научная статья по теме ВВЕДЕНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В ПРАВЕ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВВЕДЕНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В ПРАВЕ»

Информационное право

ВВЕДЕНИЕ К ПРИМЕНЕНИЮ АДАПТИВНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ В ПРАВЕ

АМБАРЦУМЯН Самвел Гайкович,

соискатель, кандидат технических наук, юрист ООО «Веста-СА». E-mail: diss2014@mail.ru;

ДМИТРИЕВ Юрий Альбертович,

доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАО, доктор философии (Ph.D), заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Домодедовского филиала Российского нового университета, заслуженный деятель науки РФ,

почётный работник высшего профессионального образования РФ, почётный профессор Оксфордского университета. E-mail: info@ydmitriev.ru

Краткая аннотация: в статье приводится введение к применению адаптивных систем управления в праве. Делаются выводы о том, что: современная правовая кибернетика находит свое применение во многих областях права, возникла необходимость в оперативном получении точной и исчерпывающей информации по законодательству, право можно рассматривать как вид информации и как управляющую систему, следовательно, допустимо применение адаптивных систем управления к праву.

The article introduces the application of Adaptive control systems in the law. The following conclusions are made: the modern legal cybernetics is applied in many legal areas, the necessity of getting an operative, accurate and exhausted information about the law is aroused today, the law can be considered as a type of information and as controlling system, therefore, the application of Adaptive control systems in law is possible.

Ключевые слова: право; теория адаптации; правовая кибернетика; адаптивная система; информация.

Law; theory of adaptation; legal cybernetics; adaptive system; information.

Теория адаптивных систем возникла в связи с необходимостью решения широкого класса прикладных задач, для которых неприемлемы традиционные методы решения.

Дискуссия по поводу термина «адаптивная система» родилась в 50-х гг. ХХ в. и продолжается по сей день.

В нашей работе принято следующее определение. Система управления, автоматически определяющая требуемую задачу управления, посредством анализа поведения объекта при текущем управлении, называется адаптивной.

Для того чтобы раскрыть введение к применению адаптивных систем управления в необычной на сегодняшний день области, а именно в праве, представляется целесообразным осветить следующие вопросы: исторические предпосылки возникновения правовой кибернетики, основной понятийный аппарат пра-

вовой кибернетики, тенденции развития права и основные структуры адаптивных систем управления. Это позволит нам ответить на вопрос о допустимости применения адаптивных систем управления в праве.

Исторические предпосылки возникновения правовой кибернетики.

Современные направления развития теории права свидетельствуют о приходе или о возврате в правовую сферу системных исследований, правовой кибернетики1.

Правовая кибернетика имеет большое значение в самом праве и в областях его применения. В области правотворчества правовая кибернетика также имеет немаловажное значение: выработанные чёткие алгоритмы и модели

1 Сатолина М.Н. Современные тенденции развития теории права. // Государство и право. 2014. № 4. С. 50-58.

АГРАРНОЕ И ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО. 2015. № 1(121)

находят своё применение и широко используются в российском правотворчестве.

Современная правовая кибернетика, являясь одной из значимых частей российской системы правовых наук, находит свое применение во многих областях права и развивается в соответствии с темпом научно-технического прогресса.

Впервые термин «кибернетика» встречается в работах древнегреческого философа Платона (около 427 - 347 до н.э.), которым он обозначил правила управления обществом.

Термин «кибернетика» был применен к науке об управлении обществом ифранцузским физиком и математиком A.M. Ампером (17751836 гг.) в своей классификации наук, изложенной в работе «Опыт философских наук» (1834 г.).

Наконец, в XX в. термин «кибернетика» наполнился современным содержанием. Н. Винер (1894-1964 гг.) применил этот термин в своей книге «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» (1948 г.). Основное внимание Н. Винер обратил на информационную сущность управления, наличие движения информации в контуре управления, прямую и в особенности обратную связь в управлении живыми организмами и техническими системами. Предметы исследования в кибернетике - системы управления в виде управляющего и управляемого объекта, прямые связи, по которым поступают команды управления и обратные связи, в соответствии с которыми корректируются команды управления. В развитии кибернетики, как науки об управлении, огромную роль сыграла информатика - наука об информации вообще, которой в кибернетике уделяется основное внимание.

В 60-70 гг. XX столетия проблемы исследования кибернетических систем нашли широкое отражение в различных отраслях наук. Были сформированы экономическая кибернетика, медицинская кибернетика, аграрная кибернетика и т.п. отрасли наук.

