научная статья по теме ВЫДАЮЩИЙСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГЕОМОРФОЛОГ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геология

Текст научной статьи на тему «ВЫДАЮЩИЙСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГЕОМОРФОЛОГ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ГЕОМОРФОЛОГИЯ

№ 1 январь-март 2013

История науки

УДК 551.4:92

ВЫДАЮЩИЙСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ГЕОМОРФОЛОГ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (100 лет со дня рождения)

В монографии "Профессора Московского университета" (2005, т. 2, с. 265-266) написано о нем так:

"... Географ-геоморфолог. Окончил с отличием географический факультет МГУ (1939). Участник Великой Отечественной войны. Кандидат географических наук (1950). Доктор географических наук (1958). Профессор кафедры геоморфологии географического факультета (1960-1993). Член Ученого совета факультета. В Московском университете разработал и читал курсы: "Геоморфология Сибири и Дальнего Востока", "Геоморфология СССР", "Геоморфология склонов", "Склоновые процессы", "Геоморфология россыпей". Член Географического общества СССР. Член редколлегий журналов "Вестник МГУ. Сер. 5. География", "Геоморфология". Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", бронзовой медалью ВДНХ II степени, юбилейными медалями, знаком "Почетный разведчик недр" Министерства геологии СССР (1983), грамотой Министерства просвещения Казахской ССР. Лауреат премий Министерства высшего и специального среднего образования СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1973).

Область научных интересов: геоморфология, география и геология Сибири, Дальнего Востока, а также республик Средней Азии. Организатор крупнейших экспедиций для проведения фундаментальных исследований рельефа земной поверхности нашей страны, участник и организатор изысканий для строительства гидроэлектростанций на Ангаре, промышленных узлов и городов Иркутско-Черемховского промышленного района, Канского и Ачинского бассейнов. Отряды и партии под его научным руководством вели изыскания строительных площадок в окрестностях Красноярска. Он обосновывал целесообразность строительства Братской ГЭС и оценивал устойчивость оснований ее плотины. Аналогичные изыскания были проведены и для создания Усть-

Илимской и Богучанской ГЭС. Создавал научную основу для геоморфологических поисков коренных и россыпных месторождений на Южном Урале, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Приамурье, в Магаданской области и на Чукотке, а также на территории Среднеазиатских республик бывшего Советского Союза.

Тема кандидатской диссертации: "Асимметрия склонов речных долин европейской части СССР". Тема докторской диссертации: "Вопросы геоморфологии Сибири". Создал школу геоморфологов и палеогеографов. Подготовил 63 кандидата и 12 докторов наук".

К этому краткому жизнеописанию добавим воспоминания его лучшего ученика -Ю.Г. Симонова, приведенные в монографии "История географии в Московском государственном Университете. События и люди " (Т. 2):

"... Я много лет работал под руководством Сергея Сергеевича, стал первым из его учеников, защитивших дипломную работу. Он был главным руководителем моей кандидатской диссертации, а я стал первым из его 12 учеников, которые защитили докторские диссертации. Сорокапятилетний срок совместной работы и дружбы - это моя жизненная школа, которую я прошел под его руководством. Моя научная судьба - это результат той огромной педагогической и воспитательной работы Сергея Сергеевича, которой он отдавал значительную часть своего времени, талант ученого и настоящего человека.

Сергей Сергеевич Воскресенский - один из представителей выдающейся плеяды географов-профессионалов второго поколения Московского университета. Он был заметной фигурой среди профессоров географического факультета середины XX столетия. С его именем связаны огромные по своим масштабам географические и геоморфологические исследования Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Воспитанник университетской географической школы, он проработал на нашем факультете чуть меньше полувека, став не только педагогом, но и воспитателем большой группы географов-геоморфологов второй половины минувшего столетия. Свои исследования он обычно связывал с решением сложных научных проблем, имеющих одновременно и большое практическое значение. У него была удивительная черта полевого исследователя - к каждому маршруту, обнажению или шурфу он подходил индивидуально и со своей особой точкой зрения. Мы, его ученики, между собой называли эту точку зрения на природу "ЭС-ЭСовской". За свою полевую жизнь он лично откопал и описал не одну сотню погонных метров шурфов и "выкинул на поверхность" тысячи кубических метров грунта. Если сложить всю эту землю вместе, то получится не холмик, а целая рукотворная гора, а если сложить все его маршруты, пешие и лодочные, все его "аэровизуалки", то получится, что он несколько раз обошел по экватору земной шар.

Родился он 10 марта 1913 г. в г. Москве. Отец, Воскресенский Сергей Иванович, был врачом, мать, Воскресенская Елизавета Николаевна, - медсестрой. Среднюю школу окончил в Москве в 1931 г. Продолжить образование сразу после окончания школы он по существовавшим тогда правилам не мог, поскольку происходил из семьи служащих, и перед поступлением в ВУЗ ему нужно было пройти "пролетарскую реабилитацию". Поэтому он сначала работал рабочим на заводе "Редкие элементы" (1931-33 гг.). Этот труд и обучение у заводских рабочих и мастеров познакомили его со средой простых людей, воспитали привычку не чураться черновой работы. Эта школа, да и последующее пребывание на фронте в годы войны, стали прочным основанием всей его последующей жизни.

