научная статья по теме «ВТОРОЕ ЛИЦО» МУЗЕЯ ВОСТОКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««ВТОРОЕ ЛИЦО» МУЗЕЯ ВОСТОКА»

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

«ВТОРОЕ ЛИЦО» МУЗЕЯ ВОСТОКА

Ключевые слова: Государственный музей Востока (ГМВ), А.В.Седов, музейная коллекция,

научная и издательская деятельность

Если идти по Никитскому бульвару в Москве, то, поравнявшись с этим зданием, трудно не задержать на нем взгляд. Путеводители говорят, что дом возведен вскоре после московского пожара 1812 г. по проекту знаменитого архитектора Д.И.Жилярди (надежных документов, подтверждающих это, впрочем, не сохранилось). Некоторое время в нем жил дядя декабриста М.ПЛу-нина - генерал М.СЛунин. Потом надолго, вплоть до 1917 г., в нем поселилось московское отделение Российского госбанка. Сейчас в доме по Никитскому бульвару, 12 -Государственный музей Востока (ГМВ).

Входная дверь почти непрерывно открывается и закрывается - посетителей довольно много. Но не все знают, что у Музея как бы два «лица».

Одно - собственно музейное, просветительское: представление и пополнение своей коллекции, прием посетителей, число кото-

рых перевалило за 100 тыс. в год.

И второе - лицо крупного и авторитетного научного учреждения, по существу, исследовательского института. С более чем полусотней ученых, среди которых пять докторов и около трех десятков кандидатов наук. С обширной издательской деятельностью, включающей ежегодный выпуск, по крайней мере, нескольких монографий плюс путеводители по музею и разделам его экспозиций, по проводимым здесь и «на выезде» ежегодно выставкам. С ежегодными археологическими экспедициями в разные районы страны и за рубежом. С регулярным участием ученых музея в представительных востоковедных научных конференциях и симпозиумах в России и во многих странах мира.

Именно об этой стороне деятельности ГМВ - научно-исследовательской - корреспондентам журнала рассказал его генеральный директор - Александр Все-

володович Седов - д.и.н., научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Известный ученый, видный специалист по странам Ближнего Востока, автор нескольких монографий и более полутора сотен статей, А.В.Седов возглавляет музей восемь последних лет.

- Какое из двух -«лиц»- музея -просветительское или научное -вы считаете самым важным, Александр Всеволодович?

- Оба важны. По многим причинам, включая стремительно растущую роль стран Востока, прежде всего Китая, Индии, Кореи, Ирана, Турции в мировой политике и экономике; у нас, в России, проявляется к ним все больший интерес. Тысячи наших сограждан ежегодно выезжают на отдых в страны Востока. Естественно, у многих возникает желание поближе познакомиться с историей и культурой этих государств. И мы, сотрудники музея, стремимся как можно полнее удовлетворить этот интерес.

С другой стороны, открывшиеся границы позволяют ученым российских востоковедных научных учреждений - а мы себя к таковым причисляем - значительно расширить масштабы исследований, обмениваться материалами, реализовывать совместные научные проекты. Мы стремимся полнее использовать эти новые возможности. В частности, организовывать совместные археологические экспедиции, вместе проводить раскопки.

- Нам, журналистам, довелось много поездить по нашей стране и зарубежным странам.

И нигде мы ничего не слышали о каком-либо другом Музее Востока, кроме московского. Может быть, -«не заметили»-, пропустили что-то?.. Или ваш музей уникален?

- Пожалуй, так оно и есть -подобных музеев в мире единицы, таких, где хранили бы и демонстрировали посетителям предметы культуры и искусства более чем 100 стран и народов Азии и Африки. И по числу экспонатов - свыше 140 тыс. - нам тоже, скорее всего, нет равных (правда, из-за ограниченного места выставляется лишь малая их часть, многое, к сожалению, хранится в запасниках). Сопоставимы с нашими коллекциями по значимости превосходные и очень богатые восточные коллекции санкт-петербургских Эрмитажа, Кунсткамеры, Российского этнографического музея, а также московского Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С.Пушкина и в какой-то степени Государственного исторического музея (ГИМ).

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ГМВ

- Тем интереснее узнать, как собиралась и формировалась коллекция ГМВ. Наверное, это будет интересно и для зарубежных читателей журнала -«Азия и Африка сегодня» - на них приходится около половины нашего тиража.

- В 2018 г. нашему музею исполнится 100 лет - решение о его создании было принято 30 октября 1918 года. Таким образом, он - один из старейших музеев Москвы и едва ли не первый, появившийся в стране после 1917 г. Нынешний свой облик музей приобрел значительно позже - в 1970-е гг., когда ему было предоставлено специальное здание на Суворовском, ныне Никитском, бульваре, известное как «Дом Лунина».

Переехали мы в это здание только в начале 1980-х гг., после окончания его реконструкции и

Генеральный директор ГМВ, д.и.н. А.В. Седов.

ремонта. К сожалению, оно не во всем удовлетворяет специфическим музейным требованиям: в нем много лестничных переходов, некоторые залы - бывшие кабинеты банковских работников -слишком малы. Но мы как-то приспособились и сумели показать все самое интересное.

