научная статья по теме ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ ГЕОМОРФОЛОГУ ЮРИЮ ГАВРИЛОВИЧУ СИМОНОВУ 90 ЛЕТ! Геология

Текст научной статьи на тему «ВЫДАЮЩЕМУСЯ РОССИЙСКОМУ ГЕОМОРФОЛОГУ ЮРИЮ ГАВРИЛОВИЧУ СИМОНОВУ 90 ЛЕТ!»

ГЕОМОРФОЛОГИЯ

№ 1

январь-март

2013

Юбилеи

Выдающемуся российскому геоморфологу Юрию Гавриловичу Симонову 90 лет!

Самому крупному геоморфологу России старшего поколения, профессору Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Юрию Гавриловичу Симонову 17 марта 2013 г. исполнилось 90 лет! Он принадлежит к числу людей, прошедших трудный и славный путь в эпоху Советского Союза и современной России; тех, кто с детских лет был воспитан в идеалах патриотизма, любви к Родине, верности принципам коммунизма. Ю.Г. Симонов прошел Великую Отечественную войну. Такие люди отличаются несгибаемым характером, духовной силой, мужеством, постоянством своих убеждений.

Юра Симонов родился в 1923 г. в Уфе в семье государственного служащего и учительницы, его родители были родом из крестьян. В годы революции отец вступил в партию и отдал жизнь претворению ее идеалов. В своей замечательной книге "История географии Московского Государственного университета. События и люди" (2008, т. 1. с. 10-13) Ю.Г. Симонов пишет, что они с сестрой «выросли в обстановке, где понятия "правда", справедливость", "свобода", "равенство", "хорошо", "плохо" входили в наше сознание через призму видения окружающего мира коммунистически ориентированных лиц, прошедших революцию и гражданскую войну... Может быть... некоторая "черно-белость" и моих оценок окружающего меня мира (по принципу - "кто не с нами - тот против нас" сопровождала меня всю жизнь". В 1930 г. умерла мать, пришлось жить с мачехой, в 1938 г. арестовали отца - несгибаемого большевика, дали 5 лет лагерей, и в 1941 г. он умер в Печорлаге. 18-летний Юра с сестрой стали жить на положении "детей врага народа". В то время это была трудная, полная недоверия, ограничений и перепроверок жизнь. В 1940 г. Юру принимают в комсомол, он поступает в университет и добивается, чтобы его - "сына врага народа" - взяли на фронт добровольцем. В 1942-1944 гг. в действующей армии Ю.Г. Симонов служил в пехоте, с июня 1943 по декабрь 1944 г. - на передовой. Был награжден орденами и медалями. "Многие черты моего характера - след пребывания на фронте. Мы ведь из поколения победителей, и некоторое время твердо верили в свою "солдатскую правду". Многие из нас и до сих пор считают, что нам позволено произносить вслух и в глаза правду, как бы горька она при этом ни бывала" [там же, с. 12].

Фронтовая судьба его не баловала.

... Худой, одетый в старую, протертую шинель, в ботинках и обмотках он, 19-летний мальчик - прибыл в отделение разведроты на передовой. Разведчики по-товарищески приняли его и поручили выполнять ряд хозяйственных дел. Все они были сибиряками - крупные, сильные, старше его и с опытом хождения за линию фронта и возвращения с "языком". Вскоре отделение

получило приказ в очередной раз выйти в тыл к немцам и взять "языка" - дело трудное и очень рискованное. Они по отношению к новенькому проявили деликатность (он очень надеялся на участие в разведке), поощрительно отозвались о его работе и сказали, что в этот раз они идут далеко и не могут его взять. Но в будущем, конечно... Через четыре дня отделение возвратилось, трое были ранены, одного "тяжелого" несли. Привели и немецкого офицера с оперативными картами и документами.

Вскоре рядового Симонова перевели в штаб на работу переводчиком. В 1944 г. на фронте он был принят кандидатом в члены партии. В 1944-1945 гг. учился на курсах военных переводчиков в Москве, был демобилизован. За годы военной службы был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".

В апреле 1946 г. возвратился в университет и в 1950 г. окончил его по кафедре геоморфологи и палеогеографии. Он был учеником профессора С.С. Воскресенского и первым из его воспитанников защитил докторскую диссертацию.

С этого времени у Ю.Г. Симонова начинается (и продолжается по сей день) жизнь преподавателя и ученого: аспирант, младший и старший научный сотрудник, доцент и с 1968 г. - профессор МГУ. Под руководством профессора С.С. Воскресенского в 1954 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию "Оценка рельефа территории Иркутско-Черемховского промышленного района на стадии районной планировки" и в 1967 г. блестяще защищает докторскую диссертацию "Проблемы регионального геоморфологического анализа внутриконтиненталь-ных геоморфологических областей (на примере Забайкалья)".

