научная статья по теме ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ “ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, МОРФОГЕНЕЗ И ЭВОЛЮЦИЯ”, ПОСВЯЩЕННАЯ 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.П. ИВАНОВА Биология

Текст научной статьи на тему «ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ “ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, МОРФОГЕНЕЗ И ЭВОЛЮЦИЯ”, ПОСВЯЩЕННАЯ 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.П. ИВАНОВА»

ИЗВЕСТИЯ РАН. СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ, 2015, № 1, с. 95-99

ХРОНИКА

ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ "ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, МОРФОГЕНЕЗ И ЭВОЛЮЦИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П.П. ИВАНОВА (22-24 ОКТЯБРЯ 2013 Г., САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

БО1: 10.7868/80002332915010051

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей организовали и провели Всероссийскую конференцию с участием 85 специалистов по биологии развития, включая 21 доктора и 26 кандидатов наук (в том числе зарубежных), 8 аспирантов и 20 студентов.

Открывая конференцию, с приветственным словом выступила А.Д. Харазова, декан биолого-почвенного факультета СПбГУ. Первый доклад, сделанный А. В. Ересковским (Универсистет Марселя и СПбГУ), был посвящен жизни и творчеству Петра Павловича Иванова, основателя эмбриологической школы СПбГУ. П.П. Иванов организовал лабораторию эмбриологии в Петроградском университете в 1922 г. Позже он заведовал также отделом экспериментальной эмбриологии Института экспериментальной медицины. В 1937 г. П.П. Иванов опубликовал свой капитальный труд "Общая и сравнительная эмбриология". Профессор Иванов безвременно скончался 15 февраля 1942 г. при эвакуации из блокадного Ленинграда. Эмбриологическая школа П.П. Иванова состоит из таких крупных ученых, как П.Г. Светлов, Л.Н. Жинкин, О.М. Иванова-Ка-зас, А.Г Кнорре и др. С.В. Костюкевич (Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова) продолжил рассказ о жизни и творчестве П.П. Иванова в качестве заведующего кафедрой зоологии (1917—1924)/общей биологии (1924—1942) психоневрологического/медицинского института, ныне Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Четыре последующих доклада затрагивали биологию развития низших Metazoa. А.В. Ересков-ский (в соавторстве с И.Е. Борисенко, СПбГУ) сделал доклад о регенерации губок. Модельными объектами для исследования послужили бесспи-кульные губки Oscarella lobularis (Homoscleromor-pha), Halisarca dujardini (Demospongiae). Было показано, что морфогенетические процессы у губок сложны и разнообразны. Регенерация O. lobularis осуществляется по типу морфаллаксиса, с перестройкой окружающих тканей, без какой-либо

существенной пролиферации клеток; важную роль играет эпителиальный морфогенез, причем эпителиальная инвагинация контролируется двумя гомологами генов Wnt. Регенерация Н. dujardini протекает по типу эпиморфоза и мезенхимного морфогенеза, с активной клеточной пролиферацией, миграцией плюрипотентных археоцитов и последующей мезенхимно-эпителиальной трансформацией; экспрессируются восемь гомологов Wnt.

Г.Е. Генихович (Университет Вены) рассмотрел молекулярный механизм спецификации двух осей тела актинии Nematostella vectensis. У N. vec-tensis, как и у Bilateria, становление орально-або-ральной оси в ходе развития определяется сигнальной системой Wnt, тогда как вторая ("направительная") ось устанавливается действием сигнальной системы BMP, что позволяет допустить возможность существования общего предка Cni-daria и Bilateria. Было показано, что после окончания гаструляции образуются два сигнальных центра, создающих и поддерживающих максимальную BMP-сигнализацию на одной стороне зародыша; система BMP контролирует экспрессию Нох-генов в билатерально-симметричных областях энтодермы зародыша N. vectensis.

Е.Л. Гонобоблева (в соавторстве с С.М. Ефремовой, СПбГУ) сделала доклад о полипотентных (плюрипотентных) клетках у губок. Пластичность клеток губок проявляется в способности менять состояние своей дифференцировки в процессе жизнедеятельности. Показано, что половые клетки губок возникают из разных клеточных источников, включая дифференцированные соматические клетки. Итак, дифференцированные соматические клетки губок способны сохранять плюрипотентность, вступать в мейоз и превращаться в гаметы.

Ю.А. Краус (МГУ им. М.В. Ломоносова) провела сравнительный анализ механизмов гаструля-ции у гидроидов. У книдарий найдены практически все известные для Metazoa типы гаструляции, у гидроидов отсутствует лишь инвагинация. Анализ гаструляционного морфогенеза двух видов гидроидов, Dynamena pumila и Hydractinia echina-ta, выявил различия их гаструляции, формально

описываемой как деламинация. Показаны различия структуры и способа формирования морулы, а также сегрегации зародышевых листков у эмбрионов этих двух видов.

В докладе В.В. Исаевой (Институт проблем экологии и эволюции РАН, Институт биологии моря РАН) общетеоретические обобщения П.П. Иванова, касающиеся установки развития, преждевременной дифференцировки клеток и запасных клеток с задержанной дифференцировкой, были сопоставлены с современными данными и концепциями эволюционной биологии развития, подтверждающими и развивающими представления отечественного классика эмбриологии.

