научная статья по теме ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА К ИЗУЧЕНИЮ НОВОГО МАТЕРИАЛА Народное образование. Педагогика

Текст научной статьи на тему «ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА К ИЗУЧЕНИЮ НОВОГО МАТЕРИАЛА»

Л.Л. КРЮЧКОВА

Благовещенск

Введение в тему как психологическая установка к изучению нового материала

«Введение в тему» — психологическая установка, формирующая осознанное отношение к изучению русского языка. В статье идет речь о работе с использованием текстов художественной и научно-популярной литературы.

Ключевые слова: словосочетание; фонетика; словообразование; лексика; устаревшая и заимствованная лексика; синтаксис простого предложения.

Обучение русскому языку будет более эффективным, если школьники готовы к этому эмоционально, т.е. если использовать в серьезной работе непосредственное отношение — восхищение, удивление, что, в свою очередь, может вызвать желание изучать новую тему. В художественной и научно-популярной литературе есть бесконечное множество текстов, которые позволяют по-новому взглянуть на язык, воспринять его как чудесный дар. При этом особо важен эмоциональный настрой в начале изучения новой темы — урок должен начинаться с соответствующего яркого введения. При этом не обязательно объявлять тему урока. Учащиеся должны сказать сами, о чем пойдет речь. Рассмотрим ряд возможных введений в различные уроки.

Словосочетание (V класс) Задание. Прочитайте отрывок из рассказа Ю.М. Нагибина «Зимний дуб».

— Именем существительным называется часть речи, которая обозначает предмет.

Крючкова Любовь Леонидовна, кандидат филол. наук, доцент Благовещенского государственного педагогического университета. E-mail: llrr@mail.ru

Предметом в грамматике называется все то, о чем можно спросить: кто это или что это? Например: «Кто это?» — «Ученик». Или: «Что это?» — «Книга». Вам все понятно? — обратилась Анна Васильевна к классу.

— Понятно!.. Понятно!.. — хором ответили дети.

— Хорошо. Тогда назовите примеры.

— Окно!.. Стол!.. Дом!.. Дорога!..

— Правильно, — говорила Анна Васильевна.

Класс радостно забурлил. Анну Васильевну удивила та радость, с какой ребята называли знакомые им предметы, словно узнавая их в новой, непривычной значительности.

И вдруг, словно очнувшись ото сна, Са-вушкин приподнялся над партой и звонко крикнул:

— Зимний дуб!

Ребята засмеялись.

— Почему зимний? Просто дуб.

— Просто дуб — что! Зимний дуб — вот это существительное!

Учитель: Чтобы понять, почему Са-вушкин считал, что зимний дуб — это лучше, чем просто дуб, прочитаем его описание, данное далее в рассказе.

Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три

32

обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках.

— Так вот он, зимний дуб!

Так как объяснение новой темы не предполагает отвлечения от основного вопроса, можно было бы ограничиться только чтением текста. Но он хорош и с точки зрения орфографии, и с точки зрения стилистики. Поэтому ученики получают задание: приготовиться писать под диктовку. Школьники читают текст и находят слова, трудные для написания. Если можно применить правило, то объясняют, отмечают графически условия выбора орфограммы. Если слово объяснить невозможно, одновременно проговаривают его вполголоса, «пишут» в воздухе, затем сверяют с текстом. Опыт работы показал, что при такой методике грамотность учащихся повышается в два раза.

Обсуждение текста происходит с опорой на следующие вопросы:

— Почему Савушкина так поразил этот дуб?

— Какие слова нашел автор, чтобы показать красоту зимнего дуба?

— Как вы думаете, почему Савушкин настаивал, что зимний дуб — это лучше, чем просто дуб? Какую мысль он хотел выразить?

— Что вы считаете более точным: слово дуб или словосочетание зимний дуб?

— Какие еще слова можно подобрать к слову дуб?

— Нарисуйте картину, которую вы представили, читая текст.

Последний вопрос стоит объяснить. Устное словесное «рисование» дает положительный эффект, так как рождающиеся образы выражены словесно, при этом слова не воспринимаются как нечто абстрактное, состоящее из сплошных орфограмм.

После обсуждения текста переходим к новой теме — «Словосочетание».

Фонетика (V класс)

Задание. Прочитайте отрывок из рассказа А.И. Куприна «Вечерний гость».

Я слышу, как он отворяет дверь! Сейчас я увижу его лицо, услышу его голос... Сейчас между нами произойдет самая обыденная и самая непонятная вещь. Мы начнем разговаривать. Он с помощью звуков разной высоты и силы будет выражать. свои мысли, а

я буду воспринимать эти звуковые колебания и разгадывать их условное значение, и его мысли станут моими мыслями. О! как непонятны для нас, как таинственны, как странны самые простые жизненные явления.

Беседа по тексту проводится на основе вопросов:

— О чем вы подумали, когда слушали этот текст? Поделитесь своими впечатлениями.

— Что такое разговор?

— Из чего состоит наша речь?

Учитель: Самая непонятная вещь в

мире — умение человека говорить. Речь — большое чудо, ценный дар. Прислушайтесь к звучанию вашей речи, речи других людей, и вы увидите, что прав был Н.В. Гоголь, писавший о том, что в русском языке есть все тоны и оттенки, все переходы звуков, от самых твердых до самых нежных и мягких.