В 1933 г. он был зачислен на почвенно-географический факультет МГУ. В годы его учебы факультет был преобразован, из него был выделен географический, который Сергей Сергеевич и окончил с отличием в 1939 г. По окончании он был оставлен в аспирантуре при кафедре общей физической географии. Обучение в аспирантуре было прервано призывом в Красную Армию в том же 1939 г. В армии Сергей Сергеевич окончил курсы Военно-транспортной академии. Однако на фронте он служил в

саперных войсках. Сергей Сергеевич - участник сражения на Курской дуге, во время которого был контужен. На фронтах Великой Отечественной он находился с самого начала и вплоть до ее окончания. Может быть, именно этот отрезок жизни отложил отпечаток на все его поступки и помог выработать те черты характера, которые так привлекали в нем. В 1946 г. после окончания Великой Отечественной войны и демобилизации С.С. Воскресенский восстановился в аспирантуре, которую закончил в 1949 г. Кандидатскую диссертацию он защитил в 1950 г. Во время учебы в аспирантуре работал в Центральной Аэрогеологической экспедиции ГУГС Министерства геологии СССР (Ангарская партия), выполняя работы старшего геолога. Именно в экспедиции он получил опыт проведения кондиционных геологических съемок, что позволило ему в будущем вести не только геоморфологические, но и геологические исследования. На формирование личности Сергея Сергеевича как ученого большое влияние оказала также совместная работа с А.А. Борзовым, Б.Ф. Добрыниным, К.К. Марковым и Н.Н. Колосовским.

Своим бесценным опытом он щедро делился со своими учениками. Он мог проводить наблюдения в таежных условиях, выделяя малейшие изменения не только в рельефе и составе горных пород, но и в растительном и почвенном покрове. Он был неприхотлив и легко переносил все тяготы полевой жизни. Сергей Сергеевич был для нас образцом в непростых таежных маршрутах, был умелым и смелым, читал "лесную грамоту", написанную зверьем. Он выбирал из трудных маршрутов самые надежные, всегда первым брался за лопату и топор, мог сколотить плот и сплавиться вниз по течению по опасным сибирским рекам. Он надежно выбирал и строил переправы. Умел разжигать костры и как-то по-своему сооружал маленькие "дымокурчики", спасавшие нас от комаров и мошкары. С ним было уютно в таежных ночевках. Каждый из его учеников знал: если приезжал в отряд Сергей Сергеевич, можно "спать спокойно". Он все возьмет на себя, предупредит и научит. Этой таежной жизни мы учились у него. Я часто стремился быть на него похожим. Удавалось, но редко.

С 1947 г. и всю свою жизнь, до сентября 1993 г., С.С. Воскресенский работал только в МГУ - сначала ассистентом (1949-51 гг.), затем старшим преподавателем (1951-53 гг.). В конце 1940-х гг., работая преподавателем, он совмещал эту работу с обязанностями начальника Восточно-Сибирской экспедиции - одной из трех крупных факультетских экспедиций того времени. Поэтому в 1953 г. он сначала занял должность старшего научного сотрудника на кафедре и проработал там вплоть до защиты докторской диссертации (1958 г.). Сергей Сергеевич вел большую педагогическую деятельность, читал лекции, проводил практические занятия, академические и производственные полевые практики. В эти годы он создал первые свои курсы лекций и выпустил десятки учеников, которые быстро стали известными геоморфологами-практиками и защитили кандидатские диссертации. Эта его деятельность стала особенно активной после защиты им докторской диссертации, после чего он получил звание профессора (1960 г.).

Одновременно с Сергеем Сергеевичем на кафедру пришли Н.И. Маккавеев и О.К. Леонтьев. Все это совпало с переездом в новое здание и с обновлением коллектива факультета. Началось это еще при К.К. Маркове, учеником которого и был С.С. Воскресенский. На кафедре геоморфологии, которой в ту пору заведовал И.С. Щукин, возникла особая обстановка. Традиционная линия преподавания геоморфологии была ориентирована на индивидуальную научно-исследовательскую работу преподавателя.

Экспедиционные исследования были нужны не только науке и практике, но и каждому конкретному сотруднику, который на факультете читал определенные курсы. Так обновлялся фактический материал, необходимый для чтения соответствующих лекций. В 1950-1960-е гг. акценты в подготовке студентов сменились. Нужно было готовить специалистов для практической деятельности, для чего необходимо было менять сам стиль обучения. Преподаватели становились не только наставниками на

стадии камеральной обработки результатов полевых исследований, но и участниками экспедиций, в которых студенты и аспиранты собирали свой научный материал. Во