научная статья по теме ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДОЛОГИЮ ФИНАНСОВОГО ПРАВА. ЧАСТЬ 3. НАУЧНЫЙ УМ КАК СОВОКУПНОСТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДОЛОГИЮ ФИНАНСОВОГО ПРАВА. ЧАСТЬ 3. НАУЧНЫЙ УМ КАК СОВОКУПНОСТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ»

Финансовое право

ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДОЛОГИЮ ФИНАНСОВОГО ПРАВА. ЧАСТЬ 3. НАУЧНЫЙ УМ КАК СОВОКУПНОСТЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

БЕЛЬСКИЙ Константин Степанович,

доктор юридических наук, профессор Российской академии правосудия. Тел.: 499-461-99-72

Краткая аннотация: в статье c использованием финансово-правового материала рассматривается научный ум как совокупность познавательных способностей. Анализируются формы научного мышления - рассудочное и разумное.

The article, based on the financial and legal material is considered a scientific mind as a set of cognitive skills. It's examined the form of scientific thinking-reasoned and reasonable.

Ключевые слова: финансово-правовая наука; научный ум; главная познавательная способность (интеллект); специальные познавательные способности.

Financial and legal science; the scientific mind; the main cognitive ability (intelligence); special cognitive abilities.

Научный ум и военный ум: сравнительный анализ. Ни наши мысли, ни наши знания, получаемые при чтении книги или при наблюдении за каким-либо объектом, не возникают вне нашего ума, вне умственной деятельности. Очевидным является тот факт, что познавательная деятельность в сфере науки, требует хороших мыслительных способностей. И речь идет не просто об уме, который в словарях русского языка определяется по-разному: и как познавательная способность, и как способность оценивать обстановку и принимать правильное решение, и как способность понимать. Речь идет о научном уме, которым обязан обладать аспирант, магистрант, преподаватель высшей школы. Но если благодаря уму и воле человек правильно использует и направляет свое тело, руки и ноги, то, как справедливо полагал французский философ Р.Декарт, в процессе научных занятий познающий субъект должен правильно использовать свой ум и направлять его «таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречающихся предметах»1. А потому необходимо знать, что же собой представляет науч-

ный ум. При этом, определяя ум через способность мыслить, познавать, открывать, не нужно забывать выражение Аристотеля, что ум - это не деятельность, а способность к ней, более того -способность к у с п е ш н о м у выполнению той или иной деятельности, в том числе научной. Способность обнаруживает себя в умении решать научные проблемы эффективно. В американских словарях «способность» определяется через «умение».2 Выражение «это способный человек» чаще понимается как: этот человек успешный, умный.

Анализируя научный ум, целесообразно сравнить его с военным умом («умом полководца»), о котором военный теоретик К. Клаузевиц сказал, что он складывается из ряда способностей: умения понять и оценить обстановку перед сражением; способности принимать решения мгновенно; предвидения; волевых качеств; храбрости и хладнокровия. Рассматривая научный ум аспиранта или докторанта, не совсем правильно говорить, что его образует какая-либо одна познавательная способность, например, хорошая память или библиотечная усидчивость. Научный ум, как и ум полководца, представляет

1 Декарт Р. Правила для руководства ума // В кн.: Избранные 2 Способности. К 100-летию со дня рождения Б.М. Теплова. Дубна

произведения. М., 1950. С. 79. 1997. С. 148.

собой «гармоничное сочетание способностей, из которых та или другая преобладает, но ни одна не становится поперек другой».1 Это суждение вполне применимо к научному уму, который складывается из множества познавательных способностей: мышления, восприятия, суждения, памяти, воображения и т.д. Все эти способности представляют собой единое целое и образуют ум в широком смысле слова, сближаясь с понятием интеллекта. Вместе с тем основной познавательной способностью является способность к мышлению, напрямую связанная с деятельностью мозга и с группирующимися вокруг нее другими «родственными» познавательными способностями. Иначе говоря, в узком смысле научный ум рассматривается как главная или субстанциональная познавательная способность.

Научный ум как субстанциональная познавательная способность. В философии субстанция - это нечто фундаментальное, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от других величин - модусов, которые зависимы, вторичны и действуют благодаря субстанции. Субстанциональная познавательная способность - это способность с помощью мышления организовать познавательный процесс и, используя предшествующие знания, исследовать научные проблемы в целях получения нового знания.

В центре рассматриваемой способности находится мысль, под которой следует понимать акт мышления, а под мышлением понимается комбинирование.2 Думая, познающий субъект комбинирует и выбирает из мысленных объектов то, что необходимо для решения интересующих его вопросов, отделяет в них то, что ему не нужно, прибавляет то, что необходимо, сравнивает, складывает, группирует мысленно объекты в различные комбинации. Исходными мыслительными операциями, образующими познавательный процесс, являются анализ, синтез, классификация, обобщение и абстрагирование. Обобщение и абстрагирование позволяют переходить от непосредственного наблюдения за познаваемыми объектами к пониманию их сущности, представлять их от-

1 Клаузевиц К. О войне. М., 1941. С. 63.