Параллельно с этим, активно развивалась и правовая кибернетика. Одновременно и во взаимосвязи с отраслями кибернетики развивались и отрасли информатики, в том числе и правовой информатики.

Развитие правовой кибернетики начина-

ется с 70-х гг. ХХ в. В эти годы электронно-вычислительная техника использовалась в следующих областях: в хозяйственной области для обработки расчетов и при исполнении хозяйственных операций (поставка грузов, электроэнергетика): автоматизация расчетов - тепло, энергия, телефон, стали применяться простые машины и документы; в международной хозяйственной деятельности: в решении отдельных задач в области управления, были созданы компьютерные системы; в области государственного управления: системы для обработки статистических данных, отдельные системы в области правоохранительной практики. Эти все разработки были просты в использовании.

Появились первые акты норм права, регулирующие применение электронно-вычислительной техники (ЭВТ) в праве1.

В 1967 г. состоялось Всесоюзное совещание по проблемам применения кибернетики в праве. И впервые в сборнике «Вопросы кибернетики и права» было отмечено 3 основных направления, по которым осуществлялось применение кибернетики в праве: 1) применение математических методов и технической кибернетики в криминалистике и статистическом исследовании правовых норм; 2) моделирование процессов применения правовых норм; 3) применение технической кибернетики для объяснения механизма поведения людей, правоотношений, возникновения и действия правовых норм и системы права в целом.

На втором этапе, были развиты следующие направления: автоматизация правовой справочно-информационной службы; совершенствование правотворческой деятельности; автоматизация обработки криминологической и иной социально-правовой статистической информации; автоматизация судебно-экспертных исследований; решение отдельных правовых задач; совершенствование учебного процесса в преподавании юридических наук.

1 Инструкционное Письмо Госарбитража № И - 1 - 4 от 29 июня 1979 г. «Об использовании в качестве доказательств по арбитражным делам документов, подготовленных с помощью ЭВТ»; Гост № 6104-84. «Предание юридической силы документам на магнитном носителе и машинограмме, созданными средствами вычислительной техники»; Постановление ВС СССР № 7 от 9 июля 1982 г. п. 6.7; Обзор судебной практики. «Использование в качестве доказательств документов и заключения экспертов, подготовленных средствами ЭВТ.», 1982 г.

Информационное право

После 1968 г. ученые-юристы начали работать над проблемами теории правовой кибернетики. Так, А.Р. Шляхов отметил, что правовая кибернетика может состоять из двух частей: общей и конкретной.

В общую часть правовой кибернетики включаются задачи, подлежащие решению с помощью методов и средств кибернетики и формулируемые на основе изучения юридической практики; математические основы решения задач, возникающих в правотворческой и правоприменительной деятельности; основные сведения о возможностях кибернетической техники, устройстве, параметрах наиболее приемлемых для исследования в юридической области электронных счетно-решающих и управляющих устройств, принципы создания алгоритмов и программ, систем кодирования и шифровки материалов для ввода, обработки и получения от ЭВМ надежных результатов, удобных для практического использования; возможные пределы использования кибернетики в праве, правоприменительной деятельности судов, органов прокуратуры и внутренних дел, в частности в уголовном и гражданском процессе.

К конкретной части относятся: применение кибернетических методов для организации справочной и информационной службы в области права и юридической литературы; использование кибернетических средств и методов для совершенствования законодательства; решение актуальных правовых задач с помощью средств кибернетики; статистический учет и конкретные социально-правовые исследования с применением теории вероятностей и математической статистики; применение средств и методов кибернетики в судебной экспертизе и прежде всего в производстве криминалистических экспертиз; применение математических методов и ЭВМ для успешного решения проблем научной организации управления и труда органов прокуратуры, внутренних дел, судов, адвокатуры и экспертных учреждений; применение средств и методов кибернетики в подготовке юридических кадров.

Смысл моделирования в правовой кибернетике состоит в следующем. Оно состоит в исследовании сложных юридических систем на их моделях. В этой связи различают структур-

ное моделирование и функциональное моделирование (например, моделируется функционирование механизмов правового регулирования).

В свою очередь модели в правовой кибернетике бывают: наглядно образными (схемы), знаковыми (чертежи), в широком смысле математическими. Другими словами, моделирование есть искусственное воспроизведение в структурной, функциональной, информационной форме некоторых основ и принципов строения и функционирования сложных юридических систем и происходящих в них процессов.

Приведем краткую классификацию информации в юридических системах: функциональное назначение, о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»