научная статья по теме ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК АКАДЕМИКА В.Е. ФОРТОВА Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК АКАДЕМИКА В.Е. ФОРТОВА»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2014, том 84, № 9, с. 774-777

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Б01: 10.7868/80869587314090102

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК АКАДЕМИКА В.Е. ФОРТОВА

Разрешите мне открыть первое Общее собрание объединённой Российской академии наук. Сегодня мы должны рассмотреть следующие вопросы. Первый вопрос повестки дня — обсуждение и принятие нового Устава Российской академии наук. Это центральный и самый главный для нас пункт программы. Второй вопрос. Мы должны провести выборы Президиума Академии наук, вице-президентов, главного учёного секретаря Президиума РАН, председателей региональных отделений.

Кроме того, нам предстоит утвердить предложения по предельной численности членов академии, а также по бюджету науки на 2015 г. (это требование закона). Далее в программе Общего собрания — награждение Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова и научная лекция лауреата, а также вручение других академических наград.

Я должен проинформировать вас о том, что два дня назад Президиум РАН получил телеграмму от академика Е.П. Велихова с предложением обратиться от имени Общего собрания к Президенту России с просьбой о законодательной отмене положения двух федеральных законов относительно принятой сегодня двухступенчатой (академики и члены-корреспонденты) системе членства в Российской академии наук. Вчера этот вопрос был рассмотрен на заседании Президиума РАН. Принято решение перенести обсуждение этого вопроса на более поздний срок.

Анализируя события последнего периода, нельзя не увидеть, что это был особый, полный драматизма, сложнейший год в нашей 300-летней истории. Первая половина года прошла под знаком выборов руководства академии, обсуждения стратегии и предлагаемых кандидатами моделей реформ. Выборы состоялись при ясном понимании необходимости преобразований, и сразу же после выборов были предприняты первые шаги по самореформированию.

Ситуация радикальным образом изменилась 27 июня, когда правительство неожиданно для всех внесло в Государственную думу Закон о реформировании государственных академий. Среди многих новаций в законе прописано требование объединить РАН, РАМН и РАСХН в одну Российскую академию наук. Именно поэтому мы собрались сегодня в этом зале.

Несколько слов о самой реформе. Как вы хорошо знаете, исходный вариант предложенного нам Закона о реформе вызвал резкий протест и острое неприятие всего научного сообщества. Проект закона предполагал полную ликвидацию РАН, вводил бюрократическую систему управления наукой, которая, как мы знаем, на практике оказалась бы стопором для любого творческого дела, губительным для наших академий. Мы столкнулись с очень опасной, я бы сказал, критически опасной попыткой чиновников переделать нашу академию по зарубежным образцам, превратить наши академии наук из творческих и многопрофильных организаций в мёртвые бюрократические структуры, где чиновники и "эффективные" менеджеры, а не учёные будут руководить научными исследованиями. А ведь мы помним, что ещё основатель нашей академии М.В. Ломоносов предупреждал, что не нужно допускать возможности "властвовать над наукой людям мало учёным, которые, однако, хотят, чтобы их за учёных почитали".

В начальном варианте реформы предполагалось:

• ввести запрет академиям наук заниматься научными исследованиями;

• полностью отстранить государственные академии от управления институтами;

• существенно сократить количество научных институтов и численность научных сотрудников; и многое другое, что разрушает академическую науку в стране.

Не буду излагать перипетии борьбы против законопроекта о реформе академий. Подавляющее большинство из вас принимало самое активное участие в этих событиях. Надо сказать, что во многом благодаря действиям научного сообщества, движения "1 июля", активной позиции президиумов наших академий, всех учёных страны в первоначальный текст законопроекта стало возможным внести кардинальные изменения. Нам удалось многое, хотя, к сожалению, не всё, что хотелось.

Удалось остановить ликвидацию академий наук, их региональных отделений и научных центров. Удалось исключить из проекта положение о возможности лишения академических званий. Удалось сохранить право академии заниматься

наукой. Удалось расширить функции РАН в части координации, контроля и финансирования фундаментальных исследований в масштабах всей страны.

Кроме того, на РАН возложены принципиально новые функции: формирование научно-технической политики страны; определение приоритетов научных исследований; оценка результативности научных организаций и их эффективности.

Теперь по действующему законодательству все федеральные органы исполнительной власти обязаны представлять в РАН информацию о своей научной деятельности. Сами же органы государственной власти не вправе вмешиваться в деятельность академии и препятствовать осуществлению стоящих перед ней задач.

Академии поручено проводить экспертизу важнейших научно-технических программ и проектов, осуществляемых в России, а также вести мониторинг и оценивать работу любых государственных научных организаций, которые занимаются фундаментальными исследованиями.

