научная статья по теме ВЫСШАЯ ШКОЛА СИНГАПУРА И ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ВЫСШАЯ ШКОЛА СИНГАПУРА И ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА»

ВЫСШАЯ ШКОЛА СИНГАПУРА И ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА

В.Н. Шкунов, доктор педагогических наук М.А. Батанова, кандидат педагогических наук

Статья посвящена истории становления и развития образовательного права в Республике Сингапур. Особое внимание уделено проблемам правового регулирования в сфере высшего профессионального образования.

Ключевые слова: Сингапур, законодательство, высшее образование, образовательное право, международное сотрудничество, антикоррупционная политика.

Среди зарубежных стран Востока в последние годы определилась целая группа стран, чьи национальные системы профессионального образования стали позиционироваться как одни из лучших в мире. Качество подготовки специалистов в них отвечают самым высоким требованиям. В международных рейтингах университетов вузы этих государств занимают достаточно высокие позиции, а их выпускники востребованы не только на национальных рынках труда, но и высоко котируются за рубежом. Речь идет, прежде всего, о таких государствах Азии, как Израиль, Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань и др. Вузы этих стран вошли в ТОП-150 Международного академического рейтинга университетов мира-2014 (Academic Ranking of World Universities). В ТОП-200 этого рейтинга вошел и Нань-янский технологический университет Республики Сингапур. Для небольшого островного государства с населением в 5,4 млн чел. - это большое достижение.

Со времени обретения независимости в 1965 г. в Сингапуре одним из важнейших направлений государственной политики стало всесторонне

развитие национальной системы образования. Примечательно, что с 1960 г. образовательный процесс в стране основывается на билингвизме: подавляющее большинство учебных дисциплин в республике преподается на английском языке. На родном языке (китайский, тамильский, малайский и др.) изучаются преимущественно филологические курсы (родной язык и литература). Особое продвижение английского языка - это не только дань традиции (Сингапур -бывшая британская колония. - В.Ш.), признание его особой роли как одного из государственных (официальных) языков республики, но и дальновидный шаг, способствовавший росту привлекательности сингапурских вузов у иностранных студентов. В целом, законодательные акты, регулирующие языковую политику в Сингапуре, нацелены на достижение «принципа гармонии», комплексное развитие национальных языков, недопущение межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Неслучайно, несмотря на очень пеструю этническую картину сингапурского общества, с 70-х годов ХХ века здесь таких конфликтов практически

нет. В республике установлено серьезное наказание за шовинистические и расистские высказывания даже в сети Интернет. Следует заметить, что нормативный английский язык широко используется в Сингапуре в органах государственной власти, в сфере образования, в средствах массовой информации и т. д. В повседневной жизни коренные сингапурцы используют своеобразный симбиоз из английского и местных языков, что иногда затрудняет понимание разговорной речи иностранцами (это уличные формы смешанного малайс-ко-английского языка - манглиш и китайско-английского языка - синглиш. -В.Ш.). Вместе с тем, знание родного языка проверяется во время экзаменов после окончания начальной школы и каждого следующего школьного уровня. Без соответствующего подтверждения знания родного языка невозможно поступление в вузы республики (для иностранных абитуриентов требуется только знание английского).

Широкомасштабные реформы, инициированные легендарным сингапурским лидером Ли Куан Ю с начала 60-х годов ХХ века, затронули все сферы жизни общества. Именно в это время, в 1960-1970-е гг., в республике была осуществлена реформа образования. Принятые в эти годы законодательные акты способствовали модернизации национальной школы на всех уровнях, особому продвижению инклюзивного образования, а также формированию условий для обучения и воспитания одаренных детей. Министерство образования Республики Сингапур в рамках действующего национального законодательства в настоящее время реализует

долгосрочные программы по поддержке детей с особыми образовательными потребностями, по обучению одаренных детей, программы целостного здоровья обучающихся, совместной учебной деятельности, элективных курсов, проектной групповой деятельности и т. д. Эффективность реализуемых программ подтверждается впечатляющими успехами сингапурских школьников и студентов на международных предметных олимпиадах и конкурсах (особенно в области математики и др.).

В рамках образовательной реформы сингапурские власти особое внимание уделили модернизации материально-технической базы образовательных учреждений. Сейчас практически все образовательные учреждения республики - от детских садов до университетов - имеют самую современную базу, прекрасное оснащение. Без преувеличения, местные власти не жалеют бюджетных средств на приобретение современного оборудования, технических средств обучения, спортивного инвентаря и пр. Практически все увиденные нами образовательные учреждения, с нашей точки зрения (и по российским меркам), являются образцово-показательными. В них продумано все: от архитектурного облика учебных зданий до создания необходимых комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями.