Звуки складываются в слова, слова — в предложения, которые помогают понимать мысли людей. Набор звуков речи составляет фонетическую систему. Изучение звуковой стороны языка — важный раздел языкознания. Как вы думаете, зачем нужно изучать фонетику?

Словообразование (VI класс)

Задание. Прочитайте текст.

Ходил по лесу лесной обходчик. Оберегал народное добро от пожара и плохого человека и думал о родном русском слове, потому что любил обдумывать слова, хотел узнать, откуда и как они появились. Давно привязалось к нему слово родник. «Надо думать, — размышлял лесник, — что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льется-течет через всю родину, кормит народ. Родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой». (По Паустовском у).

Задания и вопросы по тексту:

— Выпишите из текста однокоренные слова.

— Как однокоренные слова связаны между собой?

— Какое общее значение заключено в корне слова?

— Почему многие фразеологизмы связаны со словом корень? Какие из них вы можете назвать?

— Предметом какого раздела науки о языке являются в том числе однокорен-ные слова?

— Зачем необходимо изучать словообразование?

Лексика (V класс)

Задание. Прочитайте стихотворение Н.М. Рубцова.

Брал человек

Холодный мертвый камень, По искре высекал Из камня пламень. Твоя судьба Не менее сурова — Вот так же высекать Огонь из слова! Но труд ума, Бессонницей больного, — Всего лишь дань За радость неземную: В своей руке Сверкающее слово Вдруг ощутить, Как молнию ручную!

— Понравилось ли вам стихотворение? О чем оно? (В нашей практике работа над текстом всегда начинается с анализа личных впечатлений.)

— Можно ли ощутить цвет, вкус, вес слова? Попробуйте «подержать на ладони» слова красота, гордость, жестокость, вода, земля, солнце, радость, горе.

— Трудно ли научиться владеть словом?

Далее происходит переход к теме урока «Лексика».

Устаревшая лексика (VI класс)

Задание. Прочитайте текст.

Когда мы находились в открытом море и плыли, весело болтая друг с другом, Пантагрюэль поднялся на ноги и оглянулся вокруг:

— Друзья, вы ничего не слышите? Мне показалось, что в воздухе разговаривают несколько человек. Но я никого не вижу...

Мы стали слушать во все уши, но ничего не услыхали. Наконец и нам показалось, что до нас что-то доносится, или же у нас в ушах звенит. Чем сильнее мы напрягали слух, тем отчетливее слышали голоса, а потом стали разбирать и слова. Это нас испугало, и не без причины, потому что мы никого не видели, но слышали мужчин, женщин, детей и даже лошадиное ржание.

Однако шкипер сказал:

— Господа, не бойтесь ничего! Здесь граница ледовитого моря, на котором год назад произошло кровопролитное сражение. Слова, которые звучали тогда, крики, вопли и весь страшный гвалт битвы, замерзли, а теперь, когда наступает весна, они оттаивают и становятся вновь слышными. Так бывает в некоторых холодных странах.

— Похоже на правду! — воскликнул Па-нург. — Поищем, нет ли тут слов, которые еще не оттаяли.

— Да вот они, — сказал Пантагрюэль, бросив на палубу пригоршню замерзших слов, похожих на разноцветные леденцы.

Мы увидели среди них красные, синие, желтые, зеленые и раззолоченные словечки. Согреваясь в наших руках, они таяли, как ледяшки, и мы слышали их, хотя и не понимали: слова-то были все чужеземные. Когда они все растопились, вокруг загремело:

— Хип, хип, хип! Хис, хис, торш! Бреде-ден! Бредедак! Гог, Магог! — и много других слов, столь же непонятных. (Рабле).

Понимание этого текста основывается на эмоциональном слове учителя, построенном на основе отрывка из книги Л.В. Успенского «Слово о словах»:

Безудержная фантазия великого французского писателя Рабле сотворила эту совершенно неправдоподобную сцену. Но, если понаблюдать за жизнью слов в любом человеческом языке, очень скоро выясняется: не так уж этот рассказ нелеп, стоит только понимать его не в прямом, а в переносном смысле. Мы встречаемся со словами, которые некогда были живы... Потом они постепенно оцепенели, перешли в разряд слов «редких», неупотребительных и, наконец, стали «бывшими», «мертвыми» словами, как две капли воды похожими на красные, синие, золоченые, холодные слова-«драже», которые мужественные путешественники топтали ногами на палубе своего необыкновенного корабля... Такие слова сейчас мы называем устаревшими.

Заимствованная лексика (VI класс)

Задание. Прочитайте текст.

Утром, за завтраком, мы можем, сами того не зная, говорить на множестве самых разных языков. Вы попросили себе кофе — и произнесли слово арабского корня. Потребовали кофе с сахаром — и перешли на древнеиндийский язык, ибо сахар — слово индийского происхождения. Если вас больше устраивает не кофе, а чай, вы начинаете говорить по-китайски: ча — так в Северном Китае искони веков называется и чайное деревце, и получаемый из его листьев напиток. «Не хочу чая, хочу какао или шоколада!» Ну, в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Народное образование. Педагогика»