научная статья по теме ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ БРОДСКИЙ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Биология

Текст научной статьи на тему «ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ БРОДСКИЙ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ОНТОГЕНЕЗ, 2009, том 40, № 3, с. 237-239

ЮБИЛЕИ

ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ БРОДСКИЙ (к 80-летию со дня рождения)

В августе 2008 г. исполнилось 80 лет Всеволоду Яковлевичу Бродскому - известному ученому, специалисту в области функциональной цитологии и гистологии, одному из старейших сотрудников Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН.

В. Я. родился в семье врачей. Его отец одним из первых стал специализироваться в области легочной хирургии. Получив биологическое и медицинское образование, он надеялся, что таким же путем пойдёт и его сын. Но сын стал биологом, исследователем-цитологом широкого профиля. Он поступил на Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета и окончил его в

1951 г. по кафедре гистологии. Научные интересы В. Я. сформировались в значительной степени под влиянием таких известных ученых, как Г.И. Рос-кин, Б.В. Кедровский и Г.К. Хрущов. В. Я. хранит о них благодарную память и много делает для увековечения их имен.

После окончания МГУ В. Я. был направлен в лабораторию биотерапии рака, где он недолгое время (до реформирования лаборатории в том же году) работал под руководством Г.И. Роскина и Н.Г. Клюевой. В течение последующих весьма непростых трех лет он не мог найти постоянную работу по специальности из-за так называемого "пятого пункта". В летнее время он выезжал в экспе-

238

ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ БРОДСКИЙ

диции вместе с зоологами, и лишь в 1954 г. был принят на должность младшего научного сотрудника в лабораторию гистологии Института морфологии животных (ИМЖ) им. А.Н. Северцова АН СССР, руководителем которого был Г.К. Хрущов - известный учёный и человек большой культуры. В. Я. работал самостоятельно, разрабатывая методы количественной цитохимии. Ему принадлежит первенство во внедрении методов цитоспектрофотометрии и интерференционной микроскопии в биологические исследования в нашей стране. В 1958 г. Бродский защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 г. ему была присуждена степень доктора биологических наук за работу "Клеточное ядро и физиологическая регенерация цитоплазмы". После кончины Г.К. Хрущова В. Я. возглавил в 1964 г. его лабораторию, а в 1967 г., когда ИМЖ был разделен на два Института, лаборатория была реорганизована, стала называться лабораторией цитологии и вошла в состав Института биологии развития им. Н.К. Кольцова. В.Я. оставался ее заведующим до 2007 г. Лаборатория цитологии долгое время представляла собой центр цитоспектрофотометрических исследований, куда приезжали на стажировку биологи из разных регионов нашей большой страны. Основные результаты этого этапа работы были представлены в монографии В. Я. Бродского "Трофика клетки"(1966).

В. Я. и его сотрудники выполнили ряд фундаментальных работ. Впервые было показано общебиологическое распространение полиплоидных клеток в соматических тканях животных и человека, выяснены механизмы полиплоидизации и изучены свойства полиплоидных клеток. Основным объектом этих исследований стала печень млекопитающих. В итоге полиплоидия теперь определяется как одна из форм клеточной пролиферации и в некоторых случаях - как способ дифференцировки клеток при умножении генома (Бродский В.Я., Урываева И.В. Клеточная полиплоидия. М.: Наука, 1981; Brodsky V.Ya., Uryvaeva I.V. Genome Multiplication in Growth and Development. Cambridge: Univ. Press, 1985).

Описаны околочасовые (ультрадианные) клеточные ритмы для синтеза белка, активности ряда ферментов, некоторых гормонов и др. (Бродский В.Я, Нечаева Н.В. Околочасовые ритмы. М.: Наука, 1974). Результаты 10-летней работы были представлены в обзоре (Brodsky V.Y. Direct cell-cell communication. A new approach derived from recent data on the nature and self-organization of ultradian (circahora-

lian) intracellular rhythms // Biol. Rev. Cambridge Phy-los. Soc. 2006. V. 81. P. 143-162). В последние годы В. Я. с группой сотрудников исследует прямые межклеточные взаимодействия на модели околочасового ритма белка в клеточной культуре. В результате этих работ впервые выявлен механизм прямых взаимодействий клеток, обнаружены сигнальные факторы самоорганизации клеток и обоснована регуляция сложной функции в клеточной популяции, дополняющая нервную и гормональную регуляции.

В лаборатории В. Я. проходили стажировку и выполняли работы многие биологи и медики Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Новосибирска, Ростова, Ярославля, Владивостока, Астрахани, а также Грузии, Армении, Узбекистана, Казахстана, Литвы, Чехии, Венгрии и Польши. В течение многих лет В. Я. читал лекции в Московском и Ленинградском университетах, а также в университетах Софии и Праги. Под его руководством выполнено более 10 докторских и свыше 30 кандидатских работ.

Широкая научная эрудиция позволяет В. Я. часто выступать в качестве оппонента при защите диссертаций. Особо следует отметить, что он многократно выступал в качестве рецензента диссертаций, подготовленных в других лабораториях Института, считая это своим долгом Институту, с которым связана практически вся его научная жизнь. Его отзывы всегда неформальны и доброжелательны, даже когда они содержат весьма существенные замечания. В. Я. кроме научной всегда ведет большую организационную работу. Он является членом редколлегий журналов "Онтогенез", "Цитология" и "European Journal of Histochemistry"; принимает самое активное участие в подготовке и проведении Школ по биологии развития, организованных Институтом биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. Ему принадлежит одна из ведущих ролей в издании серии монографий "Проблемы биологии развития". В. Я. опубликовал свыше 200 статей.

За большой вклад в науку В.Я. Бродский был награжден премией им. И.И. Мечникова Российской академии наук, дипломом и медалью Я. Пур-кинье Чехословацкой академии наук. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Интересы В. Я. не ограничиваются одной лишь наукой, его отличает искренняя любовь к природе и умение передать ее жизнь в фотографиях. Он

ВАСЕЦКИЙ, СТРОЕВА

239

прекрасно знает историю, и его увлекательные исторические рассказы всегда вызывают очень большой интерес. В. Я. воспитал прекрасную дочь, привив ей с детства любовь к своему делу и уважение к труду. Она стала очень хорошим врачом и успешно сочетает практическую и научную деятельность, тем самым продолжая традиции семьи.

От редколлегии и редакции журнала "Онтогенез", в работе которого В. Я. принимает самое активное участие, мы поздравляем Всеволода Яковлевича со славным юбилеем и желаем ему здоровья и новых успехов в научной деятельности.

С.Г. Васецкий, О.Г. Строева E-mail:vassetzky@mail.ru