Е.Н. Темерева (в соавторстве с В.В. Малаховым, МГУ им. М.В. Ломоносова) представила филогенетическую интерпретацию строения и развития форонид. Как известно, на основе методов молекулярной филогенетики форониды отнесены к ветви Lophotrochozoa билатеральных животных. Показано, что форониды обладают целым рядом примитивных черт морфофункцио-нальной организации, свойственных вторично-ротым, наряду с особенностями развития и строения, характерными для Spiralia. По-видимому, такое сочетание признаков унаследовано форо-нидами от общего предка Bilateria, и форониды, таким образом, занимают базальное положение среди Lophotrochozoa.

А.В. Мартынов (Зоологический музей МГУ МГУ им. М.В. Ломоносова) на основе сравнительного анализа онтогенетических, морфологических и молекулярных данных рассмотрел собственную и другие существующие модели организации общего предка Bilateria. Автор полагает, что модель седентарного, несегментированного либо олигомерного предка билатеральных животных надежнее интегрирует все современные данные.

О.В. Зайцева и Л.П. Флячинская (ЗИН РАН) исследовали формирование функциональных систем у пелагических личинок и ювенильных представителей моллюсков и немертин. С помощью послойной микрофотосъемки и компьютерной объемной реконструкции прижизненно изучено развитие моллюсков (Eubtranchus sp. и Mya arenaria) и немертин (тип личинокpilidiumpyromi-dale) и представлена последовательность формирования мышечной, пищеварительной и нервной систем. Распределение нитроксидэргических элементов нервной системы свидетельствует об активном участии NO в регуляции функциональной активности велигеров и ювенилов моллюсков.

И.Ю. Долматовым (ИБМ ДВО РАН) были рассмотрены клеточные и молекулярные механизмы морфогенеза при бесполом размножении и регенерации иглокожих. Высокие регенерационные возможности иглокожих обеспечиваются способ-

ностью дифференцированных соматических клеток к дедифференциации и трансдифференциации. В регуляции регенерации голотурий существенную роль играют сигнальные системы Wnt, Hedgehog, Notch, а также гомологи Sox, Oct и других транскрипционных факторов, важных при получении индуцированных плюрипотентных клеток млекопитающих.

Во второй день конференции с первым докладом о морфогенезе в ходе индивидуального развития организмов как процессе самоорганизации, включающем в себя механозависимость с обратными связями между активными и пассивными механическими напряжениями в эмбриональных тканях, выступил Л.В. Белоусов (МГУ им. М.В. Ломоносова). Были рассмотрены экспериментальные данные и модели, демонстрирующие морфогенетическую роль активного усиления кривизны эпителиальных пластов, предложена новая модель эмбриональных регуляций, основанная на локации клетками механического окружения.

А.Г. Десницкий (СПбГУ) представил классификацию типов дробления зародышей земноводных. Было показано разнообразие дробления в классе амфибий, дана классификация его типов с учетом широтного или меридионального характера борозды третьего дробления и стадии перехода к асинхронным делениям бластомеров в анимальном полушарии, выделены четыре типа дробления, представлены их возможные преобразования в эволюции амфибий.

Э.Б. Всеволодов (Алматы, Казахстан) в соавторстве с В.А. Голиченковым (МГУ им. М.В. Ломоносова) рассмотрел организацию волосяного фолликула в качестве модельного объекта биологии развития. Волосяной фолликул характеризуется локальными слоями клеток, экспрессирующих специфичные наборы генов в ходе каскадного процесса, запускаемого факторами позиционной информации, и "конвейером" дифференцировки с возможностью использования волоса как "ленты самописца", регистрирующего динамику роста и дифференциации.

О.Ф. Гордеева (ИБР РАН) сделала доклад о моделировании раннего развития млекопитающих путем создания "искусственного" эмбриона из культивируемых эмбриональных стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки формируют клеточные сфероиды (эмбриоидные тела), дающие возможность исследовать молекулярные и клеточные механизмы раннего развития и эффект экспериментальных воздействий. Была установлена зависимость динамики дифферен-цировки эмбриональных тел от исходного числа клеток и состава среды; проведен анализ экспрессии генов-маркеров различных эмбриональных клеток.

В последующих четырех докладах была проанализирована эволюционная биологии развития аннелид. Р.П. Костюченко (СПбГУ) рассмотрел соотношение консерватизма и пластичности при формировании клеточных линий и построении тела у полихет. Аннелиды известны консервативным паттерном раннего развития. В то же время высокие регенеративные способности и бесполое размножение полихет свидетельствуют о высокой пластичности их организации. Для ряда аннелид было проведено клонирование некоторых генов-маркеров стволовых клеток, а также набора генов, кодирующих транскрипционные факторы, описана их экспрессия в ходе развития и при регенерации. Показано, что эти регуляторы развития включались и/или выключались в клетках бластемы и некоторых дифференцированных тканях в ходе формирования, развития и дифференциации зоны деления. Результаты свидетельствуют об использовании общих генетических программ при половом и бесполом размножении.

Е.Е. Воронежская (в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»