05.2007 № ММ-6-02/426@, УФНС России по г. Москве от

18.04.2008 № 20-12/037685. При этом, по мнению Минфина РФ (см. письмо Минфина России от 01.02.2010 № 03-03-06/2/19), проценты банком начисляются до момента признания задолженности нереальной к взысканию согласно положениям ст. 266 НК РФ.

На основании изложенного можно заключить, что сумма процентов, начисленная банком с момента вступления в силу судебного акта о досрочном возврате кредита, является долгом заемщика перед банком.

В соответствии с гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными для взыскания) призна-

I 86 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I №5 2014

ются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

■ истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

■ обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

■ обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

■ обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ);

■ судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

■ невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

■ у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Из анализа следует, что в рассматриваемой ситуации безнадежным долгом может быть признана только та часть долга, по которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства по основаниям, указанным в п. 2 ст. 266 НК РФ. Сумма процентов, начисленная с момента вступления в силу судебного акта о досрочном возврате кредита, по которой отсутствует соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя или иное основание, предусмотренное п. 2 ст. 266 НК РФ, не может быть признана банком в качестве безнадежного долга.

Вячеслав ЖУРАВЛЕВ, Елена КОРОЛЕВА

Банк предполагает заключить с муниципальным унитарным предприятием (МУП) договор банковского счета (МУП осуществляет закупочную деятельность в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», способ закупки данной услуги - «у единственного исполнителя»). МУП предлагает в спецификации к договору указать ориентировочную стоимость договора. Необходимо ли включать в договор банковского счета данное условие? В первую очередь следует отметить, что Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее -Закон № 223-Ф3) устанавливает лишь общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг отдельными категориями юридических лиц (ч. 2 ст. 1 Закона № 223-Ф3). Данный закон не содержит требований к существенным условиям тех или иных видов договоров. Поскольку при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе, правилами ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 223-Ф3), то при определении условий договора банковского счета следует исходить из положений Гражданского кодекса РФ, в частности из общих положений о договоре (ст. 420-453 ГК РФ) и норм гл. 45 «Банковский счет».

Одним из основополагающих принципов гражданского законодательства является принцип свободы договора, позволяющий участникам гражданских правоотношений определять условия договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. По общему правилу исполнение договора оплачивается

ПРАКТИКА

по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).

Статьей 30 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствующем договоре указывается, в том числе, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения. Вместе с тем стороны не лишены права предусмотреть в договоре банковского счета порядок определения цены, исходя из установленных банком тарифов на банковские операции, что предполагает ознакомление и согласие клиента с этими тарифами при заключении договора (постановления ФАС Поволжского округа от 11.03.2012 №Ф06-772/12, ФАС ВосточноСибирского округа от 20.12.2011 № Ф02-5928/11, ФАС Центрального округа от 08.06.2009 № А35-6002/08-С5, ФАС Московского округа от 06.03.2008 № КГ-А40/ 14878-07, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2012 № 17АП-3804/12)

Каких-либо иных правил для договора банковского счета, клиентом по которому является юридическое лицо (в частности, муниципальное унитарное предприятие), выступающее при заключении договора в качестве заказчика в рамках применения норм Закона № 223-Ф3, законодательство не

№5 2014 I БАНКОВСКОЕ ДЕЛО I 87 I

устанавливает. Так, в отличие от ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», нормы Закона № 223-ФЗ не содержат требования о том, что цена договора должна быть твердой (либо в отдельных случаях устанавливаться

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»