научная статья по теме ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)»

Юридические науки

Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право

Медведева М.А., кандидат философских наук, доцент

Воронкова Н.В., кандидат политических наук, доцент (филиал Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, в г. Мелеузе)

Хакимов Ф.М., кандидат медицинских наук, зам. главного врача по акушерско-гинекологической службе Центральной городской больницы г. Кумертау (Республика Башкортостан)

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ПРАВОВЫЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ)

Проблема бесплодия в Российской Федерации, как и во всем мире, имеет не только медицинское, но и социально-демографическое и правовое значение. Для преодоления бесплодия широко используются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), основной отличительной особенностью которых являются манипуляции с гаметами вне организма человека, а целью - наступление беременности и рождение здорового ребенка.

Анализ различных источников по вопросам применения ВРТ позволяет выделить два основных подхода:

1) медикализированный (основной упор делает на технологической стороне рассматриваемого понятия. При этом ВРТ определяются именно как способ лечения бесплодия. Восприятие данного подхода законодательством, а также правоприменительной практикой может быть характерно для начального этапа развития правового регулирования отношений, складывающихся при использовании ВРТ, либо может являться воплощением намерения законодателя ограничить применение методов вспомогательной репродукции минимально возможным количеством случаев, максимально при этом сохраняя традиционные конструкции и смыслы семьи, семейных отношений и самой репродукции. Суть данного подхода достаточно представлена в работах Диковой И.А., отмечающей, что «вспомогательные репродуктивные технологии не являются альтернативным способом рождения детей. Их применение направлено на коррекцию естественной репродуктивной деятельности человека, заключающуюся в терапии бесплодия либо предупреждении рождения детей с наследственной патологией. При этом суть применения методов ВРТ состоит в имитации естественного процесса оплодотворения... При таком подходе применение методов ВРТ, основанных на искусственном оплодотворении, возможно только в отношении женщин либо гетеросексуальных пар» [9, С. 16]);

2) фомилизированный (предполагает, что для права медицинская составляющая исследуемого явления имеет второстепенное значение, а использование соответствующих методов может рассматриваться как реализация субъективных прав - права на здоровье и права на создание семьи, а также репродуктивных прав. Подобные права гарантируются рядом международных документов [1]. С начала XXI века наблюдается тенденция перехода от меди-кализированного подхода к фомилизированному в ряде зарубежных государств. Например, в 2002 г. в канадской провинции Квебек в законодательстве была закреплена концепция так называемого «родительского проекта» (le projet parental). Действующее законодательство использует термин «вспомогательное зачатие» (вместо использовавшегося ранее понятия «медицинское вспомогательное зачатие»), и это позволяет распространять соответствующее определение на три разные ситуации: медицинское вспомогательное зачатие; «кустарное» (artisanal) вспомогательное зачатие, произведенное без медицинского вмешательства (так называемое искусственное оплодотворение в «домашних» условиях); «дружеское» (amicable) вспомогательное оплодотворение, при котором мужчина предоставляет потенциальной матери генетический материал путем сексуального контакта. [12, С. 28]).

В России определение ВРТ раскрывается в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» [5] и Приказе № 107н Минздрава РФ [6]. Согласно данным документам, вспомогательные репродуктивные технологии определяются как «методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства)».

Перечень технологий, относимых к ВРТ, включает в себя следующие разновидности: 1)экстракорпоральное оплодотворение; 2) инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита; 3) криоконсервация половых клеток, тканей, репродуктивных органов и эмбрионов; 4) использование донорских ооцитов; 5) использование донорской спермы; 6) использование донорских эмбрионов; 7) суррогатное материнство; 8) искусственная инсеминация спермой мужа (партнера) или донора.

Однако, отметим, что Справочник терминологии ВРТ [8], изданный Всемирной организацией здравоохранения, искусственную инсеминацию к методам ВРТ не относит, но указывает на такой метод, как вспомогательный хэтчинг (искусственное надсечение или удаление блестящей оболочки эмбриона).

