научная статья по теме ВЫХОДЫ ПЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ ВЕНЕРА Астрономия

Текст научной статьи на тему «ВЫХОДЫ ПЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ ВЕНЕРА»

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, 2015, том 49, № 3, с. 176-181

УДК 523.42

ВЫХОДЫ ПЛАСТИЧНОГО МАТЕРИАЛА НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ ВЕНЕРА

© 2015 г. Л. В. Ксанфомалити

Институт космических исследований РАН, Москва e-mail: leksanf@gmail.com Поступила в редакцию 27.01.2014 г.

Выполнена новая обработка архивных материалов телевизионного эксперимента, проведенного с помощью аппарата ВЕНЕРА-14 в марте 1982 г. на поверхности планеты Венера, что значительно улучшило четкость изображения. Обнаружен необычный геологический объект, расположенный сравнительно близко к камере, что позволило изучить его детали. Объект имеет форму невысокого длинного вала, образованного сравнительно тонким, почти вертикально расположенным зазубренным пластом. Вал проходит по контуру 1.5-2-метрового овального образования, выделяющегося на слоистой поверхности. Расположение вала позволяет предположить, что его материал выдавливается из-под слоистых плит, окружающих овальное образование. Часть вала, напоминающая падающую волну, склонилась и частично ложится на поверхность, образуя напластования. Объект, по-видимому, образован породами, остающимися в момент появления на поверхности в полуразмягченном (пластичном) состоянии при температуре поверхности Венеры (около 740 K). Предполагается, что исходя из физико-химических условий и сведений о составе поверхности Венеры, можно сделать предположения о природе наблюдаемой пластичной среды и даже моделировать последнюю в лаборатории.

Ключевые слова: планета Венера; КА ВЕНЕРА; ТВ-эксперимент; поверхность Венеры. DOI: 10.7868/S0320930X15030056

ВВЕДЕНИЕ

Прямые телевизионные исследования поверхности Венеры (Селиванов и др., 1983) остаются уникальным неповторенным экспериментом. В 1975 г. на поверхность планеты опустились два советских аппарата серии ВЕНЕРА, миссий ВЕНЕ-РА-9 и -10. Одним из главных был впервые проведенный телевизионный эксперимент для исследования поверхности планеты. Через 7 лет, в 1982 г., более совершенные телевизионные эксперименты выполнили ВЕНЕРА-13 и ВЕНЕРА-14. Передача телевизионных изображений — это широко используемый современный метод исследования небесных тел и поиска следов жизни в космосе. Таким методом в наши дни интенсивно исследуется другая планета, Марс. Но еще 39 лет назад аппараты серии ВЕНЕРА телевизионным методом исследовали поверхность планеты Венера. В экспериментах на Марсе главной целью остается поиск следов жизни. Исследования, проводимые на Марсе многочисленными аппаратами, опираются на весьма совершенные эксперименты. В 2014 г. на поверхности планеты продолжали работать два "марсохода" (ровера) Opportunity и Curiosity.

В отличие от исследований Марса, эксперименты на аппаратах ВЕНЕРА предназначались для получения более общих представлений о по-

верхности планеты, причем эксперименты проводились в несравненно более трудных условиях на планете с углекислотной бескислородной атмосферой, с давлением 9.2 МПа и температурой 735 К у поверхности. Панорамные изображения поверхности Венеры, полученные 39 и 32 года назад, рассматривались в многочисленных публикациях; со временем интерес к ним заметно снизился, хотя изображения по-прежнему остаются уникальными. Но в последние годы архивные материалы аппаратов ВЕНЕРА обрели новую жизнь, благодаря ревизии панорам, выполненной с помощью современных программных средств обработки изображений (Ксанфомалити, 2012). В ходе работы аппаратов были переданы многочисленные изображения (в общей сложности 41 панорама или фрагменты панорам). За период 2012—2014 гг. были опубликованы три десятка статей в отечественных "Докладах Академии Наук" и в зарубежных изданиях, посвященных найденным на панорамах Венеры необычным объектам, в том числе гипотетическим живым формам. Благодаря новой обработке, разрешение и четкость изображений настолько улучшились, что удалось идентифицировать такие детали, как 1.5-километровый кратер, возможно, вулканического происхождения, не замеченный исследователями раньше (Ксанфо-

Рис. 1. Фрагмент панорамы, переданной аппаратом ВЕНЕРА-14 в исходной (а) и современной (б) обработке. Геометрические искажения скорректированы. Стрелка указывает овальный объект, которому посвящена настоящая статья.

малити, 2014). Предлагаемая статья посвящена еще одному интересному геологическому феномену — пластичному материалу, который, по-видимому, выдавливается из-под твердых плит поверхности и застывает, после выравнивания его температуры с окружающей средой.

Часть панорамных изображений поверхности Венеры, полученных в 1982 г. аппаратом ВЕНЕ-РА-14 (Селиванов и др., 1983; Ксанфомалити, 2012), выделяется низким уровнем шума.

В последние годы значительную часть таких панорам удалось обработать заново современными методами. Рис. 1 демонстрирует прогресс в обработке изображений, полученных с аппарата ВЕНЕРА-14. Фрагмент изображения в первичной обработке показан вверху (А), в современной обработке — изображение (В). Улучшенная обработка панорамных изображений позволяет обнаружить на них ранее не отмечавшиеся детали, среди которых были найдены гипотетические объекты флоры и фауны планеты (Ксанфомалити, 2012).