2 Мюллер Макс. Наука о мысли. Пер. с англ. СПб., 1891. С. 1-3.

влеченно. Применительно к финансово-правовой науке способность к мышлению - это способность человека обобщать и опосредованно познавать финансово-правовую действительность. Так, преподаватель финансового права, ознакомившись в «Российской газете» с Федеральным законом о федеральном бюджете, принятым Государственной Думой, может сделать выводы о том, какую финансовую политику будет проводить государство в течение определенного срока. Способность к мышлению дает преподавателю возможность, не присутствуя на заседаниях Государственной Думы, благодаря средствам массовой информации, иметь хорошее представление о ее работе в области финансового законодательства.

Способность к мышлению позволяет видеть и представлять силуэт финансовой деятельности государства и все ее составные части: выпуск денежных средств и организацию денежного обращения; взимание налоговых платежей и их поступление в бюджетные и внебюджетные фонды, распределение и перераспределение денежных средств в рамках бюджетных правоотношений; бюджетное финансирование в соответствии с функциями государства; финансовый контроль.

По словам Л.В. Ломоносова, мышление обобщает, приводит в порядок полученные знания, позволяет проникать в сущность явлений, которых человек не наблюдал, не видел, но умеет о них мыслить. По этому поводу он писал: «Велико есть дело достигать во глубину земную разумом, куда рукам и оку досягнуть возбраняет натура: странствовать размышлениями в преисподней, проникать рассуждением сквозь темные расселины и вечною ночью помраченные вещи и деяния выводить на солнечную ясность»3.

В философской литературе первым детально исследовал категорию «ум» средневековый мыслитель Николай Кузанский (ХУ век) в сочинении «Об уме». По его мнению, ум - это то, откуда возникает граница и мера всех вещей. Латинское слово «mens» (ум) производится от «mensurare» - измерять, оценивать предмет познания горизонтально, вертикально, объемно,

3 Ломоносов М.В. Избранные философские произведения. М., 1950. С. 148.

проникая внутрь него. Ум дан человеку Богом, «внедрен богом в тело для блага последнего»1. Анализ высказываний других видных мыслителей говорит о том, что ум как субстанциональная познавательная способность характеризуется рядом особенностей.

Первая особенность ясно и отчетливо проанализирована немецким психологом В. Штерном в первой половине ХХ в. и рассматривается как совместный результат внутренних и внешних условий, точнее - преимущественно как результат врожденных задатков человека.

Концептуальное положение В. Штерна следующее: «никакие влияния окружающей среды не в состоянии создать ум. Как бы сильны они ни были, однако больше, чем видимую надстройку к хотя и не видимому, но глубоко заложенному фундаменту, они дать не могут»2. Влиянию среды на ум (чтение, обучение, тренировка памяти, воспитание в профессорской семье) следует отвести ограниченное место.

Другая особенность, по Николаю Кузан-скому, состоит в том, что Бог дал ум каждому человеку, но не в равной доле. Молодой человек после окончания вуза поступает в аспирантуру, выбирает тему диссертации, составляет план, собирает материал, но не умеет его систематизировать, излагать мысли, делать выводы, а потому терпит неудачу. Умственное неравенство -черта любого общества во все времена истории. Триста лет тому назад, английский философ Локк, указывая на различие людей по уму, справедливо писал: «Очевидно одно: между людьми существуют столь значительные различия в степени понимания, восприимчивости и рассудительности, что можно утверждать, нисколько не оскорбляя человеческий род, что расстояние между некоторыми людьми в этом отношении больше, чем между некоторыми людьми и некоторыми животными».3

Давно и правильно сказано (Ф. Галь-тон), что во всяком обществе преобладают средние способности. Научный ум, естественно, должен подниматься над средним уровнем,

1 Николай Кузанский. Об уме // В кн.: Избранные философские сочинения. М., 1937. С. 161, 172-176.

2 Штерн В. Одаренность детей и подростков, и методы ее исследования. Харьков, 1926.

3 Локк Д. Опыт о человеческом разуме // В кн.: Избранные фило-

софские произведения. Т. 1. М., 1960. С. 685.

и представлять собой особенную способность к выполнению научной деятельности, называемую о д а р е н н о с т ь ю и характеризующуюся определенными научными достижениями. Высокая степень одаренности в какой-либо научной области называется научной т а л а н т л и в о с т ь ю. Талантливые работы отличаются новизной научных положений, высоким теоретическим уровнем, совершенством в изложении материала и общественной значимостью. В России в ХХ в. к таким работам можно отнести: «Русское финансовое право» Э.Н. Берендтса, «Административно-финансовое право» М.Д. За-гряцкова, «Финансовое право» С.А. Котляров-ского, «Советско

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»