Сингапурские власти особое внимание уделяют совершенствованию образовательного права. Здесь есть свои особенности. Дело в том, что законодательство республики базируется на английской правовой основе, включая прецедентное право. Нередко синга-

пурские суды в своей практике обращаются к опыту и решениям британских судов. Основные права граждан на образование зафиксированы в Конституции Республики Сингапур, законах. Так, ст. 16 Конституции провозглашает равенство граждан в сфере образования. Действующее национальное законодательство предоставляет широкие автономные права местным университетам, фиксирует права студенческой молодежи и преподавателей и т. д. В некоторых случаях местные законы регулируют весьма специфические вопросы: к примеру, в Сингапуре законодательно запрещено ношение исламских платков в учебных заведениях. Для многонациональной и многоконфессиональной республики принципиальное значение также имеет законодательное закрепление принципа толерантности и свободы вероисповедания. В целях модернизации островной экономики, повышения ее конкурентоспособности, продвижения лучшего мирового опыта в республике законодательно определены условия обучения сингапурских граждан в зарубежных вузах (закреплены условия предоставления грантов, стипендий и пр.).

Модернизация островной экономики, стремление сингапурских властей вывести республику в число современных, динамично развивающихся государств с прозрачным законодательством и управлением вызвали насущную потребность в модернизации национальной системы высшего образования. Ли Куан Ю, автор «сингапурского чуда», так выразил свою мысль о необходимости развития человеческого капитала в своей стране: «Качес-

тво людских ресурсов страны является единственным самым важным фактором, определяющим национальную конкурентоспособность» [1, с. 56]. В этих словах, на наш взгляд, заключена основная идея отношения сингапурских властей к системе образования как исключительно важной, стратегической сфере, от успехов которой во многом зависит социально-экономическое благополучие граждан и государства.

Ведущим вузом Республики Сингапур, безусловно, является Наньянгский технологический университет (ЫТи). Этот вуз, входящий в ТОП-150 мировых рейтингов (39-е место), гордится своими выпускниками. По данным на 2014 г. этот университет окончили 190 200 выпускников из 139 стран мира [4, р. 3]. Столь впечатляющие цифры определяются государственной политикой (включая миграционную), нацеленную на всемерное развитие международных связей и обменов. Исключительно понятное, «прозрачное» законодательство Сингапура позволяет без излишних формальных проволочек решить вопрос абитуриентам из самых разных стран всех континентов планеты о получении разрешения на обучение в вузах республики и, соответственно, разрешения на временное проживание. Упрощен порядок получения временной долгосрочной визы для иностранных преподавателей и высококвалифицированных специалистов, в которых заинтересованы соответствующие организации и фирмы республики. В целом, политика сингапурских властей нацелена на «выращивание» своих отечественных гениев, а также на привлечение талантливых людей из-за рубежа.

Весь исторический опыт Сингапура со времен обретения независимости свидетельствует о правильности и высокой эффективности такого подхода.

Наньянгский технологический университет выгодно отличается от многих вузов стран Юго-Восточной Азии, прежде всего, тем, что он зарекомендовал себя как один из крупнейших научно-исследовательских центров этого макрорегиона Азии. Преференции, которые законодательно определены национальной высшей школе Сингапура, позволяют руководству названного вуза широко привлекать зарубежных ученых и преподавателей как для потребностей образовательного процесса, так и для осуществления перспективных научных исследований и разработок. Только в последние годы в Наньянгском университете работали 4 300 ученых-исследователей и преподавателей из 80 государств мира, включая Российскую Федерацию [Ibid]. Система грантовой поддержки, тесное сотрудничество университета с ведущими национальными и зарубежными компаниями, осуществление совместных научно-исследовательских проектов с зарубежными партнерами - все это позволяет эффективно решать финансовые вопросы в сфере научных исследований. Очевидно, свою роль играют и те условия, которые предлагает руководство университета зарубежным коллегам. Речь идет и об условиях труда, и о размере зарплаты, качестве жизни и т. д. Чего стоят только 3 кампуса вуза! Наньянгский технологический университет входит в ТОП-15 самых красивых вузов мира.

Вторым знаменитым вузом республики является Национальный уни-

верситет Сингапура (в международном рейтинге Times Higher Education Supplement (THES) по итогам 2013 г. -22-е место). Прекрасно оснащенный вуз с высочайшим уровне

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»