Вместе с тем, встречаются непонятные образования, которые настолько отличаются от привычных земных форм, что способны поставить в тупик любого исследователя. У объектов заведомо неживой природы встречаются странные формы, которые в ранее публиковавшихся работах не были отражены. Одному из таких объектов, отмеченному стрелками на рис. 1 и 2, посвящена предлагаемая статья. Как отмечалось, специальное изучение панорам, полученных с аппаратов серии ВЕНЕРА и поиск на них ранее незамеченных объектов требуют большого внимания и трудоемких особых приемов обработки изображений.

Кроме того, наиболее интересные детали требуют немало времени, чтобы понять, что представляет собой обнаруженный объект.

При анализе изображений была обнаружена сложная деталь рельефа планеты (рис. 2). Образование явно относится к физико-химическим особенностям геологических деталей и свойствам самой поверхности. Объект оставался незамечен-

Рис.2. Фрагмент панорамы, полученной с ВЕНЕРЫ-14, камера 2. Исходное изображение обработано заново, что значительно повысило его четкость. Рассматриваемое геологическое образование овальной формы указано стрелкой.

Рис. 3. Изогнутый "язык", в виде застывшей волны из

пластичного материала.

ным геологами (Флоренский и др., 1983), так как результаты ранней обработки не подходили для этого. С другой стороны, автор ни в коем случае не может претендовать на профессиональную геологическую интерпретацию свойств наблюдаемого объекта, предполагая, что это дело именно профессионалов. Но необычные свойства объекта, по сравнению с другими деталями панорам, полученных с аппаратов ВЕНЕРА, заслуживают внимания. После докладов о нем на трех конференциях интереса у геологической общественности все еще не возникло, что и послужило мотивом опубликования настоящего сообщения, как объекта анализа панорам Венеры.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В правой части панорамы второй ТВ-камеры ВЕНЕРЫ-14, после дополнительной обработки, стало заметно своеобразное геологическое образование, отстоящее от камеры на 2.5—3 м. На фрагменте цветной панорамы с исправленной геометрией оно выглядит как горизонтально вытянутый овал в верхней половине рисунка (рис. 1, стрелка).

Имеющееся в исходных данных потенциально высокое разрешение на панораме рис. 1 не достигается, поэтому для анализа использовались другие изображения, рис. 2, 3, составленные из упоминавшихся панорам с низким уровнем шума, дополнительно обработанные для повышения четкости. Рассматриваемый объект на рис. 2 также выделен стрелкой. Можно видеть, что рис. 1 по четкости деталей значительно уступает изображению на рис. 2.

Насколько можно судить по рис. 2, овал представляет собой плоское образование сравнительно правильной формы, слегка углубленное по краям, размерами около 1.5—2 м. Возможно, его центральная часть слегка выступает над слоистой поверхностью. Слоистость поверхности в месте посадки ВЕНЕРЫ-14 рассматривалась в ряде работ, например, Ва8ИеУ8ку и др., 2004. Неровная поверхность образования несколько светлее окружающих плит, что наиболее заметно на цветной панораме. Дальняя от зрителя сторона овала, в правой половине, окаймлена двойным валом с наклоненным к зрителю "языком" в центре, напоминающим застывшую падающую волну (рис. 3). На изображе-

Рис. 4. Овальное образование в месте посадки аппарата ВЕНЕРА-14 (а), схема деталей участка (б), и язык (3—4) "опадающей волны" (в).

нии с исправленной геометрией (рис. 1) можно видеть часть находящегося за овалом другого, более крупного объекта, возможно, такого же типа, но более темного, чем окружающая поверхность.

Более мелкие детали изображения выделены на рис. 3 и 4. Верхнюю панель рис. 4 (а), следует сравнить со схемой рассматриваемых в тексте деталей (панель б); панель (в) показывает объект крупным планом. Как видно на рис. 2—4, вал, проходящий по периферии овального образования 1 (рис. 4), имеет волнистую форму, особенно с дальней от читателя стороны. Вдоль вала виден длинный выступающий над поверхностью пласт с гребнем, напоминающий поднявшуюся и опадающую волну 2—4. Детали контура образования 1, застывшей "волны" и гребня, на схеме (рис. 3б) подчеркнуты (черные стрелки 2—4). В сторону читателя обращен изогнутый язык 3—4 опадающей центральной части волны. Часть волны склонилась и частично легла на поверхность.

Исходя из того, что вал только окаймляет образование 1, можно предположить, что материал пласта выдавливается по контуру из-под окружающих плит. Материал пласта, возможно, остается полузастывшим и постепенно, за неизвестное время, изогнувшись, ложится на поверхность образования 1.

Формы вала и "опадающей волны" на панорамах, последовательно полученных камерой ВЕ-НЕРЫ-14 за 1.5 ч работы, не изменились. Разуме-

ется, следует иметь в виду ограниченное угловое разрешение самой камеры (11 угл. мин) Но можно предположить, что материал остается пластичным только ограниченное время после извержения, а затем затвердевает, и что язык 3—4 изогнул

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Астрономия»