До этого музей сменил несколько адресов - по большей части это были отдельные залы в других музеях - Историческом, Музее народоведения, которые предоставляли нам место для показа небольшой части наших коллекций. А они изначально были богатыми.

В конце XIX - начале XX вв. в России было несколько известных коллекционеров предметов искусства, в т.ч. из стран Востока, - Н.С.Мосолов, П.И.Харитонен-ко, А.М.Позднеев, А.А.Брокар и др. Их коллекции, частично национализированные новой властью, частично купленные, передали нам, как и довольно много редко-

стей из магазинов восточных товаров. Кроме того, наши фонды тогда и позже пополнялись частными дарителями. Особо отмечу прекрасную коллекцию иранских раритетов, собранную русским дипломатом, много лет работавшим в Иране, - советское правительство купило ее у владельца специально для нашего музея.

О некоторых наших экспонатах можно писать увлекательные повести. Так, у нас есть один из двух элементов китайской вазы эпохи династии Мин. Сравнительно недавно выяснилось, что вторая часть этой вазы экспонируется в лондонском музее. Возникла идея собрать вазу целиком и показать ее на специальной выставке в Стокгольме. К сожалению, реализовать замысел не удалось из-за отсутствия в Швеции закона о государственных гарантиях при перемещении музейных ценностей из страны в страну.

Чрезвычайно интересна история покупки российским коллекционером А.В.Морозовым на Нижегородской ярмарке уникальных древних персидских миниатюр (позднее они перешли к другому известному русскому коллекционеру - П.М.Щукину, а затем - в наш музей). Такие миниатюры сейчас можно увидеть только в четырех музеях мира - нашем, Британском музее и Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Национальном музее в Дели.

А недавно мы приобрели образцы японской посуды XVI в., извлеченные дайверами с корабля, затонувшего близ берегов Камбоджи 400 лет назад.

- Сколько залов в Музее Востока?

- Число залов - весьма поверхностная характеристика музея. Лучше назову число разделов нашей экспозиции. Их 14: Искусство Китая, Искусство Японии, Искусство и культура Кореи, Искусство стран Юго-Восточной Азии

и др. Кроме того, есть два специальных зала, посвященных творчеству Н.К. и С.Н.Рерихов (наша коллекция их картин - одна из крупнейших в России) и нашим археологическим находкам. Экспонируются также произведения современных художников стран Востока и русских художников, так или иначе связанных с Востоком. Есть сравнительно небольшой - около 400 кв. м - комплекс залов для проведения временных выставок.

•«МУЗЕЙНЫЕ АРХЕОЛОГИ»

- Вы упомянули об археологических коллекциях, которым посвящен специальный раздел. Кто собирал такие коллекции, как они попали в музей?

- Археологические материалы - немалая часть музейных предметов, они есть во многих разделах постоянной экспозиции. Почти все эти находки были обнаружены нашими сотрудниками в ходе экспедиций, которые организовал музей.

правителей XII в., более поздних сооружений, а также других памятников. Экспедиции проводились и позднее, причем археологи из числа штатных работников музея выезжали на раскопки нередко по два-три раза в год. Так, в 1980-е гг. музейные экспедиции проводили полевые исследования на Северном Кавказе, в Средней Азии, а также на Чукотке, где предметом исследований наших археологов стали древнее поселение Эквен и эквенский могильник. Ученые музея получили там уникальный материал, характеризующий искусство и культуру Крайнего Севера в начале первого тысячелетия н.э. Эти материалы неоднократно были показаны на выставках в Германии, Франции, Швейцарии, Дании, США.

На протяжении более трех десятилетий Среднеазиатская археологическая экспозиция нашего музея вела раскопки древних памятников Узбекистана - буддийского пещерного монастыря Кара-Тепе под Термезом, городищ Пайкенд и Вархаша в Бухарском

ско-Монгольской историко-культурной экспедиции. Я возглавляю Российскую комплексную экспедицию Института востоковедения РАН в Республике Йемен, в которой на протяжении нескольких лет рука об руку работают ученые двух стран - археологи и историки. Созданию этой экспедиции в 1982-1983 гг. активно содействовал академик Е.М.Примаков, тогдашний директор института.

Практикуются закупочные экспедиции - на Кавказ, в Среднюю Азию, Сибирь, в ходе которых сотрудники музея договариваются о приобретении предметов восточной культуры и искусства у частных коллекционеров и местного населения.

Цель таких экспедиций - не только пополнение фондов музея, но и серьезная исследовательская деятельность: по результатам этой работы наши сотрудники публиковали научные статьи, защищали диссертации.

«У НАС МНОГО ДРУЗЕЙ ЗА РУБЕЖОМ»

- Йемен и Монголия - не единственные страны дальнего зарубежья, с учеными которых сотрудничает музей?

- Да, такое сотрудничество в бблыпих или меньших масштабах велось практически все время нашей работы. Особенно плодотворными были 1950-е - 1970-е гг., когда народные революции победили во многих странах Востока - в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, когда получила незави

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»