Академии поручено разрабатывать предложения по формированию научно-технической политики страны, формулировать приоритетные направления фундаментальных и поисковых исследований, представлять в правительство предложения по объёму бюджетного финансирования всех секторов науки России. Кроме того, РАН является главным распорядителем бюджетных средств, предназначенных для обеспечения деятельности региональных отделений — Сибирского, Уральского и Дальневосточного. Против этого очень многие чиновники возражали. Удалось добиться того, чтобы Федеральное агентство по научным организациям подчинялось непосредственно правительству, а не Министерству образования и науки.

Сейчас ФАНО проходит ответственный этап становления. Мы оказываем агентству самую широкую поддержку, но нам (я имею в виду ФАНО и Российскую академию наук) ещё предстоит отработать принципы, технику и детали нашего дальнейшего сотрудничества.

Теперь о стоящих перед нами задачах. Одна из центральных — это взаимодействие с директорским корпусом, научными коллективами. Необходимо отработать механизмы такого взаимодействия, усилить влияние академии. Это, как вы понимаете, очень непростой вопрос.

В качестве особо важной задачи мы выдвигаем проблему директорского корпуса, выступая категорически против практики управления институтами "эффективными менеджерами". Достаточно вспомнить, к чему привёл такой подход в 1990-е годы, когда страна практически лишилась прикладной науки и наукоёмкой промышленности.

Нам удалось добиться того, что назначение директоров институтов будет происходить исключительно по результатам выборов в научных кол-

лективах. Но предварительно предлагаемые кандидатуры будут согласовываться с Президиумом Российской академии наук, затем — рассматриваться специальной кадровой комиссией при президентском Совете по науке. Эту комиссию возглавляет президент РАН. Иначе говоря, чиновники теперь имеют мало отношения к назначению директоров и руководителей институтов.

Нам ещё предстоит научиться в полной мере использовать содержащиеся в Законе о реформе полезные элементы и демпфировать действие сохранившихся в нём вредных для науки элементов. В частности, следует научиться использовать преимущества интеграции трёх академий — РАН, РАСХН и РАМН — в единое целое. Это очень ответственная и интересная задача, учитывая большие творческие и организационные возможности отраслевых академий. Я призываю учёных объединяемых академий начать работать именно в междисциплинарном, интегральном ключе. Повторяю, здесь у нас широкие перспективы.

Не думаю, что сегодня, обсуждая Устав, нам следует возвращаться к Закону о реформе РАН. Закон принят. Он стал объективной реальностью, в которой нам предстоит работать.

Мы все хорошо понимаем, что от практической реализации закона сегодня зависит очень многое. Как говорил выдающийся президент нашей академии Анатолий Петрович Александров, принятие закона — это 5% дела, а 95% — это его реализация. Убеждён, что у нас ещё будет возможность указами Президента РФ и подзаконными актами корректировать и исправлять дефекты закона, наносящие вред отечественной науке.

К сожалению, не все наши предложения, как вы знаете, в полной мере учтены законодательно. В первую очередь это относится к положению, в соответствии с которым все исследовательские институты работают в составе Федерального агентства научных организаций, а также к непростому вопросу присоединения медицинской и сельскохозяйственной академий к РАН.

С учётом этих проблем, пониманием их сложности и важности, по инициативе Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко была образована специальная комиссия с участием трёх академий. Комиссии поручено разрабатывать и вносить необходимые изменения в законодательные акты, а также осуществлять мониторинг реализации закона.

В принятом законе и в Уставе РАН особо выделена экспертная функция, которую будет осуществлять объединённая Российская академия наук. Работа в этом направлении уже начата. Группа академиков, ведущих специалистов в области экономики, под руководством А.Д. Неки-пелова, С.Ю. Глазьева и В.И. Ивантера подготовила для руководства страны обширный доклад о перспективах экономического развития России. Недавно в Ново-Огарёве Президент РФ В.В. Пу-

776

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

тин провёл экономическое совещание по этому докладу и дал работе высокую оценку.

Академией проведён содержательный анализ инновационной политики. На заседании Президиума РАН был заслушан доклад заместителя министра экономического развития А.Н. Клепача о перспективах инновационного экономического роста в стране, прозвучало несколько содержательных предложений. Академией подготовлен, рассмотрен и направлен руководству страны концептуальный доклад президента ОАО "РЖД" В. И. Якунина, академиков Г. В. Осипова и В.А. Садовничего о Транссибирском мегапроек-те. Мы и далее планируем обсуждение подобных стратегических, важных дл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»