Ю.Г. Симонов - убежденный и страстный полевик. Десятки лет он работал в трудных экспедициях на юге Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Эти регионы он знал прекрасно, собрал большой фактический материал и воспитал плеяду молодых учеников - кандидатов географических наук. В те годы были настоящие, полноценные экспедиции, они длились несколько месяцев, включали аэровизуальные, пешие и водные маршруты. Он прививал желание работать в экспедициях своим ученикам на практиках в Подмосковье и Крыму, которыми руководил десятки лет. Более того, Ю.Г. Симонов долгие годы преподавал в Школе Юного Географа - знаменитой Школе ЮНГ - школьникам, многие из которых составили славу геоморфологии. Представители старшего поколения вспоминают Дни открытых дверей на Геофаке МГУ в старом здании на Моховой. Разве можно забыть, как Ю.Г. Симонов и В.П. Максаковский читали свои стихи, с каким подъемом и радостью мальчишки и девчонки слушали их, попадая под обаяние геоморфологии, Геофака и молодых авторов.

В экспедициях крепла дружба с товарищами, долгие годы Ю.Г. Симонов с экспедиционными друзьями отмечает юбилеи своего учителя С.С. Воскресенского. Наиболее близкими его друзьями были В.П. Максаковский, Б.Л. Беклешов и К.Г. Тихоцкий, светлые отношения с ними он пронес через всю свою жизнь. Геоморфологи старшего поколения вспоминают встречи с Ю.Г. Симоновым на практиках в Красновидово, узкую, усыпанную лилиями Москву-реку, костры и песни в Березовой роще.

Ю.Г. Симонов всю университетскую жизнь, начиная с первых публикаций, стремился заниматься - разрабатывать и применять в своей работе наиболее актуальные, передовые направления географической и смежных наук. Так, в 70-е гг. прошлого столетия он создал Лабораторию математического моделирования и обработки количественных данных и получил от ректора МГУ И.Г. Петровского первую в географии ЭВМ. Это было очень значимое событие в геоморфологии. Затем последовали успехи в картографии, в системном анализе и т.д.

За 20 лет Ю.Г. Симонов стал крупным, талантливым ученым и замечательным преподавателем. Его всегда отличает бурная энергия, множество замыслов, желание претворить их в жизнь своими силами и силами учеников. Он был и остается наиболее загруженным профессором в выполнении учебного плана кафедры геоморфологии и палеогеографии: разработал и читает 19 лекционных курсов: общая геоморфология (для ботаников), математические методы в географических исследованиях, морфометрический анализ, использование ЭВМ в геоморфологии, инженерная геология и гидрогеология, рудная геоморфология, введение в динамическую геоморфологию, выветривание, склоновые процессы, учение о речных бассейнах, морфотектоника, история и методология современной геоморфологии, введение в экологическую геоморфологию, прикладное геоморфологическое картографирование, рельеф и миграция токсичных веществ на промплощадках, геоморфологическая культура и Московский университет, современные проблемы географии. Характерным в преподавании Ю.Г. Си-

монова является уважительное отношение к студентам, тщательность подготовки и постоянная переработка - обновление курсов лекций, стремление дать как можно больше нового материала.

Ю.Г. Симонов остается и в настоящее время наиболее интересным ученым-геоморфологом старшего поколения. Область его научных интересов чрезвычайно широка. Он проводил изыскания для размещения ангарского каскада ГЭС (Иркутской, Братской, Усть-Илимской) и промышленных комплексов в Иркутско-Черемховском промышленном районе. Ему принадлежат разработка проблем теоретической и прикладной геоморфологии и географии, создание концепций использования математических методов при изучении рельефа, а также региональных геоинформационных систем с каналом спутниковой связи и геоморфологического анализа региональной экологической геоморфологии, разработка учений по инженерной и рудной геоморфологии, речных бассейнах и морфотектоническом анализе. В последние годы он работает над проблемами географической культуры, истории и методологии университетской географии.

Ю.Г. Симонов - очень плодовитый ученый. Его перу принадлежит более 600 научных работ, включая 20 монографий. Он подготовил около 60 кандидатов и докторов географических наук.

За свою деятельность Ю.Г. Симонов награжден медалями "За заслуги в деле возрождения науки и экономики России", бронзовой медалью ВДНХ, рядом юбилейных медалей, почетным знаком "Отличник Гидрометеослужбы СССР" и др. Он Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат премии Правительства в области науки и культуры, академик РАЕН, Почетный член Забайкальского филиала Русского географического общества. Ю.Г Симонов активно участвует в научно-общественной жизни страны, работая в редколлегиях журналов "Геоморфология" и "Вестник МГУ. Серия 5. География".

Ю.Г. Симонова хорошо знают и ценят за рубежом не только его аспиранты, но и многие маститые ученые разных стран, часто ссылающиеся на его работы. Он достойно представлял советскую науку за границами СССР, принимая участие в работах Комиссии по геоморфологическому картированию и съемке МГС. Его друзья и коллеги старшего поколения тепло вспоминают совместную поездку в Швейцарию в 1977 г., научные "бои" во славу морфоструктурного анализа и замечательные экскурсии на равнины левобережья Рейна и в Доломитовые Альпы. Может быть, на здешних равнинах Ю.Г. Симонову удалось перенять опыт дистанционного слежения за ходом и интенсивностью экзогенных процессов. Не исключено, что в швейцарских горах, на тщательно ухоженных горнолыжных трассах ему стали приходить мысли об экологической геоморфологии. Это была светлая поездка. Разве можно забыть теплый безветренный солнечны