Нетрадиционный характер перечисленных способов преодоления бесплодия с позиций веками сложившихся представлений о «таинстве зачатия», невмешательстве человека в «Божьи дела» вызвал серьезные споры среди специалистов по юриспруденции, теологии, этике, а также среди врачей и ученых, что привело к необходимости нового осмысления целого ряда прежних этических, моральных и правовых представлений об отношениях между пациентом, обществом и врачом, а также между остальным кругом лиц (доноры половых клеток и эмбрионов, биологические и юридические родители, суррогатные матери, дети, родившиеся в результате использования методов нетрадиционных репродуктивных технологий (НРТ) и др.), вовлекаемых в сложные процессы вспомогательной репродукции.

Такие дискуссии были инициированы католической церковью, играющей в жизни современного западного общества большую роль. Католическая церковь первой обратила внимание на то, что методы НРТ привнесли с собой элементы, противоречащие многим устоявшимся морально-этическим и правовым принципам. Русская православная церковь также считает, что с момента зачатия эмбрион является человеческой личностью: «...Зарождение человеческого существа является даром Божьим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно» [11, С. 33].

О неприемлемости методов вспомогательной репродукции с нравственных позиций говорят также многие активисты феминистского движения, психологи и юристы. Они полагают, что, поскольку частота успешных исходов процедур вспомогательной репродукции невысока, нецелесообразно их широкое внедрение в практику. Эти методы, считают они, остаются своеобразным «экспериментальным исследованием на организме женщины», осуществлением «технологической агрессии» против нее. В программы экстракорпорального оплодотворения, по их мнению, необоснованно включаются случаи с мужской субфертильностью, т.е. для лечения мужского бесплодия используется организм женщины вместо того, чтобы лечить самого мужчину. Указывается также, что широкое внедрение методов ВРТ может привести к «манипулированию с природой человека»: выбор пола, гено- и фенотипических признаков, «молекулярный кошмар», появление родильниц и матерей пожилого возраста и т.п. [13, С. 145]

Таким образом, проблема тесно связана с фундаментальными этическими и правовыми вопросами, касающимися защиты и гарантии прав человека, обеспечения свободы выбора в вопросах частной жизни. Задача медицинских работников, занимающихся проблемами лечения бесплодия, состоит в том, чтобы наиболее полно информировать супружескую пару о возможности и времени применения вспомогательных репродуктивных технологий и их медицинских последствиях.

Так, к примеру, ряд сложных морально-этических и юридических вопросов вызывает применение метода криоконсервации эмбрионов. Криоконсервированные эмбрионы человека можно не только сохранять неопределенно долго, но и пересылать на большие расстояния, продавать их для пересадки другим бесплодным женщинам. Продажа эмбрионов во многих странах законодательно запрещена. Отказ супружеской пары от имплантации, расторжение брака, смерть одного или обоих супругов до переноса криоконсервированных эмбрионов периодически создают ситуации, к которым оказались неподготовленными психологи и юристы.

Весьма сложной является проблема донорства половых клеток и эмбрионов человека. Существуют такие формы бесплодия, при которых только с помощью донорства гамет или эмбрионов можно добиться наступления беременности и рождения здорового ребенка у женщин, ранее обреченных на бездетность. Донорство спермы имеет длительную историю. Первая попытка искусственной инсеминации была предпринята еще в 1790 г. Однако процедура стала широко использоваться лишь с середины ХХ столетия, и сотни тысяч детей были зачаты с помощью спермы донора. В последние годы по мере совершенствования методов вспомогательной репродукции в практику введено донорство яйцеклеток. В связи с этим встает вопрос об анонимности доноров половых клеток и эмбрионов, а также о целесообразности сообщения детям, родившимся в результате донорства гамет или эмбрионов, сведений об их биологических родителях. Дело в том, что при анонимном донорстве теоретически возможно соединение в супружескую пару потомков одного донора, а это может иметь неблагоприятные генетические последствия для их потомства.

Одно из основных правил биомедицинской этики — получение от пациента информированного добровольного согласия до проведения биомедицинских процедур, что отражено в статье 5 Конвенции о правах человека и биомедицине [2]. Получение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство отражено и в законодательстве РФ.

Юридическое регулирование использования ВРТ наиболее развито в странах Западной Европы. В настоящее время на уровне Европейского Союза уже началось обсуждение общих законодательных принципов, касающихся методов ВРТ. Подчеркивается, что их принятие означает внедрение более рестриктивных по отношению к законам отдельных стран правил. По мнению J. Cohen, координатора Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) по данным вопросам, это может привести к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»